взятки - нини, даже конфеты не берут....
подтверждаю! У меня роды принимала русская врач из Киева (договаривалась с ней заранее, она мне с 30 недели и УЗИ делала и иглоикалывание и наблюдала, звонила ей по сто раз на дню - ни копейки ни за что не взяла), так вот после родов я за ней бегала в букальном смысле слова, чтобы вручить ей подарок (деньги сказала, не возьмет ни под каким предлогом и дорогие подарки тоже), всю голову сломала, что же можно ей подарить в знак благодарности. Целая эпопея была.
Я просто очень и очень рада, что мне посчастливилось рожать в Германии с русским внимательным квалифицированным и "не заржавшимся" врачом, а то были мысли рожать лететь в Питер, потому как для меня ГЛАВНЕЕ условий был врач, говорящей со мной на родном языке и, главное, принимающий все мои "закидоны", находя нужные слова) А главными препядствиями к поездке ехать рожать на Родину были : я боюсь самолетов * беременном состояннии обострился страх еще больше*; хотела рожать обязательно с мужем *а он не мог на неопредленный срок уехать со мной*!
В общем, волею судьбы, я, хоть и не так легко родила, как хотелось бы *хотя, опят же, смотря с чем сравнивать..*, но сама, в хороших условиях, с хорошим врачом... и бесплатно)))))))))))))
Но я не беру на себя смелость утверждать где лучше, потому что мне не с чем сравнивать. И я придерживаюсь мнения, относитально квалификации врачей. Везде есть и плохие и хорошие. От страны не зависит. А вот материальная сторона..
В общем, по деньгам я могу попытаться сравнить. В Петербурге мне пришлось бы отдать немаленькую сумму за роды *практически такую же, как в Германии без страховки*, потому что у меня слишком много было запросов. И я бы, конечно, ее нашла...эту сумму (заняла бы и т.д), а вот, если предположить, что нет?! Страшно.
Я знаю, что такое в Питере бесплатные роды, не по-наслышке.