Добавлено: 30.10.2008 15:57 Заголовок сообщения: Кризис 3-4 месяцев
Моему малышу 3,5 месяца. Все говорят, как будет ребенку 3 месяца, так станет проще с ним. Но у нас все с точностью до наоборот. Стукнуло нам 3 месяца, и Вадюша стал безобразно себя вести у груди. Прикладываю его к груди, он сразу начинает кричать. Отворачивает голову от груди, вырывается. Я кормила его стоя, силой держала голову у груди, другой рукой попку, т.к. ноги он оттаскивал от меня, весь выгибался назад. Еще пела при этом и качала его. Когда удавалось его утрясти до дремоты, можно было его кормить сидя, в итоге он засыпал. Пишу в прошлом времени, хотя и сейчас ситуация не сильно изменилась. Чего я только не передумала. Он еще к этому же моменту днем стал плохо спать. Качаешь, его качаешь, спит сам минут 20, ну может 40 и просыпается. Чего я только не передумала. Думала, отказывается от груди, т.к. иногда кормила его сцеженным молочком из бутылки. Давала ему сцеженное с бутылки, тоже не сосал. Но бутылку он просто не брал, отворачивался. Потом думала, может во рту что, молочница к примеру. Ну как всегда, возникала мысль о коликах кишечных. Думала, попадает пища, живот начинает болеть, и он не хочет есть, т.к. теперь сообразительнее стал. Даже давала ему эспумизан, линекс, бифидумбактерин и сейчас пьем. Потом были на узи головного мозга. Нам там неонатолог поставила рахит, все я решила, что это из-за него он такой капризный стал. Да и голова у него во время еды потеет. Но еще бы, так вырываться. Нажаловалась неврологу, он нам аж гидроцефальный синдром поставил. Все, думала, из-за негою Правда потом неонатолог сказала, что жидкости в мозгу нет, и диакарб пить не надо. Чего я только не передумала, и оставляла его в кровати, ждала, может проголодается, думала, что характер такой. Помнила я, что где-то читала, что есть что-то типа скачка роста или кризиса 3 месяцев. Вчера наконец нашла информацию в сети по этому поводу:
По данным перинатальных психологов, изучающих поведение грудных детей, в 3-4 месяца наблюдается первый этап отделения младенца от матери - малыш впервые заявляет о себе, как о личности. Делает он это в меру своих способностей: находясь на руках, упирается в маму руками и ногами; отворачивается и сопротивляется, когда она дает ему грудь; кричит, едва взяв грудь и сделав несколько сосательных движений; берет одну грудь, но отказывается от другой. Ребенок как будто провоцирует мать: как-то она будет вести себя в такой ситуации? действительно ли она является для него надежной защитой?
Если в ответ на подобное изменение поведения ребенка (его называют "ложным отказом от груди") мама предоставляет ему дополнительные "доказательства" своей надежности - не перестает предлагать грудь, кормит ребенка ночью, не использует бутылочки и пустышки, не дает воду и прикорм, готова кормить малыша в разных положениях, удобных для него, - кризис 3-4 месяцев проходит довольно быстро. Самое главное: ухаживать за ребенком в это время должна только мама, а все остальные члены семьи должны ухаживать за ней. Это лучше всего способствует укреплению контакта между матерью и ребенком, в котором малыш так нуждается в этот период.
Однако если мама не знает о кризисе 3-4 месяцев, не понимает поведения малыша или с самого начала грудное кормление вызывало трудности, было организовано неправильно, ложный отказ от груди может превратиться в подлинный. Порой он сопровождается каким-либо нездоровьем ребенка (проблемы с пищеварением, дисбактериоз, ПЭП и т.п.), но без налаживания психологического контакта с ребенком лечение может быть малоэффективно, а детские врачи не всегда хорошо знакомы с психологией грудного ребенка.
Вот время идет, а кризис не проходит. Вчера ел буйно через раз, сегодня весь день скандалит у груди. Как же все-таки вести себя? Девченки, у кого так было? Мы еще за 2 недели набрали всего 160 грамм. Хотя за первые месяцы набрали больше, чем по килограмму, за третий 750 грамм. Весим 6240 при росте 64 см. У кого какая была прибавка за 4 месяц на грудном вскармливании?
У нас такое было в 2 месяца. Сынуля плакал у груди и не хотел сосать, 2 глотка сделает и кричит, но тогда у него болел животик, я его поднимала он сделает отрыжечку и сразу легчало, а после 3-х месяцев, ТТТ, действитетльно с этим стало легче. Может это у вас на нервной почве все?
В 4 месяца мы сделали АКДС+полеомелит, вот вчера сделали повторно. А теперь температурим. Какая же зараза эти прививки
У нас вроде при животике наоборот вис на груди, а потом много срыгивал. Не знаю насчет нервной почвы, мы никак хорошего невролога не найдем. Я вообще от врачей в нашем городе в шоке
Lina_27
Напиши Тосику - она консультирует по ГВ. Я так понимаю, это отказное поведение. Но с чем связано, не знаю. Если с головкой всё нормуль по УЗИ, уже намного проще! У нас были элементы тоже где-то в 3-4 мес, но не в такой степени. Илька тоже выгибался, ногами пиннался, но сисю при этом не бросал...
У нас подобное уже два дня... буянит... ест плохо и не хочет играть.... берешь на руки и ходишь с ним лишь тогда успокаивается.... приходится набирать лишь терпение.... порой и не знаешь что делать с этим... ((
Lina_27 похоже на отказ, у нас была такая же беда как раз в 3 месяца началось.. почти месяц малая мне устраивала концерты Все как у тебя.. я думала умом тронусь.. но я ее часто прикладывала, даже когда не просила, .она чуток поест и орет, .. Меняла позы кормления..на пару дней успокаивалась, кормила лежа.. дня два было без истерик и опять начиналось. НОсила на руках по квартире и песни пела, помогало иногда.. Тоже начинала кушать когда уже устанет кричать у меня дошло даже до того, что молока стало очень мало
начала менять грудь, не нравится на одной перекладываю на другую, помогало.
покойно кушала только ночью и когда сонная была.
Пару раз замечала, что памперс туго застегнут, попускала, малая замолкала и начинала кушать. Потом постепенно прошли истерики и она опять начала кушать хорошо.
Консультанты по ГВ рекомендуют отказаться от всех домашних дел и уединится с ребенком.. кормить его даже если не требует.
Но у меня так не получилось..кушать-то хочется
Так что мы эти требования выполняли наполовину.
Надеюсь, вас попустит. Моя и сейчас иногда так плачет, не пойму я почему.и животик не болит и молоко есть.. но уже не отворачивается.. кушает, заплачет, отвернется и снова поворачивается кушать.
Могу тебе пожелать набраться терпения, и не спеши переходить на смесь. не докармливать с бутылочки и соску не давать..
Tanka
ПСС, что главное, не бросаться на смесь! Я до сих пор кормлю Ильку из 2 сисей - уж не знаю почему, но он иногда 1 пососёт, потом отвернётся и квакать начинает. Даю другую - опять сосёт. Хотя в первой молока ещё достаточно...
Зато мне было проще - помогает мама, так что я сутками на пролёт Ильку у груди могла держать. Хотел-не хотел, всё время подсовывала. Он её и не ел, наверное, а так мусолил для успокоения Зато сейчас без проблем!
Lina_27 а у нас неделю уже такое... Пососет чуток грудь и плюет.. Скандалы такие... До посинения кричать может!! ужас...
Терпения вам.. Надеюсь, все скоро пройдет..
Возраст: 34 По гороскопу: Зарегистрирован: 08.10.2007 Сообщения: 41
Статус: Оффлайн Откуда: москва
Цветочки: 50 Награды: Нет
Добавлено: 06.11.2008 22:12 Заголовок сообщения:
Lina_27
Знаете а у нас было в точности так же. Только еще с рождения доча как бы хрюкала носом. Педиатр говорила что все к 4 месяцам пройдет. Что то вроде узких носовых проходов. И вот когда концерты начались я к ЛОРу пошла. Выяснилось что это насморк!!!! (Причем чистили носик всегда аквамарис и все такое)А дите через носик ведь дышит. Вот и больно и плохо грудь сосать. Прописали изофру. 5 дней брызгали. Все прошло. Тоько доча привыкла к бутылочке за это время. Теперь половину положенной порции из груди за 5 минут))) а потом тока бутылочку с удовольствием))). Я смирилась))) Главное кушает!!! А вес у вас хороший. Мы вот 67 см. и 6500 кг. в 5 месяцев.
У нас сегодня такие истерики, только через день.Берет сисю -выплевывает- криком орет. И очень потеет одна сторона головы, но не та на которой лежит. Так что ж это рахит?
Lina_27 А я и не знала что есть такой перид кризиса. Спасибо за инфо.
А как проверить молочницу, и как она может мешать ?
добавлено спустя 1 минуту:
Lina_27 с весом тоже самое. набирали отлично.А вот на 4 мес. только 100 грм.
СПАСИБО за эту тему!!! У меня такая же проблема сейчас! Единственное, пока не слишком отказываемся от груди, не орем, но сосем мало, перед сном дак вообще лень ей как будто сиську выпускает сама и засыпает..на минут пять, а потом.....спим просто ужасно!!!!
У меня было вначале очень много молока, просто хоть молочную ферму открывай Very Happy 1 А вот где-то с месяц уже появились проблемы....я сначала не понимала в чем дело, и только когда вчера взвесились у врача..всего 400 грамм за месяц! Crying or Very sad Раньше мы по кило, по 900 гр. стабильно прибывали, учитывая, что родились с маленьким весом, ела доча оч активно, спит со мной, висит на сиське когда хочет и сколько хочет. Но постепенно стала есть по времени меньше, я сначала поволновалась, но подругу заверили, что не может уже дитё в три месяца висеть по 30 минут, ей достаточно и 10 минут, ну это может и так, но постепенно время сосания еще уменьшилось... две, три минуты и всё! Embarassed Стали очень плохо спать, засыпаем по полтора, два часа, спит не глубоко, от каждого шороха просыпается. Прикладывается к груди за ночь по шесть раз, так как иначе не заснет, соска не помогает. Но...к утру, мало того, что я конеш как таракан от недосыпа, дак и сиськи выжиты! Она все съедает и по-моему, ей не хватает! молоко стало плохо прибывать! никакие чаи для лактации мне нельзя, пробовала, на все аллергия у дочи. И потом у нас итак большая проблема с едой, может в этом и дело, я все худею, так как на молочное у нас аллергия, ем только рис, макароны, говядину, индейку, курицу - мясо каждый день обязательно! печенька мария, чай, овсянка на воде, яблоки, хлеб и масло - последние два продукта с большим трудом и постепенно ввела - вроде ребенок перестал высыпать на них! Пробую ввести еще что-то - молоко например в чай - пока нулевой результат, высыпания сильные сразу. Увы, но приходится сидеть на таком рационе. У самой волосы лезут ужасно, витаминов нуль получаю, стала есть витамины "мама", поглядим. Но...что делать с сиськами???? EmbarassedСегодня ночью дала ей смеси +грудь, заснула лучше, хотя опять же просыпалась и беспокоилась так же. Я понимаю,что детки разные и мы можем плохо спать и будучи сытыми, но...ее прибавка маленькая настораживает и то, что если она ест смесь, ведь если бы была сытая, то отказалась бы. Crying or Very sad
А я, девченки, сдалась. Мне пару недель назад мама говорит, ну сцедись ты и дай ему из бутылки. Так теперь и кормлю его сцеженным молоком уже больше 2 недель. За 3 месяц прибавка в весе составила 540 грамм, врач сказала, что маловато, но мы за 2 недели норму нагнали. Зато ребенок стал гораздо спокойнее и не кричит целыми днями. Но за тот месяц борьбы он у нас приучился спать только при укачивании, вот и качаем теперь. Он и из бутылки немного у меня съедает, 140 грамм - это редкость, в основном 100-120.. Я первое время записывала, сколько съел, потом перестала. Молока у меня полно, как и было, а то говорят, что при сцеживании убывает. Сцеживаюсь раз 5 в день грамм по 200 за раз. Хватает. Иногда когда к вечеру совсем нет сил, могу дать ему смесь на ночь, но это редко бывает. Пока так и будем кормиться. Прикорм не ввожу, подожду месяцев до 5... Но мне так не хватает той близости, которая была при кормлении. Он из бутылочки ест исключительно в кровати, на руках ни-ни. на руках вообще только вертикально его держи, и никак иначе...
Что и днем не берет сиську??? Я вот хочу тока на ночь сцеживаться и давать свое молоко из бутылки, потому что к ночи доча вообще лениться сосать долго, спать хочет уже. Может тебе хоть раз в день,но стараться запихать в него сиську?? обычно утром малыши в хорошем настроении. А то ты в крайности бросаешься, то только сиська, то теперь только бутылка!! Пусть хоть разок в день сначала, пусть на минуту, две.....вдруг и войдет снова во вкус!! Или я например, на ночь и бутылку давала, грамм 100, чтобы от души уж поела, а потом сиську и лучше гораздо засыпала доча! Сиську пожует, поест опять же и соску, если выплюнет,но ворочается уже и не засыпает! Кормлю я их бутылки тоже на кровати, спим мы вместе, так и сиську проще давать Насчет носить вертикально - это нормально! я уже второй месяц так дочу ношу, ей все надо видеть, лежать на руках - это уже забыто вот только теперь,когда уже головку очень хорошо держит, можно ее взять торчком, но не от себя, а к себе личиком, то есть на плечо ее пристоить, так может посидеть немного!