Как победить изжогу?
Как правило, тошнота, рвота, изжога, запоры - это протест организма беременной женщины, ставшего более чувствительным, против неподходящей пищи.
В конце второго - начале третьего триместра беременности вас могут беспокоить неприятные ощущения жжения под ложечкой, чувство переполнености желудка, кислая отрыжка. Кислое содержимое желудка забрасывается в нижний отдел пищевода и начинает раздражать нежную слизистую.
Почему так происходит? Пищевод внизу имеет сфинктер - зажим, который легко открывается, когда пища идет в желудок, в обратном направлении (из желудка) он ничего не пропустит. В норме сфинктер плотно закрыт. У беременных тонус сфинктера пищевода значительно снижен за счет расслабляющего действия гормона беременности - прогестерона. В результате чего желудок опорожняется медленнее. А увеличенная к 25-28 неделе матка способствует повышению внутрибрюшного давления, что тоже способствует плотному закрытию сфинктера.
Жирная пища, продукты, выделяющие газы, и обильная трапеза усугубляют изжогу. Она может беспокоить ночью, во время сна, при поворотах с боку на бок, усиливают изжогу и наклоны туловища вперед при стирке белья, застегивании обуви.
Первая помощь:
1. Избегайте наклонных положений, не делайте ничего, что напрягало бы брюшной пресс, не носите тугих поясов.
2. Ешьте почаще (5-6 раз в день) небольшими порциями, но не переедайте. Избегайте обильной трапезы и продуктов, выделяющих газы или вызывающих изжогу. Полезны продукты, обладающие щелочными свойствами, так называемые пищевые антациды: сливки, сметана, творог, яйца всмятку, паровые омлеты, отварное нежирное мясо (рыба, птица), сливочное и растительное масло, белый (лучше вчерашний) хлеб.
3. Овощи отваривайте, а при упорной изжоге - еще и протирайте, делайте пюре. Яблоки и другие фрукты лучше запекать. Включайте в свой рацион свеклу, распаренный чернослив, чтобы не допустить запоров - любое натуживание приводит к повышению внутриутробного давления. Исключите из своего рациона жирные сорта мяса и рыбы, тугоплавкие животные жиры (бараний, гусиный), острые соусы и приправы кислые ягоды и фрукты, а также их соки, овощи с грубой клетчаткой (белокочанную капусту, редис, редьку, репчатый лук). Черный хлеб, шоколад, газированные и шипучие напитки, горячие кофе и чай.
4. После еды полезно постоять, посидеть, но не ложиться - пища быстрее покинет желудок. Ужин делайте легким, без мясных блюд, и до самого сна в течение 3-4 часов больше не ешьте. Спите с высоко приподнятым изголовьем.
5. Не следует принимать от изжоги пищевую соду. Наступившее облегчение непродолжительно, так как при взаимодействии с желудочным соком сода образует углекислоту, обладающую выраженным сокогонным действием: происходит выделение дополнительной порции соляной кислоты и вскоре изжога возобновляется с новой силой. Кроме того, сода - это бикарбонат натрия, а избыток натрия приводит к появлению или усилению отеков и без того нередких во второй половине беременности
Для купирования изжоги будущей маме идеально подходят препараты с общим названием "невсасывающие антациды", нейтрализующие и абсорбирующие соляную кислоту в желудке. Сами они при этом не всасываются.
К таким препаратам относятся: альфогель, маалокс. Однократная доза альфогеля (1 пакетик) снимает изжогу за 1-2 минуты и не позволяет ей вернуться в течение 3-6 часов. Для курсового лечения (10-14 дней) можно принимать по 1 пакетику 3 раза в день за час или 40 минут до еды и 4-ю последнюю дозу - на ночь, за 15-20 минут до сна. Маалокс принимают по такой же схеме при курсовом лечении. При единичных случаях изжоги - по 1 пакетику или 1 столовой ложи (15 мл).