Как то ручки до клавиатуры всё не доходили, что б рассказать про рожздение моего чуда. Но вижу, что начинаю подзабывать и решилась.
По поводу беременности. Она была желанная, хотя несколько неожиданная.
Дитёнка хотела с августа 2006, но вот так решительно сказать мужу: "Давай!" как то не решалась. Решила похитрить с природой и перейти на природный способ предохранения. И...через пол года увидела со страхом и надежной долгожданные две полосочки!! Радость была неописуемая. Срочно засела в интернет в поисках информации!
Подсела на ФОРУМ читала взахлеб дневники беременности.
Сама беременность проходила замечательно, без болезней и болячек, неприятностей, без поноса, токсикоза, изжоги. Лёгкое беспокойство внушали размер бёдер: 22-26-30-18, хотя нормальными считаются 26-29-31-21. Сильно смущала последняя цифра, но обещали, что бёдра разойдутся.
Была на 6-7 месяце на море. Работала до середины 9 месяца (преподавала). Работа преимущественно стоя. За всю беременность делала 2 УЗИ: на 10 и 18 недельках. Пообещали мальчика, как и получилось.
И наконец то наступил декретный отпуск. ПДР была на 30.10.2007. На врачи предупреждали, что малыш может родиться +/- 14 дней. Так что с 15 октября я была настороже. Как только закончилась работа на меня наконец то навалилась тяжесть беременности: трудно сидеть, ходить. Легко лежать на боку. На старалась через день гулять, вести активный образ жизни. Прошло 15, 20, 25, 30, а предвеснико все нет и нет. Пробка не отходила, тренировочных схваток все нет, чувствую себя нормально. Ну, думаю, жду 13 ноября (конец 42 недельки) и все. Но нервы не выдержали раньше.
В пятницу, 9 ноября, топаю к своему участковому гинекологу. Перед этим оббегала пол города по магазинам и т.п. Пришла к врачу, посмотрели, потеряли, взвесили. Вес 70, талия 92, давление 110/60, серце ребёночка бьется хорошо, анализы хорошие, отёков нет. Ну, на всякий случай дали направление в отделение патологии роддома, со словами: "Прийдёшь, запишешься и в понедельник ляжешь".
Пришла в патологию нашего роддома, который называется модно: Житомирский обласной центр охраны здоровья матери и ребёнка
http://www.maternity.zhitomir.net/?lang=ua&pg=about.
Работают они по супер пупер американской технологии (что таки правда).
Во сижу и меланхолично жду врача. Врач, узнав какой у меня срок сделала круглые глаза и сказала: "Срочно домой за вещами и сюда!!!!!!" Хи, вот вам и понедельник!
В 15-00 притопываем с супругом с пакетами в патологию (сказали брать все приготовленные пакеты). Меня определяют в платную одноместную палату (50 грн в сутки ). Палата классная, чистая, удобная. Все есть, все удобно и с любовью. Посетители до 19-00 - свободно. Мужа - домой, меня анализировать. Мда давно меня так не анализировали, при чём аккуратно и бесплатно.
Сделали кардиограмму, нашли жуткую тахикардию. При чём в поликлинике делали ж кардиограмму, с умным видом смотрели, спрашивали или ничего не болит, прятали.
Пришёл эндокринолог, просмотрел, проанализировал. Сказал УЗИ щитовидки утром сделаем.
Разминулась с окулистом... На утро отложили.
Взяли анализы с пальца, вены...
И наконец то посмотрели на кресле. Сказали, что матка ну совсем не готова к родам, ну вообще!!! Это на 42 недельке. Обещали с утра разминать.
Отправили отдыхать. Ах да, в этом заведении ещё 4 раза кормят! Едой! Нормальной! Это был приятный шок, так как в наших больничках всегда есть проблема кормёжки.
Вот такая сытая и проанализированная я пошла в палату. Тут ко мне сбежались обеспокоенные родственники, перепуганный муж. Весело! Больница начинала мне нравиться все больше и больше. Так весело провели время мы до 19-00. Отправив народ села читать журнальчики, валяться на кровати, смотреть телек. Ах да, после осмотра начало слегка кровить. Но я не переживала, одела прокладочку и отдыхала.
Но как то не отдыхалось, на лежалось, как то беспокойно было.
В 20-00 меня пошли опять смотреть на кресле и обнаружили, что у меня начали отходить воды!! И совершенно без схваток!
Мне предложили 2 варианта: стимулировать схватки или ждать их. Врач сказала, что при преждевременном отхождении вод у 70% женщин схватки начинаются в течении 12 часов, а у 95% в течении 2 суток. Больше 2 суток ждать нельзя - стимулируют. Я согласилась подождать.
Вернулась в палату, жду. В 21-00 начал тянуть животик как при месячных с периодичностью в 4-5 миную. От нечего дела начала записывать. В 22-00 как то начало прихватывать все сильнее, трудно было лежать. Пришла врач, посмотрела - раскрытие 2 см! Сказала если в таком темпе будет продолжаться, отправит в родзал. Воды при вставании лились уже существенно. Боль нарастала, схватки были с периодичностью в 2 минуты.
В 23-30 сказали вызывать мужа и готовиться в родзал. Сказали снять трусы, бюстгалтер, готовиться. Ехать на каталке я не захотела, пошла пешком. Дорога была длинная и одного корпуса к другому (по внутренним переходям), лифтами, коридорами... Короче пришли мы в мою родильную палату № 6.
Палата классная - 2 комнаты. В первой какие-то агрегаты. Во второй, где непосредственно я и рожала: кровать, тумбочка, умывальник, Мяч (большой), стульчик для мужа и стульчик для родов (как унитаз

) для меня.
Вот пришёл супруг, на улице 00-00, начинаем рожать. Раскрытие 3 см. Больновато. Потуги переживает на мячике, слегка подпрыгивая, иногда ходим, лежать неудобно. Каждые пол часа приходит акушерка, слушает серце ребёнка. Часы тикают секунды, считаю длительность схваток. Терплю.
1-00. Приходит врач, смотрит раскрытие, довольна, дело движется. Опять схватки, более болезненные. Спать хочется сильнее, чуть с мячика между схватками на падаю. В голове одна мысли: "Родить бы до пол девятого, сделать маме сюрприз, что б на волновалась".
3-00. Снова осмотр, 5 см. Обещают, что к 7 родим. Воды продолжают выходить. Морально поддерживает муж. На мячике сижу почти на шпагате, прыгаю. Между схватками отрубаюсь, муж пару раз ловил.
5-00. Раскрытие 7 см, на схватке чуть расширяют шейку,очень болезнено. Заставляют ходить. Схватки наростают. Где то раз в 10 минут одна очень болезненая на 120 секунд, потом череда мелких, почти без перерыва на отдых. Больно! Сильно. Прошу дать общую анестезию в виде сильного удара по голове.
7-00. Полное раскрытие, потуг нет. Врач говорит: "У меня смена заканчивается!!! Хочешь родить со мной?" Говорить не могу, изъясняюсь жестами, как дыбильчик.
Вкалывают окситоцин. Вот тогда я поняла, что такое Схватки!! Заставляют ходить, так как ребёнок не может опуститься. Кости таза жёсткие, не расходятся ни на миллиметр. Больно очень!!!
7-30 действие окситоцина проходит, схваток нет! Потуг нет! Колят ещё дозу.Врач хотел, что б рожала стоя, но ноги не держат, садимся на стульчик-унитаз, муж сзади придерживает. На схватки тужимся, без толку. Меня ласково ругают, уговаривают. А я уже всё выдохлась, устала, спать хочу.
Врач применяет другую тактику, начинает дышать со мной, хвалить. О-о-о так дело пошло лучше. Смотрю на часы, стараюсь родить до пол десятого

. Вот уже и головка виднеется. Зовут акушерку, детского врача, и ещё человек 2-3.
Рожаем. За 3 потуги (на них по 3 раза тужилась) головка почти на выходе. Тут акушерка видит двойное обвитие пуповиной. Из-за этого никак мы родмться на могли - пуповина не пускала. Тут мне кричат, что слушалась ИДЕАЛЬНО! Когда дышать, когда нет (врач а ж рот-нос закрывает). Потом чуть запекло и мне на живот плюхнулось чудо, с чуть фиолетовым личиком и в обалденным маникюром! Малый недовольно крикнул и затих. Я подумала, ой это ж мой сынок. Через пару мгновений вышла плацента, совсем не больно. В теле дрож, боли как не бывало. Родилось чудо в 7-55, 10.11.2007!!!
Перелезла на кровать, ребёнок у меня на животе, пуповина длинная, зажатая, не перерезанная. Сынок смотрит на меня, крутит головкой.
В итоге имеем небольшой внутренний разрыв, зашивают, как то не очень больно. Зашили, дали малышу грудь, он сосредоточенно сосет. Через 2 часа забрали, обтёрли, взвесили (3500 гр) потеряли (рост 54 см, головка 35 см). Отрезали пуповину, одели, отдали мне окончательно и навсегда.
Потом отвезли в палату послеродовую. Палата двухместная, пока что были там одни. Муж суетится, родственники рады, мы уставшие.
Пришли новые врачи осмотрели, сказали через 2 часа обязательно встать в туалет, походить чуть. Что мы и сделали.
В первую ночь не спала, ребёнка положила рядом с собой. Боялась всего: как взять, покормить, переодеть. На второй день привыкла. На вторую ночь опять на спала, животик болел у ляли (молозиво ел, а я ж перед родами все подряд ела). На третий день пришло молоко, малый стал наедаться. Но появилась желтушка, поэтому 2 дня загорали под лампой. На 5 день выписали, притопали домой. Теперь пытаемся жить втроём, стать по 3 часа между кормлениями, или не стать, когда малявке на спиться.
Живём по новому!
Р.S. После таких родов думаем и о втором, чего всем и желаем!!!
Предупреждение от модератораПредупреждение от модератора Ритулька :
статья добавлена