Дорогие друзья!
До Нового года осталось не так много времени, и вы уже возможно задумываетесь, что приготовить к праздничному столу.Скоро вся лента будет пестрить рецептами рогаликов,штоленов,рождественских кексов,пончиков,имбирных печений и пряников,Медовиков, Наполеонов и Тирамису.
По традиции мы снова с вами во-первых,собираем все наши идеи и рецепты вместе,а перед праздниками останется без лишней суеты лишь полистать и выбрать приглянувшийся рецепт,а во-вторых,чтоб создать предновогоднее настроение!
Я обычно выпекаю имбирные прянички,штолен и рождественский кекс.Кто со мной?
А может вы предложите ещё идею,что можно испечь к этому чудесному новогоднему празднику?
И так
1)Классический немецкий штоллен:
Спойлер:
Печется недели за 2 до Рождества (НГ) и дозревает в холодном месте. Подобие кекса с большим количеством сухофруктов. Но гораздо вкуснее кексов. В процессе созревания штоллен становится гораздо ароматнее!! Все таки это настоящая рождественская выпечка.
Ингредиенты для «Немецкий штоллен»:
Мука пшеничная / Мука (высшего сорта, + 2 ст.л. для дрожжей) — 4 стак.
Дрожжи (прессованные, но можно и сухие) — 60 г
Сахар (в тесто 0,5-1 стакан; 1 ст.л. в дрожжи)
Молоко (в дрожжи (теплое)) — 1 стак.
Яйцо куриное (в тесто) — 2 шт
Изюм (разные сорта) — 400 г
Миндаль (измельчить) — 50 г
Орехи грецкие (измельчить) — 50 г
Коньяк (для изюма)
Ванилин (порошок)
Цедра лимона (измельчить цедру 2-х лимонов)
Курага (порезать) — 100 г
Масло сливочное (в тесто) — 300 г
Соль — 0,5 ч. л.
Предварительно за несколько дней замочить изюм в коньяке.
В день приготовления штоллена - измельчить чищеный миндаль, грецкие орехи - добавить к изюму. Порезать курагу - добавить к смеси.В стакане теплого молока разводим 60 гр. прессованных дрожжей, добавляем столовую ложку сахара и 2 столовые ложки муки. Перемешиваем, накрываем полотенцем миску и оставляем на 30 минут в теплом месте.
В большую миску для теста насыпаем 4 стакана муки, полстакана сахара, пол чайной ложки соли, измельченную цедру лимона и ванилин (или несколько пакетиков ванильного сахара). Кладем 300 гр. размягченного сливочного масла и перетираем все в масляную крошку.
Заливаем молочно-дрожжевую смесь. Вымешиваем.Добавляем 2 яйца. Вымешиваем.
Тесто получается довольно крутым, пусть вас это не смущает. Месим тщательно, до гладкости.
Накрываем миску крышкой, толстым полотенцем и ставим в теплое место примерно на час.
Через час добавляем все фрукты-орехи-цукаты, снова вымешиваем тесто и ставим еще раз подойти.
Духовка разогрета заранее до 200 градусов.
Делим тесто на 2 половины. Выкладываем обе части на противень. Каждую разминаем в виде овала, по середине делаем продольную вмятину при помощи скалки, складываем пополам.
Ставим в духовку на 200 градусов на 15 минут, затем температуру переключаем на 180 градусов, прикрываем верх кексов фольгой и печем еще час (или больше). Длительность приготовления зависит от духовки. Надо, чтобы штоллен хорошо пропекся.
Готовность проверяем зубочисткой или тонкой палочкой. Горячие кексы смазываем растопленным сливочным маслом и густо посыпаем сахарной пудрой со всех сторон. Слой пудры должен быть толстым.
Заворачиваем плотно в фольгу, затем в х/б полотенца.Кладем в прохладное место.
Созревают штоллены 2 - 4 недели, усиливается аромат, становятся мягкими. Если что то покажется не так - лучше переложить в более холодное место (напр, ящик для овощей в холодильник).
2)Имбирное печенье
Спойлер:
Ингредиенты:
На 25-30 штук:
2 яйца;
2 столовых ложки мёда;
1 стакан сахара;
60-70 г сливочного масла;
2 чайные ложки пищевой соды (без горки);
450-500 г пшеничной муки;
1 чайная ложка молотого имбиря;
0,5-1 чайная ложка молотой корицы (настоящей, высшего качества, как её отличить от фальшивой, я писала в рецепте булочек с корицей);
¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
1/6 чайной ложки молотой гвоздики;
¼ чайной ложки куркумы;
¼ чайной ложки соли.
Для сахарной глазури:
100 г сахарной пудры;
1,5-2 столовых ложки сока лимона или апельсина.
Как испечь:
Количество приправ можно уменьшить, а их виды варьировать по Вашему вкусу. Например, кто не в восторге от аромата корицы, может заменить её ванилином (на кончике ножа или пакетиком ванильного сахара); а вместо мускатного ореха можно взять щепотку кардамона!
Готовим заварное медовое тесто.
Мёд, сахар и нарезанное кусочками масло растапливаем на маленьком огне или на водяной бане до таяния масла и сахарных крупинок.
Яйца взбиваем с содой и вливаем пышную массу в нагретую смесь.
Быстро перемешиваем, и, когда масса начнёт пениться вот такими мелкими пузырьками, снимаем с огня и тут же начинаем добавлять просеянную муку. Добавили – перемешали ложкой и смотрим на консистенцию теста. Поначалу оно жидкое, руками не замесишь, и к тому же горячее. Дальше тесто делается гуще и становится не таким горячим – ага, можно переходить к замешиванию руками. Когда Вы видите, что муки уже почти хватит (тесто должно получиться мягкое, такое, чтобы почти не прилипало к рукам, но не слишком крутое) – вместе с последней порцией муки добавляем специи: имбирь, гвоздику, орех, корицу и соль.
Перемешиваем.
Подпылив стол мукой, раскатаем имбирно-медовое тесто толщиной 1 см и стаканом вырежем кружочки.
Разложим их на противне, застелив его промасленным пергаментом, оставляя между ними расстояние 2-3 см, так как при выпекании тесто будет подходить, и поставим в духовку, разогретую до 200-210С. Пока выпекается первая партия (а это порция на 1,5-2 противня), можно подготовить вторую.
Выпекаем 10-12 минут, до цвета кофе с молоком и лёгкой румяности. Пряники подойдут, станут в два раза выше, зарумянятся – пора доставать! Не стоит держать их в духовке дольше, так как они затвердеют. Чтобы они и пропеклись, и остались мягкими.На дно духовки ставим ковшик с водой, а готовые накрываем полотенцем на 10-15 минут.
А можно выпечь лакомства не только в виде кружочков, а разных фигурок!
Пока прянички остынут, сделаем для них глазурь. Насыпаем в пиалу сахарную пудру, выжимаем цитрусовый сок и перемешиваем ложечкой до однородности.Глазируем остывшие пряники, удобно наливать глазурь чайной ложкой на верхушку и распределять её прямо пальцем.
А если хотите сделать расписные, то делаем глазурь немного погуще, помещаем в кондитерский пакетик, срезаем самый кончик уголка и… творим! Это потрясающе увлекательное занятие для всей семьи, особенно понравится разрисовывать вкусняшки деткам всех возрастов!
А ещё такие домашние имбирные прянички можно вырезать формочками для печенья, проделывать в них отверстия, как в новогоднем печенье, и украсить вкусную ёлку для деток!
3)Творожный штолен
Творожный Штоллен Забавы Путятишны
Спойлер:
Рождественский творожный штоллен с инжиром и финиками
Эту вкуснейшую выпечку я готовлю в канун Рождества. Один штоллен я оставляю дома, а второй дарю родителям.
В отличие от Данди и многих других штолленов, этот не нужно хранить 3-4 недели, его можно кушать сразу, что меня очень радует подмигиваю
Нам понадобятся такие продукты:
Творог - 150 г (у меня 15%, можно брать большую жирность)
Инжир - 100 г
Финики - 100 г
Апельсиновый мармелад - 100 г
Фундук (пердварительно порубленный) - 50 г
Мука - 250 г
Масло сливочное (комнатной температуры) - 50 г
Яйцо - 1 шт.
Разрыхлитель - 4 г
Сахар - 50 г
Финики, инжир и мармелад крупно режем.
Сахар, орехи, яйцо, творог и масло смешиваем с финиками, инжиром и мармеладом.
Просеиваем к этой массе муку, разрыхлитель и замешиваем тесто. Оно должно получится гладким и упругим.
Теперь придаём тесту форму штоллена:
1. Из теста формируем овальную лепёшку. Ребром ладони делаем бороздку, отделяющую одну треть лепешки:
Спойлер:
2. Заворачиваем эту треть наверх, иными словами, складываем, как конверт:
Чуть смазываем водой. Выпекаем при 190-200 градусах (духовка предварительно разогрета) примерно 35-40 минут.
Растапливаем масло, смешиваем его с апельсиновым соком и смазываем ещё теплый штоллен.
Даём полностью остыть.
Перед подачей посыпаем сахарной пудрой.
Английский Рождественский кекс с сухофруктами и орехами следует печь за 2-4, а можно и за 6 недель до Рождества, чтобы он хорошо настоялся.
Ингридиенты:
115 г пшеничной муки;
115 г сахара;
115 г сливочного масла;
2 больших яйца;
0,5 чайной ложки молотого имбиря;
¼ чайной ложки молотой корицы;
1/8 чайной ложки молотого мускатного ореха;
1/8 чайной ложки молотой гвоздики;
Щепотка ванилина;
1/6 чайной ложки соли;
0,5 столовой ложки жидкого тёмного мёда (например, гречневого; можно заменить сладким сиропом);
Апельсиновая цедра;
150 мл коньяка для замачивания сухофруктов и 75 мл для пропитки кекса;
350 г разных сухофруктов, чем больше видов, тем интересней, вкусней и красочней получится кекс. Я взяла изюм тёмный и светлый, вяленую клюкву и вишню; курагу и чернослив.
50 г миндаля;
25 г фундука;
25 г фисташек;
1 столовая ложка разрыхлителя
Для оформления:
Пакетик ванильной глазури;
1 яичный белок;
По желанию – кондитерская посыпка.
Как испечь:
Сухофрукты нужно заранее замочить в коньяке – хотя бы за сутки, а ещё и за неделю-две Когда они настоятся и пропитаются, можно приступать к приготовлению кекса.
Орехи рассыпаем на противне и ставим в духовку, разогретую до 200 С. Подсушиваем, периодически помешивая, в течение 4-5 минут. Даём остыть.
Орехи и сухофрукты можно порезать кусочками, а можно положить в тесто целиком. Второй вариант проще, быстрей и, согласно автору рецепта, кекс получается красивее в разрезе. Зато при нарезке кусочками тесту легче подняться.
Дно формы затягиваем кондитерским пергаментом, смазываем бумагу и стенки формы маслом.
Взбиваем размягчённое масло с сахаром.
Добавляем мёд. Если он засахарился и стал густым, нагреваем немножко на водяной бане - мёд снова станет жидким. Апельсин тщательно моем со щёточкой под горячей водой, снимаем цедру и также добавляем в тесто, слегка взбиваем. По одному добавляем яйца, каждый раз взбиваем массу до пышности.Просеиваем муку, добавляем специи, соль и разрыхлитель. Перемешиваем тесто.Соединяем подсушенные и остывшие орехи с сухофруктами, предварительно слив невпитавшийся коньяк.
Добавляем разноцветную, ароматную смесь в тесто и тщательно перемешиваем. Выкладываем тесто в форму.
Выпекание английского кекса с сухофруктами – это целая история, долгая и увлекательная! Плотный кекс с таким количеством фруктов и орехов должен хорошо пропечься в серединке, и при этом не подгореть снаружи. Ставим форму на средний уровень и выпекаем при 150С примерно 1,5 часа. Кекс станет румяным, но серединка ещё остаётся сырой. Поэтому накроем форму фольгой для выпекания, чтобы верх не подгорел, а на дно духовки я поставила чугунную сковороду с водой – чтобы защитить от подгорания низ кекса. Уменьшаем температуру до 130С и продолжаем потихоньку выпекать кекс до готовности, а займёт это до 3 часов. Точное время выпекания Вы можете определить согласно Вашей духовке, пробуя кекс деревянной палочкой. Когда она будет оставаться сухой, кекс готов.
Достав форму из духовки, даём кексу полностью остыть. Затем переворачиваем его и делаем шпажкой отверстия, как в рецепте лимонного или апельсинового кексов. И пропитываем коньяком, наливая равномерно с помощью столовой ложки.
Подождав, пока коньяк впитается, заворачиваем кекс в два слоя пергамента, а затем – в фольгу.
Теперь нужно набраться терпения – это чудо выпечки следует хранить от 2 до 4 недель в сухом, прохладном месте. Не переживайте, что кекс испортится – ему ничего не будет, ведь он пропитан большим количеством алкоголя, действующим как консервант. Причём по идее, к моменту дегустации кекса алкоголь улетучивается, оставляя восхитительный аромат.
5)«Рожде́ственское поле́но» «Рожде́ственское поле́но» (Бюш дё Ноэль, фр. Bûche de Noël) — традиционный рождественский торт в виде полена, распространённый во Франции и бывших французских колониях. По сути, это разновидность рулета. Обычай выпекания этого торта восходит к средневековому обычаю сожжения рождественского полена.
Печь можно по любому своему или нашему рецепту.
Так что с богом!
P.S. Можно замачивать сухофрукты.У меня стоят замоченные с прошлого года,так что я готова.
Последний раз редактировалось: Натусе4ка (19.02.2020 17:09), всего редактировалось 5 раз(а)
НежностьLove
НежностьLove
У всех такая вкуснота. Штолены очень понравились 👌🏻😋😋😋
Котик
Котик
Натусе4ка
Натусе4ка
Только что достала из духовки творожные штоллены
Какие румяные получились у тебя!Класс!
панфорте:
Такое название первый раз слышу.
Мы сегодня испекли пряники, разрисовали их и украсили ими ёлку
Молодцы!
А мы сделали,но некогда было их украсить.
Ага, так думала мама. Но дети имели свое отличное мнение. Поэтому я могу продолжить фотоотчёт
Штоллен (один планировался на подарок. Но такая вкуснотень, что посмотрим, доживёт ли
Дааа дети ещё те координаторы.
И панфорте (планирую, что долежит до рождества, а там посмотрим. Спрятала)
Ух какой!
Ия2018
Твои мини штолены прекрасны.Надеюсь такие же вкусные,как красивые!
Девочки, у всех такая красота и вкуснота! Захожу и любуюсь вкусняшками наших хозяюшек
Согласна!
добавлено спустя 7 минут:
Поблагодарили(2): Наталия-НБ, ElenCH
Lissa_2017
Lissa_2017
Надежда
Только украсила) всех с наступающим новым годом!!! Ураааа!!!!
Меня ещё Юся научила, я в её рождественском флешмобе впервые его пекла. С тех пор регулярно. Бывает, что пару раз за зиму, так что можно сказать сравнительно часто готовлю
"Мы становимся тем, о чём думаем." Вивекананда "Если ничего не делать, все останется по-прежнему!" Крисси Веллингтон
ElenCH
ElenCH
Lissa_2017
Ну очень красиво! Мне на пасху похож даже
А где декор брала? И что за глазурь белая? Или это мастика?
Наталия-НБ
Наталия-НБ
Lissa_2017
Декор бесподобный!!!!
Lissa_2017
Lissa_2017
Надежда
ElenCH
Ага)) точно похож))
Декор из сильпо, мужа заставила побегать 31ого , а глазурь это айсинг на белке. Думаю, что альбумином надо запасаться- так безопаснее.
Наталия-НБ
Спасибо!
Поблагодарили(1): ElenCH
Irishka
Irishka
Lissa_2017
Помедленее, я записываю(С) Переведи для тех, кто в танке то, что ты написала выше Что есть глазурь айсинг на белке?А альбумин это что?Зачем им запасаться?
По Вселенной пешком, тайну в сердце храня, я пришла за тобой, чтоб ты выбрал меня...(с)
Lissa_2017
Lissa_2017
Надежда
Irishka
Айсинг это помадка для пряников, мешается сырой белок и сахарная пудра, а альбумин это высушеный белок без риска сальмонеллы и изделия дольше могут храниться покрытые такой помадкой) там его только развести с водой и дальше работать как обычно)) ещё плюс голова не болит куда деть желтки))
добавлено спустя 2 минуты:
У меня идеи были канеш))) хотела леденцами украсить самодельными, но времени не нашла, да и без опыта побоялась затевать все это.
добавлено спустя 46 секунд:
В разрезе
Поблагодарили(3): Carmella, Наталия-НБ, Ия2018
Carmella
Carmella
Lissa_2017, просто отвал башки!
Поблагодарили(1): Lissa_2017
"Мы становимся тем, о чём думаем." Вивекананда "Если ничего не делать, все останется по-прежнему!" Крисси Веллингтон
kozo4ka
kozo4ka
В разрезе
вау!
а глазурь это айсинг на белке
а как добиваешься такой белоснежности? на паски у меня получается ( с сахаром) , а на печенье почему то нет (с пудрой)
Поблагодарили(1): Lissa_2017
#жить
Unicuique secundum opera eius
Lissa_2017
Lissa_2017
Надежда
kozo4ka
А она и не белая( фото просто такое, немного ярче, чем на самом деле. А так можно добавить немножко диоксида титана, эффект супер-пупер! Но тут важно не переборщить. Я сама такое не делала, но сестра моя печёт тортики и таким образом отбеливала мастику
kozo4ka
kozo4ka
можно добавить немножко диоксида титана
боже, а это что за ??? нее, пусть лучше будет без
#жить
Unicuique secundum opera eius
Stepa
Stepa
Lissa_2017
Что будет, если переборщить?
Я чем дольше живу, тем больше поражаюсь, сколько мы едим всякой мыслимой и немыслимой химии!
И не только в магазинных продуктах, а и в тех, которые мы покупаем как "домашнего производства". Имхо, это ещё страшнее - неконтролируемое и недозируемое технологическими картами использование
Я была прекрасной матерью до того как у меня родились дети. (Adele Faber and Elaine Mazlish)
Слаще всего - поцелуй детей, важнее всего - их здоровье, больнее всего - их слёзы, дороже всего - их любовь.
Lissa_2017
Lissa_2017
Надежда
kozo4ka
100%, лучше без)
Но пишут, что диоксид титана совсем инертный, и не взаимодействует с желудочных соком , и не всасывается кишечником, т.е. в неизменном виде покидает наш организм. И т.к. вред не доказан пока, считается условно безопасным. Я тут почитала, так он во многих готовых продуктах есть и мы его уже 10летиями едим.
Stepa
Stepa
Да, мы таки действительно потребляем дофига этого диоксида титана в разных видах. Имхо - и без добавления в домашних условиях в кондитерку вполне достаточно из других источников, ну его...
Тут в одной ссылке пишется о вреде, в другой о почти безвредности. Каждый сам выбирает, чему верить
"Дети - это люди, данные нам на время,
и от нас зависит их вера в себя и любовь к жизни" Мария Монтессори
Ия2018
Ия2018
юлия
Спекла два творожных остывают, один чуток надгрызла вроде вкусненько, низ чуток подпалила пришлось обрезать. Рецепт сама себе придумала и сделала
В разрезе потом сброшу и расскажу как по вкусу
Думаю это всё последние!!! Две порции миништоленов!
Спасибо всем за вдохновение, так бы сама никогда в жизни не начала бы их печь!!!!
Я довольна, это бывает редко, так как самокритична!!!! Очень вкусно получилось!!!
Последний раз редактировалось: Ия2018 (07.01.2020 15:57), всего редактировалось 2 раз(а)
Ия2018
Ия2018
юлия
Елена+
Какой красивый и вкусный
Это по какому рецепту? И сколько по времени пекла?
Поблагодарили(1): Елена+
kozo4ka
kozo4ka
Ия2018, Елена+
красивые штоллены!!!!
и мой Дрезденский
немного пересушился
Поблагодарили(2): Елена+, Ия2018
#жить
Unicuique secundum opera eius
Inna_K
Inna_K
Всех с Рождеством Христовым!
Творожный штоллен
Пекла по рецепту из Инстаграма, от Забавиного отличается немного соотношением продуктов, в частности большим количеством масла. Сравнить уже не могу, но этот очень вкусный тоже, не сухой. Все же, творожный мне нравится больше классического.
Поблагодарили(2): Елена+, Ия2018
Оксана!!!
Оксана!!!
Оксана
С Рождеством Христовым!
Девочки, а какой творог вы берете? В рецепте жирность 15 и более, я такого не встречала, разве, что домашний, но тоже пойми какая там жирность.
Inna_K
Inna_K
какой творог вы берете
У меня был домашний в этот раз, жирный, но точную жирность не знаю) не думаю, что это слишком принципиально, просто чем жирнее, тем вкуснее (теоретически). В прошлый раз брала покупной с максимальной жирностью, вроде 9% это было.
Поблагодарили(1): Оксана!!!
Натусе4ка
Натусе4ка
Девочки всех с праздником!
Только украсила)
Надя очень очень красиво!
Меня ещё Юся научила, я в её рождественском флешмобе впервые его пекла. С тех пор регулярно. Бывает, что пару раз за зиму, так что можно сказать сравнительно часто готовлю
Надо и себе попробовать.
Вот он, рецепт панфорте из Юсианиного ФМ
Спасибо!
Испекла таки штоллен, но "быстрый" по рецепту Жени Клопотенко
Молодец!Вкусно?
В разрезе
Офигеть!
Мой штолен :
Я и не сомневалась,что ты его испечешь!
Спекла два творожных остывают, один чуток надгрызла вроде вкусненько, низ чуток подпалила пришлось обрезать.
Ого и творожные и мини напекла!Хозяюшка!
и мой Дрезденский
Творожный штоллен
Вау!Разрез шикарный!
Девочки, а какой творог вы берете? В рецепте жирность 15 и более, я такого не встречала, разве, что домашний, но тоже пойми какая там жирность.
Я 9% брала.
Девочки рождественский кекс пробовали сегодня кто-то уже?
Елена+
Елена+
Какой красивый и вкусный
спасибо! Твой в разрезе тоже отлично смотрится))))
Это по какому рецепту? И сколько по времени пекла?
по рецепту Забавы - Творожный, около 40 минут, кажется))
Я и не сомневалась,что ты его испечешь!
добавлено спустя 1 минуту:
Inna_K
Красавчик какой!
"Дети - это люди, данные нам на время,
и от нас зависит их вера в себя и любовь к жизни" Мария Монтессори
kozo4ka
kozo4ka
а какой творог вы берете?
мне кажется не принципиально, главное протереть его хорошо
#жить
Unicuique secundum opera eius
skrolik
skrolik
С Рождеством Христовым!
Натусик, я не записывалась так как не знала будет ли возможность печь, получилось так что покажу
Испекла творожный штоллен
Получилось два больших и несколько штучек маленьких. Пекла по рецепту из Инстаграма, Инна дала очень вкусно!
Я тоже вчера пекла штоллен.Очень все понравился. Только не посыпала пудрой. Мне слишком сладко
Поблагодарили(2): НежностьLove, ElenCH
Часовой пояс: GMT + 3
На страницу
Перейти
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах