Витамин В9 (фолиева кислота) участвует во многих метаболических процессах, например, в обновлении красных кровяных клеток и функции, чтобы защитить наш организм от анемии, остеопороза, деменции и многих других заболеваний.
Это химическое соединение относится к группе витаминов и было обнаружено в 1941 г.
Фолиевая кислота является частью группы витаминов группы В и называется витамином B9. Этот витамин важен в первые дни и недели беременности, так как предотвращает серьезные врожденные патологии у плода, такие как расщелина позвоночника.
Фолиева кислота при беременности
Фолиева кислота (витамин В9)
Одной из основных функций В9 является производство красных кровяных телец, которые переносят кислород ко всем клеткам организма и тканям. Еще одна важная функция этого витамина в то что он блокирует гомоцистеин (белок в крови), ответственный за развитие сосудистых заболеваний.
Фолиевая кислота предотвращает анемию, остеопороз, слабоумие, и многие другие заболевания. Поэтому, что предотвратить дефицит витамина В9 важно потреблять зеленые листовые овощи.
Витамины для беременных: пить или не пить?
Недостаток фолиевой кислоты
Низкий уровень этого витамина в крови может быть первым признаком дегенеративного заболевания нервной системы, таких как болезнь Паркинсона.
Нарушения здоровья, связанные с дефицитом фолиевой кислоты: из — за нехватки фолиевой кислоты красные кровяные клетки перестают расти, и, следовательно, перестают переносить кислород и развивается макроцитарная анемия. Раздражительность, усталость, депрессия, отсутствие концентрации, бессонница и воспаление десен также могут быть признаками недостатка В9 в рационе.
Голландские ученые обнаружили, что недостаточное количество В9 повышает риск развития остеопороза, так как это заболевание повышает уровень гомоцистеина, который непосредственно связан с развитием болезни и старческого слабоумия.
В9 необходим для производства ДНК и, таким образом, для деления клеток, и недостаток этого витамина может привести к серьезным нарушениям.
Фолиевая кислота в продуктах
Продукты, богатые В9: 100 гм чечевицы содержит 180 микрограммов фолиевой кислоты (около 50% от необходимости), только один апельсин содержит 55 мкг, а в половине чашки приготовленных красной фасоли — 115 мкг витамина В9. Богатые фолиевой кислотой — шпинат, капуста, брокколи, цельное зерно, семена подсолнечника, авокадо.
Клубника в косметологии: Известные свойства и преимущества