Синдром поликистозных яичников (СПКЯ)

спкя

СПКЯ является на сегодняшний день малоизученной в гинекологии проблемой. Вследствие того, что он связан со сбоями в работе эндокринной системы, для него не существует единого плана лечения.

Причины появления СПКЯ

По сути, СПКЯ или синдром поликистозных яичников нельзя назвать заболеванием. Это скорее совокупность симптомов, к которым можно отнести: гирсутизм (появление нежелательных волос на теле и лице), бесплодие, нарушение менструаций, невынашивание плода во время беременности, склонность к ожирению, увеличение яичников, сахарный диабет. Понятно, что для появления СПКЯ не обязательно проявление всех симптомов сразу. К примеру, далеко не все женщины, страдающие таким синдромом имеют сахарный диабет или лишние килограммы. Для постановки диагноза достаточно наличие хотя бы двух составляющих из трёх:

  1. Нарушение менструального цикла (дисфункция яичников);
  2. Появление более 10 фолликулов в яичнике по результатам УЗИ;
  3. Увеличение мужских половых гормонов в организме женщины, проблемы с кожей и появление волос в нежелательных местах.

Если говорить о распространённости СПКЯ, то сегодня этой проблемой страдает примерно десятая доля женщин детородного возраста.

Молочница у мужчин

Самый высокий риск существует у женщин, генетически предрасположенных к СПКЯ. Если с такой проблемой столкнулась мама или бабушка девушки, то вероятнее всего она проявится и у неё самой. В таких случаях риск увеличивается почти в два раза.

Не меньшую роль играет образ жизни. Такие вредные привычки как курение, склонность к перееданию, малоподвижный образ жизни оказывают влияние на гормональный фон, особенно на инсулин. Излишек этого гормона ускоряет процесс жирообразования, увеличивает выработку мужских половых гормонов и как следствие, нарушается менструальный цикл. Последние два фактора создают повышенный риск СПКЯ.

Получается, что СПКЯ характеризуется изменениями в работе яичников, что вызывает нарушения в метаболизме женщины. Это, в свою очередь, приводит к таким серьёзным заболеваниям как сахарный диабет или ожирение. Согласно исследованиям, женщины со СПКЯ больше других склонны к появлению онкологических заболеваний.

Как поставить диагноз?

нормальный и поликистозный яичник

Женщины очень часто обращаются к гинекологу с такими проблемами как бесплодие, сбой в цикле, ускоренный рост волос на лице, попытки неудачной беременности. Для того, чтобы точно установить диагноз, необходимо, в первую очередь, сделать УЗИ малого таза. Для уточнения лучше всего сдать анализы на биохимию, гормоны и сахар. Однако обращения к гинекологу не всегда бывает достаточно. Иногда требуется посещение эндокринолога, в редких случаях – кардиолога или диетолога.

Какая детская гимнастика лучше?

Как лечить СПКЯ?

Самый сложный этап – это лечение СПКЯ, поскольку на данный момент не существует единого плана лечения. Препараты подбираются индивидуально в каждом конкретном случае, исходя из возраста пациентки и её готовности к беременности.

Если женщина планирует забеременеть, то для нормализации гормонального фона врачи часто назначают приём гормональных препаратов. В некоторых случаях прибегают к хирургическому вмешательству для нормализации работы яичников. Для всех женщин обязательной является профилактика сопутствующих заболеваний, таких как сахарный диабет и ожирение. Женщинам со СПКЯ необходимо придерживаться диеты, сочетать её с умеренной физической нагрузкой и следить за весом и гормональными показателями.

Если вести здоровый образ жизни, сбалансировано питаться и взять за привычку выполнение несложных физических упражнений, то можно добиться хорошего результата в лечении СПКЯ. Главное – во время выявить наличие синдрома и найти комплексный подход к лечению.

По материалам сайта snezhanaclinic.com.ua