Профилактические мероприятия при кариесе

профилактика кариеса

У многих людей пребывание в кабинете зубного врача ассоциируется больше с болью, чем с положительными эмоциями. Последние исследования показывают, что люди начали уделять повышенное внимание внешнему виду зубов. В первую очередь красивый внешний вид дарят ухоженные и здоровые зубы. К сожалению, в наши дни есть заболевания, которые негативно влияют на ткани зуба и его внешний вид, к таким болезням относится – кариес.

При данном заболевании, страдают твердые ткани зуба, впоследствии – это приводит к разрушению зуба и появлению болезненных ощущений. Зуб может разрушаться, а пораженная область будет очагом инфекций для организма.

Кариес

Такое заболевание, как кариес, начинает развиваться под воздействием таких негативных факторов: высокий уровень солнечной радиации, пониженное содержание фтора в пище, возрастные изменения.

Высокая склонность к заболеваниям ротовой полости есть у беременных женщин с патологиями плода; интенсивное влияние рентгеновского излучения, заболевания хронического характера.

Как чистить первые зубки?

Не менее пагубное влияние оказывает неправильный уход за полостью рта. Если правильно пользоваться щеткой, а также использовать зубную нить после еды, вероятность развития кариеса в зубном ряду существенно снизится.

Профилактика кариеса

Для профилактики кариеса зубов следует принять на вооружение три секрета, которые помогут снизить уровень риска развития кариеса. Снижение уровня налета на зубах – для этого пациентам следует чаще чистить зубы (утром и вечером), пользоваться зубной нитью для чистки труднодоступных уголков ротовой полости, а так же не лишним будет использование ирригатора, например, Waterpik WP 100.

Снижение негативного влияния микроорганизмов – для этого достаточно периодически после еды или сразу после чистки зубов воспользоваться средством для полоскания рта, которое снизит скорость развития болезнетворных бактерий.

Повышенное содержание сахара и углеводов в пище негативно воздействует на зубную эмаль и начинает разрушать верхние ткани зуба, что приводит к развитию кариеса. Именно поэтому для профилактики кариеса, следует снизить уровень углеводов и объемы принятия сладкой пищи.

Гигиена для малышей

зубные щетки

Дефицит фтора – данный элемент положительно действует на защитные функции зуба, а при его недостатке начинает развиваться кариес. Для того чтобы пополнить количество фтора в организме достаточно принимать специальные витамины по совету доктора, а также использовать зубную пасту с наличием данного элемента. Многие государственные стандарты по профилактике кариеса советуют использовать зубные пасты с показателям 1450 ppm, которые являются средством профилактики кариеса.

С практической точки зрения при разработке плана лечения и профилактики кариеса следует пересмотреть свой режим питания, а также усилить профилактические меры по защите зубов.

Именно поэтому рекомендации по профилактики кариеса у специалиста могут содержать следующий перечень мероприятий:

  • Соблюдения правил питания (снижения уровня сахара и углеводов в пище) – то-есть, его нормализация;
  • Целенаправленный прием соответствующих препаратов;

Уход с помощью местных лекарств, для непосредственного влияния на зубную эмаль.

Лечение кариеса

лечение кариеса

Сколько должен спать ребёнок до года?

Современным способом лечения кариеса считается фторирование эмали (насыщение зубов Фтором).

Фтор обладает пагубным действием на кислотообразующие бактерии, а также образовывает защитный слой эмали зуба. Если пациент хочет избежать развития кариеса, ему нужно попробовать данный метод профилактики, а также обратить внимание на профилактические препараты с наличием фтора. Для ухода и защиты зубов необходимо воспользоваться:

  1. Таблетками для полоскания;
  2. Покупать фторированные продукты;
  3. Специальные зубные лаки;
  4. Пользоваться лечебно-профилактической зубной пастой;

В зависимости от состояния зубов им также возможно понадобиться минерализация. Основными средствами по восстановлению и минерализации считаются средства, состоящие из кальция и фтора. Применяется минерализация путем накладывания специальных аппликаций на поверхность зуба.

Также, не стоит забывать, что во время кариеса может страдать не только зуб, но и его ткани, а именно фиссуры.

Фиссуры – это анатомические углубления, которые расположены в начале тканей зуба. Именно поэтому для устранения поражения зуба, многие специалисты советуют проводить герметизацию фиссур, которая поможет избежать попадания бактерий и микроорганизмов в ткани зуба.

Каких врачей стоит пройти если решили начать худеть?

Таким образом к основным правилам профилактики при кариесе можно отнести несколько шагов: нормализация питания, надлежащий уход с помощью зубной щетки и нити, а также герметизация фиссур.