Можно ли беременным сидеть на диете?

диета и беременность

Каждая будущая мама должна тщательно следить за своим весом. От этого зависит ее самочувствие, течение беременности, родов, а также период возвращения в форму после рождения малыша. Специально сидеть на ограничительной диете с целью похудения, если для этого нет показаний, нельзя. Важно сбалансировать питание так, чтобы на протяжение всей беременности держать себя в форме.

Можно ли худеть при беременности?

Если будущая мама думает, что она слишком быстро и много набирает в весе, необходимо обратиться к врачу, который составит план питания. Нельзя сидеть на специальных похудательных диетах, поскольку недоедание еще хуже, чем переизбыток еды. Ребенок просто не будет получать полезные вещества, из которых строится его организм.

Будущей маме нужна не диета, а правильное, сбалансированное питание с достаточным количеством углеводов, белков и жиров. Также необходимо с первого триместра принимать витамины, например, Femibion для нормального развития ребенка. Необходима предварительная консультация с врачом. 

Однако диета может быть показана женщине по медицинским показаниям. Какой рацион питания выбрать, подскажет только врач. Самостоятельно принимать решение об ограничении в еде запрещено. Обычно женщинам, имеющим проблемы со здоровьем, назначаются следующие виды диет:

  • От запоров. Рацион включает молочные продукты, клетчатку (отруби), овощи, фрукты, финики, сухофрукты. Запрещены сладости, копченые продукты, которые могут спровоцировать запор.
  • При гастрите. Нельзя кушать жирную, жареную пищу, продукты с консервантами. Предпочтение отдается нежирной кисломолочке, вареному мясу птицы, отварным или тушеным овощам, кашам.
  • Бессолевая диета. Назначается при отеках, повышенном давлении, спровоцированном избытком соли. Основу питания составляют фрукты, нежирные сорта мяса, рыбы молочные продукты.
  • Восполняющая дефицит железа. В меню добавляется печенка, телятина, мясо индейки, курицы, миндаль, яйца.

При избыточном наборе веса и для стимуляции обменных процессов беременным показаны разгрузочные дни (1 раз в неделю), но также только по рекомендации врача. В этот период следует кушать низкокалорийные продукты (курица, кефир, яблоки, творог).

За сутки такого питания можно без вреда для здоровья сбросить до 1 кг лишнего веса. При этом обязательно в сутки надо выпивать не меньше 2 литров воды. С осторожностью разгрузка назначается женщинам с патологиями эндокринной системы, сахарным диабетом, хроническими заболеваниями ЖКТ.