Приветствую всех в Новогоднем рождественском флешмобе!
Этот год был очень тяжелым для всех, даже нет какого-то особого предчувствия наступающих праздников, но...всё в наших руках! Давайте немного отвлечемся?!
По традиции предлагаю в рамках этого ФМ приготовить наши любимые традиционные новогодние вкусняшки!
Речь идёт о штоллене и рождественском английском кексе.
А вы знаете, что рождественский кекс, который начал выпекаться в Германии в средние века, имел прямоугольную форму и был посыпан сахарной пудрой, символизировал младенца Иисуса в белоснежных пеленках?
В разных странах кекс готовят по-разному – в основном, отличается рецептура теста. Наиболее известны рождественский кекс штолен, а также английский рождественский кекс. Немецкий штоллен делается на дрожжах. Английский кекс отличается тем, что в нем много специй (имбирь, корица, мускатный орех, ваниль, гвоздика). Кексы обоих видов пекутся за несколько недель до Рождества и настаиваются до самого праздника. Но все народы мира сходятся в одном: в рождественской выпечке должно быть много сухофруктов, орехов, цукатов.
Вы можете испечь кексы по нашим рецептам или по своему. Это ваш выбор.
Предлагаю делиться в этой теме фотографиями, рецептами, советами и замечаниями. Всё принимается.
1)Английский Рождественский кекс
Спойлер:
Английский Рождественский кекс с сухофруктами и орехами следует печь за 2-4, а можно и за 6 недель до Рождества, чтобы он хорошо настоялся.
Ингридиенты:
115 г пшеничной муки;
115 г сахара;
115 г сливочного масла;
2 больших яйца;
0,5 чайной ложки молотого имбиря;
¼ чайной ложки молотой корицы;
1/8 чайной ложки молотого мускатного ореха;
1/8 чайной ложки молотой гвоздики;
Щепотка ванилина;
1/6 чайной ложки соли;
0,5 столовой ложки жидкого тёмного мёда (например, гречневого; можно заменить сладким сиропом);
Апельсиновая цедра;
150 мл коньяка для замачивания сухофруктов и 75 мл для пропитки кекса;
350 г разных сухофруктов, чем больше видов, тем интересней, вкусней и красочней получится кекс. Я взяла изюм тёмный и светлый, вяленую клюкву и вишню; курагу и чернослив.
50 г миндаля;
25 г фундука;
25 г фисташек;
1 столовая ложка разрыхлителя
Для оформления:
Пакетик ванильной глазури;
1 яичный белок;
По желанию – кондитерская посыпка.
Как испечь:
Сухофрукты нужно заранее замочить в коньяке – хотя бы за сутки, а ещё и за неделю-две Когда они настоятся и пропитаются, можно приступать к приготовлению кекса.
Орехи рассыпаем на противне и ставим в духовку, разогретую до 200 С. Подсушиваем, периодически помешивая, в течение 4-5 минут. Даём остыть.
Орехи и сухофрукты можно порезать кусочками, а можно положить в тесто целиком. Второй вариант проще, быстрей и, согласно автору рецепта, кекс получается красивее в разрезе. Зато при нарезке кусочками тесту легче подняться.
Дно формы затягиваем кондитерским пергаментом, смазываем бумагу и стенки формы маслом.
Взбиваем размягчённое масло с сахаром.
Добавляем мёд. Если он засахарился и стал густым, нагреваем немножко на водяной бане - мёд снова станет жидким. Апельсин тщательно моем со щёточкой под горячей водой, снимаем цедру и также добавляем в тесто, слегка взбиваем. По одному добавляем яйца, каждый раз взбиваем массу до пышности.Просеиваем муку, добавляем специи, соль и разрыхлитель. Перемешиваем тесто.Соединяем подсушенные и остывшие орехи с сухофруктами, предварительно слив невпитавшийся коньяк.
Добавляем разноцветную, ароматную смесь в тесто и тщательно перемешиваем. Выкладываем тесто в форму.
Выпекание английского кекса с сухофруктами – это целая история, долгая и увлекательная! Плотный кекс с таким количеством фруктов и орехов должен хорошо пропечься в серединке, и при этом не подгореть снаружи. Ставим форму на средний уровень и выпекаем при 150С примерно 1,5 часа. Кекс станет румяным, но серединка ещё остаётся сырой. Поэтому накроем форму фольгой для выпекания, чтобы верх не подгорел, а на дно духовки я поставила чугунную сковороду с водой – чтобы защитить от подгорания низ кекса. Уменьшаем температуру до 130С и продолжаем потихоньку выпекать кекс до готовности, а займёт это до 3 часов. Точное время выпекания Вы можете определить согласно Вашей духовке, пробуя кекс деревянной палочкой. Когда она будет оставаться сухой, кекс готов.
Достав форму из духовки, даём кексу полностью остыть. Затем переворачиваем его и делаем шпажкой отверстия, как в рецепте лимонного или апельсинового кексов. И пропитываем коньяком, наливая равномерно с помощью столовой ложки.
Подождав, пока коньяк впитается, заворачиваем кекс в два слоя пергамента, а затем – в фольгу.
Теперь нужно набраться терпения – это чудо выпечки следует хранить от 2 до 4 недель в сухом, прохладном месте. Не переживайте, что кекс испортится – ему ничего не будет, ведь он пропитан большим количеством алкоголя, действующим как консервант. Причём по идее, к моменту дегустации кекса алкоголь улетучивается, оставляя восхитительный аромат.
2)Немецкий штоллен
Спойлер:
Печется недели за 2 до Рождества (НГ) и дозревает в холодном месте. Подобие кекса с большим количеством сухофруктов. Но гораздо вкуснее кексов. В процессе созревания штоллен становится гораздо ароматнее!! Все таки это настоящая рождественская выпечка.
Ингредиенты для «Немецкий штоллен»:
Мука пшеничная / Мука (высшего сорта, + 2 ст.л. для дрожжей) — 4 стак.
Дрожжи (прессованные, но можно и сухие) — 60 г
Сахар (в тесто 0,5-1 стакан; 1 ст.л. в дрожжи)
Молоко (в дрожжи (теплое)) — 1 стак.
Яйцо куриное (в тесто) — 2 шт
Изюм (разные сорта) — 400 г
Миндаль (измельчить) — 50 г
Орехи грецкие (измельчить) — 50 г
Коньяк (для изюма)
Ванилин (порошок)
Цедра лимона (измельчить цедру 2-х лимонов)
Курага (порезать) — 100 г
Масло сливочное (в тесто) — 300 г
Соль — 0,5 ч. л.
Предварительно за несколько дней замочить изюм в коньяке.
В день приготовления штоллена - измельчить чищеный миндаль, грецкие орехи - добавить к изюму. Порезать курагу - добавить к смеси.В стакане теплого молока разводим 60 гр. прессованных дрожжей, добавляем столовую ложку сахара и 2 столовые ложки муки. Перемешиваем, накрываем полотенцем миску и оставляем на 30 минут в теплом месте.
В большую миску для теста насыпаем 4 стакана муки, полстакана сахара, пол чайной ложки соли, измельченную цедру лимона и ванилин (или несколько пакетиков ванильного сахара). Кладем 300 гр. размягченного сливочного масла и перетираем все в масляную крошку.
Заливаем молочно-дрожжевую смесь. Вымешиваем.Добавляем 2 яйца. Вымешиваем.
Тесто получается довольно крутым, пусть вас это не смущает. Месим тщательно, до гладкости.
Накрываем миску крышкой, толстым полотенцем и ставим в теплое место примерно на час.
Через час добавляем все фрукты-орехи-цукаты, снова вымешиваем тесто и ставим еще раз подойти.
Духовка разогрета заранее до 200 градусов.
Делим тесто на 2 половины. Выкладываем обе части на противень. Каждую разминаем в виде овала, по середине делаем продольную вмятину при помощи скалки, складываем пополам.
Ставим в духовку на 200 градусов на 15 минут, затем температуру переключаем на 180 градусов, прикрываем верх кексов фольгой и печем еще час (или больше). Длительность приготовления зависит от духовки. Надо, чтобы штоллен хорошо пропекся.
Готовность проверяем зубочисткой или тонкой палочкой. Горячие кексы смазываем растопленным сливочным маслом и густо посыпаем сахарной пудрой со всех сторон. Слой пудры должен быть толстым.
Заворачиваем плотно в фольгу, затем в х/б полотенца.Кладем в прохладное место.
Созревают штоллены 2 - 4 недели, усиливается аромат, становятся мягкими. Если что то покажется не так - лучше переложить в более холодное место (напр, ящик для овощей в холодильник).
3)Имбирное печенье
Спойлер:
Ингредиенты:
На 25-30 штук:
2 яйца;
2 столовых ложки мёда;
1 стакан сахара;
60-70 г сливочного масла;
2 чайные ложки пищевой соды (без горки);
450-500 г пшеничной муки;
1 чайная ложка молотого имбиря;
0,5-1 чайная ложка молотой корицы (настоящей, высшего качества, как её отличить от фальшивой, я писала в рецепте булочек с корицей);
¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
1/6 чайной ложки молотой гвоздики;
¼ чайной ложки куркумы;
¼ чайной ложки соли.
Для сахарной глазури:
100 г сахарной пудры;
1,5-2 столовых ложки сока лимона или апельсина.
Как испечь:
Количество приправ можно уменьшить, а их виды варьировать по Вашему вкусу. Например, кто не в восторге от аромата корицы, может заменить её ванилином (на кончике ножа или пакетиком ванильного сахара); а вместо мускатного ореха можно взять щепотку кардамона!
Готовим заварное медовое тесто.
Мёд, сахар и нарезанное кусочками масло растапливаем на маленьком огне или на водяной бане до таяния масла и сахарных крупинок.
Яйца взбиваем с содой и вливаем пышную массу в нагретую смесь.
Быстро перемешиваем, и, когда масса начнёт пениться вот такими мелкими пузырьками, снимаем с огня и тут же начинаем добавлять просеянную муку. Добавили – перемешали ложкой и смотрим на консистенцию теста. Поначалу оно жидкое, руками не замесишь, и к тому же горячее. Дальше тесто делается гуще и становится не таким горячим – ага, можно переходить к замешиванию руками. Когда Вы видите, что муки уже почти хватит (тесто должно получиться мягкое, такое, чтобы почти не прилипало к рукам, но не слишком крутое) – вместе с последней порцией муки добавляем специи: имбирь, гвоздику, орех, корицу и соль.
Перемешиваем.
Подпылив стол мукой, раскатаем имбирно-медовое тесто толщиной 1 см и стаканом вырежем кружочки.
Разложим их на противне, застелив его промасленным пергаментом, оставляя между ними расстояние 2-3 см, так как при выпекании тесто будет подходить, и поставим в духовку, разогретую до 200-210С. Пока выпекается первая партия (а это порция на 1,5-2 противня), можно подготовить вторую.
Выпекаем 10-12 минут, до цвета кофе с молоком и лёгкой румяности. Пряники подойдут, станут в два раза выше, зарумянятся – пора доставать! Не стоит держать их в духовке дольше, так как они затвердеют. Чтобы они и пропеклись, и остались мягкими.На дно духовки ставим ковшик с водой, а готовые накрываем полотенцем на 10-15 минут.
А можно выпечь лакомства не только в виде кружочков, а разных фигурок!
Пока прянички остынут, сделаем для них глазурь. Насыпаем в пиалу сахарную пудру, выжимаем цитрусовый сок и перемешиваем ложечкой до однородности.Глазируем остывшие пряники, удобно наливать глазурь чайной ложкой на верхушку и распределять её прямо пальцем.
А если хотите сделать расписные, то делаем глазурь немного погуще, помещаем в кондитерский пакетик, срезаем самый кончик уголка и… творим! Это потрясающе увлекательное занятие для всей семьи, особенно понравится разрисовывать вкусняшки деткам всех возрастов!
А ещё такие домашние имбирные прянички можно вырезать формочками для печенья, проделывать в них отверстия, как в новогоднем печенье, и украсить вкусную ёлку для деток!
5)«Рожде́ственское поле́но»
Спойлер:
«Рожде́ственское поле́но» (Бюш дё Ноэль, фр. Bûche de Noël) — традиционный рождественский торт в виде полена, распространённый во Франции и бывших французских колониях. По сути, это разновидность рулета. Обычай выпекания этого торта восходит к средневековому обычаю сожжения рождественского полена. Для теста:⠀
- 100 г муки
- 4 яйца
- 120 г сахара
- 2 ст.л. какао-порошока
- 2 г ванилина
- 1/3 ч. ложки. разрыхлителя
⠀Яйца взбиваем с сахаром до заметного увеличения объема и побеления. На это уходит примерно 10 - 15 мин, в зависимости от мощности миксера.
⠀В отдельной ёмкости смешиваем все сухие ингредиенты. Просеиваем и частями добавляем к яичной массе. Бережно перемешиваем снизу вверх с помощью силиконовой лопатки. Важно сохранить воздушность.
⠀Выливаем тесто на прямоугольный противень, застеленный пергаментом. Разравниваем и выпекаем около 10-15 мин при 180°. Важно не пересушить корж, иначе при сворачивании он может ломаться.
⠀Свежеиспеченный шоколадный корж выкладываем на кухонное полотенце, удалив пергамент. Пока бисквит не успел остыть, аккуратно сворачиваем его в рулет при помощи полотенца и оставляем до полного остывания.
⠀
Для крема:
- 180 г мягкого творога
- 180 г сметаны 25 %
- 2 - 3 ст. л. сахара
⠀ ⠀Смешиваем творог со сметаной, сахаром и взбиваем до однородности несколько минут. Можно использовать зернистый творог, но тогда его нужно обязательно протереть через сито.
⠀
Для глазури:
- 150 г тёмного шоколада
- 50 г сливочного масла
⠀Шоколад разламываем на мелкие кусочки, добавляем масло.
⠀Растапливаем смесь до однородного состояния на водяной бане.
⠀
Сборка:
⠀Остывший корж аккуратно разворачиваем, промазываем кремом.
⠀Снова сворачиваем в рулет, но уже без полотенца.
⠀Покрываем бисквитный рулет шоколадной глазурью. Вилкой создаём узор, стараясь сделать подобие коры дерева.
Последний раз редактировалось: Натусе4ка (09.03.2021 13:10), всего редактировалось 5 раз(а)
Galchonok
Galchonok
Irishka
Ира, какие пряники классные ! 👍👍👍
Украшать, это просто подвиг ! Времени на это уходит туча )))
Натусе4ка
Натуся, да, орешки уже соседям подарила. Они мне тоже каждый год что то тащат ))) Одна соседка уже самодельное печенье принесла, другая штоллен, сосед француз - два пузыря вина Хорошие такие соседи у меня.
Поблагодарили(2): Irishka, Натусе4ка
Котик
Котик
Юлек
Юлек
У всех вкусности такие и красота!)
Меня сегодня вдохновение тоже посетило.)
Делала двойную порцию.
И у меня к нему вопросьі по качеству.
Поставила 2 противня в духовку(по 4 шт на противень. И скорее всего они не доготовились. И плохо взошли. Помазала маслом, посьіпала сах.пудрой. но неуверенна((
По виду достаточно пропечен. Он и не должен сильно подниматься. По вкусу не должен быть сдобной булкой. Выпечка относится к «тяжелой». После того, как отлежится и пропитается, будет, как плотный кекс.
Поблагодарили(1): KSUHA
kozo4ka
kozo4ka
Испекла я Штолен
ого масштабы! и получился красиво!
Поблагодарили(1): KSUHA
#жить
Unicuique secundum opera eius
kozo4ka
kozo4ka
Вчера пекли тульский пряник, но он какой-то непрезентабельный
а сегодня дрезденский штоллен
и не удержались от аромата, кусманчик попробовали. ммм
KSUHA
Спасибо!
Не продаю, сами едим, но в этом году подала их на благотворительную лотерею по сбору средств на лечение малышки , и эта верхняя коробочка ей в копилку принесла 1000 грн!
Поблагодарили(2): KSUHA, g@J|4onok
g@J|4onok
g@J|4onok
Marsy-Yanka
Класс! Ты такая молодчинка
Выпечка у тебя очень красивая! Многое у тебя видела: очень аккуратно и красиво
Поблагодарили(1): Marsy-Yanka
skrolik
skrolik
Испекла сегодня кекс, пропитала, через пару дней ещё раз и на Рождество хочу пробовать уже.
А ещё к Рождеству планирую попробовать испечь творожный штоллен и печенье😊
Хм, так замоталась, что не заметила, что имбирные печеньки так и не выставила..
Ира шикарные получились!
Мне в этом году некогда, повесила на ёлочку покупные имбирные печеньки.
Натусе4ка
Натуся, да, орешки уже соседям подарила. Они мне тоже каждый год что то тащат ))) Одна соседка уже самодельное печенье принесла, другая штоллен, сосед француз - два пузыря вина Хорошие такие соседи у меня.
Да я помню, что вы всегда с соседями друг друга поздравляете! Это здорово, что вы такие дружные!
У всех вкусности такие и красота!)
Меня сегодня вдохновение тоже посетило.)
Красота!
Натусе4ка
Натусь, привет)
Пиши и меня, буду печь кексы.
Приветик! Ага добавим.
Испекла я Штолен
Молодчинка!
Уверена что вкусно получилось!
Вчера пекли тульский пряник, но он какой-то непрезентабельный
а сегодня дрезденский штоллен
Пробовали уже?
Тортики...
Вау.
У нас в этом году такие поздравлялки для друзей и родных
Очень красиво Надя!
Я пекла пряники, очень удачный рецепт попался, мягкие, не черствеют уже неделю как.
Яна у тебя прям на продажу. Идеальные!
На выходных пекла имбирное печенье, получилось вкусно)))
Конечно вкусно! Молодец что испекла!
Испекла сегодня кекс, пропитала, через пару дней ещё раз и на Рождество хочу пробовать уже.
Ням ням. Мой лежит пропитывается и ждёт своего часа.
Поблагодарили(1): Marsy-Yanka
ElenCH
ElenCH
Рождественское полено
Шоколадный бисквит, сливочно-творожный крем с апельсиново-гранатовым желе.
Вот и мой кекс подоспел. Готовила из цельнозерновой муки, поэтому получился чуть плотнее. Но на вкус не влияет. Добавляла - изюм, курагу, клюкву и орехи. Цукаты не люблю.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах