Sur - это кислый, квашеный. Strömming - это балтийская сельдь.
По мнению Википедии и других авторитетных и не очень источников, сюрстремминг появился в 16-ом веке. Изобретение этой тухлятины приписывают войне. Шведский король Густав Первый Васа воевал немецкий городок Любек. И в процессе осады у короля стала портиться рыба в бочках, так как сволочи-поставщики засолили селедку слабым раствором. Просто соль дорогая была в Средневековье. Ну, не удержались, спёрли! Солдаты и так сожрут, нос зажмут и с луком еще как пойдёт!
Как ни странно, сожрали! Многим даже понравился кисловатый вкус сюрстремминга, хотя о запахе солдаты говорили в основном словами, рекомендуемыми для воплей при штыковой атаке.
Другие исторические источники говорят, что квасить сельдь по-сюрстремминговски придумали моряки, у которых в плавании закончилась соль. Или бедные крестьяне, которые так делали в целях экономии.
Как бы там ни было, но рецепт победно прошел через века и, воняя, дошел до наших дней.
Процесс изготовления прост как тазик, который вам может понадобиться при дегустации продукта.
Итак, вы отправляетесь на Балтику в апреле, чтобы наловить мелкой сельди еще до нереста. Поймав этих бедолаг, нещадно потрошите их, но икру оставляете. На пару дней кидаете в чаны с тузлуком (крепким солевым раствором), чтобы удалить жир и кровь.
Ну а затем уже страдалицу-селедочку слабовато засаливаете - и на два- три месяца отправляете кваситься, киснуть, вонять в открытых емкостях. Короче, рождается деликатес!
В родах участвуют различные ферменты и бактерии, с помощью которых в сюрстремминге образуется настоящий северный дух, а также пропионовая, масляная и уксусная кислоты. А за неповторимый аромат отвечает сероводород.
По истечении срока сюрстремминг закрывают в супер прочные консервные банки, где эта смердючая бомбалейя продолжает бродить, словно капуста в бочке. Выделяемые газы могут даже раздуть этот селедочный морг. Наверно, поэтому многие авиакомпании мира запрещают проносить сей продукт на борт.
Купив сюрстремминг, отправляйтесь в леса, поля и горы, ибо если вы его откроете дома, то дома у вас больше не будет. Сюрстремминг и скунс - близнецы-братья!
Многочисленные видео с яростно блюющими от одного запаха мужиками... подтверждают идиотскую затею это пробовать.
Сюрстремминг рекомендуют лопать с хлебом, зеленым луком и картошечкой. Можно добавить помидоры или сметану - тогда ваша рвота заиграет новыми красками.
Запивать вонючую рыбку лучше шнапсом или пивом, а шведы обожают это дельце под местный квас юлмуст.
Меня как то угощали вонючей акулой,
это было даже нюхать невозможно, так вот сказали, что эта гадость в разы хуже... Так что не рекомендую