Хотя, если честно, мне хочется уйти в энергосберегающий режим. Начать принимать антидепрессанты и гидазепам на время обострений нервов.
И перестать переживать. Воспринимать окружающее как сквозь туманную завесу. Не реагировать остро. Перестать корить себя за то, что я так неуспешно построила свою жизнь и сейчас не могу себе позволить взять и родить еще одного (второго) ребенка. Перестать бояться, что он так никогда и не скажет "давай". Перестать бояться, что когда он наконец скажет "давай", я уже не смогу забеременеть, или мне будет за 40. Перестать себя корить за то, что я недостаточно хороша для моего мужа в качестве матери его ребенка, и поэтому он не хочет его со мной.
За то, что я не обеспечила себе доходную профессию и не сохранила свои зубы (куча пеньков). За то, что влезла в долги и барахтаюсь в них. За то, что недостаточно времени и внимания уделяю своему сыну и он влипает в гаджеты, а еще у него сложности с коммуникацией и нет друзей. Совсем скоро мне исполнится 36, а я чувствую себя нулем.
Есть у меня и другая сторона. Фасад, так сказать. Сильной, уверенной в себе, активной женщины (гы

). Ну я где-то такая и есть, просто чутка в загоне.
Мой сын ходит в общеобразовательную школу, хотя ему пророчили врачи, что не потянет, и он хороший, красивый пацан. Я сама вполне еще красивая. У меня есть навыки, позволяющие зарабатывать удаленно среднюю украинскую зарплату. У меня есть замечательный муж. У меня есть маленький бизнес - сосновое варенье, которое расходится по всей стране, для которого я придумала название, и который я бы в идеале хотела оформить - как раз сейчас какие-то законодательные процессы идут в сторону упрощения регистрации для малых предпринимателей с домашним производством продуктов, не в промышленных масштабах. Мне повезло вырасти в атмосфере любви и уважения со стороны моих родителей и родственников.
От предыдущих мужчин я этой атмосферы не имела, так как упрямо выбирала не тех, кто хотел мне ее дать, а тех, кому она была нужна самим, я отдавала и не получала ничего взамен. Моя жизнь - это идеальная методичка "как не надо выбирать мужчин".
Мой нынешний муж заботится обо мне, любит меня. Последний год я настолько нестабильна, что чуть не сломала этот брак своим настойчивым желанием ребенка. Чем больше я выпрашивала малыша, тем больше он отдалялся. Меня сложно выдержать - это объективно так и есть, и я рада, что он остался со мной.
Мне самой сложно себя выдержать, но я стараюсь.
Я в эмоциональном загоне с 2014 года. Поехала крыша на почве ситуации в стране и крушения собственной семьи, мне пришлось лечиться у невропатолога, т.к. нервы проявлялись на физическом уровне, не так как сейчас, сейчас все в душе. В 2015 ребенок выпрашивал папу, а папа ушел в тень почти на год, в конце 2016 меня накрыло проблемой со здоровьем и деньгами, в 2017 я начала отходить от долгов и нервов, ожила, и - вляпалась в отношения с эгоистом, каких я вообще никогда не видела, я просто слишком долго была одна, не устояла - и засунула себя в эти заведомо проигрышные отношения, а потом в моей жизни появился муж, а вместе с ним и робкая надежда, что я наконец смогу быть счастливой в семье и родить во взаимной любви ребенка, но позавчера исполнилось 1,5 года со дня как мы вместе с мужем, а воз и ныне там. И по финансам, и по моему моральному состоянию, сейчас добавилась проблема по гинекологии.
Я боюсь, что если со временем станет ясно, что я не смогу больше иметь детей, все только вздохнут с облегчением. "Наконец-то она угомонится и станет спокойной, выбросит из головы эту навязчивую идею о втором ребенке, детей надо рожать в ресурсном и молодом состоянии, а не в таком, как у нее сейчас, пусть другие рожают, а ее время уже ушло".
Если прошлой весной я искала поддержки у всех близких, то теперь я четко фильтрую людей. Я НЕ общаюсь с теми, кто говорит "у тебя уже один есть, тебе хватит". Я НЕ общаюсь с теми, кто говорит, что я поехала крышей на почве общего ребенка с любимым мужчиной, зачем он, мол, тебе (при том, что у самих по 2-3 ребенка от любимого мужа!!).
Вот я никогда, наверное, не смогу понять, как женщина в этом вопросе может не понять такую же женщину. Как женщина, такая же мать, может вместо сочувствия взять и добивать жестокими словами раненую товарку. Это, бл*, самая для меня большая пока загадка природы.
И я больше никому не позволю обесценивать то, что мне дорого. Я больше не буду выслушивать небрежное "подумаешь, трагедия какая, ну не родишь второго, и не надо - поднимай, тяни, толкай, своего одного ребенка".
Я просто скажу на это - затолкай свое мнение себе в задницу и свали из моей жизни.
Ну а с близкими я научилась держать это в себе.
Мудрею...