Цистит после переохлаждения – можно ли «застудить» мочевой пузырь?

«Не сиди на холодном», «не ходи босиком» и еще десяток вариаций уберечься от цистита – все эти рекомендации мы знаем еще с детства. Однако действительно ли сквозняк и холодная лавочка могут вызывать воспаление мочевого пузыря? И что делать, если появился цистит – таблетки «скорой помощи» существуют? Давайте разбираться.

Можно ли «застудить» мочевой пузырь?

Симптомы цистита действительно могут возникать после переохлаждения, поэтому между этими процессами часто прокладывают причинно-следственную связь.

Однако не все так однозначно, ведь воспаление вызывают микроорганизмы, а не сквозняки. Само по себе переохлаждение не может спровоцировать патологию, каким бы сильным оно ни было. А вот запустить уже назревающий процесс и ускорить его развитие – запросто. Именно поэтому советы бабушек не лишены смысла, особенно для того, кто уже имел цистит в анамнезе и склонен к рецидиву.

Как это происходит?

Не секрет, что основа любых воспалений мочевыделительной системы – это патологические организмы, чаще всего бактерии. Обычно наша иммунная система сама справляется с непрошеными гостями, однако иногда ситуация выходит из-под контроля, микроорганизмы размножаются слишком активно, внедряются в слизистую оболочку и запускают воспалительный процесс. «Зеленый свет» их активности может дать ослабление иммунитета – в результате стресса, других заболеваний или упомянутого переохлаждения.

Мифы и правда о гигиене при беременности

Именно поэтому можно утверждать, что перепады температур могут косвенно вызывать обострение хронического цистита или другие патологии мочевыделительной системы. Однако для того, чтобы спровоцировать проблему впервые, одних температур мало, необходимы еще и соответствующие возбудители. Например, кишечная палочка.

Как распознать и лечить цистит?

Воспаление мочевого пузыря – не то заболевание, которое легко игнорировать. Оно сопровождается выраженной болью во время мочеиспускания, частыми непродуктивными позывами, которые не приносят облегчения.

С другой стороны, все эти симптомы свойственны не только циститу, но и другим заболеваниям МВС – пиелонефриту, уретриту, мочекаменной болезни. И в этом случае их легко перепутать, упуская начало процесса. Именно поэтому важно не заниматься самолечением, а идти на прием к врачу при первых же проявлениях патологии. Это позволит не запустить заболевание и уберечься от его перехода в хроническую форму.

Важно также понимать, что не существует одной волшебной таблетки, способной быстро вылечить цистит. Это всегда комплексная терапия, которая может содержать антибиотики широкого спектра, современные фитопрепараты доказанной эффективности, предполагать диету и коррекцию образа жизни. 1 таблетка может лишь снять поверхностные симптомы, однако для снятия воспаления ее будет недостаточно.   

Каких врачей стоит пройти если решили начать худеть?


  1. Пушкарь, Д. Ю. Ошибки и осложнения в урогинекологии / Д. Ю. Пушкарь, Г. Р. Касян. - Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2017. - 384 с. (Шифр 616.6-06-089 П-91)