Антиоксидантная защита

Сегодня о пользе антиоксидантов наслышены многие, однако нередко их пользу преувеличивают, а вот в связи с чем интересно разобраться. По сути антиоксиданты призваны нейтрализовывать свободные радикалы — вещества, которые преждевременно разрушают клетки организма. Все дело в том, что природой запрограмирована выработка антиоксидантов организмом человека, которые представлены в виде ферментов и гормонов. Но с продуктами питания мы получаем тоже антиоксидантную защиту, но не со всеми и не всегда. Есть немало спорных моментов и мифов относительно действия и работы антиоксидантов в организме.

В «нездоровой» пище, с пустыми калориями антиокисидантов нет. Это кондитерские изделия, фаст-фуд, полуфабрикаты, продукты с увеличенным сроком годности и т. д. А вот зеленый чай, фрукты и овощи, произрастающие в экологически чистых районах, ягоды, травы содержат большой процент антиоксидантной защиты.

Некоторые ошибочно полагают, что пищевые добавки — лучший источник антиоксидантов. Однако это неверно: безусловно, польза от лекарственнх средств (БАДов) несомненна, но только при правильном и разумном приеме. Если получать с пищей необходимое количество витаминов и микроэлементов, учитывая поступление в организм белков и жиров с углеводами, то никакие добавки организму будут не нужны. В случае бесконтрольного приема добавки способны нанести организму вред.

Как понять, хочет ли ваш ребёнок есть?

Есть вера в то, что антиокислители омолаживают организм. Это не доказано научными методами, но то, что правильное полноценное питание оздоравливает человеческий организм — бесспорно.

Чтобы получить в полной мере положительное действие антиоксидантов нужно есть рыбу, орехи, свежие яйца, молоко, сухое красное вино.

В пищу нужно употреблять как можно больше свежих и натуральных продуктов без ГМО и трансжиров, которые не подвергались многократной обработке и не перенасыщены синтетическими веществами. Особая нуждаемость в антиоксидантах повышается в период переживаний, нервного напряжения и тяжелых физических нагрузок.