Зеленый чай – зимой и летом выручай!

зеленый чай

Несмотря на то, что в мире существует великое множество разных чаев, все виды получают из одного растения. Самое простое разделение чая на черный и зеленый. Зеленый чай проходит меньше обработки, чем черный. В частности не подвергается завяливанию и ферментации, т. е. зеленый чай — менее обработанный и больше сохраняет в себе полезных веществ. Для получения зеленого чая листья обжаривают (китайский способ) или пропаривают (японский способ). После этого листья сушат, сортирую и упаковывают. Больше всего зеленого чая к нам приезжает из Китая и Цейлона.

Польза чая

В чае содержится более 130 различных веществ, благодаря которым чай оказывает положительное действие на организм. Чай — это не только вкусный напиток, прекрасно утоляющий жажду. Чай оказывает бодрящее действие, ведь в его составе есть кофеин. Но чай действует намного мягче, нежели кофе. Легкую терпкость зеленому чаю придают танины. Еще одна группа полезных веществ зеленого чая — это катехины. Они укрепляют стенки кровеносных сосудов, предотвращают развитие атеросклероза. Если выпивать по две чашки зеленого чая каждый день, то можно существенно снизить риск развития инфаркта.

Клубника в косметологии: Известные свойства и преимущества

Чай содержит немало витаминов, причем аскорбиновой кислоты в зеленом чае намного больше, нежели в черном. Еще один «плюс» в копилку полезных свойств чая — это наличие фтора. Правда, если пить чай с сахаром, то эта польза нейтрализуется. Поэтому для борьбы с кариесом лучше употреблять чай без сахара. Экстракты зеленого чая часто добавляют в зубные пасты.

Приписывают зеленому чаю способность бороться с раком и выводить тяжелые металлы, а также радионуклиды. Эти свойства особенно актуальны для жителей крупных городов, которые каждый день дышат очень загрязненным воздухом.

При пищевых отравлениях, даже в самых крайних случаях, когда кушать ничего нельзя, чай всегда остается в рационе. А все благодаря тому, что зеленый чай улучшает пищеварение и помогает справиться с различными расстройствами желудка.

Зеленая разновидность чая в содружестве с медом и лимоном — прекрасное средство от простуд и для укрепления иммунитета. Зеленый чай является одновременно полезным и вкусным напитком.

Чрезмерно увлекаться чаем не следует.

Цистит после переохлаждения – можно ли «застудить» мочевой пузырь?

Более четырех чашек чая в день, особенно крепкого, провоцирует повышение давления и даже головную боль. От избыточного потребления тонизирующего напитка страдает нервная система и печень. Осторожно следует употреблять чай людям с пониженным давлением, поскольку после употребления зеленого чая сначала давление повышается, затем понижается. Гипотоники очень чувствительны к перепадам давления.

Как заваривать зеленый чай

Если чай приобретен в упаковке, то можно просто следовать рекомендациям производителя. Чай заваривают из расчета 2 грамма на 100 мл воды или же одна чайная ложка на чашку. Самый вкусный зеленый чай получается при заваривании не крутым кипятком, а горячей водой температурой около 80 градусов. Время заваривания не должно превышать двух-трех минут. Если зеленый чай заваривать слишком долго и интенсивно, то в нем появится излишняя терпкость и даже горечь. Вода для заваривания также имеет значение. Обычная хлорированная вода из-под крана не подойдет, лучше использовать мягкую, бутилированную или же дочищенную при помощи фильтров. Чайник для заваривания и чашки для чая следует предварительно прогреть.