Продукты-аллергены

Споры о том, как правильно питаться во время беременности не умолкают до сих пор. Камнем преткновения, как правило, становится то, что кто-то переоценивает значимость и пользу того или иного продукта, а кто-то, наоборот, недооценивает его влияние на организм.

Так, например, некоторые врачи до сих пор запрещают своим подопечным беременным женщинам употреблять в пищу продукты красного цвета. Основной аргумент — они вызывают аллергические реакции, которые потом обязательно передадутся ребенку по наследству. Правда ли это? Давайте разбираться.

Действительно, организм будущей мамы за девять месяцев претерпевает столько изменений, что запросто может выдать аллергию на те продукты, которые раньше не вызывали ничего, кроме положительных эмоций. Однако, сами продукты красного цвета здесь не причем: это просто такая чувствительность организма.

К тому же, не стоит забывать и о пользе таких продуктов. Гранат, морковь, помидоры, свекла очень положительно влияют на пищеварение, отлично насыщают кровь витаминами и способствуют повышению гемоглобина, снижают риск анемии и т. д.

Что касается «побочных эффектов», то они могут проявится только в случае злоупотребления этими продуктами — одно дело съесть один гранат и совсем другое, к примеру — выпить литр гранатового сока! К тому же, этот сок может плохо повлиять и на состояние зубов, вызвать повышенную кислотность в желудке. Морковку и свеклу лучше всего употреблять в вареном виде. Сырая морковь отличное средство от запоров, но следует помнить, что ее необходимо кушать с подсолнечным маслом или медом, для улучшения пищеварения. Красную рыбу надо кушать осторожно, так как это мясо, которое может содержать вредные для пищеварительной системы палочки и бактерии. Рыбу рекомендуется есть запеченную или же хорошо проваренную.

Другие продукты аллергены

Существует еще масса продуктов, которые способны вызывать аллергические реакции — орехи, цитрусовые, гречка, тот же мед, шоколад и т. д. Здесь важно научиться понимать, что такое «хорошо» и что такое «плохо» лично для вашего организма. В любом случае их потребление следует сильно ограничить, постоянно наблюдать за реакцией организма — в случае появления на коже или лице высыпаний, покраснений, зуда или «сухих» пятен следует обратиться к врачу. Выявить проблему и причину аллергии может помочь врач аллерголог или гастроэнтеролог.