Прием железа во время беременности

Железо является важнейшим элементом для поддержания здоровья человека. Оно входит в состав белка гемоглобина, который является основой эритроцитов, транспортировщиков кислорода к клеткам. Таким образом, железо катализирует процессы «дыхания» клеток организма.

В сутки тело здорового мужчины должно получить не менее 10 мг железа, женщины — 18 мг, а ребенка — до 10 мг. При этом потребность в этом элементе может значительно увеличится в следующих случаях:

  • При интенсивных тренировках
  • При тяжелых физических нагрузках
  • У доноров
  • При беременности
  • Во время лактации или менструации

Почему так важно железо во время беременности?

При беременности в организме женщины увеличивается количество циркулирующей крови, а это значит, что увеличивается потребность в кислороде и насыщении тканей кислородом. Железо прекрасно справляется с этой задачей. Кроме того, железо входит в состав мышечного белка и ферментов, отвечающих за состояние и функционирование иммунной и нервной системы, слизистых оболочек, кожи.

Чем опасна нехватка железа?

Дефицит железа в организме матери негативно влияет на течение беременности, замедляет развитие плода, приводит к осложнениям во время родов. Первичная нехватка железа приводит к скрытому дефициту железа — при этом снижается уровень гемоглобина, появляются частые головокружения и слабость. К концу беременности скрытая форма обычно перерастает в явный дефицит — анемию. Ускорить и развить анемию при беременности могут такие факторы как токсикоз и многоплодие.

Основные признаки нехватки железа:

  • Утренние обмороки и головные боли
  • Головокружение, слабость и быстрая утомляемость
  • Раздражительность, невнимательность, забывчивость, беспокойство
  • Бледность кожи, сухость слизистых оболочек
  • Повышенная восприимчивость к инфекциям
  • Плохое состояние волос и ногтей (ломкость, выпадение, расслаивание и т. д.)
  • Одышка
  • Стоматит, трещины в углах рта
  • Ухудшение обоняния, сниженное чувство вкуса
  • Проблемы с аппетитом и пищеварением (понос, запоры, метеоризм и т. д.)

Основной источник железа — пища. Особенно много его содержится в красном мясе, свекле, овсяной и гречневой крупе, яйцах. Доказано, что во время родов и кормления грудью новоиспеченная мама теряет около 1 г железа. Чтобы восполнить эту потерю только из пищевых источников понадобится около 4-х лет. Если женщина в этот период решится зачать и родить еще одного ребенка, то у нее неизбежно появится дефицит железа или железодефицитная анемия. Не следует забывать и о том, что железо нельзя употреблять в пищу вместе с продуктами питания богатыми на клетчатку и жиры, так как они препятствуют его усвоению.