овуляция определение овуляции тест

тест овуляции

беременность

вычисляем дату родов

пол ребенка

регистрация) календарь овуляции) календарь менструации) календарь безопасных дней для секса) календарь беременности)
значение имени) сонник) статьи) форум) барахолка) именины) заболевания) анализы) диеты) книги) рецепты) контакты) овулярик) юзербары) faq) рекламодателю)
регистрация
забыли пароль?
зарегистрировалось:
сегоднявчеравсего
2 5 168285
 
Cегодня празднуют именины
Галактион, Григорий, Роман

Если сегодня зачать ребенка, то ждите малыша к 10августа2020 :)


Предлежание плода перед родами


Раздел: Беременность


Безусловно, каждая беременная женщина волнуется о том, как будут проходить ее роды, какие риски ее ожидают, чего следует ожидать и т.д. И первое, с чем ей предстоит определиться – с выбором метода родоразрешения: будут ли это естественные роды или же кесарево сечение. Естественно, принимать самостоятельно такое решение она не может, в этом ей должен помочь врач, который будет принимать роды. Окончательное мнение врача зависит от множества факторов:

  • Самочувствие и сердцебиение плода
  • Наличие или отсутствии гипоксии плода
  • Размер плода и его соотношение с тазовым дном матери
  • Состояние и раскрытие шейки матки на момент родов
  • Количество, цвет и содержание околоплодных вод после их отхождения
  • Длительность родового процесса
  • Обвитие плода пуповиной
  • Предлежание плода во время родов

Именно о последнем пункте – предлежание плода во время родов мы сейчас более детально и поговорим.

Положения плода во время беременности

Для того, чтобы понять, какую роль играет положение ребенка во время родов, необходимо разобраться как вообще малыш располагается в животике мамы на протяжении всей беременности. С начала беременности и приблизительно до 32-й недели размер малыша позволяет ему свободно перемещаться в околоплодных водах и принимать любую удобную позу. Поэтому если в этот период сделать УЗИ, то его результаты могут показать абсолютно разную картинку: ребенок может лежать головой вниз, «сидеть» на попке или же лежать поперек живота, свернувшись калачиком. И что самое удивительное – он имеет на это полное право, все эти позы абсолютно нормальные и приемлемые.

Однако, после 32-36-й недели будущей маме следует более внимательно отнестись к тому, какое местоположение выбрал для себя малыш. Дело в том, что его предлежание напрямую зависит от того, как будет протекать процесс родов – естественным путем или с помощью операции.

Виды предлежания

  • Головное. Это означает, что головка малыша повернута в вниз живота мамы, уже вставилась или вот-вот вставится в тазовое дно. Такая поза наиболее оптимальна для естественных родов, все риски осложнений сводятся к минимуму.
  • Тазовое(ягодичное). Ребенок находится в вертикальном положении, головкой вверх, а попкой вниз. При этом его ножки могут быть поджаты под себя, запрокинуты вверх или же он может ими упираться в тазовое дно мамы. Роды при этом возможны как естественным путем, так и с помощью кесарева сечения – все зависит от того, что именно покажет УЗИ, индивидуальных особенностей беременности и строения внутренних органов матери. Еще до недавнего времени рожать самостоятельно при тазовом предлежании можно было детей обоих полов. Однако, сейчас разрешают рожать только девочек, так как считается, что мальчики испытывают при этом чрезмерную нагрузку на половые органы.
  • Поперечное. При этом малыш лежит горизонтально, его головка повернута в правый или левый бок живота. К слову сказать, такое положение на момент родов встречается не часто, только у 4% рожениц. Надо также заметить, что крупные детки не лежат поперечно, так как им самим такая поза неудобна, а вот мелкие – могут, им так комфортно. Пожалуй, это единственная поза, при которой мнения врачей единогласны – роды возможны только с помощью кесарева сечения.
  • Косое. Для естественных родов необходимо, чтобы ребенок был повернут головой вниз и его тело при этом не имело никаких углов по отношению к тазовому дну мамы. Однако, случается, что тело находится немножко наискосок. Как правило, в процессе родовой деятельности ребенок выравнивается и роды проходят нормально, без осложнений. Но бывает и такое, что косое предлежание не удается исправить и тогда принимается решение об оперативном вмешательстве.

Тазовое и поперечное предлежание – что делать?

Как видите, очень важно, чтобы малыш занял правильную позицию непосредственно перед родами. Однако, даже если этого еще не случилось на сроке 36 недель – особо паниковать не стоит. Во-первых, кроха в любой момент может добровольно согласиться совершить полный переворот и повернуться головкой вниз, а во-вторых, у мамы еще есть время до родов поделать специальные упражнения и помочь малышу перевернуться.

Упражнения для головного предлежания

- Лягте на правый бок. Полежите в такой позе минут 10, затем перевернитесь на левый бок и полежите еще столько же. Повторите это упражнение еще как минимум 3-4 раза. В течение суток необходимо проделать его еще хотя бы 5-10 подходов.

- Станьте в колено-локтевую позу. Немножко повиляйте попкой со стороны в сторону. Стойте так минут 10-15. Повторите упражнение 5-10 раз на день. Рекомендуется выполнять его на голодный желудок, перед приемом пищи.

- Спать лучше на том боку, где находится головка малыша.

- Плавание отлично способствует правильному местоположению крохи.

Как вы почувствуете, что малыш перевернулся правильно? Не беспокойтесь, как правило, все мамы это ощущают физически: ребенок становится более активны, его движения напоминают ползание по кругу. Но если вы все же сомневаетесь – сделайте еще раз УЗИ, уж оно то никогда в таких вещах не ошибается. И еще: как только вы поняли, что ребенок перевернулся правильно – оденьте бандаж, чтобы закрепить этот результат. И наоборот, если вы точно знаете, что он лежит неправильно, то носить бандаж нельзя, так как он не даст малышу шанса самостоятельно занять правильную позицию.

Что касается старых методов переворачивания плода вручную, то сейчас их уже практически не применяют. В основном из-за того, что такая процедура представляет собой серьезную опасность для здоровья ребенка – одно неверное движение и можно сломать какую-то кость малышу, перекрыть ему кислород и т.д. 

Ирина Г. 


Понравилась статья? Сохрани:


+

Код для сайтов и форумов





Важно!Уважаемые комментаторы! :)
Многие из вас в своих комментариях поднимают такие важные темы, которые, кажется, должны быть вынесены как отдельные обсуждения. О том, что часто в комментариях можно встретить чуть ли не оды думаю и говорить не стоит, а о раскрытии сути некоторых вопросов и подавно. С настоящего времени мы хотим устранить этот пробел, и даем вам возможность выкладывать свои, возможно, не всегда завершенные мысли, к нам на сайт в виде отдельных статей, мыслей, заметок. Если вам это интересно, пишите свои предложения и пожелания по этому поводу, присылайте свои мысли, свой жизненный опыт, статьи и т.д.
Связаться с нами можно по этой ссылке.
комментировать - Предлежание плода перед родами Комментировать
* Имя:
Пол: - Женский - Мужской
* Е-mail:
* Комментарий:
* Капча:
шестьсот семьдесят восемь =
* введите цифровой код
ddd
 
рекламодателю) контакты) к1,к2,к3) овуляшки) 0.0056 2005—2016 © OVULATION
6:0.0056
333