Новогодние рецепты и не только от lurdi

Об интервью с этой девушкой мы договаривались долго. Вернее даже не договаривались, а собирались сделать его, но почему-то всё никак не начинали. И вот когда Новый Год уже не просто на носу, а так сказать, случился, я поняла, что лучший мой подарок — это и будет интервью с ней. Это мой близкий друг, я её очень люблю, и поэтому интервью такое, очень личное. Надеюсь, вам она тоже будет интересна! Ведь она буквально светится позитивом, общительностью, талантами, невероятной открытостью, жизнерадостностью, оптимизмом. Это можно почувствовать, даже не зная её, хотя кто её не знает... Это ведь lurdi! Кстати, её условием было: «вопросов мне позаковыристее». Я старалась, как могла!

Досье:

• Имя — Мария
  • Возраст — 28
  • Дата рождения — 20 апреля 1983
  • Откуда (страна, город) — Россия, Санкт-Петербург
  • Дети (имя, возраст) — сын Илья, 2 года и 4 месяца
  • Профессия — несколько))

Как к тебе обращаться: Маша или Пульхерия Ферапонтовна? Вообще, откуда имечко-то такое?

Как откуда? Из паспорта! А ты не знала? Пульхерия Ферапонтовна я, чесслово! Как там говорится? «Хоть горшком назови..» Дальше по тексту. Меня как только не зовут: Маша, Маруся, Маняша, Машандра, Машуленция. Ох, вариантов тьма!

Папа звал всегда Маней. Я жутко бесилась, уж не знаю даже почему. Наверное, внутренние противоречия и подростковая вредность... Как у всех.

Какое название меня нравится мне? Хм... Имя Маша — очень богато на разные приятные уменьшительно-ласкательности, у меня нет предпочтений.

Хм, как думаешь, как бы сложилась твоя жизнь, если бы тебя и вправду звали Пульхерия Ферапонтовна?

ООО! Это было бы феерично!

Получается, что не только мои родители юмористы (они ж назвали дочку Пульхерия!!), но и дед с бабушкой... У них-то сын Ферапонт! Это ж каждый день как в кино!

Но я на жизнь и с именем Маша не жалуюсь. Имя красивое, мне нравится. Мама и папа молодцы, что так меня назвали.

А вообще знаешь... Я не верю в то, что имя предопределяет судьбу. Решения за себя принимаем мы сами ... в основном. Можно быть жутко скучным человеком с именем Дормидонт.

Маш, тебя вообще можно поставить в тупик вопросом? Что бы за вопрос это мог бы быть?

Конечно, можно. Для всех людей существуют вопросы, на которые просто не хочется отвечать. Для меня это вопросы о слишком личных и интимных сферах жизни. В разговоре с подругой — это да, допустимо. Но не для публикации. Хотя я довольно открытый человек, люблю поболтать.

Ну, тогда, вот, к примеру, скажи, как сделать так, чтобы день 1 января не выпадал из жизни?

lurdi:

А разве это большая проблема? При большинстве раскладов диагноз «выпадание-первого-января» — показатель хорошо встреченного Нового Года! Главное, чтоб запомнилась именно новогодняя ночь, а сколько дней потом выпадет — это нюансы.
Я сама часто болталась до утра в НГ, а потом полдня отсыпалась. Конечно, с появлением Илюхи гулянки уже не такие. Было занятно первый раз погулять по улицам днем 1 января, когда он совсем малыш был. И правда пустынно! Душевно зато погуляли втроем: папа, мама и сын.

Я знаю, что ты прекрасно готовишь. Более того, я знаю, что ты в этом плане не просто любитель, а профессионал... может, ты поделишься рецептом счастливого Нового Года?

lurdi:

Я давно уже не работаю по этой специальности.
Рецепт счастливого Нового Года банален до невозможности: семья, общее веселье, тепло, при любых обстоятельствах.

Во времена моей молодостиииии ))))))) был у нас один НГ в лесу. Мы на каникулы всегда ездили всей семьей в деревню на Волгу к моей бабуле. Машина у нас была — красный запорожец-мыльница. Мама, папа, сестра и я весело ездили. Еще пес и кот, а одно время и крысы в клетке тоже путешествовали с нами. Машина запорожец чудесная: мотор у нее в попе; греть салон надо печкой; ломалась она часто, на дороге прямо и чинили.

И в тот раз мы собрались на НГ в деревню. Кастрюльки с салатами привязали к багажнику на крыше, загрузили зверей, сами залезли и поеееехали. Как всегда весело, с музыкой. Ииииии... Не успели... Так и встречали на дороге среди леса Новый год. Я с фонарем над двигателем, папа в двигателе, мама с сестрой смотрят, чтоб звери не разбежались, а я по сторонам оглядываюсь. Лес же!) Страшновато. Не знаю, как остальных, а меня ощущение праздника все равно не покидало в ту ночь. Мы же были все вместе! Что еще нужно?

Этот Новый 2012 год будет приготовлен точно по рецепту, или что-то добавишь в качестве эксперимента?

lurdi:

У меня есть любимые муж и сын — это уже готовый рецепт! Моя любимая мамуля будет с нами отмечать и сестренка моя. Я очень рада! А 2 января мы на неделю едем в ту самую деревню! Конечно, многое изменилось со времен детства. Но «стало другим» вовсе не значит «стало хуже»!

Кстати, тебе довелось поваром поработать в жизни? Или все вкусности исключительно для семьи?

lurdi:

Не так уж и часто я вкусности готовлю, лентяйничаю...А поваром довелось! Работа хоть и тяжелая, но мне нравилось. Частенько хотелось отрастить еще пару пар рук, особенно в обеденное время, когда вал заказов. Одной рукой кидаешь во фритюрницу, другой рукой переворачиваешь в сковородке, ногой закрываешь духовку. Режешь, жаришь, варишь, запекаешь, мешаешь, выкладываешь, украшаешь, с официантом отправляешь. И все сначала! Замкнутый цикл.

Но было классно, коллектив был веселый, молодежь. Как-то попали в смену с одной девчонкой (до сих пор дружим). Мне 18 лет, Светке — 19. Обе длинные, стройные, молодые, красивые. Готовили на свадьбу. Стучится с черного входа невестин папаня, подвез что-то, и смотрит куда-то мимо нас: «где тут повара»? Мы руки в боки: «МЫЫЫЫЫ!!!» Он поморщился, ушел. Потом приходил «спасибо» говорить!

Было и тяжело, и весело. Всякое было, как и на любой работе. Мне хотелось уметь быстро резать, варить и жарить. И я пошла учиться, получила разряд, не жалею: быстро резать — хорошее умение! Жалко, что в моем курсе не было пекарского направления, хочу научиться печь хлеб.

У тебя такой богатый список профессий, расскажи, как так получилось?

lurdi:

Бывают и побольше списки.

Ну как... Так! Как-то само все так складывалось: отучилась на повара, прошла практику, пошла поработать. Поработала барменом и официанткой успела побегать. Еще мелкие подработки были, вроде маркера в бильярде или сборщика подписей.

Потом соседка сказала, что подруга ищет няню, предложила мне, а я взяла и пошла. Вот это было действительно весело! Когда я пришла, девочке был месяц. Попозже добавилась старшая, около трех лет. Я их кормила, гуляла, играла, купала, читала, укладывала спать. Прошла курс молодого бойца, можно сказать. Чуть меньше года проработала. Было так трогательно, когда я приехала через полгода, наверное, в гости к ним, маленькая меня узнала, пошла на руки и обняла.

А сейчас тружусь на Минобороны, в военкомате. Как меня туда занесло??? Сама не знаю.

Маш, ну и не могу не спросить, как ты с мужем познакомилась?

lurdi:

В Интернете. У нас вряд ли был другой шанс повстречаться. Я живу в Питере, а муж жил в Крыму. Пересеклись на одной онлайн-викторине, игра такая. Бот задает вопросы, кто первый правильно ответил, тот получает очки. Играли, шутили, потом стали переписываться, потом по Скайпу созваниваться. Познакомились в феврале, а к лету разговоры наши стали длиться часами. И с каждым разговором приходило понимание, что нам будет хорошо вместе. Мы не строили планов на будущее, просто общались.

1 августа состоялась наша первая встреча в реальности. Мы договорились, что Тима приедет в гости, мы пообщаемся и решим, как быть дальше. Ох, как же я нервничала, когда ехала на вокзал! Стояла на платформе, смотрела на прибывающий поезд, а руки просто тряслись! Волнение было какое-то просто сумасшедшее, и все нарастало.

Когда увидела, как Тима выходит из вагона, было такое странное чувство: вроде, он, а вроде, нет.. Я же только фотки видела, а тут живая картинка. Мозг не сразу сложил пазл. Но когда он подошел, обнял меня и сказал уже такое родное: «привет», все встало на места. Домой мы шли, держась за руки. А дома! Мама с сестрой накануне уехали отдыхать. И конечно, ооочень переживали. Мама устроила целую слежку. Приехала моя крестная под каким-то очень смешным предлогом. Потом папа с допросом, блин, как вспомню!

Месяц мы провели вместе. Гуляли по Питеру, съездили на Волгу. Стало понятно, что мы не хотим расставаться, но пришлось. В сентябре Тима уехал. Опять разговоры по ночам. Как же я скучалааааа... В ноябре я поехала в Крым на его день рождения, а в декабре приехал он и уже насовсем! И мы встретили вместе Новый год, ну а в марте отгуляли свадьбу.

Когда ты была маленькой, ты думала, например: вот будет мне 28 лет, и буду я.... О чем мечталось?

lurdi:

Как ни странно, ни о чем конкретном не мечталось. И сейчас в такие далекие дали не заглядываю. Я больше стараюсь наслаждаться моментом, который вот сейчас.
«Прошедшее забыто, грядущее закрыто, настоящее даровано»! Люблю эту цитату.

Говорят, под Новый год, что ни пожелается... если сейчас крепко-крепко зажмурить глаза на несколько секунд, а потом открыть, что бы ты хотела увидеть перед собой?

lurdi:

Не буду говорить, что хочу пожелать мира во всем мире, хотя это было бы и здорово! Я бы хотела открыть глаза и увидеть просторный дом для всей моей семьи, небольшой кусочек земли с парой клумб и детской площадкой, на которой играют наши малыши. Вот такое у меня желание. И, конечно, хочется, чтоб все близкие были здоровыми, умиротворенными и с интересом живущими.

Поговорим про хобби? Без какого увлечения не мыслима твоя жизнь?

lurdi:

Конечно, без вязания! Бывает время, когда я не вяжу, но все равно скоро-скоро начинают чесаться ручонки на новую вещицу. Я обожаю вязать, особенно одежду: шапки, кофты, варежки, носки, шарфы, жилетки. Мне хочется вязать все подряд!

Для меня вязание — как легкодоступное для всех волшебство! Вот лежат невнятные клубки и острые палочки. А потом из этого всего получается красота всевозможная! Ну, разве не чудо? Можно создать полотно практически любой фактуры и плотности. Это ооочень интересно!

В моей семье вяжут многие: бабушка учила меня вязать носки, мама вязала всякую красоту, когда мы с сестрой были маленькие. А я сама начала вязать вот именно много и подолгу, когда лежала после операции на позвоночнике. Было жутко скучно, и я так занимала руки и голову. И так втянулась, что уже несколько лет с нитками не расстаюсь. Очень, кстати, полезное увлечение: одежки для детей подружек на подарки вязала, носки, шарфы и прочее на подарки взрослым. Теперь вяжу своему сыну и мужу любимому, ну и на заказ тоже. Это такое приятное ощущение, когда человек получает вещь мной связанную, когда ему нравится, неописуемый восторг.

Что тебя вдохновляет на новые петельки?

lurdi:

Ой, всё подряд: Интернет, люди на улице, телевизор, мультики. Да мало ли что! Вот вдруг попадется интересное сочетание цветов где угодно, и сразу начинают шестеренки в голове шУбуршать, куда бы это пристроить?? Меня все рукодельницы поймут — хочется еще пару рук и много-много времени на воплощение идей.

Маша, есть что-то такое, про что я не спросила, а надо было бы?

lurdi:

А если не спросила, значит, и не надо!

Ты не спросила, хочу ли я кому-то передать привет в эфире. А я хочу! Хочу сказать, что очень люблю свою семью и передать им большущий мой привет! У меня самый лучший муж: заботливый, внимательный, очень хороший любящий папа. У нас замечательный сын: умница и шустрик. Моя мама — очень добрая, умная и действительно красивая женщина! Мамуль, я тебя люблю! Сестренка — уникальная, с такой сестрой в разведку не страшно!

Пожелай чего-нибудь эдакого всем нам!

lurdi:

В Новый Год принято желать здоровья, удачи, радости, «сбычи мечт»! Я этого, конечно, тоже пожелаю.

Пусть в домах будет тепло и радостно!
Пусть получается воплотить мечты, а главное — пусть мечты появляются!
Пусть не болеют детки и их родители. А если вдруг и заболели, то быстро поправляются!
Пусть будет достаток, чтобы хватало на нужное и еще оставалось на что-то приятное!
Для рукодельниц отдельное пожелание — много сил, времени и вдохновения!
Всем веселых праздников!