Jasenka о работе над отношениями и безответственности юных лет

Она очень молодая и совершенно не по годам серьезная. При общении с ней абсолютно не создается впечатления, что ей всего 23 года, зато появляется устойчивое ощущение, что ты очень многого не успела: не родила двух чудесных дочерей, не открыла простого секрета счастья семейного очага. Она, Jasenka, сегодня рассказывает нам о своем детстве, воспитании дочерей, дружбе, своей работе над отношениями и планах на будущее.

• Имя: Ярославна
  • Возраст: 23.
  • Дети: Ксения — 6.12.2007 г., Варвара — 22.10.2009 г.
  • Родной город: Киев.
  • Семейное положение: замужем.
  • Профессия: домохозяйка (пока что).

Расскажи, пожалуйста, каким было твое детство с точки зрения эмоционального фона? Нехватка родительского внимания или наоборот атмосфера абсолютной любви вокруг?

Jasenka: В моем детстве не было крайностей. Я не могу сказать, что мне не хватало родительского внимания, хотя время от времени я действительно чувствовала одиночество. Также не было и атмосферы абсолютной любви вокруг. У меня была самая обычная семья. Родители развелись, когда мне было около 3 лет. В моей памяти остались некоторые страшные воспоминания из самого раннего детства — ссоры родителей, мамины слезы. Но это вряд ли оставило след в моей душе. Потом у меня появился отчим. Он очень любил маму и меня с братом, никогда не обижал нас. Родители много работали и, часто, на нас сил уже не оставалось, хотя выходные они старались посвятить детям. Это получалось не всегда, и в такие моменты мне бывало грустно, но когда мы были вместе, я была по-настоящему счастлива!

Как ты считаешь, в атмосфере абсолютной любви вырастают самые добрые дети или наоборот закоренелые эгоисты?

Jasenka: Я думаю, что дети рождаются с определенным характером и любые внешние факторы этот характер лишь шлифуют. И как какие факторы повлияют на конкретного ребенка предугадать невозможно, потому что изначально все слишком разные.

Чем ты это объясняешь?

Jasenka: Я верю, что именно Бог вкладывает в каждого ребенка душу, соответственно и характер. Я могу объяснить это только так. Ведь то, что все дети разные буквально с рождения очевидно для любой из мам, у которой хотя бы парочка детей.

Думаю, многие верят и в силу воспитания. В силу того, что ты веришь в божественное проведение — будешь ли ты пытаться заложить в дочках такую веру или воспитать религиозность?

Jasenka: Я, признаться, не слишком религиозна. Сейчас я особо не рассказываю детям про Бога, т. к. сама не понимаю до конца моих с Ним отношений. Хотя я склонна к тому, чтобы ходить в церковь каждое воскресенье и молиться всей семьей перед сном. Просто мне нужно еще время для того, чтобы придти к этому, созреть. Для меня основное в вере — это не посещение службы, не молитвы, а наши ежедневные дела и мысли. Поэтому детей я учу доброте, терпимости и любви к миру. Все остальное они найдут для себя сами, если будут чувствовать в этом необходимость.

Религиозность — это вообще хорошо или в этом слове ты видишь какой-то негативный налет?

Религиозность — это то понятие, в которое каждый вкладывает что-то свое. Даже фанатичная в моем понимании вера в Бога может быть совершенно разной. Сестра моего мужа крайне религиозный человек — ее религиозность абсолютно положительна, хоть и не всегда мне понятна. Так же я знаю несколько людей, чья религиозность, на мой взгляд, несет какой-то негативный подтекст.

Где корни того, что в тебе взрастилась такая большая любовь к детям, что ты решилась к такому юному возрасту родить двоих детей?

Jasenka: Сложно сказать, где корни моей любви к детям. Я до определенного момента даже не подозревала о её существовании. Хотя желание оберегать кого-то была у меня с малых лет. Мама рассказывает, что на отдыхе (а мы всегда отдыхали в пансионатах, санаториях, на базах отдыха) уже к семи утра все детишки округи приходили за мной. В компании я всегда была «мамочкой», всегда любила играться с младшими детьми, опекать их, а они в свою очередь ценили мою дружбу. Сейчас эту любовь к малышам я вижу у Ксюши. Наверно, это врожденное и не зависит напрямую от внешних факторов.

Тебе 23 года и впереди — огромное количество лет. Не жалко ли тебе, что ты хотя бы часть не оставила себе на беззаботную жизнь, на «побыть дочкой», и теперь это уже очевидно необратимо и все, что впереди так или иначе связано с «быть мамой»?

Jasenka: Я склонна жалеть о многих поступках в моей жизни. Я, как настоящий рак, часто мысленно возвращаюсь к прошлому, думаю о том, что я могла бы сделать иначе, и какие это имело бы последствия. Но я никогда не жалела о раннем замужестве и материнстве, потому что это именно та роль, которая мне близка. Иногда мне хочется побыть «дочкой» и муж дает мне такую возможность. Но по сути ближе всего мне именно роль «мамы». Не только в отношениях с детьми, но и в отношениях с мужем, друзьями. Поэтому мне сложно дружить. Я всегда искренне люблю своих друзей — стараюсь помогать им, поддерживать, радовать какими-то подарками, сюрпризами. В основном, в ответ я не получаю и половины моей любви, а без должной отдачи мои чувства быстро уходят. К счастью я нашла мужчину, который, несмотря на все мои недостатки, ценит мою любовь, мои поступки и знает, что даже когда я кричу и ругаюсь, я все равно люблю и в ответственный момент всегда пойму и буду рядом.

У меня при прочтении твоего дневника и общении с тобой показалось, что для тебя дружба — второстепенная часть жизни, если не сказать больше. Я права?

Jasenka: Мне тяжело без общения, поэтому я везде и всегда ищу знакомых, с которыми может быть весело и интересно. И таких знакомых у меня на сегодняшний день довольно много. Но настоящих друзей у меня крайне мало, пожалуй, на ум приходит только один человек. Мы с этим человеком знакомы совсем недавно, но уже очень близки. Я не утверждаю, что так будет до конца наших дней, но сейчас я искренне люблю этого человека и ценю его дружбу. К сожалению, «старых» друзей, с которыми мы прошли «огонь и воду», у меня нет. Но, несмотря на то, что дружба важна для меня, первой в списке моих приоритетов всегда будет именно семья.

Не допускаешь ли ты сама (а что-то подобное прозвучало однажды в твоем дневнике), что решиться на такой ответственный шаг — брак и рождение 2 детей в столь юном возрасте можно только совершенно этой ответственности не осознавая?

Jasenka: Я не просто допускаю, я в этом уверенна. Но тут дело даже не в возрасте. Я думаю как минимум половина (а скорее всего намного больше) пар не осознают, какую ответственность им придется принять на себя в браке и тем более с рождением детей. И чем моложе жених и невеста, тем меньше у них понимания того, что происходит, и какие последствия это будет иметь. Наш брак ранний только наполовину. Моему мужу в день свадьбы было 26, плюс он был не по годам серьезным и ответственным мужчиной. В первые годы мир в нашей семье поддерживал именно он, за что я ему бесконечно благодарна. С рождением детей, особенно Варвары, я сильно изменилась, стала действительно готовой к осознанному супружеству и материнству. Сейчас на благо всей нашей семьи мы оба трудимся в полную силу.

Твоя старшая дочь, Ксения, занимается гимнастикой, у неё отмечают способности. Не боишься ли ты, что она займется этим настолько серьезно, что это станет основным её занятием? Ведь известно, что гимнастика — хоть и красивый, но очень жестокий вид спорта и вообще спортсмены — люди без детства?

Jasenka: Я приму любой выбор Ксении, даже если это будет очень трудно. Я никогда не буду заставлять ее заниматься тем, что ей не нравится (это не касается учебы в школе)). Если она сама для себя выберет большой спорт, то это будет ее выбор. Это ее детство и она вольна провести его так, как пожелает. Я не боюсь, что она станет спортсменкой, я боюсь, что она станет человеком без целей и увлечений — это намного хуже.

Какой свое личностное качество ты сама считаешь наиболее отрицательным и над искоренением чего всегда работаешь?

Jasenka: Наверно, самый большой мой недостаток, это то, что хорошее в людях я, часто, воспринимаю как должное, не замечаю его. Но если уж кто-то что-то сделает не так, то мне трудно сдержаться и промолчать. Я работаю над этим чуть больше года и уже есть результаты. Это качество досталось мне от мамы и я знаю как больно может ранить такое поведение любимого человека, поэтому я изо всех сил стараюсь концентрироваться на положительных моментах и поступках людей вокруг меня, а их недостатки воспринимать как само собой разумеющееся, ведь все мы не идеальны.

Какие у тебя в планы в отношении получения профессии? из твое досье можно подумать, что ты их уже строишь

Jasenka: Сейчас я готовлюсь поступать в педагогический университет на специальность «дошкольное образование». Но работать в детском саду я вряд ли буду — работа тяжелая, а зарплата смешная. Скорее всего буду няней для какой-нибудь девчонки (с мальчиками у меня не очень получается ладить), как вариант рассматриваю работу в центре раннего развития. Возможно, когда-нибудь буду преподавать в университете.

Твое пожелание Овуляшкам

Jasenka: Я желаю всем Овуляшкам найти свое призвание и, главное, принять его. Не могут все быть замечательными мамами или наоборот суперуспешными бизнесвумен. Только та, которая нашла свое призвание и приняла его, может быть по-настоящему счастлива и делиться своим счастьем с окружающими людьми!

Благодарю тебя за интервью!

Беседовала Лэйла