Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
Здесь я напишу кратко о каждом виде, а по ссылкам читайте подробнее (в том числе и то, какими методами проверяется). Данную классификацию я составила сама. Так что, может, я в чем-то не права. Надеюсь, что я ничего не забыла. Если что - поправляйте.

Иммунологическое бесплодие включает в себя следующие виды бесплодия:

1. Наличие антиспермальных антител.
а) у женщин - антитела, направленные против антигенов мембраны сперматозоидов, которые могут нарушать ее функциональную целостность.
б) у мужчин - наличие антител к собственным сперматозойдам у самого мужчины.
Методы определения: MAR-тест (исследуется сперма), определение АСАТ в сыворотке крови, определение АСАТ в цервикальной слизи. Это лишь основные методы, существуют и другие.
Читаем здесь, здесь и здесь.

2. Иммунологическая несовместимость супругов.
Или шеечный фактор - неспособность сперматозоидов проникать через цервикальную жидкость. Наиболее частая причина - наличие АСАТ в цервикальном канале.
Методы определения: Проба Шуварского (посткоитальный тест) - для исследования берется слизь канала шейки матки у женщины и проба спермы мужчины после полового акта (определяется несовместимость с мужем) или проба Курцрока-Миллера - для исследования берется слизь канала шейки матки у женщины в середине цикла, и проба спермы мужчины после 5-6-дневного воздержания (определяется несовместимость с мужем или донором).
Читаем здесь, здесь, здесь и здесь.

3. Наличие антигенов тканевой совместимости у супругов
Наличие в структуре ДНК родителей идентичных участков (локусов). Приналичии у супругов сходных HLA-антигенов зачатие невозможно. Для преодоления несовместимости проводят иммунотерапию.
Методы исследования: HLA-типирование.
Читаем здесь, здесь и здесь.

4. Смешанная культура лимфоцитов
Лимфоцит - центральная клетка иммунной системы. Если лимфоцит встречает любые чужеродные для организма объекты (бактерии, вирусы, чужие клетки и т. д.), то развивается иммунный ответ. Если речь идет о чужих тканях или клетках, то степень иммунного ответа будет зависеть от похожести конфигурации антигенов тканевой совместимости .
Читаем здесь.

5. Аутоиммунный тиреоидит
Заболевание, при котором вследствие патологических иммунных реакций происходит выработка аутоантител к факторам щитовидной железы и нарушение синтеза гормонов щитовидной железы.
Методы исследования: определение в крови уровня антител к тиреоглобулину, микросомальному антигену, определение уровня гормонов ЩЖ, ТТГ, УЗИ ЩЖ.
Читаем здесь.

5. Иммунопатология беременности
а) Изоиммунизация резус-фактором (резус-конфликт) - реакция организма матери с отрицательным резус-фактором на антиген плода с положительным резус-фактором (передавшимся от отца).
Читаем здесь и здесь.
б)) Изоиммунизация антигенами системы AB0 (конфликт по группе крови) – реакция организма матери с первой грппой крови на плод со второй или третей группой крови.
Читаем здесь.
в) Антифосфолипидный синдром - антитела атакуют «родные» фосфолипиды — один из главных структурных элементов клеточных мембран. Этого можно избежать, если в сыворотке крови женщины присутствуют антитела к кардиолипину (это один из главных фосфолипидов), терапию начинают еще до зачатия.
Методы диагностики. Методы диагностики: анализа крови на аутоантитела к кардиолипину и гемостазиограммы с анализом на ВА (волчаночный антикоагулянт).
Читаем здесь.
г) Наличие антигенов тканевой совместимости - беременность воспринимается, как чужеродные клетки. В таком случае происходит самопроизвольное прерывание беременности. Лечение проводится методом иммунизации лимфоцитами или иммуноцитотерапии.
Метод исследования - HLA-типирование.
Читаем здесь.

ЕЩЕ
Обследование при иммунологических проблемах репродукции: иммунном бесплодии и невынашивании беременности. Алгоритм обследования
Иммунологические тесты в оценке репродуктивных расстройств: обзор литературы

Данный материал собран пользователем Vitaminka. Полное копирование материала допустимо только с согласия автора. При копировании ссылка да данную страницу обязательна.

Последний раз редактировалось: Vitaminka (22.11.2008 19:57), всего редактировалось 10 раз(а)
Так! В этом месяце нам с мужем предстоит пройти этот анализ АСАТ.

Точно знаю, что это делается во время О. Муж сдает спермограмму, а у меня возьмут мазок из шейки матки и совметят. опаньки ... Если спрмики будут и там бегать - то СУПЕР!!!!!
ДЕВЧОНКИ!!! Но ведт анализы на совместимость есть смысл сдавать парам, которые не могут зачать больше года! внимание ржу нимагу
Я вот тоже хотела спросить. Annymax, какие предпосылки были, что вас на этот анализ направили.
Я сама, можно сказать, случайно обнаружила, что у меня повышенные АСАТ. Т.е. сдала этот анализ по другой причине.
В прошлом цикле я стимулировала О (об этом знает весь форум чет засмущалась я ). Когда перед самой О меня смотрели на узи, рядом оказался профессор гинекологии и моя врач решила с ним поговорить о моей ситуации. Просто проконсультироваться. Он сразу спросил: "Тест-контакт делали?" Мы не делали его. Он сказал, что необходимо его сделать. Но тогда уже было поздно. О вот-вот должна была наступить, а мы с мужем "старались" каждый день. улыбаюсь А перед сдачей такого анализа надо предохраняться 3-е суток. В противном случае результаты анализа будут неинформативными.
Короче, решили рискнуть и пробовать Б. Теперь же, в этом цикле, сделаем анализ. Вообще, я считаю, что он необходим. Хорошо, когда знаешь о себе и о ситуации максимум. улыбаюсь
Вот рез-ты тест-контакта.

SPTZ (сперматозоиды) активноподвижные в 1-м поле зрения. Во 2-м поле зрения - единичные. В 3-4 полях SPTZ не определяются. рыдаю

Заключение: анализ тест-контакт слабо положительный. рыдаю

Какие будут мнения?
Слабо-положительный, это же все-таки ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ!!!! Значит шансы есть!
helen74

Ты немножечко неправильно поняла. Когда говорят, что рез-ты анализа положительные - это означает, что нашли всякие гадости. А когда говорят, что рез-ты анализа отрицательные - это значит, что все в порядке, ничего плохого не нашли.
Есть такой замечательный сайт http://www.cironline.ru/articles/immunreprod Там очень много статей про репродуктивную иммунологию. Аня, а как ты смотришь на ИИ?
Аня, я всё-таки не поняла: делали пробу Шуварского вопросик однако Т.е у тебя шеечный фактор вопросик однако

В зависимости от причины существует различное лечение:
Цитата:

Причины нарушений в шеечной слизи: воспалительные изменения; гормональные нарушения, особенно выраженная гипоэстрогения; наличие антител к сперматозоидам; анатомические изменения шейки матки (врожденные или приобретенные - после абортов, родов, операций).
Лечение: противовоспалительное; нормализация функций яичников; барьерная терапия при наличии антител к сперматозоидам предполагает использование презерватива в течение 6 мес либо применяется внутриматочная инсеминация; при анатомических изменениях показаны реконструктивно-пластические операции.

Т.о. если причина - воспаление, гормоны или АСАТ, что это лечится и анализ пересдаётся, я так понимаю.
От себя могу сказать, что если причина - АСАТ, то раз меня вылечили, то и тебя вылечат. Не горюй.

Читала тему Иммунологическое бесплодие?

Вот еще нашла:
Цитата:

Шеечный фактор бесплодия, при котором в той или иной степени нарушено проникновение сперматозоидов в цервикальную слизь, обнаруживается всегда при 15% и более процентов подвижных сперматозоидов покрытых АСАТ.

Так что, наверно, надо будет смотреть еще наличие антиспермальных антител.
Vitaminka
Какая ты умничка! Спасибо тебе за такое активное участие в моем вопросе!!! очень счастлива очень счастлива очень счастлива

Как именно назавется анализ я не знаю. В лаборатории его назвали тест-контакт. Сдавали мы его таким образом: сначала собрали сперму чет засмущалась я , потом гениколог взял у меня мазок прямо из шейки-матки. И потом все это соединил. Результаты выше. И еще врач оговорилась, что у меня обнаружили антитела. грущу Так что антитела у меня таки есть. грущу Я задала вопрос Ольге. Она скоро мне ответит (я очень надеюсь). А пока все что мне известно - это то, что мне могут ставить капельницы или вшить в матку крайнюю плоть мужа. чет засмущалась я
Цитата:

вшить в матку крайнюю плоть мужа

нифига себе Я в шоке, первый раз такое слышу!!!

Я слышала, что АСАТ - они то присутствуют в организме, то их уже нет в следующем цикле.
Все, что я пишу - это только мои догадки. Про крайнюю плоть и про капелиницы мне говорила моя врач (когда мы с ней ВСЕ варианты лечения бесплодия рассматривали). Но вскольз. Она не думала,что анализ окажется положительным. Завтра с утра я еду к ней. Тогда точно все узнаю.
Ань, я тебе на моем любимом мед. форуме подыскала:
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=1293&highlight=%D8%F3%E2%E0%F0%F1%EA%EE%E3%EE
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=6303&highlight=%F2%E5%F1%F2-%EA%EE%ED%F2%E0%EA%F2

Вторую ссылку почитай обязательно. Только вот я не пойму: раньше я везде читала, что проба Шуварского - это после 3-х дневного воздержания, а проба Курцрока-Миллера - это после полового акта. А в этой статье написано, что наоборот. Я запуталась. Выходит, что теб делали пробу Курцрока-Миллера. Это, в принципе, не играет никакой роли. Важен ведь результат.
Про капельницу - мне прокапали всего 10 систем (Гемодез) и всё. Но у меня-то в крови АСАТ обнаруживались, а в цервикальной жидкости мы не смотрели. Если АСАТ есть в крови, не факт, что они есть в ЦС.
Спасибо за ссылочки!!! спасибо
Я прочла и ту и другую. Но так и не поняла - как это лечится. чет засмущалась я Разница между этими побами невелика. По-моему, мы делали по Шуварскому. Воздерживались очень долго перед этим. чет засмущалась я А крови мы не сдавали. А вдруг еще и по крови мы несовместимы? Я тогда с ума сойду. я тут не причем
Аня, насколько я знаю: если АсАт находят в цервикальной слизи, то они есть и в крови. А вот обратное - не обязательно (я уже это писала). Я точно не уверена. Ты напиши завтра СРАЗУ как придешь от врача.
Девочки. подскажите кто из вас сдавал кровь на антиспермальные антитела, именно кровь, именно на тощак, и именно женщина. Мне вот врач сказала сдать? а мужа почему то не спросила?может у кого был с этим опыт вопросик однако внимание
У меня был. Я сейчас скопирую все, что я писала сюда (это всё из разных сообщений).

Цитата:

Я сдавала кровь на АСАТ. У меня они были повышены, я прокапала гемодез. Контроль показал, что все в норме. Босле этого больше не сдавала (прошел год), потому что боюсь. Боюсь, что опять будут повышенные АСАТ. Опять лечиться, откладывать планирование. Мы за 1,5 года (с момента, как стали думать о ребенке) так и не приступили к активному планированию. Тем более говорят, что АСАТ могут сами повышаться и снижаться за несколько дней. Уж не знаю, насколько это правда. АСАТ - антиспермальные антитела, т.е. такие антитела, которые блокируют подвижность спермиков и, соответственно, они не могут добраться до яйцеклетки. К тому же у меня они вызывают выделения. Проще говоря, аллергия на сперму. Выделения у меня не ВО ВРЕМЯ, а всегда. И других проявлений аллергии (в обычном понимании этого слова) нет. Часто в качестве лечения при обнаружении высоких АСАТ назначают презерватив в течение 0,5 года. Но уж я лучше на капельницы 2 недели похожу. Я слышала, что АСАТ - они то присутствуют в организме, то их уже нет в следующем цикле. Про капельницу - мне прокапали всего 10 систем (Гемодез) и всё. Но у меня-то в крови АСАТ обнаруживались, а в цервикальной жидкости мы не смотрели. Если АСАТ есть в крови, не факт, что они есть в ЦС. Если АсАт находят в цервикальной слизи, то они есть и в крови. А вот обратное - не обязательно

АСАТ могут вырабатываться как у женщины (к сперме мужа), так и у мужчины (к собственной сперме). Ты спрашивай, я про это много знаю (как мне кажется). Почитай еще темы: "Иммунологическое бесплодие" и "Анализ на совместимость с мужем". Там есть полезные ссылки.
Vitaminka
То есть. если будут повышенные АСАТ у меня в крови, то цервиркальную жидкость можно не сдавать? А если повышенный АСАТ, то и к любой сперме?Почему про мужа то врач не спросила. сказала, что только тебе сдать!!!
пуси
нет, солнце, наоборот. Если есть в крови, не обязательно есть в цервик. слизи, а вот если есть цс - тогда в крови точно.
Может лучше было цс сдать?
Да кто его знает? Пока не буду заморачиваться вот когда сдам тогда напишу вам. ГОСПОДИ ЛИШЬ БЫ ВСЕ ХОРОШО БЫЛО!!!!
Для начала надо разобраться, почему тебе назначили? В связи с чем. Ты извини, я не запоминаю диагнозы всех чет засмущалась я В чем именно у тебя проблема?
У меня проблемя в дисфункции яичников, ну вот доктор мне и говорит надо узнать происходит ли О? Сказала сдать гормоны и заодно сдать Антиспермальные антитела (так как не Б уже год) и мерить БТ! Я надеюсь, что проблемка у меня с дисфункцией, а то как это Антиспермальные анти тела (Говорят если это подтвердиться, то только ЭКО может помочь, а я не хочу пока об ЭКО думать ....
пуси, если антиспермальные тела найдут у тебя в сыворотке крови, то ЭКО делать не стоит. Надо будет посмотреть, есть ли они в цервикальной жидкости. Если есть - то сначала можно делать внутриматочную инсеминацию (annymax сегодня делала, у нее как раз шеечный фактор, обусловленный АСАТми в цервикальной слизи). А если нет, то пролечиться (меня лечили Гемодезом). Правильно делаешь, что о ЭКО не думаешь!
Еще могут быть АСАТ у мужа. Иногда вместе со спермограммой делают MAR-тест (но большинство клиник делают эти анализы по-раздельности). Этот анализ как раз и позволяет выявить АСАТ у мужчины. Вам делали этот тест вместе со спермаграммой? Вы ведь сдавали спермаграмму (раз уже год нет б.)?

Последний раз редактировалось: Vitaminka (03.06.2006 20:39), всего редактировалось 1 раз
Я ВСЕ больше не могу, он просто упрямый осел!!!!! грущу Никуда он не идет!!!Я повешусь наверно. или будет нервный срыв.
Пусечка, успокойся, пожалуйста. Постарайся ему объяснить, что раз вы год не беременейте, то дело может быть в нем. Возможно, ты зря выкидываешь деньги на кучу обследований. Давай отложим этот разговор до того, как будут готовы твои анализы, чтобы ты себя не расстраивала. А то у тебя точно срыв случится.
Vitaminka
да ну его, я что как нянька, говорит у меня все нормально, и все тут, ладно пока не буду переживать, пойду все сдам, померию БТ, а там посмотрим, пока еще не сошла с ума...
пуси
спроси у него, откуда он знает, что с ним все ок?
спроси, хочет ли он детей?
Luchistaya
говорит хочет, а вот на счет все нормально, просто уверен и все, но я пока не настаиваю, я где то в глубине души знаю, что дело в дисфункции, это ведь не очень хоро что М так долго не бывает, сейчас месяца два-три послежу за БТ, а потом его попрошу, не захочет буду разводиться, я упрашивать больше не могу, а иначе в психушку попаду.
Часовой пояс: GMT + 3