Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
В конце января у меня опять сессия, до неё времени вагон, но мне уже плохо... Малому будет 1 год и 5 месяцев. Муж однозначно не сможет сидеть с ним дома, работу сменил и на этой такого не позволят.
Все чаще посещают меня мысли отвезти малого на месяц к свекрови. Другого выхода НЕТ!
Но тут не всё так гладко как хотелось. Бабулю эту мы видим очень редко, и реакция на нее не очень хорошая, сразу малый пугается, плачет... Правда в последние два раза (были у них по пару часов), малый даже позволил поносить себя на руках. Даже не то чтоб позволил, просто я резко отошла от него и его перехватили внезапно (когда он был увлечен собачкой), чтоб он не понял что произошло, и стали показывать ему всех живностей во дворе. Но как только он узрел меня в поле видимости - плачь, слезы - верните к маме!
Вот так.. (((
Скажите, как малыши в таком возрасте переносят разлуку с мамой?
Ужасно? Не повлияет эта разлука на его психику и отношение ко мне?
Ещё хотела добавить, малый ниразу нискем не оставался на длительное и короткое время в сознательном возрасте.
Жду советов
Nikus'ka
не скажу как на ВСЕМ влияет, но вот у меня пример - мои родственники йоу , они(папа, мама и старшая дочка) на 2 недели уежали в Тайланд, младшей дочери и года не было чет засмущалась я - ничё, счастливее ребенка я не видела - мы(я, моя мама, моя мл.сестра, 2 бабушки...) гуляли с ней попеременно, кормили её - детё было счастливо. В день когда её родители приехали йоу , она спокойно подошла к ним, взяла маму на руку и потянула на улицу(это мы с ней "гулять" собирались!). Второй раз они же уехали на 2 недели в Египет - малая опять же, хоть бы хны ржу нимагу счастлива. На эти выходные они уехали на неделю в "очередной тур" ржу нимагу , малая была у нас - ходили в зоопарк йоу . Главное - НЕ НАДОЛГО уежать внимание и не культивировать это состояние подмигиваю
Nikus'ka
Ну я думаю, если другого выхода нет.,то до сессии тебе надо будет привозить малого к свекрови, или даже оставлять ненадолго с ней чтобы он привыкал.
Не думаю, что в этом случае на его психику повлияет разлука с тобой, самое главное чтобы он там себя комфортно чувствовал.
Nikus'ka писал(а):

Скажите, как малыши в таком возрасте переносят разлуку с мамой?

Малыши всегда скучают по маме.Но в 1, 5 года я думаю можно постараться объяснить, что мама скоро вернётся.
Девчонки,пасибо за отзывы!
Я конечно ещё не представляю как это будет... Эх, как тяжко...
МОРГАНА, некоторые дети нормально переносят, но я не уверена что Макс в их числе. Он меня в туалет не пускает, а тут на месяц нифига себе
По-моему можно потерпеть ради комфорта малыша. Вы же взрослые люди, найдете общий язык.
Nikus'ka
Я в год вышла на работу, работала сутки через трое, всё лето отработала, ребёнок у меня сидел с моей мамой, а потом осенью оставила его на месяц у мамы и училась, не видя малыша своего целый месяц. Скажу тебе что я больше скучала чем ребёнок, у бабушки ведь так весело!! очень счастлива Но думаю что мои летние суточные отсутствия хорошо подгнотовили Данюшку, к тому что мама уходит, но потом обязательно вернётся. А идея с проживанием со свекровью мне кажется нереальной. Когда все усилия нужно прилагать на учёбу, ребёнок, который целый день не видел маму потом вечером просто не даст заниматся, сама лично через это проходила, поэтому пишу исходя из личного опыта.
Пока есть время попривози его к свекрови, пусть они одни погуляют, оставь его ночевать, вот увидишь всё будет нормально. очень счастлива
Nikus'ka
А почему не в садик? Раз со свекровью такое вот. А вечером муж или ты ребенка забрала и всё. Нет проблем. А раз сессия, то бывает и раньше отпускают. Это же не смертельно.
ну ради комфорта малыша может и стоит потерпеть...

Но вы не знаете мою свекровь внимание Я уже где-то писала, как она к нам на недельку приехала "аля помочь" сразу после родов. Мне было в двойне тяжелей. Я не однократно пыталась найти с ней общия язык, но всё безрезультатно.
А так же ради комфорта можно и универ бросить, ну и что что последняя сессия?! Ради комфорта можно сделать абсолютно всё.
Но что тогда будет с мамой? А как же дальнейшая жизнь? Работа в конце концов? Муж у меня не милионер, и рано или поздно прийдется выйти на работу, как бы мне этого не хотелось.
Я хотела услышать дельные советы, по поводу возможного поведения ребенка без мамы! В конце концов, мне всё равно прийдется куда-то отлучаться...
Отвезти ребёнка свекрови - на данный момент это единственный вариант. Хочется, чтоб ребенок кроме мамы признавал и деда с бабой.
Он так плохо реагирует на людей потому, что он их редко видит. Я имею в виду дома. На улице он может подразнить стареньких бабу и деда, сидящих на лавочке. Начинает им улыбаться, они его звоут к себе, он подходит к ним так, чтоб они его не достали, а когда они тянут руки к нему, мол иди сюда, он отбегает на "безопасное" растояние и продолжает им улыбаться и дразнить их. улыбаюсь
К девчонкам, которые гуляют с нами со своими детками он относится хорошо, но на руки себя не позволяет брать. А так и позаигрывать может.
Муж вчера говорил со свекровью, предупредил их, чтоб они там марафет навели улыбаюсь Будем привозить его к бабе с дедом как можно чаще, чтоб привыкал, будем осавлять его с ними на пару часиков, а потом и на полдня...
Боюсь одного, что ребёнок на меня обидется, что отдала его...
Когда бахнул Чернобыль, мне было два года, и меня мама отвезла к моей бабушке. Жила я у нее долго, около полугода. А когда мама приехала забирать меня, я её не узнала. Она весь день за мной бегала с конфетами, а я пряталась за бабушкину юбку. Вот этого я и боюсь. грущу
А на счет садика... Во первых очень долго собирать все бумажки и т.д. (мы без прививок), а во вторых, занятия начинаются часов с 12 и до 8, а то и до 11 сидели. Отпустить то меня смогут, но лабы и защиты КР, КП никто за меня отрабатывать и защищать не будет. У папы работа тоже не позволит рано уходить, а в садике не будут сидеть до 8 вечера и ждать нас.

EVGENIYA писал(а):

Но думаю что мои летние суточные отсутствия хорошо подгнотовили Данюшку, к тому что мама уходит, но потом обязательно вернётся

Вот! Я тоже хочу его "подготовить", да все никак не решалась...

EVGENIYA писал(а):

Пока есть время попривози его к свекрови, пусть они одни погуляют, оставь его ночевать, вот увидишь всё будет нормально.

После этих слов стало немного легче на душе, значит я еще не безчувственная мама чет засмущалась я улыбаюсь
У меня реакция ребенка приемрно такая же - как тока он врубается, что мама куда-то ушла (проверит все комнаты) - сразу скандал! Я даже на час не могу выйти. Поэтомуя чесно гря слабо представляю. Конечно нужно потихоньку приучать егопросто, чтоб не было стресса - сначала на часик, потом на два,и тд...

Может есть возможность няню нанять временно?
Если садики-няни и другие варианты отпадают, то надо действительно готовиться "к свекрови".Именно готовиться, привыкать.И вот почему.Я, конечно, не психолог, но, пока моя дочь растет я читаю все, что успеваю прочесть.Так вот, год- полтора- очень важный период детства, малыш еще очень привязан к маме и нуждается в ее опеке, и каждодневном присутствии.И пусть кто-то скажет- вот мы на две недели уезжали, мы на три, и ребенку ничего, все же малышу нужно стабильность в его окружении в таком возрасте.Да, нужно потихоньку оставлять его сначала на час- два, потом на полдня и так далее.Но в это же время желательно ограничить число мест , где бывает ребенок, двумя-тремя:например-свекровь, дом и еще какое-то место.Когда ребенок засыпает не дома, желательно, чтобы при пробуждении он увидел именно мамино лицо.Это потом уже, когда он привыкнет бывать у бабушки, она уже сможет и укладывать его.Еще.С года до полутора лет формируется пассивный словарный запас малыша, а с полутора лет начинается активное развитие разговорной речи и слишком резкое изменение обстановки может затормозить развитие разговорной речи, даже затяжное ОРЗ может сыграть в этом свою негативную роль, не говоря уже очем- то более серьезном.Дома тоже нужно использовать возможности для тренировки разлуки, например, малыш остается с папой, а мама- на часик в магазин. На руках у папы провожаем маму до дверей и идем играть, а потом вместе встречаем вернувшуюся маму радостно у порога!
кабаська писал(а):

Но в 1, 5 года я думаю можно постараться объяснить, что мама скоро вернётся.

в 1.5 года обяснить еще ничего нельзя....
все равно скорее всего слезы будут..а вообще приучай его потихоньку к бабушке..до января еще естьв ремя..отдавай его свекрови на часик..потом на парочку..чтоб он привык...это тоже самое что и садик..ребенок привыкает быть без мамы...а вы хотите отдать на месайц и не заберать??или отдавать на целый день в течение месяца?
enotik, спасибо большое за информацию!
enotik писал(а):

Дома тоже нужно использовать возможности для тренировки разлуки, например, малыш остается с папой, а мама- на часик в магазин. На руках у папы провожаем маму до дверей и идем играть, а потом вместе встречаем вернувшуюся маму радостно у порога!

Это у нас без проблем, с папой хоть на край света ржу нимагу но желательно чтоб мама там хвостиком.... ржу нимагу
С папой остается, ходят вместе гулять...
Еще, 26 октября приезжает моя мама, на две ндели, буду по максимуму оставлять их вдвоем. Буду надеяться, что все будет хорошо.

Luna© писал(а):

да, мне кажется, что еще маловат ребенок, чтоб понять...

Luna© писал(а):

а вы хотите отдать на месайц и не заберать??или отдавать на целый день в течение месяца?

Пока точно не знаю, будем смотреть по ситуации и поведению.
Наверное, в течении первой недели буду мчаться туда сразу как освобожусь, и буду отвозить домой, а потом может и на ночь оставлять... Если будет вести себя нормально, то можно будет и на два-три денька оставлять...
Luna© писал(а):

Ну это смотря какой ребенок.
Моему можно объяснить можно многое, что доступно его пониманию.Например, если я ухожу, а он плачет, я ему говорю, что скоро вернусь и он пререстет плакать.
Nikus'ka

А у вас нет возможности взять няню? Просто большая разница, если мама вечером все таки придет, поиграет, спать уложит или если не видеть маму продолжительное время вообще. Да тебе самой тяжело будет без малыша. Я вот на 4 часа в день хожу на работу и то на сердце тяжело бывает.
Vikulia
А ты с кем Давида оставляешь? Ты, насколько я помню, была против нянь. Домашние помогают?
Linni

да. со свекровью оставляю. мы же вместе живем, он к ней привык. Хотя последнее время, если увидит как я ухожу плачет, поэтому стараемся отвлечь его, а я в это время убегаю, пока он не видит.
Vikulia писал(а):

Linni

Хотя последнее время, если увидит как я ухожу плачет, поэтому стараемся отвлечь его, а я в это время убегаю, пока он не видит.

Я тоже так часто делаю, а мой муж против такой методы. Говорит, что помним как его вот так всегда кидали и он очень обижался. А дедушка, когда уходил всегда с ним прощался и рассаказывал куда и идет и т.д. и он хоть и плакал, но не обижался на него, т.к. тот не сбегал от него, а относился по взрослому. Мне кажется в этом есть здравый смысл. Я наверно тоже буду так перестраиваться.. хоть это и тяжелее, чем просто сбежать пока тебя не видят...
Мама_Аня писал(а):

А дедушка, когда уходил всегда с ним прощался и рассаказывал куда и идет и т.д. и он хоть и плакал, но не обижался на него, т.к. тот не сбегал от него, а относился по взрослому. Мне кажется в этом есть здравый смысл.

меня постоянно совесть мучает когда я так ухожу...но по другому не получается, сильно плачет, а так заиграется и не замечает...
Где-то я вычитала, что можно уезжать не больше чем на 3 недели - после этого срока у малютки пострадает психика. Вот. Сама уезжала на 10 дней на море - так соскучилась за малявкой, что море совсем не в радость было... рыдаю
Наш папа уехал на курсы, скоро вернется, но в общей сложности его не было месяц. Вот он переживает, что малыш его уже не вспомнит.
С мамами все более ли менее понятно, а вот с папами как?
Vikulia
Может и не признать после такой разлуки, вернее, признать, но не сразу чет засмущалась я Так было с моим старшим братом, мама с ним была в деревне, отец работал, приезжает за ними, а брат на него "дядя" ржу нимагу ржу нимагу ржу нимагу Папе не до веселья было...Но если ты показывала малышу папины фотографии во время его отсутствия, говорила, рассказывала, что папа звонил, скоро приедет, и т.д., то может и не случится такого казуса, как у нас... чет засмущалась я
кабаська писал(а):

Ну это смотря какой ребенок.
Моему можно объяснить можно многое, что доступно его пониманию.Например, если я ухожу, а он плачет, я ему говорю, что скоро вернусь и он пререстет плакать.

но здесь мама скоро не придет..а у ребенка нет чувство времени..и еще долго не будет...поэто сказать ты неделю подожди я приду-не годиться..а сказать скоро приду...так сколькоможног оворить скоро?потом он не поймет куда мама ушла,зачем..тем более если ребенок не оставался один никогда...поэтому думаю это не тот случай,когда ребенок понимает,что ему обьясняешь.

Nikus'ka писал(а):

Пока точно не знаю, будем смотреть по ситуации и поведению.

не знаю..мое мнение..яб не оставляла ребенка на месяц одного...не зняу..ну какую-то мочь может быть..но а систематично..неужели так помешает учебе то что он будет спать дома с родителями?
Наш ребенок очень долго называл нас не 'мама' и 'папа', а по имени: Юля и Костя, всех это очень веселило. Когда ему было чуть больше трех лет, меня услали в командировку на три недели. После моего возвращения он стал называть меня мама, а папа как был Костя, так и остался ржу нимагу . Где-то через полгода после этого Костя тоже уехал в командировку надолго, к его приезду Богдася стал называть его папой. Вот так после небольшой разлуки мы стали для нашего ребенка родителями улыбаюсь .
Vikulia писал(а):

у нас папа отсутствовал,когда старшей было полгода...его не было две недели..пришел..она узнала,но не сразу..
Vikulia писал(а):

Наш папа уехал на курсы, скоро вернется, но в общей сложности его не было месяц. Вот он переживает, что малыш его уже не вспомнит.

У меня Игорь часто уезжал в поездки,, правда не на месяц а на 2 недели, но зато так: 2 недели нет - 3-4 дня дома. Дана первый раз по приезду его не признала, я её взяла утром докормить к нам в кровать, а она уснула, я пошла купаться, её с Игорем оставила, прихожу - дикий плач, Дана возле папы проснулась опаньки ... Но на следующий день признала. В следующий раз он уехал через пару дней, вернулся через 2 недели с товарищем ночевали у нас, Дана долго выбирала из них, кто же папа, но в конце концов правильно выбрала улыбаюсь А когда он ужпе после уезжал, я ей каддый вечер показывала фото папы, говорила что это папа, рассказывала, как он её любит и как они играли, когда он дома был, и она его на фотографии узнавала, когда приезжал - признавала сразу.
enotik писал(а):

Но если ты показывала малышу папины фотографии во время его отсутствия, говорила, рассказывала, что папа звонил, скоро приедет,

Да, я ему и фото показывала и говорили мы о нем много, и по телефону они общались... Мы даже научились за это время говорить папа улыбаюсь .

Linni писал(а):

Дана долго выбирала из них, кто же папа, но в конце концов правильно выбрала

очень счастлива

Ну надеюсь, узнает папу сразу, а то он расстроится.
Папу узнали без проблем... Он очень счастлив. улыбаюсь
я иногда так мечтаю о няне - о ком нибудь, хоть на сутки! Мечтаю бь отпуске - там мама понянчитя - я хоть в мир выйду, но замечаю уже сейчас , что мне трудно оставить дочку на кого то, даже на мужа - переживаю , всё ли так будет сделано и не от того, что я не доверяю - просто всегда такой была - чтоб всё под моим контролем!
Luna© писал(а):

кабаська писал(а):

Но в 1, 5 года я думаю можно постараться объяснить, что мама скоро вернётся.

все равно скорее всего слезы будут..а вообще приучай его потихоньку к бабушке..до января еще естьв ремя..отдавай его свекрови на часик..потом на парочку..чтоб он привык...это тоже самое что и садик..ребенок привыкает быть без мамы...а вы хотите отдать на месайц и не заберать??или отдавать на целый день в течение месяца?

Категорически не согласна, дети очень хорошо всё понимают и схватывают на лету. Я вышла на работу в год и четыре, моя мама с сыном сидит дома до сих пор. Так вот сначала говорили, что скоро мама на работу будет уходить, подготавливали то-есть. Потом поутрам с мужем собираемся на работу и говорим, что уходим, но скоро вернёмся. Что надо обязательно сказать до свидания, поцеловать, помахать ручкой. Отлично всё переносит до сих пор, подходит, целует и идёт заниматься своими делами, знает, что сейчас будут с бабушкой кашу кушать, играть.

добавлено спустя 16 минут:

Vikulia писал(а):

enotik писал(а):

Но если ты показывала малышу папины фотографии во время его отсутствия, говорила, рассказывала, что папа звонил, скоро приедет,

Да, я ему и фото показывала и говорили мы о нем много, и по телефону они общались... Мы даже научились за это время говорить папа улыбаюсь .

Linni писал(а):

Дана долго выбирала из них, кто же папа, но в конце концов правильно выбрала

очень счастлива

Ну надеюсь, узнает папу сразу, а то он расстроится.

Конечно, обязательно тот с кем ребёнок остаётся, должен напоминать о родителях, фотки, по телефону разговаривать.

Я всё говорю из личного опыта. У нас на Севере другая ситуация-детей обязательно стараемся пораньше вывезти к бабушкам в другие города, где весна ранняя или осень продлить.
В прошлом году я уехала с сыном в апреле, вернулись в августе, жили без папы. Никаких проблем не заметила, всё равно ребёнок понял, что это его папа, он с ним дурачиться, и другие есть занятия которые ассоциируются только с папой.
В этом году другая ситуация: бабушка уже увезла его в Пермскую область. Месяц отсутствовали, потом вернулись на две недели и сейчас уехали уже до сентября, потому-что у нас отпуск только тогда. Что могу сказать: к бабушке привык больше, у меня даже ревность проснулась, были моменты когда бежит к ней за помощью, а не ко мне. Засыпал без проблем со мной, и в целом всё нормально.
Знаю, когда бабушке надо кудато-то отлучиться, она говорит, либо на работу, либо в магазин за хлебом и Свят понимает, что это важно. Я звоню через день.

добавлено спустя 2 минуты:

Кстати, нервозность мамы гораздо больше вредит наверно, тут точно ребёнок почувствует, что- то не так, не хорошо.
Конечно момент сепарации настанет и важно учитывать возраст, обстаятельства, психику ребенка и мамы. Не уходить резко и надолго. Наши бабушки раньше вообще выходили не работу после трех месяцев, столько длился отпуск. Конечно резкая разлука скажется на ребенке, поэтому лучше начинать постепенно и когда ребенок в хорошем состянии, все ему объяснять и не убегать тайно, а разделять с ним ответственность за свой уход. Но самое важное это психологическая готовность самого ребенка, если детё не готово, а вам надо уйти, то помните в данном случае самое главное это помочь ребеку пережить горе потери, не отрицать его. Потому что ребенок учиться переживать растование и формирует свои первые психологические защиты и то насколько они будут эффективны зависит и от мамы в том числе.
Одна моя знакомая уехала отдыхать когда ее двойняшкам был год. Ее небыло 10 дней и за это время каждая из дочек сформировала разные защиты, одна решила, раз мамы нет надо справляться со всем самой и стала активнее чем раньше. Другая дочка решила раз мамы нет, значит я ей не нужна, она замкнулась и стала много болеть, потребывалось полгода что бы частично исправить ситуацию. Поэтому готовность ребенка самое главное.
А вообще психотравм избежать в жизни невозможно и надо признать, что какими бы замечательными мамами мы не были, мы будем лишь достаточно хорошими. И это правильно, ведь наши дети должны быть лучше нас, так дадим им эту возможность
Часовой пояс: GMT + 3