Я вот недавно обнаружила у себя в карте диагноз узкий таз, моя врачиха пока молчала об этом и ничего не говорила, хотя я конечно знаю, что не отличаюсь широким телосложением, но хотелось бы конечно знать, что все таки она думает по этому поводу, при следущем посещении обязательно спрошу. а вот , что вычитала в книге по теме узкого таза вкратце
"При узком тазе могут быть укорочены все размеры таза, или только некоторые, или всего один из них, - но один из главных.Речь заходит об узком тазе уже тогда, когда уменьшена по сравнению с нормой так называемая истинная конъюгата. Этот размер представляет собой расстояние от мыса крестца до внутренней поверхности лона, до наиболее выдающейся внутрь его точки. В норме истинная конъюгата равна 11 см, если этот размер меньше хоть на 1 см, то выставляется диагноз анатомически узкий таз. Однако такой диагноз еще не основание для уныний и вовсе не свидетельствует, что придется идти хирургическим путем и роды будут трудными.Многое зависит и от величины плода ( гл. обр. головки), и от степени уменьшения размеров таза, а также от активности родовой деятельности. На установленном диагнозе строиться тактика врача. Как правило,узкий таз распознается уже при посещении беременной женской консультации, гду врач производит осмотр и делает соответствующие размеры. Беременные с диагнозом узкий таз должны быть направлены в стационар под наблюдение врача за 2 ( а то и за 3) недели до родов."
Я думаю, все конечно очень индивидуально у каждой беременной, но не малую роль играет и врач, который должен заранее обговаривать какие то возможные варианты с беременной, а не молча делать свое дело для галочки, тем более не понимаю как можно снимать замеры через джинсы, когда речь идет буквально о см и размер надо снимать от косточки до косточки, в этом конечно мою врач нельзя упрекнуть меряла она меня как полагается.