Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
Различают истинный поликистоз яичников и вторичный. Истинный поликистоз яичников - это гормональное заболевание, при котором в яичниках не созревают яйцеклетки. Или иногда они созревают, но не могут выйти наружу из-за слишком плотной капсулы. Это заболевание наследственное, поэтому нарушения цикла проявляются с детства: менструации редкие, нерегулярные, скудные. Также отмечаются избыточный рост волос на теле, увеличение размеров яичников (но не всегда), у половины больных - ожирение. При измерении базальной температуры (в прямой кишке) она остается примерно постоянной в течение цикла, а не увеличивается во второй его половине, как в норме. Этот диагноз ставится на основании жалоб, отсутствия беременности, УЗИ (большие яичники с множественными мелкими кистами) , уменьшенные размеры матки, но главное - на основании гормонального исследования. Определяют 2 гормона: ЛГ и ФСГ, и уровень ЛГ должен быть в 3 раза выше, чем ФСГ. Тогда это истинный поликистоз. На основании одного только УЗИ диагноз не ставят, т.к. мелкие кисты в яичнике образуются при любой дисфункции, и не означают болезни поликистозных яичников. Кроме того для точного диагноза необходимо обязательно исследовать суточную мочу на 17-КС, чтобы определить количество мужских гормонов в организме. Либо сделать анализ крови на тестостерон. Вторичный поликистоз яичников может возникнуть в более позднем возрасте из-за хронических воспалительных заболеваний женской половой сферы. Точный диагноз можно поставить только по результатам УЗИ и анализов на гормоны. Вообще с поликистозом женщины живут без особых сложностей, лечение им нужно только если они хотят забеременеть. На первом этапе лечения обычно назначают оральные контрацептивы, . Гормональный контрацептив обладает двумя положительными моментами при данном заболевании: во-первых, снижает уровень мужских половых гормонов, образование которых увеличивается при этом заболевании, а во-вторых, при приеме орального контрацептива яичники отдыхают, а когда таблетки женщина перестает принимать, ее шансы на беременность в первые полгода резко возрастают.
Поликистоз яичников - одно из гормональных заболеваний, приводящее к тому, что в организме не происходит овуляции (выхода яйцеклетки из яичника) и может возникает бесплодие.Независимо от конечной цели лечения, первым этапом являются нормализация массы тела и коррекция обменных нарушений. Снижение массы тела на фоне диеты приводит к нормализации углеводного и жирового обмена. Диета предусматривает снижение общей калорийности пищи до 2000 ккал в день. Повышение физической активности является важным компонентом не только для нормализации массы тела, но и для повышения чувствительности мышечной ткани к инсулину. Стимуляция овуляции проводится вторым этапом, после нормализации обменных нарушений. В настоящее время большинство клиницистов на первом этапе индукции овуляции применяют кломифен. При отсутствии эффекта от терапии кломифеном рекомендуется назначение гонадотропинов или хирургическая стимуляция овуляции.
http://gynaecology.eurodoctor.ru/polycystic_ovary/

Последний раз редактировалось: Норис (19.08.2006 12:20), всего редактировалось 1 раз
вот это у меня сейчас такое! Я пью вот эту траву от поликистоза!
Нинель
Расскажи по подробней,может комуто пригодится подмигиваю еще. гениальная идея
На узи показало, что у меня куча фоликул в яичниках, но они не лопаються, поэтому О. какая то ступенчатая и оплодотворение не происходит! Хотя никогда не было сбоев в цикле и проблем, единственное что у меня всегда были волосы на руках и ногах. это повышенный в детстве был тестостерон, сейчас он в порядке, но из-за этого не хватает прогестерона! Выписали мне траву, она нигде не продаеться, только в той клинике где я лечусь! подмигиваю
Нинель, я так и не поняла как трава то называется, напиши. всем интересно!!! улыбаюсь
Девочки не знаю! Ее можно купить только в той клинике! Она в обыкновенном пакетике , на нем написано "2 фаза"! И все! Вы что думаете я скрываю от вас! ржу нимагу Я могу дать адрес той клиники, там очень много лечат именно травами! очень счастлива
Нинель, а это гомеопатическая поликлиники, то есть если они лечат травами, то должна называться гомеопатия, я просто к тому, что я живу в Москве и у нас тоже есть гомеопатическая поликлиника. Там лечат травами, только они в виде горошинок и там надо пить эти горошинки.
у меня тоже поликистоз грущу
Нет это просто гинекология! Но они сотрудничают с институтом гомеопатическим каким-то! Точно не знаю! я тут не причем
Смахивает на эффект плацебо и выманивание денег (прости, Нинель). Почему ты не спросишь, что это за трава. Вдруг это копеечная боровая матка или красная щетка.
ржу нимагу
Я бы тоже так подумала, если б мой врач не была лучшая подруга моей мамы! Она сама говорила, что некоторые сборы действительно не помогают, а этот дает хорошие результаты и у них много забеременело на этой траве! Все дело в том, что там много трав в этом сборе, при желании можно узнать конечно, что там, но я доверяю и так! очень счастлива
А, ну тогда ясно. Удачного излечения!
и у меня поликистоз. блин вообще такое состояние как будто я какая-то пустая. Ну всмысле женщина у которой нет того чего нужно, как например, мужчина без полового органа....так и я без Овуляции....
вообще я смотрю,что поликистоз-достаточно распространнен у женщин...к сожалению грущу
я знаю о своём этом диагнозе с 16 лет...с первым детем,как говорят врачи повезло...ну после 6 лет принимания ОК,ещё бы..а вот со вторым..более сложно...пока ети три месяца вроде как сама О была....надеюсь не пропадёт...тока вот как её поймать...это вопрос
Поликистоз есть у каждой третей женщины. Он как появляется так и уходит сам по себе. Конкретного лечения поликистоза нет.

У меня его обнаружили в 18 лет и тогда врач ничего мне не прописал, а сказал, мол, само рассосется, организм молодой... Но он не рассосался. грущу И не усугубился. Как был так и остался. у меня ПМС
Luna@
Про то какой у меня поликистоз: М нерегулярные (по 45 дней цикл был), но достаточно обычных поливитаминов, чтоб он нормализовался. очень счастлива Это говорит о том, что поликистоз у меня выражен слабо. ЯЦ зреет, но медленно или не зреет вовсе. Но опять-таки, если принимаю витаминки - все ОК!!!
Меня стимулировали (стимуляция О), чтоб конкретно проследить за О. В первый цикл стимуляции не получилось зачать. Потом мы сдали анализ на совместимость с мужем и оказалось, что мы несовместимы. грущу Врачи посоветовали сделать ИИ и если это не поможет, то будем вымывать флору.
annymax
а он собственно осбо и не ухудшается...
я пела с 16 лет ОК,врач сказала,когда захчеш дете,тогда и бум лечить..
когда мы захотели дете...то я забеременила махом...сейчас мне тут врачуже обяснил,что скорее всего ето от Ок..я их пила больше 5лет...яичники-то отдыхали...и как только перестала..со всей можи...как бахнули работать и заберем,енила сразу...после длительного принятия ОК-шанс увиличивается..
а вот сейчас хотим второго..и тут проблема всплула..тут быстро неполучилось..и вот послали на узи..а у меня там все растет ну тааак медленно...у меня цикл раньше был по 120-140 дней...а сейчас каждый следующий все болсьхе..врач сказал,по идеи дойдет до того как было в прошлый раз и остановится..вообщем опять 140 дней будет...
так что..думаюменя стимуляция тоже ждет...
Про то как мы (и не только мы) стимулировали О читай здесь ты туда не ходи, ты на право ходи http://www.ovulation.org.ua/forum/viewtopic.php?t=880

Это не самое страшное! Главное, что у вас раз получилось, а значит и второй раз и третий получится обязательно! очень счастлива
Luna© писал(а):

annymax

я пела с 16 лет ОК,врач сказала,когда захчеш дете,тогда и бум лечить..
когда мы захотели дете...то я забеременила махом...сейчас мне тут врачуже обяснил,что скорее всего ето от Ок..я их пила больше 5лет...яичники-то отдыхали...и как только перестала..со всей можи...как бахнули работать и заберем,енила сразу...после длительного принятия ОК-шанс увиличивается...

Моя врач сразу хотела посадить меня на ОК, но я побоялась - поэтому и анализы и все на свете пройти пришлось. Ну, посмотрим уже через пять дней на результат ИИ... Если грущу значит Ярину летом буду принимать...
annymax
я тоже думаю что получиться..надеюсь...уж про третий не знаю,но вот второй точно хочу!

а в таблетках на самом деле ничего такого плохого и нет...
У меня поликистоз. Я уже кучу этапов прошла...и ОК, и гормональное лечение, и продувание труб...
Фигово, что такое долгое лечение по времени (не один год)
Получила подтверждение по гормонам - у меня поликистоз. Вернулся гад.

Лечение такое:
3 месяца ОК среднедозированные: Микрогинон или Логест или Линдинет (на выбор)

4-й месяц - витаминный курс:
с 5-го по 16-й ДЦ: фолиевая кислота 1 тбл 3 р.в день
вит. Е - 1 тбл 2 р. в день
пентавит 1 тбл 3 р. в день

с 16 по 25 ДЦ:
вит. Е 1 тбл 3 р. в день
вит С. 0,3 г. 3 р в день

+ эти же витамины мужу давать (улучшает спермики)

7-10 дней - месячные - перерыв делать

вообще-то витаминный курс - 3 месяца должен быть, но я проведу 1, и если не поможет - с 5-го цикла буду стимулироваться

может кому-то поможет витаминная схемка, например
если есть вопросы - обращайтесь, не стесняйтесь улыбаюсь
для общего развития
цитата с одного сайта:

"Насчет кломида - здесь это один из первых шагов, после чего делают стимуляцию иньекциями. При поликистозе кломид помогает редко, в совокупности с метформином результаты кломида почему-то лучше.
Многие врачи при поликистозе дают кломид только одновременно с метформином. При иньекциях таких осложнений как при кломиде не бывает, так что это вариант стимуляции кот. нужно попробовать перед операциями и т.д.

Насчет веса, инсулина и метформина.
Девочки, это очень важно. У меня вес в пределах нормы, инсулин тоже. Поликистоз тем не менее очень был плохой, овуляции и менструации не было годами...
Мой грамотный эндокринолог знала, что недавние исследования показали что Метформин (он же Глюкофаж) помогает при поликистозе многим вне зависимости от того, есть ли у них инсулинная резистивность.
Она мне прописала метформин. ОН МНЕ ПОМОГ ОЧЕНь БЫСТРО!!!!! Я этого не ожидала, обычно надо запастись терпением и улучшение постепенно, может занять год и более.

С моей дочкой, я начала принимать метформин, постепенно увеличивая дозу (чтоб минимизировать побочные эффекты). Доза была 2000мг в день, я неделю принимала 500 мг, второю неделю 1000, и т.д. пока на четвертой неделе не дошла до полной дозы. Через 30 дней после начала лекарства произошла овуляция. Зачатие в тот раз не получилось. В след. цикле овуляция на 30й д.ц, мы зачали дочку!

Сейчас... я еще не форуме не раскрылась, да что там, только мама, муж и врач знают... но для иллюстрации. Я беременна 6 недель.
Овуляция произошла на 100й день цикла, я не шучу. Почему? Я опять села на метформин, принимала его всего 3 недели и произошла овуляция! Я даже не успела дойти до полной дозы, все случилось на 1500мг. Я и сейчас его принимаю, при поликистозе рекомендуют его принимать во время беременности, так как он уменьшает вероятнось выкидыша, и вы уже наверное знаете, что при этой болезни выкидыши случаются чаще. "

остальное здесь:
http://forum.materinstvo.ru/lofiversion/index.php/t45622.html
еще цитата улыбаюсь

"тестами на овуляцию при поликистозе лучше тоже не увлекаться, они могут показывать пик ЛГ, а овуляции все равно не будет"

источник:
http://forum.materinstvo.ru/lofiversion/index.php/t45622-50.html
В общем, я так поняла, что в борьбе с поликистозом помогает метформин. Его принимают, чтоб нормализовать цикл и сделать О возможной в естесственных условиях (без стимуляции О).

Хотя, в принципе, если человек готов пойти на стимуляцию О, то метформин и не нужен.

Последний раз редактировалось: annymax (09.06.2006 11:53), всего редактировалось 1 раз
Насколько я понимаю, девушка пишет, что на Западе считают применение одного кломида неэффективным при поликистозе, и назначают вместе его вместе с метформином. Тогда эффект есть. И сам по себе метформин тоже дает эффект.

У нас пока метформин не практикуют, видимо. Я хочу у врача своего спросить об этом, но не скоро еще попаду.
Прочитала мнения американских врачей по поводу поликистоза.

Оказывается, главное лечение - это не таблетки или лапары. Главное - это поддержание своего веса в норме - диета и физ. нагрузки. Все это помогает восстановить горморнальный дисбаланс без консервативного лечения!!! внимание

Пишут, что даже минимальное снижение массы тела и моответствующее питание способно восстановить менструальный уикл и вернуть овуляцию!!

вот вся статья (сори, что на английском, тут простым языком написано)

Treatment Overview

Polycystic ovary syndrome (PCOS) is a group of health problems caused by out-of-balance hormones. It usually starts with the first teen menstrual cycles.

Regular exercise, a healthy diet, and weight control are the cornerstone of treatment for PCOS. Sometimes, also using a medicine to balance hormones is helpful.

There is no cure for PCOS, but controlling it lowers your PCOS risks of infertility, miscarriages, diabetes, heart disease, and uterine cancer.
Initial treatment

The first step in managing PCOS is getting regular exercise and eating a healthy diet. This is a medical treatment, not just a lifestyle choice. Any additional treatments depend on whether you are planning a pregnancy.
If you are overweight, a small amount of weight loss is likely to help balance your hormones and start up your menstrual cycle and ovulation. Use regular exercise and a healthy weight-loss diet as your first big treatment step. This is especially important if you're planning a healthy pregnancy.
If you are planning a pregnancy and weight loss doesn't improve your infertility, your doctor may suggest a medicine that helps lower insulin. With weight loss, this can improve your chances of ovulation and pregnancy. Fertility drug treatment may also help start ovulation. 3
If you are not planning a pregnancy, you can also use hormone therapy to help control your ovary hormones. To correct menstrual cycle problems, birth control hormones keep your endometrial lining from building up for too long. This is what prevents uterine cancer. Hormone therapy can also improve male-type hair growth and acne. 2 Birth control pills, patches, or vaginal rings are prescribed for hormone therapy. Androgen-lowering spironolactone (Aldactone) is often used with estrogen-progestin birth control pills. This improves hair loss, acne, and male-pattern hair growth on the face and body (hirsutism). 2

Taking hormones does not help with heart, blood pressure, cholesterol, and diabetes risks. This is why exercise and a healthy diet are a key part of your treatment.

Additional treatments for menstrual cycle and hair and skin problems

Other treatments for PCOS problems include:
Hair removal with laser, electrolysis, waxing, tweezing, or chemicals.
Skin treatments. Acne medicines can be nonprescription or prescription. Some are taken by mouth and some are applied to the skin. (For more information, see the topic Acne.) Skin tag removal is not needed unless the tags are irritating, such as a tag on an eyelid. Generally they can be removed easily by your doctor.

Ongoing treatment

To control PCOS for the long term, keep up with regular exercise and eat a healthy diet to control body weight and your metabolism. This approach helps you fight the risks of diabetes and heart disease, as well as hair and skin problems caused by the hormones.

To correct menstrual cycle problems, hormone therapy keeps your endometrial lining from building up for too long. This is what prevents uterine cancer. Birth control pills, patches, or vaginal rings are prescribed for hormone therapy.

To improve male-type hair growth, male-pattern hair loss, and acne, hormone therapy and spironolactone (Aldactone) are often used together to lower androgen levels.

Regular checkups are important for catching any PCOS complications, such as high blood pressure, high cholesterol, uterine cancer, heart disease, and diabetes. All women with PCOS are advised to be checked for diabetes by age 30. 9

Treatment for infertility from PCOS focuses on starting ovulation:
If you have PCOS and are overweight, weight loss may be all the treatment you need. Even a small weight loss can trigger ovulation. Weight loss of as little as 5% to 7% over 6 months can lower your insulin and androgen levels. This restores ovulation and fertility in more than 75% of women with PCOS. 6
If weight loss alone does not start ovulation (or if you don't need to lose weight), an insulin-lowering medicine (metformin) may help. Several months of treatment may be needed. 10
If metformin does not trigger ovulation, adding clomiphene to stimulate the ovaries may work. Combining the two treatments can make it more likely that clomiphene will trigger ovulation in women with PCOS. 11
If metformin-clomiphene does not work, gonadotropins are sometimes used. These are similar to the hormones the body makes to start ovulation. But they also increase the chances of having a high-risk pregnancy with two or more embryos. During gonadotropin treatment, you must have daily checks of egg follicle development, using blood tests and ultrasound, to prevent ovarian hyperstimulation syndrome.

If weight loss and medicine do not work, treatment options include:
In vitro fertilization. Eggs are fertilized with sperm in a lab, grown for a few days, then put in the uterus to start a pregnancy. This treatment is complex, difficult, and expensive, but it may improve your chances of pregnancy.
Ovarian drilling, or partial destruction of an ovary. This is a surgical treatment that can trigger ovulation. It is sometimes used for women with PCOS who have tried weight loss and fertility medicine but still are not ovulating.

Women with PCOS who become pregnant have increased risks during pregnancy. Using metformin when trying to get pregnant may lower your risks of miscarriage and gestational diabetes. 2 But the risks of using metformin throughout pregnancy are not known.
решила полтора месяца назад сходить на УЗИ, просто потому, что давно его не делала + сменить гинеколога, ничего меня не беспокоило, кроме задержки месячных на 20 дней в предыдущем цикле. А врач, который делает рентген, говорит у вас подозрение на поликистоз. нифига себе а я раньше о таком диагнозе ничего ни сном ни духом не знала чет засмущалась я она говорит идите к гинекологу на консультацию.Ну я то пошла, но вышла я в состоянии близком к истерике - говорит скорее всего поликистоз, но надо проверить по анализам и БТ. Я бегом от ужаса весь инет перешерстила на эту тему, так м6не врачиха все разукрасила пипец теперь поняла, что этот диагноз еще надо очень тщательно перепроверить, и не у одного только врача проконсультироваться, судя по компетенции современных медиков грущу вообщем надежда у меня теперь есть, а прочитав сообщения в форуме, так вообще воспряла духом! осталось тока ждать до окончания срока диагностики, а это еще 2 месяца рыдаю Может быть это совсем и не поликистоз улыбаюсь
Holly
чет засмущалась я Я анг не знаю совсем по этому спомощью перевдчика перевела. чет засмущалась я ржу нимагу

Краткий обзор Обработки

Многокистозный синдром яичника (PCOS) - группа проблем здоровья, вызванных из-баланса гормонами. Это обычно начинает с первого подростка ежемесячные циклы.

Регулярное осуществление, здоровая диета, и контроль за весом - краеугольный камень обработки для PCOS. Иногда, также использование медицины, чтобы уравновесить гормоны полезно.

Нет никакого лечения для PCOS, но управление этим понижает ваши риски PCOS бесплодия, ошибок, диабета, сердечной болезни, и утробного рака.
Начальная обработка

Первый шаг в управлении PCOS получает регулярное осуществление и ест здоровую диету. Это - лечение, не только выбор образа жизни. Любые дополнительные обработки зависят, планируете ли Вы беременность.
Если Вы будете грузны, то маленькое количество потери веса, вероятно, поможет уравновешивать ваши гормоны и запускать ваш ежемесячный цикл и овуляцию. Используйте регулярное осуществление и здоровую диету потери веса как ваш первый большой шаг обработки. Это особенно важно, если Вы планируете здоровую беременность.
Если Вы планируете беременность, и потеря веса не улучшает ваше бесплодие, ваш доктор может предложить медицину, которая помогает понижать инсулин. С потерей веса, это может улучшить ваши возможности на овуляцию и беременность. Обработка препарата изобилия может также помочь начинать овуляцию. 3
Если Вы не планируете беременность, Вы можете также использовать гормональную терапию, чтобы помочь управлять вашими гормонами яичника. Чтобы исправлять ежемесячные проблемы цикла, гормоны ограничения рождаемости препятствуют вашему эндометриальному выравнивать расти слишком долго. Это - то, что предотвращает утробный рак. Гормональная терапия может также улучшить рост волос мужского типа и прыщи. 2 Противозачаточных пилюли, участки, или влагалищные кольца предписаны для гормональной терапии. Понижение андрогена spironolactone (Aldactone) часто используется с противозачаточными пилюлями прогестина эстрогена. Это улучшает потерю волос, прыщи, и рост волос мужского образца на лице и теле (hirsutism). 2

Взятие гормонов не помогает с сердцем, кровяным давлением,
chol
esterol, и риски диабета. Это - то, почему осуществление и здоровая диета - ключевая часть вашей обработки.

Дополнительные обработки для ежемесячного цикла и волос и проблем кожи

Другие обработки для проблем PCOS включают:
Удаление волос с лазером, электролизом, вощением, tweezing, или химикалиями.
Обработки кожи. Лекарства прыщей могут быть продаваемыми без рецепта или предписание. Некоторые взяты ртом, и некоторые применены к коже. (За дополнительной информацией, см. Прыщи темы.) удаление признака Кожи не необходимо, если признаки не являются раздражающими, типа признака на веке. Вообще они могут быть удалены легко вашим доктором.

Продолжающаяся обработка

Чтобы управлять PCOS для долгого срока, не отставайте от регулярного осуществления и съешьте здоровую диету, чтобы управлять массой тела и вашим метаболизмом. Этот подход помогает Вам бороться с рисками диабета и сердечной болезни, так же как волос и проблем кожи, вызванных гормонами.

Чтобы исправлять ежемесячные проблемы цикла, гормональная терапия препятствует вашему эндометриальному выравнивать расти слишком долго. Это - то, что предотвращает утробный рак. Противозачаточные пилюли, участки, или влагалищные кольца предписаны для гормональной терапии.

Чтобы улучшать рост волос мужского типа, потеря волос мужского образца, и прыщи, гормональная терапия и spironolactone (Aldactone) часто используются вместе, чтобы понизить уровни андрогена.

Регулярные проверки важны для того, чтобы ловить любые осложнения PCOS, типа высокого кровяного давления, высокого холестерина, утробного рака, сердечной болезни, и диабета. Всем женщинам с PCOS советуют быть проверен для диабета возрастом 30. 9

Обработка для бесплодия от PCOS сосредотачивается на стартовой овуляции:
Если Вы имеете PCOS и грузны, потеря веса может быть всей обработкой, в которой Вы нуждаетесь. Даже маленькая потеря веса может вызвать овуляцию. Потеря веса так немного как 5 - 7 более чем 6 месяцев может понизить ваш инсулин и уровни андрогена. Это восстанавливает овуляцию и изобилие в больше чем 75 из женщин с PCOS. 6
Если потеря веса одна не начинает овуляцию (или если Вы делаете
n't должен похудеть), понижающая инсулин медицина (metformin) может помочь. Несколько месяцев обработки могут быть необходимы. 10
Если metformin не вызывает овуляцию, добавляя clomiphene, чтобы стимулировать яичники может работать. Объединение этих двух обработок может сделать это более вероятно, что clomiphene вызовет овуляцию в женщинах с PCOS. 11
Если metformin-clomiphene не работает, гонадотропины иногда используются. Они подобны гормонам, которые тело делает, чтобы начать овуляцию. Но они также увеличивают возможности на наличие рискованной беременности двумя или больше эмбрионами. В течение обработки гонадотропина, Вы должны иметь ежедневно чеки развития стручка яйца, используя анализы крови и ультразвук, предотвращать яичниковый синдром гипервозбуждения.

Если потеря веса и медицина не работают, варианты обработки включают:
В пробирке оплодотворение. Яйца оплодотворены со спермой в лаборатории, выращенной в течение нескольких дней, затем вставляют матку, чтобы начать беременность. Эта обработка сложна, трудна, и дорога, но это может улучшить ваши возможности на беременность.
Яичниковая тренировка, или частичное разрушение яичника. Это - хирургическая обработка, которая может вызвать овуляцию. Это иногда используется для женщин с PCOS, которые пробовали потерю веса и медицину изобилия, но все еще не овулируют.

Женщины с PCOS, которые становились беременными, увеличили риски в течение беременности. Используя metformin, пробуя добраться беременный может понизить ваши риски ошибки и гестационного диабета. 2, Но риски использования metformin всюду по беременности не известны.
Норис

автоматический перевод выдает только бессвязный набор слов!!!!
это не перевод!!!!

вот это мне особенно понравилось:
"Некоторые взяты ртом, и некоторые применены к коже" ржу нимагу ржу нимагу ржу нимагу

я думаю, многие могут прочесть на английском

а подстрочником не переведешь к сожалению
Часовой пояс: GMT + 3