Добавлено: 20.08.2007 22:46 Заголовок сообщения: ГВ и гинекология
Детский врач сказала что после года если мам все еще кормит грудью начинаются гормональные изменения и что именно гинекологи не рекомендуют кормить дольше, хотя ребенку вроде еще полезно.
Денису 11 месяцев, кормлю с удовольствием бросать не хочу да и не могу- он прикорм практически не ест..
так вот и хочу узнать что за изменения. сама бросать не собираюсь и заню что и до 3-х лет кормят.. вот может консультанат по гВ расскажет что за гормнальный дисбаланс будет? волосы начнут лезть или наоборот вырастут где ненужно?.. просто есть скажем те изменения, которыми можн принебречь, а есть какими нельзя..
добавлено спустя:
Вот что я нашла! этот вопрос интересовал не только меня :
ВОПРОС
Хочу кормить грудью ребенка как можно дольше, но у моей подруги возникли проблемы после длительного кормления ребенка (она кормила ребенка почти до трех лет). У нее возникли проблемы со второй беременностью, которая закончилась выкидышем. В больнице ей сказали, что произошел гормональный сбой из-за долгого кормления и теперь нужно провести курс гормональной терапии
ОТВЕТ
Длительная лактация нормализует работу эндокринной системы. Если гормональные нарушения существовали до лактации, то они могут проявляться и после нее, хотя чаще всего выраженность этих нарушений смягчается. Длительность лактации тут совершенно не при чем.
К сожалению, в современной ситуации, когда кормление ребенка больше года оказывается экстраординарным событием, врачи очень часто ищут причины болезненных состояний женщины в этом естественном процессе. Эта тенденция безграмотна и может быть опасна для здоровья. Во всем же виновата лактация. А реальной причиной гиперпролактинемии, на фоне которой наблюдается невынашивание беременности, может быть, например, доброкачественная опухоль гипофиза. А если невынашиваемость беременности связана с дисбалансом гормонов овуляторного цикла, лактация в этом случае совершенно не при чем. Ну и так далее...
Пару лет назад, в одном женском журнале, я прочитала интервью с гинекологом, в котором в частности, говорилось, что женщине для хорошего функционирования ее эндокринной системы необходимы 12 лет без менструации, или три беременности и три нормальных длительных лактации. Дальше говорилось, что, т.к. современные женщины на это не способны, надо пить какие-то там противозачаточные мини-пилюли и тогда в вашей эндокринной системе будет все в порядке, почти естественно...
Не буду ссылаться на исследования, доказывающие необходимость длительного грудного вскармливания как для матери, так и для ребенка. Предлагаю всем желающим поразмыслить, почему это вдруг производство молока оказывается вдруг вредным для млекопитающего существа? Сотни тысяч, а может быть миллионы лет, это было единственным способом дорастить детеныша до относительной самостоятельности. И вдруг, с появлением искусственного вскармливания и развитием соответствующей индустрии, за последние сто лет "выяснилось", что кормить ребенка долго вредно... Рекомендую также любопытную статью антрополога о сроках отлучения от груди у млекопитающих.
В доказательство того, что это ерунда могу привести еще тот факт, что Всемирная организация Здравоохранения, программа Мать и дитя рекомендуют кормление до трех лет.
Кстати, есть много мам, которые продолжают кормить и во время Б. Вот Zlyuka одна из них.
JuliK
Сама спросила- сама ответила с пользой для всех Я кормила до двух с половиной- никаких изменений, кроме положительных-месячные безболезннные, цикл короче и более стабильный
Возраст: 33 По гороскопу: Зарегистрирован: 06.12.2006 Сообщения: 667
Статус: Оффлайн Откуда: Украина, Днепропетровск
Цветочки: 751 Награды: Нет
Добавлено: 22.08.2007 23:53 Заголовок сообщения:
...
• Уменьшается риск рака груди в предклимактерическом возрасте.
• Возможно уменьшение риска рака яичников.
• Возможно улучшение минерализации костей и за счет этого
уменьшение риска переломов бедра в постклимактерическом
возрасте.
Это из книги "Методические рекомендации для Европейского региона ВОЗ с особым акцентом на республики бывшего Советского Союза", некоторые аспекты влияния длительного кормления грудью на здоровье матери.