s Питание при больном желудке / Овуляшки он-лайн

Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

Автор
Сообщение
Когда-то у меня очень болел желудок,глотоала этот зонд(потом зареклась)не помню какой диагноз ставили-запертили есть жирное жареное солено и тд у меня ПМС Я какое-то время придерживалась такой диеты,у меня безумно все болело потомя плюнула и стала есть все что хочу,острое я обожаю подмигиваю -у меня несколько лет ничего не болело)))Вообщем теперь мне это аукается столько дней болит желудок,все что ни сьем,сараюсь ни жирного ничего не есть а может кто знает какие специальными продуктами это дело лечится?Ведь есть какие то диеты для язвенников и благотоворон влияющие продукты вопросик однако ...Кто-ньд знает чет засмущалась я ?
Lolita
Я спасаюсь овсянкой по утрам.
Luchistaya
как делать-то?)))с обезждиренным молоком?
а что у тебя с желудком? подмигиваю
Lolita
Не знаю, что у меня с желудком, не проверяла, но по УЗИ ставили холецистит и косвенные признаки гастрита.
Раньше, когда я училась (уже на второй вышке) в течение дня приходилось питаться одними бутерами и вот периодически стали появляться неприятные тянущие боли в районе желудка. Но и до этого такое было и тогда тоже я спасалась только овсянкой.
Варю на воде без соли, без сахара. У нас есть темка Гастрит, там тоже есть рецепты, посмотри.
Овсянка обволакивает стенки желудка и все ок. Только есть ее надо по утрам натощак и не 1 день, а хотя бы неделю-две.


Последний раз редактировалось: Luchistaya (30.07.2007 12:27), всего редактировалось 1 раз
Luchistaya
Спасибки,завтра начну подмигиваю
Lolita попробуй посидеть несколько дней
на всем вареном и пареном
супчики ненаваристые, на втором будьоне, без косточки
желательно чтобы пища была протертой, те не грубой
я тут не причем
а мне очень диетка понравилась при гастрите, он у меня с повышенной кислотностью, я еще и скинула на ней 5 кг))
но так советовать нет смысла т.к. дета отличается при пониженой и повышенной кислотности, единственное первые дни нужно ничего не есть кроме рисовой каши, разваренной до безобразия, а уже потом постепенно вводить варенные овощи или печеные, никаких сырых овощей и фруктов, пить можно только не крепкие чаи с молоком и кисели. из фруктов бананы и печеные яблоки без кожуры.
Питание при болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки

При заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки необходимо принимать пищу не реже 6 раз в сутки, небольшими порциями, тщательно пережевывая (не менее 20 жевательных движений). Хорошо пережеванная, смоченная ферментами слюны пища уже частично — на 10—15% — переварена и не требует (в отличие от непрожеванных кусков хлеба, мяса) чрезмерного напряжения работы желудка и повышенного выделения желудочного сока. Частые приемы пищи мешают накоплению желудочного сока, который раздражает слизистую оболочку желудка, вплоть до самопереваривания ее пораженных участков.

Желательно широко использовать лекарственные растения, которые оказывают непосредственное влияние на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. За полчаса до каждого приема пищи выпивают 50—100 г отвара лекарственных трав. Комбинации могут быть самые разные, но предпочтительны такие травы, как тысячелистник, подорожник, ромашка, зверобой, цветки календулы, корень валерианы и крапива.

Не стоит забывать и о шиповнике, так как большое количество витаминов С и Р, имеющихся в нем, не только способствует улучшению общего состояния организма, но и снимает воспалительные изменения. При пониженной кислотности можно добавлять полынь, мяту. И не забывайте об облепихе, лучше всего — в виде облепихового масла.

Надо исключить острую, соленую, жирную, жареную, холодную и горячую пищу. Чтобы не допустить раздражающего действия пищи на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, продукты и блюда должны легко усваиваться, иметь температуру не менее 20 0С и не более 50 0С.

Используйте свежеприготовленные овощные соки (капустный, картофельный или морковный, лучше смесь этих соков). Установлено их антацидное (противокислотное) действие — при приеме 30 мл сока изжога проходит в течение 15 мин. Но даже не это главное: в свежей капусте, которую в натуральном виде потреблять язвенным больным нельзя из-за раздражающего влияния клетчатки, и в картофеле содержится много активного противоязвенного фактора, витамина U. Следует отметить, что если цельные соки оказывают нейтрализующее действие на желудочный сок, то разведенные водой 1:10, наоборот,— усиливают секрецию. Поэтому неразбавленные соки следует принимать при гастритах и ЯБ с повышенной секреторной активностью, а разведенные — при анацидных и гипацидных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки. И еще необходимо запомнить: соки пьют только перед едой. Их можно чередовать с лекарственными травами: перед первым завтраком — отвар трав, перед вторым — сок и т. д., или 2—3 дня пить отвар из трав, 1 день — соки.

Мед при гастритах и язвенной болезни оказывает троякое действие:
1) местное, способствующее заживлению воспаленной или язвенной поверхности слизистой оболочки желудка (подобно тому как мед помогает заживлению наружных ран и язв);
2) общеукрепляющее действие на весь организм и в особенности — на нарушенную нервную систему;
3) непосредственное влияние на секрецию желудочного сока — при приеме разведенного водой теплого меда за 1,5—2 часа до еды кислотность содержимого желудка снижается, потребление же холодного медового раствора непосредственно перед едой стимулирует выделение желудочного сока.

Таким образом, мед при заболеваниях, сопровождающихся гиперсекрецией, следует принимать в теплом виде и за 1,5—2 часа до еды, а при гипацидных состояниях — непосредственно перед приемом пищи.

Кроме меда хорошее болеутоляющее и противовоспалительное действие при болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки оказывает прополис, применяемый в виде спиртового (5—20%) раствора по 40—60 капель в чашке молока (3 раза в день за полчаса до еды в течение 3—4 недель). Возможно также применение маточного молочка (12—15 г на курс лечения) и цветочной пыльцы (по 2 ст. л. в день); цветочная пыльца очень помогает при скрытых желудочных кровотечениях. Мед и другие препараты можно чередовать с травами и соками — либо принимать обособленно, либо чередовать их в течение дня.

При организации питания для страдающих болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки за основу принимается диета № 1. (см. Питание при болезнях желудка - подпункт Диеты)

Эта диета показана больным ЯБ желудка, двенадцатиперстной кишки и ХГ с нормальной и повышенной желудочной секрецией в фазе затихающего обострения и выздоровления (в течение 3— 5 мес); больным с пониженной секрецией в фазе обострения, с острым гастритом в период выздоровления, а также после операций на желудке в фазе восстановления.

В диете ограничиваются сильные возбудители и раздражители слизистой оболочки желудка, в том числе холодные н горячие (ниже 20 оС и выше 50 оС), трудноперевариваемые и долго задерживаемые в желудке блюда и продукты; приготовление пищи — в протертом, полужидком и пюреобразном виде, отваривание — в воде или на пару, умеренное ограничение поваренной соли. грущу
Девочки, помогите мне пожалуйста!
Три недели назад врач со скорой сказала мне что у меня панкреатит.
У меня с детства дискинезия желчевыводящих путей.
И вот во время беременности все болячки у меня обострились, в основном пострадала моя пищеварительная система.
Она сказала мне - "больше не могу".
Ужасные колики. Съем тарелку супа с пережарками и с маленьким кусочком свининки - сутки хожу в полусогнутом состоянии держась за живот. Если лежу не шевелясь - легче, переворачиваюсь на другой бок - словно в животе куча иголок или осколков стекла пересыпаются в другой бок! рыдаю
Больше не могу есть жирное, жареное... врачи говорят что еще острое нельзя, но вроде ела - ничего не было.
Ем одну гречку и картошку во всевозможных видах запивая ромашкой. Не могу больше. Уже поперек горла. А фантазия у меня слабая...
Помогите мне придумать что-нибудь что мне можно! А я еще к тому же беременная... и где брать витамины? Фрукты даже нельзя все, кроме бананов и киви...
Овощи только вареные...
Рис нежелательно...
А другие каши я и не люблю....
Поможете? чет засмущалась я
Мне тоже актуально подмигиваю
Протертые кашки,печеные яблоки...овсянка...легкие супчики,не жирные....
Практичсски ниче нельзя.
Но я почти все ем,когда обострение проходит-без острого не могу улыбаюсь
А таблетки пьешь?
Lolita
Ну овсянку я не люблю... меня сейчас стошнит
А таблетки пью... пью эспумизан перед едой, гастал сосу, бифидум пью... ну и ромашку обязательно. Мама еще говорит мезим пить, но я услышала что от него может вообще поджелудочная расслабиться и не работать, поэтому только вру маме что пью... А ты?
Девочки, тут главное точно знать панкреотит (поджелудочная железа) или желудок
У меня отец с панкреатитом мучается. Когда не болит так мама мучается с его питанием.
Все с пароварки ест или вареное. Рыбу и мясо в пароварке делает.
Нельзя никаких соков и вод газиованных.
И после каждого приема пищи мезим 10 000 пьет.

добавлено спустя 1 минуту:

От желудка мужу завариваю семена льна. Хорошо все затягивает внутри.

добавлено спустя 2 минуты:

Stelsi писал(а):

поджелудочная расслабиться и не работать

моему отцу врач прописал для обязательного употребления
...


Последний раз редактировалось: Панда (29.11.2013 13:22), всего редактировалось 1 раз
так я тож не поняла панкреатит или все таки гастрит?
вот диета при панкреатите:
Есть можно только определенные вещи, как белый подсушенный хлеб или сухари, супы овощные (без капусты) и крупяные. Из мяса - нежирную говядину, телятину, куры, индейку, кролика в виде суфле, кнелей, фрикаделек. Рыба тоже должна быть нежирных сортов - треска, судак, щука, лещ, навага, сазан в отварном или паровом виде. Молочные продукты должны быть некислыми – кефир, ацидофилин, простокваша, некислый творог, неострый сыр (голландский, ярославский и др.). Сливочное и растительное масло можно добавлять в готовые блюда. Хороши будут разные крупы, особенно гречневая и овсяная в виде протертых каш, отварные вермишель и лапша. Овощи тоже нужно протирать и отваривать - морковь, тыкву, кабачки, картофель, цветную капусту, свеклу.

Из фруктов можно протертые и печеные сладкие яблоки без кожуры, сухофрукты, компоты, желе, фруктово-ягодные подливы, некислые соки. А вот свежий хлеб, сдобное тесто, жирны сорта мяса, птицы и рыбы, копчености, колбасы и острые сыры лучше исключить из вашего рациона совсем. То же самое касается и мясных, куриных, рыбных, грибных бульонов, щей, борща, жирной сметаны, яиц, свиного и бараньего жира, бобовых, белокочанной капусты, редьки, редиса, щавеля и шпината. Не подойдут и кислые соки, и фрукты, сладости, соленья, маринады, пряности, перец, и все жареные блюда
У меня врожденно желчный с двумя перегибами и перетяжкой, да и желчные протоки перекрещены, поэтому чуть что не так так мой правый бок сразу чувствуется.... неудачный макияж

Я спасаюсь сейчас замороженными овощными смесями( 3-4 вида капусты, кабачки, стручковая фасоль, морковка) - варю из этого суп, немного привариваю и ем как гарнир.

Еще попробуй капусту соленую(если только соль - без уксуса и перца) - можно с чуть оливковым маслом салат или тоже с картошкой и морковкой сварить типа "Щи"(они не очень кислые у меня получаются). Могу в такой суп еще немного пшена добавить.

Пью Шиповник заваренный в термосе и Узвар.

После еды курсами пью аллахол, а сейчас еще купила для печени травки(печеночный сбор и ГЕПАТОФИТ). Травки эти СУПЕР!!! Очень помогают!!!

Всегда все супы делаю без пассировок и зажарок. Овощи просто в воду(даже борщ). Потом могу ложечку сметанки 15% добавить.

Кушай еще морскую капусту. В любом магазине есть она в чистом виде(без заправок). Я только такую беру, т.к. иначе она острая.... 30-40 грамм такой капусты в день и суточная норма йода у тебя в организме!

Еще мне нравится тертая сырая морковка с чуть соли и каплей оливкового масла(Витамин А только так и усваивается)

По гарнирам..... да же не знаю что посоветовать.... попробуй пшено, гарбузовую кашу, может макароны какие-то с оващами(паста) улыбаюсь)

Выздоравливай!!!


П.С. По описанию я тоже не совсем понимаю почему тебе сказали панкреатит.... Если дискенизия желчквыводящий путей, то она спокойно может давать боли!!!!
Скажи хоть в каком боку у тебя болит: правый - печень, а левый - поджелудка и подозрение на панкреатит....

Я написала свои блюда только те, что печень моя хорошо переносит!!!
Показать сообщения:   
Начать новую тему Ответить на тему
Часовой пояс: GMT + 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах