Питание при болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки
При заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки необходимо принимать пищу не реже 6 раз в сутки, небольшими порциями, тщательно пережевывая (не менее 20 жевательных движений). Хорошо пережеванная, смоченная ферментами слюны пища уже частично — на 10—15% — переварена и не требует (в отличие от непрожеванных кусков хлеба, мяса) чрезмерного напряжения работы желудка и повышенного выделения желудочного сока. Частые приемы пищи мешают накоплению желудочного сока, который раздражает слизистую оболочку желудка, вплоть до самопереваривания ее пораженных участков.
Желательно широко использовать лекарственные растения, которые оказывают непосредственное влияние на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. За полчаса до каждого приема пищи выпивают 50—100 г отвара лекарственных трав. Комбинации могут быть самые разные, но предпочтительны такие травы, как тысячелистник, подорожник, ромашка, зверобой, цветки календулы, корень валерианы и крапива.
Не стоит забывать и о шиповнике, так как большое количество витаминов С и Р, имеющихся в нем, не только способствует улучшению общего состояния организма, но и снимает воспалительные изменения. При пониженной кислотности можно добавлять полынь, мяту. И не забывайте об облепихе, лучше всего — в виде облепихового масла.
Надо исключить острую, соленую, жирную, жареную, холодную и горячую пищу. Чтобы не допустить раздражающего действия пищи на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, продукты и блюда должны легко усваиваться, иметь температуру не менее 20 0С и не более 50 0С.
Используйте свежеприготовленные овощные соки (капустный, картофельный или морковный, лучше смесь этих соков). Установлено их антацидное (противокислотное) действие — при приеме 30 мл сока изжога проходит в течение 15 мин. Но даже не это главное: в свежей капусте, которую в натуральном виде потреблять язвенным больным нельзя из-за раздражающего влияния клетчатки, и в картофеле содержится много активного противоязвенного фактора, витамина U. Следует отметить, что если цельные соки оказывают нейтрализующее действие на желудочный сок, то разведенные водой 1:10, наоборот,— усиливают секрецию. Поэтому неразбавленные соки следует принимать при гастритах и ЯБ с повышенной секреторной активностью, а разведенные — при анацидных и гипацидных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки. И еще необходимо запомнить: соки пьют только перед едой. Их можно чередовать с лекарственными травами: перед первым завтраком — отвар трав, перед вторым — сок и т. д., или 2—3 дня пить отвар из трав, 1 день — соки.
Мед при гастритах и язвенной болезни оказывает троякое действие:
1) местное, способствующее заживлению воспаленной или язвенной поверхности слизистой оболочки желудка (подобно тому как мед помогает заживлению наружных ран и язв);
2) общеукрепляющее действие на весь организм и в особенности — на нарушенную нервную систему;
3) непосредственное влияние на секрецию желудочного сока — при приеме разведенного водой теплого меда за 1,5—2 часа до еды кислотность содержимого желудка снижается, потребление же холодного медового раствора непосредственно перед едой стимулирует выделение желудочного сока.
Таким образом, мед при заболеваниях, сопровождающихся гиперсекрецией, следует принимать в теплом виде и за 1,5—2 часа до еды, а при гипацидных состояниях — непосредственно перед приемом пищи.
Кроме меда хорошее болеутоляющее и противовоспалительное действие при болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки оказывает прополис, применяемый в виде спиртового (5—20%) раствора по 40—60 капель в чашке молока (3 раза в день за полчаса до еды в течение 3—4 недель). Возможно также применение маточного молочка (12—15 г на курс лечения) и цветочной пыльцы (по 2 ст. л. в день); цветочная пыльца очень помогает при скрытых желудочных кровотечениях. Мед и другие препараты можно чередовать с травами и соками — либо принимать обособленно, либо чередовать их в течение дня.
При организации питания для страдающих болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки за основу принимается диета № 1. (см. Питание при болезнях желудка - подпункт Диеты)
Эта диета показана больным ЯБ желудка, двенадцатиперстной кишки и ХГ с нормальной и повышенной желудочной секрецией в фазе затихающего обострения и выздоровления (в течение 3— 5 мес); больным с пониженной секрецией в фазе обострения, с острым гастритом в период выздоровления, а также после операций на желудке в фазе восстановления.
В диете ограничиваются сильные возбудители и раздражители слизистой оболочки желудка, в том числе холодные н горячие (ниже 20 оС и выше 50 оС), трудноперевариваемые и долго задерживаемые в желудке блюда и продукты; приготовление пищи — в протертом, полужидком и пюреобразном виде, отваривание — в воде или на пару, умеренное ограничение поваренной соли.