]малыши начну ее трогать, а я не знаю реакцию своей собаки
ну знаешь, тут немного спорный вопрос ( я не имею ввиду прогулку с собакой по детской площадке!) когда ребенок идет и пихает незнакомой собаке проходящей мимо ручки в морду, а мамаша стоит и улыбается и не думает что собачка может укусить, тут уже "сама виновата". хотя моя не укусит, я её с детства к деткам приучила и она радуется когда её детки гладят, но это знакомые детки, и я и она знаем что от них ожидать.
за то недавно гуляла, и мальсик лет 3 с мамой идет, говорит какая хорошенькая собачка, можно погладить? как выяснилась у них дома тоже собака есть, и он уже знает что лезть к ним ненадо, или спросить укусит ли или нет 
моей сейсас 5 лет, первые 2 года, она просто лаяли и убегала на малышей до 1-2 лет, я ен пойму почему то ли защитная реакция, то ли чуствует что малыши ее боялись, но я ж не могла объяснить мамам что мы не кусаемся, и так было 2 года....а после у знакомых есть детки, они мою Мегги трепели и за ущи и за хвост вообщем ничего не было, детям по 6 лет. вот сейсас Linni была не раз с Данкой, прекрасно моя ведет с малышами, а когда на встречи овуляшей все трогали мегги то за нос то за глаз, я боялась что она будет злиться, но к большой моей радости нет, она что ли понимать стала что они маленькие и что их нельзя трогать. и вот скоро у нас будет Дашка, уже перестаю переживать, но все же на улице стараюсь что б дети не контачили, т.к. вдруг ей больно сделают а она начнет лаят, чем больше испугает детей.
хотя был прикол, муж мыл машину и взял с собой Мегги, а у нас во дрое садик, так наша рыжая пошла в садик и играла в песочнице с детьми, а воспитательница ее палкой отгоняла, вижу моя идет голову повесив что ее выгнали, я так смеялась, я за ней наблюдала с окна -))
а вот такой вопрос, у нас прививки все есть...но есть царапина или даже укус большой на ноге, глубокий, вдруг у той собаки нет прививок, надо что то придпримать или нет в этом случае ?
добавлено спустя 3 минуты:
Мою Ирмочку (пуделя) два раза кусала соседская спаниелиха (удивляюсь, т.к. очень люблю эту породу и знаю, что они не злобные, но это просто урод невоспитанный)
.
честно слово мы не кусаемся, хоть и спаниели -)))
в парке пару раз отбивалась палкой, по голове била собак, потом на меня хозяева так орали что в суд подадут...а пару раз ногами била взяв собаку за ошейник что б она не укусила меня.
а что вообще в таких случаях делать ? может кто то знает ? ну не смотреть же и стоять?
обычно я зову своб к себе, беру на руки или под мышку и тогда уже отбиваюсь, как правиало собака нападавшая рядом и тут уже хоязин подбегает...