Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
Девочки, так вареников захотелось....Но сама их никогда не готовила! Помогите, как тесто делается для вареников?

я вот такое тесто делаю: 1 желток, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ч. ложка лимонного сока или чуток лимонной кислоты, все это смешать в 1/2 стакана воды или кефира, муки примерно 2,5 стакана, заместить не очень густое тесто, если густое, то будет плохо раскатываться. Тесто должно постоять под влажным полотенцем минут 20-30. Рецепотм теста поделилась мама мужа, она делает из этого теста и вареники и пельмени, и чебуреки, и просто жарит лепешки на сковороде. Я делала только вареники. чет засмущалась я
я не могу сказать в пропорциях т.к. делаю все на глаз
тесто элементарное
мука+вода(молоко), соли чуток, яйцо. Замесить тесто, чтобы оно было мягкое и к рукам не липло. Тесто не должно быть жидким, должно быть однорожное без комков.Сухим оно тоже не должно быть. Можно методом проб, если тесто раскатывается, потом хорошо лепится, значит - самое оно.
И раскатывать кружочки, либо можно раскатать один большой лист, а потом чашкой(банкой) делать кружочки для будущих вареников.
Ну а начинка и так понятно. любая по желанию..опять же не жидкая. иначе сложно будем лепитьулыбаюсь
Я любллю картошка пюре+ капуста (квашенная капуста, слегка поджаренная на сковородке)
а я начинку люблю картошку+ жареный лук + черный перец
еще потом после варки лучком золотистым посыпать
вкусна
Tuta
я после варки поливаю жаренным салом..и жиром
Вкуснотищщщщща
шкварки называетсяулыбаюсь
Я жаренный лук не люблю
а вареники без шкварок не такие вкусныеулыбаюсь
Девочки, спасибо за рецепты. Сделала я их с картошечкой, лучком и бекончиком! Вкуснотищаааа! улыбаюсь
iriua мужу понравилось? подмигиваю
Tuta писал(а):

iriua мужу понравилось? подмигиваю

оой, да ооочень. Он их знает,так как на Украине их часто кушаем. А его родители впервые ели, говорят "надо же,как наши равиоли,но только большие "...и вкуснее их равиоли улыбаюсь
Я еще с вишнями очень люблю
iriua писал(а):

"надо же,как наши равиоли,но только большие "

а тесто на равиоли не так как на вареники делается?
Tuta, тесто на равиоли престное,похоже на вареничное (500 г муки, 5 яйц,ложка оливкового масла, щепотка соли и молротого мускатного ореха). Они редко делают сами тесто,чаще покупают листовое яичное тесто и потом просто заполняют начинкой и вырезают формы, а уже готовые посыпают тёртым пармезаном
Девочки, а вы попробуйте сделать тесто из воды, соли, муки и растопленого сливочного масла (на 1 стакан воды 1/5 часть пачки масла) и без яиц(!!!!). Честное слово не пожалеете.
У меня рецепт вообще элементарный. Но получается всегда очень! вкусно:
3 ст. муки высыпать на стол горкой, сделать в горке ямку
вбить туда 1 яйцо, постепенно перемешивать, подливая 1 ст. воды + щипотка соли....
но в последнее время я это все перемешиваю в комбайне (воды чуть меньше уходит) - возится не надо и тесто суперское получается. Только есть один секрет - водичка должна быть теплой!
Rodinka писал(а):

У меня рецепт вообще элементарный. Но получается всегда очень! вкусно:
3 ст. муки высыпать на стол горкой, сделать в горке ямку
вбить туда 1 яйцо, постепенно перемешивать, подливая 1 ст. воды + щипотка соли....
но в последнее время я это все перемешиваю в комбайне (воды чуть меньше уходит) - возится не надо и тесто суперское получается. Только есть один секрет - водичка должна быть теплой!

О! Надо попробовать, у меня как раз малина лежит неиспользованаяподмигиваю
Будут вареники с малиной!
для сладких вареников (на пару)
200 гр. творога, 2 яйца, 0,5 ст. сахара, сода гашеная уксусом, мука сколько займет. Вареники лепить небольшие, т.к увеличиваются они раза в 3) это очень вкусно, особенно сейчас со свежими вишенками или черникой...
Я люблю варенники с грибами!!!
А как сделать так, чтобы тесто не липло к рукам? Я сколько его не мешу, оно все равно липнет. Не липнет только если добавить много муки, но тогда оно получается слишком крутым и плохо расказтывается грущу
Mariposka

Цитата:

А как сделать так, чтобы тесто не липло к рукам?

попробуй добавлять масло подсолнечное.

мой рецепт: 400гр муки, соль, в одну посудину
смешиваю 1 яйцо масло подсолн 1 ст.л. и воды
(но я в основном делаю на кефире, вода быстрее
подсушивает тесто) - эта жидкость составляет 500гр и -
в муку, вымешиваю, еще добавляя муки сколько заберет,
но не крутое

люблю с сыром и картошкой, в магазине практически не покупаю
Ну и я со своими варениками ржу нимагу
Поскольку терпеть не могу вареники сваренные в воде, варю всегда паровые.
Тесто:
В посудину влить 0,5л сыворотки (или кефира, но сыворотка мне больше нравится) чуть теплой, в нее добавить 0,5 ч.л. соли и 1 ст. муки. Размешать ложкой и добавлять муку до получения консистенции густой сметаны. Затем смешать 0,5 ч.л. соды с 3-4 ст.л. муки (не имеет значения сколько муки - главное чтобы сода равномерно смешалась с мукой) и добавить в основную смесь. Постепенно добавлять муку перемешивая ложкой. Когда будет уже достаточно густая смесь (ложкой тяжело будет мешать очень счастлива ) начинаем месить руками, добавляя муку. Лично мне удобно после этого на стол насыпать муки и месить уже на столе, периодически подсыпая на стол муку. Тесто должно быть в меру тугое - если разрезать "колобок", который месите, то структура должна быть с пузырьками ))), а если этот "колобок" ткнуть пальцем, то вмятина должна быстро восстанавливаться. После того, как тесто вымесили, его можно накрыть полотенцем и оставить на 10-15 минут.
Начинка:
Обожаю картошку с укропом. Если вареники соленые, то после варки пересыпаю их зажаркой из лука. Если с творогом - растопленное сливочное масло. Если с фруктами - пересыпаю сахаром.
Кстати, для фруктовых начинок - чтобы вареники (да и пирожки) не текли, нужно добавлять в начинку немножко крахмала (непосредственно на тесто, перед тем как класть начинку).
Варить на пару 5 минут.
И еще - вареники прекрасно замораживаются. Только замороженные вареники нужно варить 10мин.
Вам потребуются: для теста: мука - 3 стакана; вода холодная - 3/4 стакана; яйцо - 2 шт.; соль - 1/2 ч.л.; для начинки: вишня - 700г; сахар - 200г
Увеличить

Для начинки удалить косточки из вишен. Вишню засыпать сахаром и оставить на сутки, после чего слить образовавшийся сок.

Для теста воду предварительно оставить в холодильнике, т.к. нам для замеса теста понадобится очень холодная вода. Муку смешать с солью, добавить слегка взбитые яйца и воду. Вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Накрыть тесто влажной салфеткой и оставить на 30 минут.

Тесто раскатать в пласт толщиной около 3 мм. Тоньше раскатывать не стоит, т.к. вишневая начинка довольно сочная, поэтому тесто может легко порваться. Стаканом вырезать кружочки диаметром не менее 6 см.

В центр каждого кружка положить по чайной ложке начинки. Начинки не должно быть слишком много, т.к. это будет мешать соединению краев.

Края соединить косичкой или прижать с помощью вилкой. Если вы планируете украсить вареник косичкой, то края должны быть тоньше серединки кружка теста, чтобы у готового вареника край проварился одновременно с центром и не был слишком грубым на вкус.

Вскипятить воду, добавить по вкусу соль и бросить вареники. Варить около 8 минут. Как только они всплывут, выловить вареники шумовкой и подать на стол со сметаной. ржу нимагу
Вдохновившись сегодня передачей ¨Смак¨ с Анной Седоковой я тоже захотела вареников с вишней! Управилась быстро, где-то за полчаса налепила вареников на две большие тарелки нам с мужем. Тесто первый раз в жизни делала без яиц и мне очень понравилось. Оно более нежное, эластичное и не так сильно липнет к рукам. Вишню я брала консервированную. Вот выкладываю маленький фотоотчет.

На каждый вареник по две ягодки: строго по рецепту ¨Смака¨!

С литровой банки консервированных вишен получилась вот такая тарелка вареников:

Вот наш сегодняшний ужин!
Mariposka Молодец!
Тесто меня тоже впечатлило (кефир + мука,немного сахара и соли), мягкое, не разваривается! Вишню я брала замороженную, посыпала сахаром! Ну все равно было немного кисловато! Ну нам понравилось!
Я еще разнообразила и сделала часть с творогом, часть с картошкой!
Я делаю тесто на вареники всегда без яиц и строго на воде.
Оно никогда не липнет к рукам не разваривается,тонкое
и очень вкусное!
Пропорцый нету, я беру всё на глаз, в зависимости от желаемого
количества вареников.Обычно на стакан воды выходит вареников
как раз на ужин!

Вода, соль, мука - тесто замесить плотное,дать постоять минут 10-20.
светласик писал(а):

Тесто меня тоже впечатлило (кефир + мука,немного сахара и соли), мягкое, не разваривается!

Там был кефир? Я чего-то подумала, что это молоко. Сделала на молоке, но все равно классно получилось. То, что не разваривается это точно! Я боялась, что у меня все вишни в процессе варки повываливаются, но не вывалилась ни одна!
У меня еще осталось теста, я сегодня еще с вареников с картошкой и грибами сделаю. очень счастлива
точно, был кефир! Я еще забыла сказать, что как тесто вымесила оно у меня в холодильнике 30 минут лежало!
Сегодня я оставшиеся (отварные) варенички обжарила получились как пирожки! Вкусно!
А у меня еще такой вопрос. Если вареники не замораживать, сколько их можно держать в холодильнике? Допустим, я налепила столько, что на один раз их оказалось много, хочу оставить на завтра. Можно их поставить в холодильник? Они не слипнутся?

добавлено спустя 7 минут:

Девочки, а картошку для вареников надо делать как пюре - с молоком? Надо яйца добавлять? Или сливочное масло для вкуса?
А я тоже очень люблю вареники,,, особенно когда дома почти нет мяса, и надоели все блюда.... бееееее
Я давно делаю вот такие
ВАРЕНИКИ С КАРТОФЕЛЕМ
Ингредиенты:
Для теста:
- мука пшеничная 325 г,
- вода 150 г,
- яйцо 0,5 шт.,
- соль по вкусу,
- сметана.
Для фарша:
- картофель 560 г,
- лук репчатый 100 г,
- масло растительное 40 г,
- перец черный молотый, соль по вкусу.
Приготовление
Приготовление пресного теста. Половину нормы воды подогреть до 95—98°С, влить в просеянную муку и тщательно перемешать. Взбить яйцо с солью и оставшейся водой комнатной температуры. Перемешать до получения массы однородной густой консистенции и поставить тесто в теплое место на 30 минут.
Приготовление фарша. Картофель очистить, отварить, подсушить, протереть в горячем виде через сито и заправить спассерованным в масле луком (оставить для заправки готовых вареников), перцем и солью.
Тесто раскатать в пласт толщиной 1,5 мм. Во всю длину раскатанного пласта теста, отступив от края на 3—4 см, разложить фарш в виде шариков. Фарш покрыть слоем теста, прижимая его вокруг каждого шарика, и вырезать вареники специальной формочкой.
Обрезки теста использовать при повторной раскатке.
Вареники опустить в кипящую подсоленную воду по одному, осторожно отделяя их от дна посуды шумовкой, и варить 6—8 минут при умеренном кипении.
Готовые вареники вынуть шумовкой, дать стечь воде и заправить поджаренным на масле луком или полить сметаной.
ВАРЕНИКИ С КАПУСТОЙ
Ингредиенты:
Для теста: см. выше рецепт «Вареники с картофелем».
Для фарша:
- капуста белокочанная квашеная или свежая 1,3 кг,
- лук репчатый 130 г для фарша и 100 г для заправки,
- сахар (для квашеной капусты) 50 г,
- уксус (для свежей капусты) 10 г,
- масло растительное 90 г,
- соль, перец по вкусу,
- зелень петрушки.
Приготовление
Приготовление фарша. Свежую капусту очистить, промыть и мелко нарезать, квашеную капусту отжать от сока, потушить до готовности с добавлением половины нормы масла. Лук нарезать соломкой, спассеровать на масле. Капусту соединить с пассерованным луком, солью, перцем, мелко нарезанной зеленью и потушить еще 5 минут. Если используется квашеная капуста, то при тушении добавить сахар, если свежая — уксус.
Готовый фарш охладить.
Тесто и вареники готовятся так же, как в рецепте «Вареники с картофелем» - см. выше (тесто и фарш берутся в пропорции 1:1).
Готовые вареники заправить луком, поджаренным на масле.
ВАРЕНИКИ С ТВОРОГОМ
Ингредиенты:
Для теста: см. выше рецепт «Вареники с картофелем».
Для фарша:
- творог 900 г,
- сахар 100 г,
- яйцо 1 шт.,
- мука пшеничная 50 г,
- соль по вкусу.
Приготовление
Тесто и вареники готовятся так же, как в рецепте «Вареники с картофелем» (тесто и фарш берутся в пропорции 1:1).
Приготовление фарша. Творог соединить с яйцом, сахаром, солью и мукой, хорошо перемешать.
При подаче вареники заправить маслом или полить сметаной.
Mariposka
я в картоху для вареников добавляю МНОГО жаренного до золотистого цвета лука (когда жарю масло не жалею.... и раст и слив.)
и в саму кортошку уже ничего не добавляю... что б не жидкая была нив коем случае улыбаюсь

ирин
а вы готовили по этим рецептам?
Nerazumna писал(а):

Mariposka
я в картоху для вареников добавляю МНОГО жаренного до золотистого цвета лука (когда жарю масло не жалею.... и раст и слив.)
и в саму кортошку уже ничего не добавляю... что б не жидкая была нив коем случае улыбаюсь

ирин
а вы готовили по этим рецептам?

Да ... особенно люблю с картошечкой, жаренным лучком, укропчиком и залененьким лучком, сверху сметанки и за уши не огттянишшшшшшшшшшшшь. ржу нимагу ржу нимагу ржу нимагу
А вот мой муж любит с творогом и сметанкой.... я тут не причем
Nerazumna писал(а):

Nerazumna, я в этот раз обжарила грибы с луком и перемешала с картошкой. Объедение!!!
ирин
попробуйте еще с творогом без сахара, а слегка солоноватым!!! это что то!!! я обычно их делаю МНОГО и сразу отвариваю, а на 2-й день уже отваренные вареники слегка прижариваю на слив.масле бееееее бееееее

Mariposka
ой!!! обьедение это не то слово!!! ВОСТОРГ!!!!!
обожаю грибы я тут не причем
но мои не едят.... так что я их отдельно жарю себе, так стараюсь готовить то что будут все кушать....
У меня еще такой вопрос по поводу заморозки вареников. Девочки, как вы их замораживаете? Я кладу на тарелку и ставлю в морозилку. Но проблема в том, что они примерзают к тарелке или иногда друг к другу, что когда их начинаю разделять, они ломаются. Естественно, при варке таких вареников все содержимое вываливается наружу. Тарелку и сами вареники прежде чем замораживать обваливаю в муке, но это особо не помогает. Есть ли какой-то другой способ замораживать?
Часовой пояс: GMT + 3