Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
у мужа обнаружили варикоцеле предположительно 2-3 степени, причем показатели СГ жуткие, 9млн сперматазоидов в 1 мл и 6% активноподвижных.
Vitaminka
а что ты делаешь, когда у мужа такой диагноз, он сделал уже операцию и надо ли ему ее делать?
irishek, у нас вааще 0% активноподвижных. 20% живых.
У мужа 1-я степень. Сказали, что операция не нужна пока. Прошли курс эскузана (3 месчца). На следующей неделе контроль СГ. Подробности в дневнике.
Если не помогло, то буду лечить народными методами, которые дали результат (может, случайно). Тоже в дневнике писала, какими именно.
Bestiy
вообще-то очень часто пишут. что 0 подвижных может быть от неправильно выполненного анализа. когда смотрят на холодном стекле, а по правилам надо смотреть на стекле температурой в 37 градусов. так что как минимум надо вторая СГ и лучше в другой лаборатории.
а чего выписали - поделись рецептиком.

добавлено спустя 2 минуты:

irishek
сейчас вопрос о варикоцеле очень спорный. считают. что раз нет связи между степенью варикоцеле и влиянием его на СГ - то может и нет вообще этой связи и операцию делать сейчас не все рекомендуют. В инете андроклиник - на базе военного госпиталя - везде всоветуют операцию. это очень хороший хлеб для врачей эта операция - и она почти без осложнений.
KARINKA
ну муж был у двух врачей, на следующей недели пойдем еще к одному. просто у мужа жуткие показале СГ всего 6% активных плюс только 9 млн сперматазоидов в 1 мл. один врач считает что это влияние варикоцеле, другой что последствие вдянки
irishek
ну вот - уже два врача - два разных мнения. просто читала много по поводу операции и на наших сайтах и на иностранных. Многие девочки пишут, что после операции улучшения не наступили или совсем незначительные. А вы сами сколько СГ сдавали - у нас просто три и все очень разные. одна из рук воп плохая, а две ничего.
вот я тоже боюсь что операция не улучшит показатели, а при нынешнем положении у нас только ИКСи. СГ сдавали только один раз 2 недели назад, мы с мужем в ужасе, я настаиваю на пересдаче где-то в конце июля.
а так оба врача рекомендуют операцию, просто тот врач который наблюдал мужа 2 года назад при водянке советует делать операцию, чтобы варикоцеле не повлияла на его дальнейшую жизнь, а на улучшение СГ он говорит что расчитывать не стоит
а сдал муж всего лишь одну СГ
irishek
ну на жизнь варикоцеле как на таковую не влияет - ни на половую, ни на физическу. Считается. что ухудшается только СГ.
ноя себя успокаиваю такими вещами - никто не делала анализ на варикоцеле многим мужчинам, чьи жены легко беременели - я уверена, что там тоже есть такие.

а ты вообще из какого города ?
из москвы. у мужа просто явно выраженна эта болезнь. хотя узнали о ней случайно. просто он для себя пошел у сделал узи
irishek
а я в декабре просила врача посмотреть - он говорит - ничего нет.
а мы тоже специально для себя пошли на УЗИ - в одном месте нам сказали слегка.
пошли в другое - там с доплером (ну типа) там сказали очень сильно. Вот я и задумалась - в одном месте есть вены до 3 мм, а в другом до 8 мм. а врачи в урологи. ком (я видела и ыт там писала) сказали. что размер вен не имеет никакого значения - важно как это видно и определяется на ощупь. вот и понимай как хошь.
В обще-то они должны смотреть на доплере нарушен ли кровоток. а расширение вен само по себе еще не диагноз. а нам про кровоток ничего не говорили.
я что-то очень сильно разочаровываюсь во врачах в последнее время.
ну у мужа даже степень врач поставить не смог, так как у него деформация ячичка после операциипо удалению водянки. поставили вторую степень так как отвратительные показатели СГ. причем я поняла если обнаружено варикоцеле, то больше вообще не делают никаких обследований, все остальное только после ее устранения. мне врач даже витамины не разрешил давать мужу, сказал что можно только хуже сделать, хотя на форуме посоветовали пить мультивитамины
irishek
вот смотри
Цитата:

Для уменьшения расширения вен семенного канатика иногда достаточно устранения застойных явлений в органах малого таза (нормализация стула, исключение длительного физического напряжения, регулирование половой жизни, исключение алкоголя и т.д.). Полезны занятия спортом, достаточный отдых, витамины и др. В результате применения таких мер в ряде случаев уменьшается расширение вен, болезнь не прогрессирует.

читала тут http://www.hospital1.ru/varikocelle.htm
спасибо за ссылку, очень интересно, надо будет почитать. ну алкоголь мой муж не употребляет, не курит тоже, а вот отдых ему нужен, это точно
irishek
Цитата:

СГ сдавали только один раз 2

Цитата:

а так оба врача рекомендуют операцию

Цитата:

а на улучшение СГ он говорит что расчитывать не стоит

я, конечно, не врач, но показатели СГ - это такое тонкое дело..... мне кажется, что через какое-то время лучше пересдать ( может быть даже в другой клинике) и сравнить рез-ты. По одной СГ решаться на операцию я тут не причем Если будет две плохих СГ, то это уже наверняка, а может получиться и так, что последующая СГ будет лучше....

Цитата:

причем я поняла если обнаружено варикоцеле, то больше вообще не делают никаких обследований, все остальное только после ее устранения

а я вот, наоборот, читала на каком-то сайте, посвященном проблеме варикоцеле, что сначала надо исключить все другие причины ( инфекции, воспаления и т.д.), а если они есть, то соразмерить их негативное влияние на фертильность с влиянием варикоцеле и только потом, если варикоцеле "перевешивает", решаться на операцию.

просто у нас та же проблема: мужу поставили на УЗИ диагноз: варикоцеле с двух сторон. 19.06. пойдет к своему андрологу.....
Li
сочувствую. я как узнала продиагноз мужа, хожу в шоке 2 недели. СГ муж пересдаст в конце июля. на операцию он не ложится прям сейчас. это будет в лучшем случае в сентябре месяце. просто первый врач уролог-андролог у которого мы были сказал что сначало надо убрать варикоцеле. лечащий врач мужа из поликлиники по месту жительства вообще сказал что операция нужна в любом случае. посмотрим что скажет 3-ий врач.
а есть ссылка на статью, где написано что надо комплексное обследование при бесплодии, а не упираться только в один диагноз. просто когда я пытаюсьобъяснить мужу, что надо еще дообследоваться он замыкается в себе.
расскажи потом что сказал врач мужу, потому что для нас проблема варикоцеле очень острая и какие у вас показатели СГ?
irishek
Цитата:

расскажи потом что сказал врач мужу

расскажу обязательно

Цитата:

какие у вас показатели СГ?

у нас уже четыре СГ с разными интервалами времени между ними. Первые три были ничего: 20 млн/1 мл, 70% подвижных, 60% нормальных... А последняя СГ( в новой клинике) показала 5-8 спермиков в поле зрения нифига себе Но я очень сильно сомневаюсь.... Хочу, чтобы муж пересдал....

вот статья:

Цитата:

Сразу поставим точки над i: в любом деле делать выводы необходимо не по названиям, а по состоянию. Варикоцеле - определенная болезнь, имеющая различные степени выраженности. Вот от них и надо танцевать.

Варикоцеле - одно из самых частых мужских заболеваний. Его диагностируют примерно у 10-15 процентов всех мужчин. А среди бесплодных мужчин - у 40 процентов. А среди тех, кто страдает вторичным бесплодием (то есть, раньше были способны стать отцом, но теперь сперма значительно ухудшилась) - у 80 процентов.

Варикоцеле - расширение вен семенного канатика. Обычно развитие заболевания связывают с недостаточностью клапанов яичковой вены или врожденным отсутствием этих клапанов. Нарушение кровообращения в сосудах яичек (или одного яичка, чаще - левого) вена расширяется, становится похожей на кисть винограда.

Классифицирую степень выраженности варикоцеле именно по состоянию вены:

I стадия - расширение вен выявляют только пальпаторно при натуживании больного стоя;
II стадия - визуально определяются расширенные вены видны невооруженным глазом, но размеры и состояние яичка не изменены;
III стадия - вены яичка значительно расширены ("кисть винограда"), яичко уменьшено в размерах и мягкое на ощупь.
Выраженность заболевания, в первую очередь, определяют по возможным нарушениям сперматогенеза. Поэтому при выявлении варикоцеле у взрослых мужчин (а заболевание может иметь обычные проявления даже у 10-летних мальчиков) необходимо провести исследование спермы. Чаще всего выявляется снижение двигательной активности сперматозоидов. В то же время, показатели спермограммы не являются признаком прогрессирования варикоцеле, поскольку даже при небольших размерах венозного сплетения может иметь место резкое нарушение сперматогенеза и, наоборот, при выраженной форме заболевания сперматогенез может быть сохранен.

Подход к лечению варикоцеле зависит от анатомических изменений в сосудистой системе яичек и от желания мужчины иметь ребенка. В первом случае показанием к операции является большой обьем сосудистого сплетения, риск паховой грыжи, косметические пожелания. Во втором случае - плохие показатели спермограммы, причем, без наличия других причин для этого ухудшения.

Последнее соображение очень важно, поскольку пациент может питать напрасные надежды на улучшение показателей спермограммы, например, если у него, наряду с варикоцеле есть также выраженный простатит.

В то же время, подавляющее большинство врачей отмечают, что оперативное лечение приводит к улучшению сперматогенеза в случаях, когда заболевание существует менее 5 лет. При более длительном наличии варикоцеле шансы на улучшение сперматогенеза прогрессивно снижаются. Это связано с постепенным развитием нарушений в самой ткани яичка, производящей сперматозоиды.

Есть несколько наиболее распространенных методов оперативного вмешательства при варикоцеле: по Иваниссевичу, по Паломо, микрохирургические методы с различными подходами к вене.

Консервативные методы лечения варикоцеле - народные средства, физиотерапия, ношение бандажей и т.д. неэффективны в любой стадии заболевания.

Итак, варикоцеле и мужское бесплодие связаны не совсем жесткими связями: наличие варикоцеле не всегда означает наличие бесплодия. А бесплодие не всегда бывает вызвано наличие варикоцеле. Наконец, у мужчины может одновременно быть НЕСКОЛЬКО причин ухудшения сперматогенеза.

Поэтому вопрос о том, проводить ли лечение у мужчины, страдающего варикоцеле и бесплодием, далеко не однозначен. И решать его следует строго индивидуально.

При этом необходимо оценить несколько параметров:

Есть ли мужчины варикоцеле и какова степень развития заболевания с анатомической точки зрения.
Есть ли у мужчины сниженные показатели спермограммы.
Есть ли другие заболевания (например, простатит, орхит, эндокринные расстройства), которые могут быть причиной нарушений в спермограмме.
Каковы соотношения между варикоцеле и этими заболеваниями. То есть, будет ли достаточно оперативное лечение варикоза вен яичка для улучшения сперматогенеза или необходимо проводить дополнительное лечение других расстройств. Другой вариант: лечение варикоцеле вообще не приведет к улучшению спермограммы.
Какова длительность существования варикоцеле? С этой точки зрения необходимо также оценить показатели спермограммы, чтобы отличить нарушения обратимые от тех, которые зависят от необратимого поражения клеток, вырабатывающих сперматозоиды.
Нет ли противопоказаний для проведения операции.
Вероятно, самый главный вопрос для пациента: будут ли результаты операции достаточны для зачатия?
Кроме интересов самого мужчины, для решения вопроса об оперативном лечении варикоцеле или использования для оплодотворения метода ЭКО, необходимо также оценить состояние супруги пациента. Например, наличие у нее проблем, делающих проведение ЭКО неизбежным, в ряде случаев нет необходимости в ЗНАЧИТЕЛЬНОМ улучшении сперматогенеза, поскольку имеющиеся показатели вполне достаточны для оплодотворения "в пробирке". С другой стороны, отсутствие таковых проблем у женщины может потребовать лечения именно мужчины, чтобы не подвергать супругу гормональным воздействиям при ЭКО.

Также для оценки необходимости операции, рекомендуется проанализировать влияние других факторов на состояние спермы, а при необходимости пролечить их, чтобы выявить степень их воздействия на картину сперматогенеза. Если, например, наблюдается улучшение после комплексной терапии имеющегося простатита, возможно, до операции дело не дойдет.
Таким образом, решение вопроса о необходимости оперативного лечения варикоцеле в рамках лечения мужского бесплодия - вопрос неоднозначный и достаточно сложный. Не стоит делать ставку исключительно на хирургический подход, как ни кажется соблазнительной идея о том, что удаление ВИДИМОЙ причины бесплодия приведет к решению проблемы. Наоборот, только всестороннее и квалифицированное обследование с учетом всех факторов мужчины и супружеской пары может дать точный ответ на вопрос: ЛЕЧЕНИЕ ИЛИ ЭКО?

ну первые три вписываются в норму нормально. а последняя была сдана через какой интервал времени?
у нас же ситуация усугубляется тем, что это единственная СГ, до и после водянки муж не делал СГ и незнает какие у него были тогда показатели. за статью спасибо огромное
Li
у нас так же. первые две были ничего - а третья в новой клинике - плохая. но я тоже е во внимание принимать не стала.
irishek
ты, главное, не депрессируй подмигиваю
дай мужу почитать "умные" статьи, может, он настроится на другой лад. Мой в этом смысле молодец, не отчаивается, верит в лучшее, потому что сам в первую очередь очень хочет ребеночка....

Цитата:

а последняя была сдана через какой интервал времени?

месяца через 4...

KARINKA
Цитата:

Li
у нас так же. первые две были ничего - а третья в новой клинике - плохая. но я тоже е во внимание принимать не стала.

у нас последняя СГ какая-то вообще неразвернутая (сам анализ я имею в виду). Не нравится мне вообще. От лаборатории еще зависит... Я все настаиваю, чтобы муж пересдал в другой клинике (для уверенности). А он заладил, что самодеятельностью заниматься не хочет, а будет слушать, что доктор скажет...
Просто я не хочу, чтобы лечили от того, чего нет....
Как мне поставили "непроходимость труб" по ЭХО ГСГ, а потом когда через пару месяцев сделала рентген труб (для уверенности) оказалось, что все ОК я тут не причем
Или лечила-лечила хлам, прихожу сдавать контрольный анализ (ИФА), а он положительный я тут не причем Мне врачиха опять пишет список антибиотиков. Я в шоке ( после второго курса лечения), начиталась умных вещей в инете, пошла сдала ПЦР - все ОК я тут не причем
Вот и спрашивается, надо "заниматься самодеятельностью" или полностью полагаться на врачей вопросик однако вопросик однако вопросик однако
мне тоже кажется что во всем не стоит полагаться на врачей. еще такое ощущение что в нашем случае нашли причину плохой СГ в качестве варикоцеле и на этом остановились. Врач, который осматривал мужа сказал что пока не уберется варикоцеле, что-либо делать и проверяться по другим факторам не стоит, видимо врачу так проще. для мужа перспектива второй операции на машонку это большой психологический удар.
и еще меня очень поражает корректность наших врачей которые ставят категоричный диагноз бесплодие. врач в районной поликлинике вообще сказал что удивляется что есть хоть такие показатели, он считал что будут хуже
Li писал(а):

у нас последняя СГ какая-то вообще неразвернутая (сам анализ я имею в виду). Не нравится мне вообще. От лаборатории еще зависит... Я все настаиваю, чтобы муж пересдал в другой клинике (для уверенности). А он заладил, что самодеятельностью заниматься не хочет, а будет слушать, что доктор скажет...
Просто я не хочу, чтобы лечили от того, чего нет....

Ну это прямо моя ситуация. а нам последний врач - в клинике с плохой СГ - сказал. что варикоцеле не причина. Эта теория уже отживает.
а анализ мне тоже не понравился. даже живых не было указано.
А про врачей - вон в июньских овуляшках - девочка пришла к врачу с тестами- а он ей - это у тебя от дюфа тесты полосатые. И это ей завотделением сказал.... вот оно и так.
irishek
Цитата:

такое ощущение что в нашем случае нашли причину плохой СГ в качестве варикоцеле и на этом остановились. Врач, который осматривал мужа сказал что пока не уберется варикоцеле, что-либо делать и проверяться по другим факторам не стоит, видимо врачу так проще. для мужа перспектива второй операции на машонку это большой психологический удар.

не бойтесь поменять врача. Если есть сомнения в компетенции данного врача - ищите другого, пока не почувствуете в нем уверенность. Найти действительно хорошего доктора - это большая удача...
операция - это уже самый последний шаг, когда все другое сделано-проверено....

KARINKA
Цитата:

а нам последний врач - в клинике с плохой СГ - сказал. что варикоцеле не причина

посмотрим, что нам наш андролог скажет 19-го......
вчера с мужем были у третьего врача. и третий врач сказал, что нужна операция, так как вены хорошо просматриваются. доплер сказал делать не надо. назначил анализ на антиспермальные антитла и пить витамины. из трех врачей этот мне понравился больше всего. может я слыщала только, то что хотела услышать,но по крайне мере он не сказал что все ужасно. насчет операции он не очень настаивал, просто сказал что сделать ее очень желательно, просто в последствии яичко может стать мертвым. а насчет СГ сказал надо улучшать витаминами, обильной едой, овощами и отдыхом. ТАк что будем готовится к операции в сентябре скорее всего
irishek
Мы тоже на операцию..... только в эту пятницу я тут не причем
Подробности в дневничке.
как вам срочно назначили. нам операцию сказали можно сделать в течение полугода, но особо не затягивать

добавлено спустя 25 минут:

Li
прочитала твой дневник. удачной и легкой операции мужу и чтобы он побыстрее восстановился. решительый он у тебя человек, сразу согласился, а вот моему мужу надо настроиться морально.
А твой муж не хочет еще раз до операции пересдать СГ? ведь до этого были вполне нормальные показатели. 20млн/мл это же в пределах нормы и подвижность была хорошая, врач вам не объяснил чем вызвано такое резкое ухудшение?
Расскажи потом как прошла операция и какую по названию делали мужу
irishek
Цитата:

как вам срочно назначили

муж сам настоял. "Раньше сядешь, раньше выйдешь" улыбаюсь

Цитата:

А твой муж не хочет еще раз до операции пересдать СГ? ведь до этого были вполне нормальные показатели. 20млн/мл это же в пределах нормы и подвижность была хорошая, врач вам не объяснил чем вызвано такое резкое ухудшение?

пересдавать ничего не хочет (устала я с ним бороться)
Насчет нормальных показателей СГ..... Но ведь мы все равно не беременнели ( у меня все ОК) я тут не причем И андролог говорит, что все равно для зачатия естеств. путем тех показателей мало... Чем вызвано резкое ухудшение? Все это связывает с варикоцеле....

Вобщем, я уже во всем этом запуталась и муж так решительно настроен ( он доверяет врачу), что просто надеюсь, что операция нам поможет...
Li
действительно странно, что не заметили раньше, ведь это не первый врач, который осматривает твоего мужа. а сам он не замечал набухших вен?
Кстати еще как вариант плохих Показателей СГ, как нам объяснил врач. могут быть антиспермальные антитела в крови, которые и препятствуют нормальному спермотогинезу. на следующей неделе муж пойдет сдвать анализы, посмотрим результаты. а так последний врач даже с нашей СГ сказал что шанс есть
irishek писал(а):

Кстати еще как вариант плохих Показателей СГ, как нам объяснил врач. могут быть антиспермальные антитела в крови, которые и препятствуют нормальному спермотогинезу.

Да и к варикоцеле они могут иметь прямое отношение. Приварикоцеле нужно обязательно провериться на наличие АСАТ.

irishek, еще раз повторюсь... не сдавайте кровь на АСАТ!!! Сделайте MAR-тест или любым другим методом посмотрите АСАТ в сперме.

Девочки, всем удачи на анализах и операции!
Vitaminka
а почему не стоит делать АСАТ в крови?
irishek
Цитата:

действительно странно, что не заметили раньше, ведь это не первый врач, который осматривает твоего мужа. а сам он не замечал набухших вен?

набухших вен у него нет,т.е. невооруженным глазом ничего такого не видно. А насчет того, что не заметили раньше: дело в том, что УЗИ мошонки мы делали в 2001г последний раз и на том УЗИ-аппарате ничего не было видно ( в смысле признаков варикоцеле). Допотопный, наверное, аппарат я тут не причем А в этот раз нас андролог послал в самую "продвинутую" клинику на УЗИ. Вооооот.

Муж сегодня и завтра сдает подготовительные анализы к операции, но он так переживает и так подавлен, что я доставать его вопросами по поводу АСАТ (сдавал-не сдавал) честно говоря, боюсь.....

Цитата:

а так последний врач даже с нашей СГ сказал что шанс есть

нам предыдущий тоже говорил, что все ОК, сами заБ я тут не причем А видишь, что получается....
Vitaminka
Спасибо! Удача нам очень нужна.
irishek писал(а):

Vitaminka
а почему не стоит делать АСАТ в крови?

Они могут быть ложнозавышены.
http://avapeter.ru/content.php?id=96

Последний раз редактировалось: Vitaminka (20.06.2007 13:46), всего редактировалось 1 раз
Часовой пояс: GMT + 3