Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор

Evka писал(а):

Девочки, посоветуйте пожалуйста стоит ли мне начинать пить сорбифер?
Вчера была у врача кот. собираюсь рожать. она мне назначила сорбифер. гемоглобин 110 (такой же как был в феврале после сорбифера).

110 это нормальный гемоглобин, лучше есть побольше мяса, гречки, гранаты, печень, и другие продукты поднимающие гемоглобин. От них будет больше толку, чем от химии улыбаюсь. Еще можно утром пить свекольный +морковный сок поровну, отличное средство! очень счастлива

Из продуктов растительного происхождения усваивается очень небольшой процент железа. Тут нужны продукты животного происхождения. А вот в свекле и моркови железа практически нет, увы.
Мне прописали Сорбифер Дурулез - 10 дней по 2 табл. Вчера в программе Здоровье сказали, что железо содержится только в мясе, в остальном видимо его намного меньше. Так на 1-м месте была печень, на 2-м - баранина, а на 3-м - свинина. Удивлена, что говядины там не было...
mama_2 писал(а):

Из продуктов растительного происхождения усваивается очень небольшой процент железа. Тут нужны продукты животного происхождения. А вот в свекле и моркови железа практически нет, увы.

Процент-то усваивается небольшой, но во многих продуктах растительного происхождения железа больше, но усваивается оно меньше. А в мясе железа меньше, но усваивается оно больше. Примерно такая арифметика улыбаюсь Научилась ей, когда сидела с анемией на сидерале и богатой железом диете улыбаюсь
Лучше-хуже усваивается... Щас посмотрим правду.
Итак... Из "гемовых" продуктов (мясо) железа усваивается 18-30%, из "негемовых" (все остальное) - 1-7%. (c) http://vasheslovo.com/health/9133.html
Че у нас там советуют? Гречку, свеклу, гранат, печень и мясо?
Да будет

FIGHT!!!

Участники:
В красном углу ринга тарелка гречневой каши (150 гр.)
В синем углу ринга салат из свеклы (100 гр.)
В зеленом углу ринга стакан гранатового сока (200 гр.)
В оранжевом углу ринга печень (90 гр.)
В фиолетовом углу ринга котлета говяжья (80 гр.)
Все порции взяты из стандартных общепитовских меню.

Раунд 1. Посчитаем содержание железа.
Гречка - 4,9 мг/100 гр. В нашей тарелке 7,35 мг.
Свекла - 8 мг/100 гр. В тарелке - 8 мг.
Гранат - 1,9 мг/100 гр. В стакане - 3,8 мг.
Печень - 6,6 мг/100 гр. В тарелке - 5,94 мг.
Говядина - 3 мг/100 гр. В котлете - 2,4 мг.
Все нормативы вытащены с различных сайтов, ибо за учебником лезть было влом.
Пока лидирует свекла, а моя фаворитка - котлета - уныло плетется в хвосте.

Раунд 2. Посчитаем, сколько же железа организм усвоит из каждой порции.
Гречка: 7,35х4%=0,294 мг.
Свекла: 8х4%=0,32 мг.
Гранат: 3,8х4% =0,152 мг.
Печень: 5,94х7%=0,416 мг.
Котлета: 2,4х24%=0,576 мг.
За норматив усваиваемости взято среднее число, чтобы рефери не осудили за подтасовку результатов.
А почему такой маленький процент у печени? Потому что железо в ней с гемом никак не связано, и усваивается так же, как из яблока, например. Однако, имея в виду, что печень-таки животного происхождения, и в ней даже заначка крови может остаться, процент поднимем до верхней планки (скажу наперед - все равно не поможет).

Победа!
В итоге тяжелого боя из двух раундов безоговорочно победила маленькая и не очень богатая, но хорошо усваиваемая котлета! А вот местный фаворит - гранат - вообще остался в далеком хвосте.

Вот.. Это - арифметика.
У меня гемоглобин 122, кушаю постоянно детский гематоген, гранаты (это для гемоглобина) и землянику (для клеток крови), яблоки (источник железа)... Незнаю что помогает!!!
В прошлый раз пришла к гинекологу, она меня похвалила, что хороший гемоглобин, 145.
А в последний раз оказалось, что понизился до 116...
Сказала, что нужно кушать говядину, хотя бы отварную, но меня во время беременности от мяса совсем отвернуло...
И вообще мне нельзя жареного, сладкого, острого, копченого...
Покупаю в последнее время гранатовый сок, но не знаю пока, помогает ли...
у меня на при постановке на учет гемоглабин упал до 108 (до беременности ниже 140 не опускался)...поставили анемию слабой степени...пропесали Феррум 3 жевательные таблетки на 3 недели, я смогла их принмиать только 2 и то не разжевывая а запивая просто водой...когда пыталась принимать по правилам просто рвать начинало...ну конечно усиленное питание (гречка, гранатовый сок, печень, говядина, яблоки ну и все что считается железосодержащим)...когда пошла пересдавать анализы через месяц - уже 125...а пересдала еще через недели 1,5-2 стал 117...
но пока врачи молчат....значит в норме...стараюсь правильно питаться...
если опять будут проблемы и будут феррум прописывать, буду молить о пощаде и другом лекарстве....
У меня в этом месяце здорово поднялся гемоглобин от винограда тёмных сортов. Даже мелкий, винный, хорош-из него сок свежевыжатый очень вкусный. Может быть и белый помогает, не знаю, я просто тёмный виноград люблю.
До этого пила Тотему-никакого эффекта.
Я ела гречку,печень,морковь,гранаты,проблем не было ни разу.
Т-Т-Т проблем с гемоглобином во время Б не было. Но вот в детстве заболела и резко упал гемогл. Врачи в больницу пытались упечь, но мама давала гранатовый сок и грецкие орехи. За неделю я выздоровила
Мне вчера прописали Сорбифер дурулес, я прочитала побочные действия:
Тошнота, рвота, запоры или диарея, гастралгия, снижение аппетита, кожные аллергические реакции.Передозировка. Симптомы: тошнота, рвота, диарея. Лечение: промыть желудок 1% водным раствором натрия гидрокарбоната или назначить дефероксамин; принять внутрь сырые яйца и молоко, что обеспечит связывание ионов Fe в ЖКТ и их последующее выведение.....
мне как-то не очень хочется его пить...
Кто принимал, расскажите, как в целом, после препарата?
akva
Многие принимали (почитай тему)
Я принимала, побочек не было никаких. Точнее одна - запор, но он у меня и так по жизни.
Хорошо мне пошел во 2-ю Б Гинотардеферон
Luchistaya писал(а):

akva
Хорошо мне пошел во 2-ю Б Гинотардеферон

я тоже его принимала. Оч. хорошо помог. Одного курса хватило..
У нас гемоглобин был вначале 103, ела гречку, печень, мясо и поднялся до 108, а потом врач разрешила немного домашнего сухого красного вина и в утренний сок добавляли четверть свежего граната, и подрос до 118.
У меня низкий гемоглобин - ем гречку с молоком каждый день (правда никогда ДО гречку не любила, а сейчас не могу без нее), ну и конечно гранатовый сок, но лучше не в чистом виде, а немного разбавить кипяченой водой.
to-be-Magda
С ма-а-а-аленькой оговоркой.
Гречка С молоком не поможет. Гречка без молока и молоко часа через 2-3 - это да, какое-то минимально гречневое железо в организм попадет. А если вместе, то более доступный кальций молока не даст усвоиться железу неудобоваримой валентности гречки.
девочки, вот мой гинеколог посоветовала кушать гречку с творогом. не знаю вкусно ли я тут не причем
про печенку ее спросила, так она не советовала - говорит сейчас такая экология, а печенка-это ж фильтр, вся гадость в ней скапливается. логично вроде... посоветовала лучше язык говяжий. только я никак в магазине на него не попаду опаньки ...
nata_luk
моя гинеколог тоже печень не рекомендовала, да и педиатр тоже ребенку печень не советовала давать. Хотя мы очень любим. Всё равно кушаем иногда. Так-то да, продукт очень полезный. Но увы, не в наше время. Я в беременность таблетками поднимала, ферретабом. Кто-то мне говорил, что он лучше Фенюльса, но не помню кто. Ферретаб реально поднял. На продукты я не надеялась, пришлось пить таблетки. Но результат не заставил себя ждать. А я помню мучилась ноющими болями в ногах, заснуть не могла. Сказали от нехватки железа. Да и анализ подтвердил снижение гемоглобина.
nata_luk писал(а):

девочки, вот мой гинеколог посоветовала кушать гречку с творогом.

А Вы почитайте сообщение выше Вашего подмигиваю
Железо с кальцием НЕ усваивается
я тоже помню из детства, что брату гемоглобин врачи прописывали поднимать гречкой (сырой) на кефире я тут не причем .
Гемоглобин 107, а предстоит КС и хирург сказал поднимать пока питанием, но я вот думаю, может стоит пропить еще и витамины? Дело в том, что усваивается железо в нормлаьном кол-ве только из мяса, а его-то мне как-раз и не хочется, а хочется молочных продуктов, с которыми железо вообще не усваивается. Вот я думаю, может все-таки пропить витамины? Какие лучше? Вычитала про ФЕРРО-ФОЛЬГАММА, мол там есть и вит. С, который улучшает абсорбцию железа. Хотя я и так апельсины килограммами ем чет засмущалась я
Marso писал(а):

Гемоглобин 107, а предстоит КС и хирург сказал поднимать пока питанием, но я вот думаю, может стоит пропить еще и витамины? Дело в том, что усваивается железо в нормлаьном кол-ве только из мяса, а его-то мне как-раз и не хочется, а хочется молочных продуктов, с которыми железо вообще не усваивается. Вот я думаю, может все-таки пропить витамины? Какие лучше? Вычитала про ФЕРРО-ФОЛЬГАММА, мол там есть и вит. С, который улучшает абсорбцию железа. Хотя я и так апельсины килограммами ем чет засмущалась я

Самый "легкий" препарат железа сейчас это Фенюльс. Там тоже есть витамин С дополнительно и еще несколько поезных вещест помогающих усваиваться железу.
Кроме всего прочего нужно помнить, что железо не усваиваться вместе с витаминами группы Б, поэтому если Вы пьете комплекс витаминов для беременных или магне Б6 отдельно, то железо ни из какого препарата не усвоиться. Ну и курс приема - минимум 30 дней, потом контрольный анализ крови. В случае если все ОК, то желзо принимают еще 2 недели (не бросают резко), а потом уже отеняют.
Margarishka писал(а):

если Вы пьете комплекс витаминов для беременных или магне Б6 отдельно, то железо ни из какого препарата не усвоиться

вот это интересно... т.к. врач назначил и препарат железа и Элевит - это что ж, все напрасно ?
Antea писал(а):

Margarishka писал(а):

если Вы пьете комплекс витаминов для беременных или магне Б6 отдельно, то железо ни из какого препарата не усвоиться

вот это интересно... т.к. врач назначил и препарат железа и Элевит - это что ж, все напрасно ?

Получается да. Я тоже пила элевит, но когда гемоглобин стал 108-110 начала пить железо. Причем мне доктор несколько раз повторила, что если дополнительно есть магне Б6 или элевит - пока отменить. Добавила к железу только фольку. Остальные витамины пока из овощей и фруктов!
А что делать, если меня рвет от любых витамин? Даже когда я не была беременная, я не могла лечиться никакими препаратами, все побочные эффекты были мои, а тошнота и рвота в побочке есть почти у каждого препарата. От молочки рвет тоже, причем от любой, даже если масло в вермишель положу - мутит. Из всего, что можно есть, мне не плохо только от супов и борща. Овощи и фрукты очень избирательно. Гранат могу есть, апельсины нет. Финики идут, от сушки тошнит. Сейчас гемоглобин 108, но ведь только 15 недель!! А что дальше-то будет?? Дочку когда вынашивала, гемоглобин упал до 70 единиц, ничем не могли поднять, даже кололи железо внутримышечно - не помогло. Из роддома выписали с анемией какой-то там степени. И мне так хочется избежать такого в этот раз, но вот как?? или сразу колоть - вдруг поможет, если не запускать? врач говорит попробуем питанием поднять..
Самбука
меня тоже рвет от таблеток железа (Сорбифер, Тардиферон), если натощак, как в инструкции... стала пить на ночь (через 2 часа после еды), лучше шла Тотема - не пробовала ?
Гемоглобин тоже был 80 с первой Б (при этом у ребенка сейчас отличный гемоглобин) и вот сейчас 88 со второй...
Самбука писал(а):

Из роддома выписали с анемией какой-то там степени

это как-то отразилось на ребенке ? я больше из-за этого переживаю...

вот еще интересно - помогают ли прогулки на свежем воздухе ребенку (ведь гемоглобин - это что, для нормального обеспечения кислородом ребенка) ?
У меня тоже на последнем анализе гемоглобин очень низкий - 75, вроде бы. Назначили гино-тардиферон, там и витамин с, и фолиевая кислота и еще что-то, не помню. Вот в среду повторно буду кровь сдавать, надеюсь, подрастет гемоглобин мой.
Цитата:

это как-то отразилось на ребенке ?

пугали гипоксией плода, что мозг может от этого пострадать.. будто я виновата была. Прогулки очень помогали, потому что я постоянно задыхалась, а на свежем воздухе, зимой, было так хорошо.. гуляла вокруг дома по два часа, даже не мерзла.
Margarishka писал(а):

железо не усваиваться вместе с витаминами группы Б

а вот тут написано обратное
http://www.eliform.com/minersl-iron.html
Лучшему усвоению железа способствуют витамин С и витамины группы В.
Плохо совмещаются с железом витамин Е, фосфаты, кальций, цинк, медь, а само железо мешает всасыванию хрома

так что надо все-таки разобраться...
Antea писал(а):

Margarishka писал(а):

железо не усваиваться вместе с витаминами группы Б

а вот тут написано обратное
http://www.eliform.com/minersl-iron.html
Лучшему усвоению железа способствуют витамин С и витамины группы В.
Плохо совмещаются с железом витамин Е, фосфаты, кальций, цинк, медь, а само железо мешает всасыванию хрома

так что надо все-таки разобраться...

Я так поняла, что главный "вредитель" усвоения железа это витамин Б6. Именно поэтому мне врач несколько раз сделала акцент на то что бы паралельно с железом не было магне Б6 и поливитаминов. Сейчас специально посмотрела - в элевите тоже есть Б6.

Читаем дальше:
Я принимаю феньльс - там в составе, среди прочего, есть рибофлавин, а это оказывается витамин Б2, Витамин В1 (тиамина мононитрат), Кальция пантотенат — лекарственное средство, витамин B5.
Получается, что группв Б большая и витамин витамину - большая рознь.
Часовой пояс: GMT + 3