Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор

Специалисты предупреждают будущих родителей о том, что лучше воздержаться от слишком частых УЗИ

Ученые предупреждают будущих родителей: делать УЗИ-снимки с целью запечатлеть на память стадии развития ребенка может быть небезопасно. Коммерческие клиники предлагают не только фотографии, но даже видеозаписи жизни плода и утверждают, что ультразвуковое исследование абсолютно безопасно. Однако, по мнению специалистов, прибегать к этой процедуре следует только строго в определенных случаях.

Ученые предупреждают будущих родителей о том, что лучше воздержаться от слишком частых и бесполезных с клинической точки зрения ультразвуковых исследований. В частности, желание сделать побольше снимков УЗИ «на память» как первых фотографий детей может оказаться небезопасным.

Английские медики в British Medical Journal аргументируют свою точку зрения. Нет достоверной информации о том, что УЗИ вредно, однако чрезмерное воздействие лучей может вызвать повышение температуры тканей плода, передает BBC.

Врачи озабочены тем, что растет число коммерческих клиник, которые предлагают за определенную плату сфотографировать плод на разных стадиях его развития или даже записать его на видео.

Проведение ультразвукового исследования – это обычная часть общемировой практики наблюдения беременной женщины. Однако многие коммерческие клиники не регулируются законами и поэтому часто предлагают беременной женщине выполнение исследований без видимой причины. Между тем специалисты говорят, что ультразвуковое исследование должно проводиться только в том случае, если от проведения процедуры будет получена конкретная медицинская польза.

Обычно на УЗИ родители видят плоскую картинку, которая показывает плод в серо-черно-белых тонах. Коммерческие клиники предлагают проведение цветного, трехмерного и даже четырехмерного УЗИ с движущейся картинкой. За такие услуги будущие родители платят от 150 до 250 британских фунтов.

Компании, предлагающие подобный сервис, широко рекламируют себя в журналах и на веб-сайтах для беременных, при этом делая упор на то, что ультразвуковое исследование абсолютно безопасно и может проводиться сколь угодно часто.

Между тем эксперты говорят о том, что к УЗИ стоит прибегать только тогда, когда на то есть медицинские показатели. При этом выполнение процедуры должно проходить только в сертифицированных центрах и у специалистов, тщательно соблюдающих установленные лимиты времени и мощности воздействия на плод.

Эксперты категорически не рекомендуют делать так называемые съемки «на память», особенно это касается первого триместра беременности, когда ткани и клетки плода активно мигрируют, формируя центральную нервную систему. Воздействие ультразвуковых волн может оказать влияние на эти процессы. Специалисты единодушно говорят о том, что если нет медицинских показаний, ребенок не должен подвергаться никаким рискам, в том числе и потенциальным.

источник http://www.vz.ru/top/
опаньки ...
Tuta
Полностью согласна с этим мнением! Если не надобности для ульта звукового обследования то и не надо его проводить. Я знаю очень много случаев когда мамы стремились сделать узи буквально после задержки а потом теряли своих деток...
Хотя каждый волен решать как ему хочеться! ржу нимагу Я высказала лично свое мнение! подмигиваю
Я делала УЗИ на третьей неделе, так меня потом мой врач ругала что я без ее ведома сделала, говорит что это вредно на ранних сроках...я тогда думала что это без вредно, да и платной клинике где делала меня тоже заверили, что ничего опасного нет.....не знаю мнения противоречивые, но если честно сейчас я бы так не поступила чет засмущалась я ....надеюсь с моим малышом все будем в порядке
Луна
Мне строго настрого запретила врач делать узи до 10 недель. Врач платная но из обычной жк. И мое мнение такое - все врачи во всех платных центрах - дерут только деньги. Может в больших городах они еще за эти деньги работу свою делают, но в таких городах как у нас - в центры даже не надо и соваться. Они открываются для того что бы к ним шли люди и платили деньги, а за деньги они хоть что тебе скажут.
Луна я так думаю, что они (ученые) особо 3х мерное ругают
не волнуйся, все у тебя хорошо с малышиком подмигиваю
Я тоже сделала первое узи на 3 неделях, потом врач меня отругала...Но с другой стороны, есть еще какой нибудь способ определить маточная Б или нет???
Tuta
А разница 3 мерного от простого? Все равно лучи проходят....

Луна
Все у вас будет хорошо! Не волнуйся... Тем более это уже было давно, и уже прошло какое то время, значит с твоим маськой там все впорядке. Счастья вам - пузику и карапузику!!!! ржу нимагу
Я не противница самого УЗИ - это штука нужная, а противница частых его повторений.
Согласна с тем, что
Цитата:

к УЗИ стоит прибегать только тогда, когда на то есть медицинские показатели

.
Марфина
У меня определили руками...на гинекологическом кресле!
подмигиваю
Я вообще два раза на узи ходила до 7 недель, теперь жалею, конечно.... терпения у меня нет, хотелось узнать скорее... грущу
на первом мне точно не сказали Б или не Б
Марфина писал(а):

..Но с другой стороны, есть еще какой нибудь способ определить маточная Б или нет???

Мне леч врач говорит, что на узи идти после 7-дневоной задержки, т.е. третья неделя. Тогда уже будет видно внематочная или нет.
А вообще говорят, что ультразвуком камни в почках дробят.... ржу нимагу ноя думаю это не таким ультразвуком ржу нимагу Иеще я слышала, чьто ребеночек уворачиваеться от вредных волн. Эх!! Знать бы наверняка!
Angel не волнуйся так, не стоит особо об этом думать, все будет хорошо...многие из моих знакомых делали узи и по два раза на начальном сроке и родили здоровых малышей улыбаюсь
Светик123,Tuta спасибо за поддержку внимание

Еще хотела сказать, моя врач "руками" мне потавила беременность 5 дней нифига себе , я ей и сказала тогда, что быть не может такого, я ведь УЗИ делала и была уже 3 неделя внимание ...и вот тут она на меня наехала я тут не причем ...хотя до сих пор не пойму как так можно было спутать вопросик однако внимание
Лелик-
Цитата:

еще я слышала, чьто ребеночек уворачиваеться от вредных волн. Эх!! Знать бы наверняка!

Я в своем дневнике беременности описывала, как себя вел мой ребенок на УЗИ. Это нечто было подмигиваю Дергался как червяк на проводе. Хотя до УЗИ был спокойный, тихонечко сидел себе в пузике подмигиваю
Я считаю, что делать часто его не надо. Я первое УЗИ делала в 10,5 недельулыбаюсь меня врач отправила посмотреть все ли на месте и хорошо ли развивается малыш, на сколько я поняла смотрят до 12 недель все ли хорошо. А сейчас меня уже направляют с 16-до 18 недель, т.е. плановоеулыбаюсь Судя по обменной карте, УЗИ делают 3 раза:
1. в 16-18 недель
2. в 22-24 недели
3. в 33-34 недели
У меня получится 4 плановых, я думаю, что это норма. очень счастлива
Pus`ka
У нас делают в 12, потом в 21 и в 32 недели. Всего 3 УЗИ плановых.
Цитата:

к УЗИ стоит прибегать только тогда, когда на то есть медицинские показатели

.[/quote]
А у меня ведь как раз были эти мед показатели.У меня сейчас 18 неделя, а я уже 4 раза узи делала(!), у меня была отслойка, и нужно было посмотреть как себя ребеночек чувствует. Еще как минимум 2 плановых предстоят.
SunshineGirl
Видишь у каждого по разному, посмотрим как будет дальшеулыбаюсь
Всем привет! Я первый раз на форуме улыбаюсь
У меня еще ни разу не было УЗИ? Вот пойду 14-го на учет вставать, тогда и назначат , наверное. А когда надо 1-ый раз делать УЗИ?
Хотя
Обычно в 11-12 неделек назначают.
Действительно ли УЗИ абсолютно безопасно для плода?

Цитата:

Как известно, абсолютно безопасного в мире нет ничего. Эта прописная истина в полной мере относится и к УЗИ. Ультразвук, к сожалению, не является совершенно безобидным фактором внешней среды - при высокой интенсивности и больших суммарных дозах облучения ультразвуковые волны способны повреждать генетический аппарат живых клеток и даже физически уничтожать их. Применительно к зародышу это чревато возникновением грубых уродств и даже гибелью - что и было неоднократно доказано в экспериментах на эмбрионах животных еще в 70-е годы прошлого столетия. Разумеется, такие дозы и интенсивность никогда не использовались в процессе стандартного ультразвукового сканирования человеческого плода. Эпидемиологи, «держащие руку на пульсе» заболеваемости в течение десятков лет, свидетельствуют о том, что обычное ультразвуковое сканирование сколько-нибудь значимым повреждающим эффектом в отношении человеческого зародыша и плода не обладает. Именно поэтому профильный комитет экспертов Всемирной организации здравоохранения официально одобряет четырехкратное УЗИ во время беременности. Оговаривая при этом, что ранее 10 недели беременности данное исследование, по возможности, проводить не следует.
Дыма без огня, как говорится, не бывает, и в медицинской литературе нет-нет, да и промелькнет очередное неприятное известие, касающееся УЗИ. Например, в июне 1999 года группа исследователей из Дублина опубликовала результаты исследования, заставляющие усомниться в полной безопасности даже тех параметров УЗИ, которые рутинно используются в акушерстве. В частности, это исследование обнаружило повышенный процент предраковых мутаций у эмбрионов лабораторных мышей, подвергавшихся неинтенсивному воздействию ультразвука - как раз такому, какое бывает при обычном УЗИ в женской консультации. Это значит, что вероятность развития рака у мышей, внутриутробно подвергшихся воздействию ультразвука, несколько выше по сравнению с животными, УЗИ в материнской матке не «проходившими». И хотя сами исследователи далеки от того, чтобы делать сколько-нибудь категоричные выводы из своей работы, «написанное пером» игнорировать невозможно при всем желании.

В общем, без обычных для любой медицинской технологии символических «весов» семье, планирующей обзавестись потомством, не обойтись и в случае с акушерским УЗИ. Однако подумайте: на одной чаше этих весов находится вполне ощутимый (2-4-процентный) риск рождения ребенка с инвалидизирующим уродством, а на другой… предварительные результаты единственного исследования, проведенного на лабораторных мышах. Миллионы детей за прошедшие десятилетия подверглись внутриутробному воздействию ультразвука, при этом никакие эпидемиологические исследования, как уже было сказано, не обнаружили связанных с этим воздействием тревожных изменений в состоянии детского здоровья.
Да, ультразвук - достаточно серьезное физическое явление, и неразумно было бы относиться к нему просто и безмятежно: 8-10 раз пытаться «разглядеть» пол плода или повторно и без особой необходимости уточнять его предлежание и характер сердечной деятельности. Но двухэтапный акушерский УЗ-скрининг остается в настоящее время полностью оправданным, невзирая на то, что работа ученых из Дублина дала мировой медицине повод для самых серьезных размышлений.

Я за УЗИ!!! Мне делали 7 раз
1раз-на 2-3 нед
2 -7нед
3 -9-10нед
4 -12нед
5 -22нед
6 -32нед
7 -в роддоме
И ничего страшного вроде нет, а как делают УЗи после ЭКО на очень раннем сроке чуть ли ни через день посде подсадки см как прижился как растет в матке.И ни разу я не слышала что с Б что-то случилось из-за УЗИ,нам ведь тоже делают УЗИ рентген-все живы, и детям новорожденным делают, нам УЗИ головы 4раза делали-все хорошо...
если посылает на узи врач, а не самой хочется, мне кажется надо идти, нам до 8 недель вообще врач разводила руками и говорит ждем и терпим, и что она не бог, я понимала что она хочет сказать и все делала как она говорит, старалась спать и есть, и все, что б не дай бог не сорвать....
8 недель неплохо у нас...1 узи, 2 узи было на 12,5 недели, так себе но бывает и хуже, и вот 3 узи на 17 недели, оно супер!!!!
да я пью гормоны, дозу мне увеличивали в 2 раза...
мне с узи спокойнее было на первых сроках, уже не переживаю, середина почти.
Странно, что темка в Гинекологии, по-моему, она больше подходит к разделу Беременность опаньки ... .

Выскажусь и я. Делала УЗИ 3 или 4 раза - не помню уже. Вредность процедуры не доказано, ровно как и безвредность. Поэтому проходить ее надо только по показаниям. А статья, на мой взгляд, просто предупреждает беременных от злоупотребления процедурой и не советует ее проходить только для того, чтобы запечатлеть очередной снимочек я тут не причем . Среди высказавшихся выше таких, кажется, нет. Значит, и волноваться нечего...
А не влияет ли УЗИ на спермиков, кот. туда забежали (я на фолликулометрию хожу)? Вдруг спермик ищет Я или наобоот, уже оплодотворился, а тут датчик ползает.
я за первые 5 недель 2 раза делала, но не нарочно а так получилось,
что когда делала первое УЗИ, не знала что беременна да и врач не увидел..
а второй раз через 2 недели они сами предложили чтобы убедиться что беременность маточная и что всё ок..заверяли что никакой угрозы для малыша нет

я тут не причем

Последний раз редактировалось: ice2ice (20.04.2007 12:01), всего редактировалось 1 раз
darling

ну спермик в матке или в трубе ползет, а датчик в влагалище ржу нимагу подмигиваю думаю, что нет в этом ничего страшного
нам сейчас 17 недель и на УЗИ уже были 4 раза. Думаю ничего страшного нет в этом. Все УЗИ по назначению врача, хотя особых показателей нет - все у малыша хорошо. То есть, первый раз мы прили устанавливать наличие беременности на 3й день задержки. Установили (срок 2-2,5 недельки). Второй раз пришли через две недели,чтоб увидеть развивается ли ребенок и нет ли замерзшей Б. Увидели - развивается (срок 5-6 недель был). Потом в 12 неделек нам меряли околоворотниковое пространство и смотрели все ли ок. И в 16 смотрели развитие и наличие/отсутствие патологий. Следующий раз нам положено идти туда на сроке 21-22 недели.
Я считаю что лучше на УЗИ узнать о беременности (маточная/внематочная), чем лезть туда руками на ранних сроках. От последнего чаще деток теряют.
Цитата:

первый раз мы прили устанавливать наличие беременности на 3й день задержки. Установили. Второй раз пришли через две недели,чтоб увидеть развивается ли ребенок и нет ли замерзшей Б. Увидели - развивается (срок 5-6 недель был). Потом в 12 неделек нам меряли околоворотниковое пространство и смотрели все ли ок.

- абсолютно так же. Только первое узи было на 4 недельках, второе на 8, а третье на 13-14. улыбаюсь

Делали УЗИ (плановое) в 21-22 недельки. И еще пойдем завтра - по рекомендации врача - т.к. на предыдущем узи размеры малыша оказались поменьше срока, то решили отследить динамику роста.

Не понимаю, зачем нагнетать обстановку? А сколько раз делают узи, когда лежат на сохранении? Ведь там постоянно мониторят состояние плода, плаценты. И, слава Богу, сохраняют малышей.

Главное, конечно, без самодеятельности.. подмигиваю
Прочитала статью. Половина из написанного - полный бред, имхо я тут не причем
Часовой пояс: GMT + 3