Девчонки!
А меня штопать бабушка научила.
Так я теперь мужу на работу старые носки штопаю
Штопка получается крепкая и симпотная и, если носок потом рвется, то точно не в этом месте
Рассказываю подробно:
1. Покупаете на рынке спец.нитки для штопки (это когда основная нить состоит из нескольких тоненьких, как канатик

)
2. Изделие с дыркой одеваете на лампочку или грибочек
3. Вокруг дырочку (на 0,5см от края) обрабатываете обметочнным швом. Получаеться что-то типа - - - - - только по кругу.
4. Затем делаете продольное основание штопки.
Мысленно делите дырочку на половинки.
Чуть ниже и левее места, где точка деления совпадает с обметочным швом продеваете иголку с ниткой(желательно нитку брать хорошей длины).
Далее поднимаетесь к верхнему краю дырочки и опять чуть левее (не более 0,3см) цепляетесь ниточкой за край.
Цепляться надо по внешнему краю обметочного шва, тогда штопка будет крепкой.
Далее спускаетесь вниз и опять цепляетесь чуть левее. И так далее до конца дырочки
5. Последний этап - попоречное основание.
Делаем также, как продольное, но нитку заплетаем "рогожкой":
зацепились за край, а дальше иголку протягиваем попеременно через продольные нитки(над ниточкой - под ниточкой - над ниточкой - под ниточкой и т.д. )
Главное, чтобы ниточки ложились рядышком, плотно
Если кто-то не совсем представляет себе все вышеописанное, могу обьяснить с картинками
Если есть вопросы, пишите, отвечу!
добавлено спустя 6 минут:
Сори!
Читаем не
"Чуть ниже и левее места, где точка деления совпадает с обметочным швом продеваете иголку с ниткой(желательно нитку брать хорошей длины). "
А
"Чуть ниже и левее места, где линия деления дырочки пересекается с обметочным швом, продеваете иголку с ниткой(желательно нитку брать хорошей длины). "
Да, высшее техническое дает о себе знать