Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
http://www.ma-ma.ru/ru/library/article/159.old

Существуют следующие методы диагностики проходимости маточных труб:
1. Рентгеновская гистеросальпингография - ГСГ (через цервикальный канал матка и маточные трубы женщины заполняются с помощью специального катетера контрастным раствором. Процедура эта проводится либо с применением рентгеновского исследования)
2. Ультразвуковая гистеросальпингография - другие названия: гидросонография, соногистеросальпингография, эхоГСГ (через цервикальный канал матка и маточные трубы женщины заполняются с помощью специального катетера контрастным раствором. Процедура эта проводится либо с применением ультразвукового исследования)
3. Гидротубация (введение жидкости через полость матки в маточные трубы. Давление в матке регистрируется на ленте самописца)
4. Пертубация и Кимопертубация (в полость матки вводят воздух, кислород или газ и регистрируют в виде графической кривой как сокращается труба)
5. Диагностическая лапароскопия (через 2-3 маленьких (1 см) разреза передней брюшной стенки в брюшную полость вводятся оптические трубки для просмотра органов и инструменты для проведения различных манипуляций)
6. Магнитно-резонансная томография

Фото:
Проходимые трубы
Непроходимость в ампулярных отделах
Непроходимые трубы
Двурогая матка

Данный материал собран пользователем Vitaminka. Полное копирование материала допустимо только с согласия автора. При копировании ссылка да данную страницу обязательна.

Последний раз редактировалось: Vitaminka (13.09.2007 15:44), всего редактировалось 2 раз(а)
Овуляшечки, кое-что нашла полезное про ГСГ!!!!!

Хотя диагностическое значение ГСГ, как правило, не вызывает сомнений, терапевтический эффект этой процедуры при бесплодии признают не все. После ГСГ 75% женщин, у которых при ГСГ была обнаружена проходимость маточных труб, а число сперматозоидов у их мужей было нормальное, забеременели в течение 1 года после этой процедуры. Это в 3 раза превышает частоту беременностей по сравнению с больными, не подвергавшимися ГСГ.
Терапевтический эффект ГСГ определяется следующими моментами:
1) происходят механическое очищение труб, выталкивание из них слизистых пробок;
2) трубы распрямляются, что приводит к ликвидации их спаек с брюшиной;
3) стимулируется функция трубных ресничек;
4) улучшается качество шеечной слизи;
5) входящий в состав контрастной среды йод оказывает бактерицидное действие на слизистые оболочки.
И про заполнение контрастом и оценка проходимости:
Когда контраст быстро проходит через одну трубу, не заполняя другую, это обычно означает, что первая труба служит путем наименьшего сопротивления. В такой ситуации незаполненная труба, как правило, нормальная. По нашим данным, когда при рентгеноскопии контрастируются обе трубы, возможность беременности лишь немногим выше (58%), чем в тех случаях, когда одна из труб не заполняется контрастом (50%). Необходимо тщательно оценивать состояние проксимальных отделов труб. Пятнистое расположение контраста в этих отделах позволяет предполагать нодозный перешеечный сальпингит.

Последний раз редактировалось: КАТёнок (08.01.2011 4:51), всего редактировалось 1 раз
КАТёнок писал(а):

стимулируется функция трубных ресничек;

их вообще лишний раз трогать нельзя....

КАТёнок писал(а):

улучшается качество шеечной слизи

?? опять же, за счёт чего именно?

КАТёнок писал(а):

трубы распрямляются, что приводит к ликвидации их спаек с брюшиной;

это ж как надо дунуть, чтобы они распрямились..
выходит лапара уже не нужна??
Мне проверили проходимость труб во время лапаротомии (удаляли фиброму) - слава Богу, убедились, что с трубами все в порядке.
Здравствуйте.
Подскажите, где к Киеве сделать МСГ или ГСГ?
Мне Г. которая делать будет ИИ (первая попытка не удачная) дала номер тел. врача на Харьковском шоссе 121. Но говорит ей все равно кто будет делать. Вот я и ищу подешевле, а то с мужниной СГ нас только на ЭКО посылают. Взялись за ИИ только из-за подвижности (91%) и отсутствия потологий, у него олигоспермия 4ст.
Проверка труб-следующий мой этап. Думала, может обойдется, но пришли монстры в который раз...Пойду на следующей неделе обсуждать эту тему с гинекологом. Как уже надоели все эти обследованиягрущу
всем привет! была сегодня у Г, по вопросу, что делать дальше.... по планированию. на инфекции проверились. на гормоны тоже, СГ хорошая. Так вот пути действия- пересдать кровь на пролатин, сделать тесты на овуляцию (или график бт) и МСГ. Так вот я подумала и решила сделать это все в одном цикле! как думаете, правильно ли я придумала? и надо ли будет предохраняться в этом цикле....????
яблочко писал(а):

как думаете, правильно ли я придумала? и надо ли будет предохраняться в этом цикле....????

Мне когда говорили о возможной проверке на проходимость, сказали, что сделают её в начале цикла - чтоб во второй половине, если зачатие произойдет, не навредить. А вообще лучше у доктора спросить, предохраняться или нет. Я, правда, не уверена, будет ли информативным график БТ в такой "загруженный" месяц - так что о правильности такого комплексного подхода трудно сказать. Опять же, можно с доктором посоветоваться. Думаю, на пролактин можно сдавать в любом цикле - конечно, хочется побыстрее все узнать. Удачи!
Удачи![/quote]

Спасибо, а то уже очень хочется познать радость материнства. И думаю все процедуры стерплю ради цели))))
Подскажите, если при мсг обнаружат непроходимость труб, то назначают ли после этого их "продувание"? кто через это прошел, жду ответов...
яблочко, мне делали МСГ на 10ДЦ. Но мне сначала продули трубы а потом влили контраст. Всё это заняло пару минут.
Если трубы окажутся не проходимы то отправят на лапару.
а какова приблизительная стоимость данной процедуры на сегодня? вопросик однако
яблочко
я делала МСГ за 700грн. на Харьковском шоссе 121.
....біла у Г сегодня... сказал купить контрастное вещество, выпить обезболивающее, какие-то капсулы докси.... а сама процедура стоит 250 гришек всего лишь... я их конечно и поверх отблагодарю.
А я проходила проверку труб методом МГС в феврале. Так как я очень-очень боюсь боли (даже камни в зубах под наркозом чищу чет засмущалась я ), мой Г. посоветовал мне МСГ под наркозом. Я вообще об этом не пожалела: заснула, ничего не снилось, проснулась, 5 минут как пьяную покачало, часик поспала и все.
А на счет зачатия в этом же цикле я тут не причем Мне мой Г. не советовал, все равно ведь излучение, хоть и не большое.
сегодня прошла процедуру мсг. Что могу сказать, трусилась очень от страха, ну что, делать так делать. у кого болезненные месячные- то ощущения такие, может чуть сильнее... 20 минут и все. надеюсь, будет результат)))
яблочко писал(а):

Подскажите, если при мсг обнаружат непроходимость труб, то назначают ли после этого их "продувание"? кто через это прошел, жду ответов...

Я после МСГ не пошла на гидротубацию(продувание),сразу пошла на лапару.
Спустя год делала ЭСГ,результат-трубы не проходимы,но на след.лапаре оказалось что одна полностью проходима,а вторая частично.Вот так,скорее всего у меня было сокращение.Более точно показывает лапароскопия,в этом я убедилась на себе!
Девчонки, привет! Вот и мне скоро предстоит эта процедура - боюсь очень. Но мне предлагают сделать ЭХО-ГСГ, говорят не так болезненно и без лишнего облучения. Но дороговасто, блин. Кто в Киеве делал такую процедуру и сколько вы платили, мож посоветуете клинику и врача? подмигиваю
Овуляшка-Лаки писал(а):

Но мне предлагают сделать ЭХО-ГСГ, говорят не так болезненно и без лишнего облучения. Но дороговасто, блин. Кто в Киеве делал такую процедуру и сколько вы платили, мож посоветуете клинику и врача?

Я эхосальпингографию делала в Исиде в Киеве и мне обошлось 980грн,легкий наркоз и выходить потом из него нормально,НО бывают погрешности разные,да и спазм может показать нереальную картину,вот как мне например,насчет ГСГ ничего не знаю,но по моему суть та же,и спазм также может быть.Может что-то одно сделать,не понимаю зачем все вместе,там же контрастные жидкости для каждого разные назначают.Поговори еще раз с врачем или с теми кто это будет делать.Также инфо про цены можешь найти на сайте Киевских клиник.С Богом!
Овуляшка-Лаки, ГСГ или МСГ лучше делать с помощью ренгена. ЭХО почти не информативно в данном случае. Мне посоветовали в платной клинике сделать с ренгеном, хотя у них только ЭХО. Стоимость очень маленькая, вот их сайт.
http://astarta.net.ua/
девочки, делала я вчера ГСГ. вроде и валериану выпила, и обезбаливающее, но на 2 снимке только матка заполнилась,знаю, что труьы хотябы частично,но проходимы. неужели такой спазм? у когото так было?
девочки, прошу совета.
Планируем беременность 10-ый месяц. пока не получается.
муж сдал спермограмму - в норме.
я уже 5 месяцев меряю БТ ( в норме, только вторая фаза маловата - 12-13 дней, разница температур всегда имеется 0,4),
прошла фоликулометрию ( поймали овуляцию на 21 дц, сам цикл - от 29 до 34 дней)
по гормонам : тесты на овуляцию показывают хороший ЛГ, прогестерон сдала в норме, пролактин 2 месяца был повышен на 7-15%, потом пришёл в норму (лекарств никаких не пила).
На все возможные и невозможные ЗПП, разумеется, проверилась. Всё ок.

Я так понимаю, мне осталось только проходимость маточных труб проверить? Если бы я проверилась - мне стало бы проще жить и планировать малыша. Я бы просто забыла обо всём.

Скажите, проверка на проходимость маточных труб - это крайняя мера? Это вредно? Опасно? стоит ли идти на это без крайней необходимости?
Аргентина писал(а):

проверка на проходимость маточных труб - это крайняя мера?

улыбаюсь нет, это далеко не крайняя мера)))
Неприятная процедура, но терпимая.
но четкий ответ, стоит ли на нее идти, не дала бы... все зависит от Вашего настроя, как долго планируете и тд...Может, есть смысл идти сразу на гистеру/лапару, а не на эту проверку...Но это лучше с врачами поговорить.
процедура действительно малоприятная, но ничего страшного.
Невредная,
опасная - разве что тем, что в ближайший цикл (так сказал доктор) увеличивается риск внематочной, посему наказал предохраняться.

И к слову. У меня трубы оказались проходимы. Успокоились, пошли еще год пробовать сами, а беременности все нет.
В итоге прошла гистероскопию с лапароскопией, и нашли кое что, что возможно и было причиной (ни по узи ни по налаизам не выявлялось), время покажет (только-только сделали лапару с гистерой). Так что в моем случае, более радикальных мер было не избежать, видимо.
Аргентина писал(а):

Скажите, проверка на проходимость маточных труб - это крайняя мера? Это вредно? Опасно? стоит ли идти на это без крайней необходимости?

нет, не крайняя

вредно-нет. опасно-нет.
процедура не очень приятная и немного болезненная. я делала 2 раза.
девочки! подскажите. меня отправили на МСГ, есть возможность сходить на 22 дц, но в 15 дц был ПА, но в этот же день делали УЗИ малого таза, сказали что О и не пахнет. Стоит ли идти на МСГ, Г сказала решай сама. Типа скорее всего Б нет, но 100 % никто не даст. Вот и не знаю что делать
Аргентина писал(а):

девочки, прошу совета.
Планируем беременность 10-ый месяц. пока не получается.
муж сдал спермограмму - в норме.
я уже 5 месяцев меряю БТ ( в норме, только вторая фаза маловата - 12-13 дней, разница температур всегда имеется 0,4),
прошла фоликулометрию ( поймали овуляцию на 21 дц, сам цикл - от 29 до 34 дней)
по гормонам : тесты на овуляцию показывают хороший ЛГ, прогестерон сдала в норме, пролактин 2 месяца был повышен на 7-15%, потом пришёл в норму (лекарств никаких не пила).
На все возможные и невозможные ЗПП, разумеется, проверилась. Всё ок.

Я так понимаю, мне осталось только проходимость маточных труб проверить? Если бы я проверилась - мне стало бы проще жить и планировать малыша. Я бы просто забыла обо всём.

Я бы вам посоветовала сдать анализ на совместимость,потом ГСГ я тут не причем
Это тоже важно чет засмущалась я

Кстати, я сегодня сделала ГСГ-процедура не приятная,но действительно терпимая!!! У меня с трубами всё ОК )))
ЛусинЭ, прошу прощения, если не в тему, а анализ на совместимость как и где сдаётся?

Lusi, а чем, если в двух словах, проверка на проходимость маточных труб отличается от гистероскопии и лапароскопии?

извините, если банальные вопросы задаю... Просто пыталась разобраться, начиталась русмедсервера, запуталась и рыдала 2 часа.

Если процедуры не вредные и не опасные для здоровья будущего ребёнка, я готова на всё. И денег не жалко. И тянуть с этим не хочу - зачем ждать, когда мне поставят диагноз "бесплодие" и тем самым вгонят в депрессию. Я б с удовольствием проверила всё, что можно. А потом уж отключала мозги, отвлекалась от планирования и т.д.
Аргентина
Планируете только 10-й месяц и уже ставят диагноз бесплодие??? нифига себе нифига себе нифига себе нифига себе нифига себе
У бОльшего количества пар Б наступает после года, а то и даже полутора лет попыток, и оба при этом могут быть АБСОЛЮТНО здоровы.

Аргентина писал(а):

анализ на совместимость как и где сдаётся?

Вот почитайте эту тему

Вообще в разделе Гинекология есть подраздел о бесплодии, можете там почитать, какие еще виды бывают (в том числе и психологическое бесплодие)
Аргентина
долго расписыватьь, но, если коротко, при проверке труб может быть ложный результат, в силу сокращения мышц. что, видимо, у меня и было.
Вам наживо вводят раствор в трубы, и, если проходит через них и выливается в брюшную полость, значит, все в порядке. Но, если не проходит, это и есть повод, что бы идти на операцию.
На операции результатдостовернее, так как Вы спите, и все ваши мышцы расслаблены.
Но я бы не стала бы идти на операцию только ради проверки труб)
Девочки! Мне вообще Г поставила диагноз первичное бесплодие после того как я сказала что мы полгода пытаемся!Представляете?! Только потом на МСГ отправила. нифига себе
Я в шоке от нашей медицины!
Спросила ее, так уж мне нужна сейчас эта процедура? Страшно все таки, полгода это ведь не срок, после чего получила хамский ответ, типа если мне что то не нравится, то к ней на прием чтоб не приходила! Я в ауте от такого отношения, между прочим, в платной клинике!
Часовой пояс: GMT + 3