конкретно интересует, делал ли кто-то операцию. как прошло. есть ли позитивные изменения
О, у меня по этому поводу может быть много текста.
Искривленную перегородку диагностировали с детства, но проблемы возникли в 20 лет, когда после очередного длительного насморка я долго и нудно капала себе в нос пинасол и докапалась до кошмарной аллергии.
Дотерпела еще до 22, но дышать носом уже совсем не могла и пошла сдаваться. Оказалось, искривления бывают разные, некоторым они вообще жить не мешают, а у меня помимо искривления был еще и шип с одной стороны, и все это угрожало закончиться очень плохо.
Саму операцию помню плохо, т.к. под общим наркозом все таки.
Самый тяжелый первый день после операции, когда в носу стоят тампоны, которые фиксируют выправленную перегородку, и стоят они глубоко. Голова болела зверски. Я просила вколоть болеутоляющее, врачи почему-то отказывались, все остальное плохо помню, потому как пребывала в состоянии невменяемости. На третий день с утра тампоны сняли, и после этого жизнь наладилась. Потом я я года три прожила спокойно, с носом проблем не было, но через пару лет все началось по новой, правда там причина была уже другая, выросли полипы, так что мне пришлось пережить еще одну операцию. Но после второй операции прошло уже лет семь, с тех пор никаких существенных проблем не возникало, хотя аллергия есть и по сей день, но я уже знаю, как с ней справляться.
Мое мнение: если есть показания - надо делать. Но нужен хороший лор, конечно. Неприятно и болезненно, но это не долго, и можно пережить.