орбычно с ними с трех лет начинают заниматься, можно и раньше, но для чего мучать ребенка раньше времени, ему итак еще всю жизнь учиться
Ни в коем случае не "заниматься"! Кубиками нужно играть, и только лишь, если ребенку эта игра нравится, как только начал скучать-хоть через 10 минут, хоть через 2- сразу убирать и сменить деятельность.Тогда можно хоть в полгода начинать, но не ставить себе цель-научить читать или выучить буквы, просто это ТАКАЯ ИГРА и все.Не знаю у кого как, моя дочка очень любит подобные игры, и сама меня просит, я никогда не предлагаю даже, то есть это меня еще надо попросить
Не хочу хвастать, но свои первые слова она начала читать(а не просто узнавать "в лицо") в два и десять, сейчас может прочесть любое слово, пользуется для этого любым случаем-читает вывески, рекламные бигборды и т.д. Ей просто нравится.Теперь начала просить показать, как написать ту или иную букву самой, на бумаге, карандашом или ручкой.При этом она самый обычный ребенок, без всякого намека на вундеркинда или что-то подобное.Она сама к этому тянется, наверное потому, что я всегда откликалась на ее интерес, поддерживала, и старалась удовлетворить любопытство и такую жажду знаний.