Panterka
Миома это такая штука, прямо скажем неприятная. Очень много зависит от того, где она расположена и какого типа узел (или узлы). То есть говоря простыми словами узлы бывают поверхностные (как шишки или на ножке), интрамуральными (в толще стенки матки), подслизистыми (внутри в полости под слизистой), или просто в полости растут из стенок. Может я чего не так сказала и не употребляла термины (а я могу) но суть одна - есл эта зараза деформирует полость матки забеременеть сложно.
Осложнения, требующие оперативного вмешательства: рождающийся фиброид (узел в полости оторвался и прет на выход, ппц как больно

), некроз узла (это бывает редко), постоянные обильные кровотечения, также когда узлы такого размера, что давят на мочевой пузырь и кишечник и мешают жить и тд.
to be continued
добавлено спустя 8 минут:
Современная медицина практикует 3 метода:
1.Оперативный - режут все нах, может осложниться потерей матки, и даже если операция прошла успешно, в будущем при беременности могут быть осложнения
2.Консервативный - устраивают искусственный климакс, гормональный фон меняется, миома уменьшается (это же гормональная опухоль). Потом М. возвращаются и миома вырастает вновь. Для чего этот метод пригоден - для уменьшения опухоли перед операцией. Больше ни для чего . ИМХО.
3. Эмболизация маточных артерий. Это новый метод, тромбируют сосуды, питающие опухоль, и она уходит. Что бы там в Инете не говорили, после такой процедуры не беременеют!!! Уменьшается питание кровью матки - ну как можно говорить о Б? может и была пара случаев, но это скорее исключение
все. больше официальная медицина методов не знает.
to be continued
добавлено спустя 14 минут:
Теперь моя история. Там в дневничке в принципе все изложено.
Меня хотели резать. Меня даже записали на операцию. Я сбежала. Опухоль у меня была 6 см. Она давила мне на мочевой пузырь, я ее себе прощупывала, ну в общем с кулак размером. Когда я лежала на спине она торчала вверх. Я пила травы. Рецепт есть, кому надо дам.Я не знаю, можно ли планировать при таком составе, но мне кажется что можно. В общем сейчас она у меня около сантиметра (врачи глазам не верят, все в шоке), но к сожалению есть еще и маленькие узлы внутри полости, их не видно на узи но показала ГСГ.. правда мне это по барабану, потому что все равно трубы непроходимы, но это мы тоже как-то решим.
Миому запускать нельзя. Есть целый ряд запретов - горячие ванны, солярии, массажи, любые прогревания, солнце... На миому благоприятно (в смысле неблагоприятно для миомы) действует частый и бурный секс. Опять же, раньше прописывали (если получается) Б. Обычно в первом триместре опухоль растет, но бояться не нужно, это нормально. Потом в большинстве случаев она уменьшается или вообще исчезает. Моя мама с миомой родила 3 детей, и А. были еще, конечно...
Да, кстати, миома очень редко переходит в онко. Так что не бойтесь, что бы вам не говорили врачи.
Вот еще вспомнила почему нежелательно резать - потом по шву она опять начинает нарастать, ткани то повредили..
как-то сумбурно получилось...
но начало положено! Давайте вместе бороться с нашими миомами!
добавлено спустя 4 минуты:
Panterka
а где узел у тебя расположен?