Для печенья, которое можно вырезать формочками, я выбрала два рецепта, вот они:
1.
Классическое имбирное печенье
Ингредиенты:
Мука - 280 г
Сухой молотый имбирь - 2 ч.л.
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Молотая корица - 1 ч.л.
Гвоздика - 5-6 шт. гвоздики (растереть в ступке)
Соль - ¼ ч.л. соли
Сливочное масло (размягчённое) - 160 г
Сахар - 200 г
Яйца - 1 шт.,
Апельсиновый сок (или ликёр) - 1 ст.л.
Мёд (тёмный, гречаный, жидкий) - 2 ст.л. (Если загустел, то слегка прогреть на водяной бане до жидкого состояния)
Разогреть духовку до 180 градусов.
Смешать в миске муку, имбирь, разрыхлитель, корицу, гвоздику и соль, отставить.
В большой миске взбить сливочное масло с сахаром до кремообразного состояния и практически белого цвета. Вбить яйцо, затем добавить сок (ликер) и жидкий мед.
Постепенно подмешать смесь пряностей и муки.
Для формирования печений тесто нужно охладить в холодильнике 30-40 минут.
Затем скатать из теста шарики размером чуть меньше грецкого ореха, приплюснуть их и выложить на противень, выстланный бумагой для выпекания.
Выкладывать печенье следует на расстоянии около 3-4 см друг от друга, т.к. оно увеличивается в размерах. Слегка присыпать печенье сахаром, поставить в разогретую духовку и выпекать 15-20 минут. Достать из духовки и оставить печенье остывать на противне. Хранить его нужно в плотно закрывающемся контейнере.
2.
Мягкое сметанное печенье
http://www.uzabavy.com/archives/recipe/smetannoje-pechenje
Ингредиенты:
Сливочное масло - 100 г (размягченное, комнатной температуры)
Сметана - 200 г
Сахар - 3/4 стакана
Ванильный сахар 2 ч.л.
Яйца - 2 шт
Мука ~3,5 стакана
Разрыхлитель - 1,5 ч.л.
Муку просеять и соединить с разрыхлителем.
Яйца взбить с сахаром. Добавить размягченное сливочное масло и перемешать. Добавить сметану и еще раз хорошо перемешать. Постепенно всыпать в яично-сметанную массу муку с разрыхлителем и замесить мягкое некрутое тесто.
По желанию, можно добавить в тесто изюм, вяленую клюкву и т.д.
Тесто при замесе липнет к рукам. Введите в тесто достаточное количество муки, чтобы из теста можно было сформировать шар, хорошо подпылите тесто мукой со всех сторон и положите в полиэтиленовый пакет. Тесто убрать в холодильник на 2-3 часа.
Готовое охлажденное тесто раскатать на посыпанном мукой столе в пласт толщиной 1см и вырезать формочкой печенье.
Разложить печенье на пергаменте. Выпекать ~15-20 минут при температуре 180°C.
добавлено спустя 2 минуты:
лучше стейк пожарить уж точно, или запечь.
+миллион. Нечего добавить.
А для кляра - да - нужно много масла. Потому он и отклеивается, что жира мало.
кляр делаю соленым
А какой кляр? Яйцо-мука? Мука-яйцо? Если последний слой мука, то тоже возможны осечки.
Я тоже солю, конечно. И перчу.