Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
Лен, если бы глазки выковыривала и волосики рвала, то я бы не так реагировала и конечно же выслушала бы замечание другой мамы... Я стараюсь не допустить, чтоб Алина обидела другого ребенка физически.
Ну и ограждать это ж по-разному бывает. Если один несется на другого и вот-вот свалит с ног - нормально придержать рукой несущегося. А если одна сидит, а вторая просто к ней подбегает, не имея даже цели что-то забрать, а перед ней, как стена - оп, и рука чужой мамы.

Alinкa писал(а):

Это в принципе не сильно выходит за рамки нормальности я тут не причем другое дело, что тебе это неприятно подмигиваю

Алина, ты имеешь в виду, что поведение Сониной мамы не сильно выходит за рамки? Я в принципе, не горю желанием оценивать ее поведение (ибо не мне его оценивать), мне бы совета, как мне себя вести я тут не причем

Думаю, что любой маме было бы неприятно, если бы Вася взял у Пети, к примеру, машинку, ты бы сказала, что нехорошо без разрешения брать, что нужно спросить, предложить поменяться и т.п., а Петина мама тут же сказала бы: "Вася, немедленно отдай, это очень нехорошо, так делать нельзя". Т.е. ты не оставила ситуацию без внимания, рассказала своему ребенку, как нужно себя вести, а чужая мама все равно прочитает нотацию твоему чаду. И как будто тебе в укор: "Неправильно вы, Дядя Федор бутерброд кушаете мама, ребенка воспитываете"
Alinкa
я разговариваю с другими детьми таким тоном, какой хотела бы слышать в адрес своего ребенка от других. Пожалуй больше добавить нечего.

И замечания, как уже прочувствовала Вика, могут быть неприятны родителям ребенка. Вполне понятно мне это. Поэтому я не позволяю себе этого. Скорее могу брякнуть что-то самим родителям (хотя мне это тоже сложно дается), но не ребенку. Маленький ребенок не сам по себе такой, какой он есть. Все идет от родителей.

В целом я не собираюсь допускать, чтобы моей дочери кто-то делал замечания (такого пока не было). На это имею право только я, и мой муж. Поэтому если она может задеть кого-то - не даю этому случиться. Чужие игрушки она не трогает. Тут четко. Будет стоять в трех метрах, смотреть, но не тронет. Не могу сказать, что она по характеру тихоня. Но в обществе других людей и детей она не ведет себя так, как может вести дома. Вообще странно оправдывать плохие поступки ребенка характером или непоседливостью. Почему от этого должны страдать другие дети? Да, дети разные. Но значит маме нужно вдвойне зорко следить.

добавлено спустя 4 минуты:

Insigma
может, просто поменьше с ними пока общаться? все-таки дети растут, и многое может поменяться. Может уже через месяц-другой Соня станет вдруг лезть к твоей, и уже придется самим обороняться)
Insigma писал(а):

как мне себя вести

Я бы в такой ситуации той маме сказала "Маша, давай ты будешь воспитывать своего ребенка, а я своего, договорились?" - очень доброжелательно, но тоном, не терпящим возражений))) Я думаю, должно подействовать. Вообще обычно если мамы детей общаются, и одна мама считает, что ребенок второй что-то не то делает, то она должна это озвучить маме, а не ребенку, имхо. И еще с той точки зрения, что ваш ребенок должен понимать, что мама защитит всегда от нападок посторонних, особенно неоправданных нападок.
Insigma

Извините, но мама реагирует вполне адекватно - защищает своего ребенка. Если вам это не нравится, либо опережайте ее, либо не общайтесь с ними.
А по сути она права, если на моего ребенка кто-то налетит и ему не понравится,то ничего не вижу в том, чтобы этого ребенка отстранить. Раз уж мама этого не делает.

Да и по отношению к своему ребенку - это верно, он будет знать, что мама надежная защита.
Vikulia
так Insigma же написала, что реагирует, а та мама дублирует ее замечания или вообще придирается, когда ребенок только приблизился, и никого не трогал.
Vikulia писал(а):

Извините, но мама реагирует вполне адекватно - защищает своего ребенка.

Insigma
Вообще-то да, тоже соглашусь. Не скажу насчет игрушек, но в плане зажиманий в лифте, нежностей и обнимашек мне тоже кажется реакция мамы Сони правильной. Тем более из вашего рассказа понятно, что Соне это явно не нравится я тут не причем
Insigma
очень понимаю как неприятно. я бы на твоем месте отстранилась от них.

и понимаю ту маму- моя дочь была стиснительной и мне ой как не хотелось чтоб кто либо её тормошил- я и сама в состоянии научить свою и слава богу научила, теперь она умеет выбрать себе с кем играть и уйти от детей которые навязывают моей своё общество которое моей не нравится.

ситуация с игрушками конечно не совсем правильная: если делятся то все если не давать то никто не берет чужие подмигиваю

и конечно та мама могла бы сначала тебе сказать чего бы она не хотела от твоего ребенка по отношению к своему, а уж потом еслиб ты не среагировала, начала б сама действовать.

а вообще если не хочешь в дальнейшем поучания с ее стороны- поменяй ее общество на чье-то другое йоу

добавлено спустя:

Ёнка писал(а):

но в плане зажиманий в лифте, нежностей и обнимашек мне тоже кажется реакция мамы Сони правильной. Тем более из вашего рассказа понятно, что Соне это явно не нравится

+++ улыбаюсь
Insigma писал(а):

если Соня побежит, Алина за ней, догонит и обнимает, Соня кричит

Как по-вашему должна реагировать мама, когда её ребенок кричит? Не удивлюсь если мама Сони скоро не разрешит её гулять с Алиной я тут не причем Дети бывает и кусают сильно из нежности, но не всегда это мило я тут не причем подмигиваю
Insigma писал(а):

И моя пытается эту девочку (назовем ее Соней) то ли расшевелить, то ли внимание привлечь: если Соня побежит, Алина за ней, догонит и обнимает, Соня кричит, мама "воспитывает" моего ребенка, что так нельзя, что это плохо (в то время, как я прошу своего ребенка быть аккуратней, т.е. я реагирую на ситуацию). Идем домой, Алина может Соню в лифте "зажать" с нежностями

Мне не понятно ваше бездействие в данной ситуации. Дети ведь не умеют дозировать нежности... Вы вот просите свою аккуратней, но ведь ситуация повторяется и Соне это неприятно, она плачет, ее маме что, стоять и смотреть как ее ребенка обижают???... Значит надо как-то иначе действовать, самой например предупреждать вот такие бурные проявления нежности в адрес других детей. Это может умилять вас, но никак не маму плачущего в результате объятий ребенка.

(ремарка: не в вашу сторону, но зачастую родители вот так "просят" своих детей, спокойненько, а этим детям, извините, по барабану эти увещевания родителей, относятся как к радио на заднем фоне... Значит нао менять как-то тактику, а не сидеть и заведено спокойно талдычить: "не далей так...." )
BumbastiK писал(а):

(ремарка: не в вашу сторону, но зачастую родители вот так "просят" своих детей, спокойненько, а этим детям, извините, по барабану эти увещевания родителей, относятся как к радио на заднем фоне... Значит нао менять как-то тактику, а не сидеть и заведено спокойно талдычить: "не далей так...." )

Юль, не в бровь, а в глаз улыбаюсь

мне в таких ситуациях детей жальче всего, когда мама с улыбочкой говорит "не делай так..." ребенок даже не понимает, что это плохо (интонация на детей в первую очередь влияет), а потом маминому терпению приходит конец, она тупо начинает бить ребенка со словами, ты бестолочь и ничего не понимаешь грущу , у меня во дворе полно таких примеров...
а мы вот были в дет. больнице. стоим в очереди в регистратуре, огромное свободное сидение. моя уложилась там( ноги свесила), стою в очереди, впереди человек 5 взрослых, а всего взрослых было 10.

тут к моей подбегает мальчик годиков 2-ну 2.5. захотелось и ему лечь на то место где моя, хотя того сидения хватит на 4-рых детей таких как моя чтоб лечь. моя говорит: отойди тут лежу я. он начинает отпихивать мою, мою это возмущает, она отодвигает его. он начинает драться. я смотрю и никому из родителей и дела нет нифига себе я начинаю кричать: чей ребенок. раз на 5й кто-то оз очереди отодвигает того мальчика- успели как раз вовремя а то моя могла ему задвинуть так что ему мало не показалось бы.
я не прикасаюсь к чужим детям опаньки ...
тут очнулся папаня. я ему говорю чего не смотрите за ребенком. вы видите что он дерется?
а он: ничего страшного.
говорю страшно- он дерется а девочка старше и может здачи дать что мало не покажется

он схватил малого и приговаривая ничего страшного пошел...

добавлено спустя 2 минуты:

меня бесят эти родители, которые в курсе что дети их дерутся, которые не смотрят за своими детьми. а я видите ли должна ущемлять обиженные интересы своей дочки говоря ей терпи не бей он маленький? опаньки ...
на что надеются те родители- не пойму пипец
annika писал(а):

мне в таких ситуациях детей жальче всего, когда мама с улыбочкой говорит "не делай так..." ребенок даже не понимает, что это плохо (интонация на детей в первую очередь влияет), а потом маминому терпению приходит конец, она тупо начинает бить ребенка со словами, ты бестолочь и ничего не понимаешь , у меня во дворе полно таких примеров...

А мне и родителей иногда жалко, ведь "непонятно почему" оказывается, что им достались непослушные дети и жалуются они потом, этак лет в 5-7-10 и дальше, моля говорю ему, а он отвернулся и делает по своему, как не слышит, я для него пустое место...
BumbastiK писал(а):

ведь "непонятно почему" оказывается, что им достались непослушные дети и жалуются они потом, этак лет в 5-7-10 и дальше, моля говорю ему, а он отвернулся и делает по своему, как не слышит, я для него пустое место...

да Юльчик, ты все совершенно подметила. и у меня тут спор был несколько месяцев назад. так одна форумчанка написала мне: мол пусть вселенная накажет тебя непослушным ребенком. и многие написали что дети еще в утробе уже родятся непослушными. типа есть такие дети опаньки ...
g@J|4onok писал(а):

и многие написали что дети еще в утробе уже родятся непослушными. типа есть такие дети

Спойлер:
BumbastiK
Спойлер:
Alisа писал(а):

а та мама дублирует ее замечания или вообще придирается, когда ребенок только приблизился, и никого не трогал

По моему, этого достаточно
Insigma писал(а):

Алина за ней, догонит и обнимает, Соня кричит,

чтобы защищать. Ведь ребенок боится.

А придирается или нет - это субъективно весьма. Держу пари, Сонина мама с этим не согласиться.

К слову, у нас был период когда моя Аня атаковала одну девочку. Ее мама стеснялась мою Аню одергивать, я это делала, но это не было эффективно. Пока я не заставила ту маму подключиться. Тогда Аня поняла, что у ребенка есть защита и перестала это делать, а стала мирно играть. В данном случае, важно, чтобы оба ребенка знали, что у каждого из них есть защита. Тогда и конфликтов не будет.

g@J|4onok писал(а):

и конечно та мама могла бы сначала тебе сказать чего бы она не хотела от твоего ребенка по отношению к своему, а уж потом еслиб ты не среагировала, начала б сама действовать.

Да, это тоже верно. Но если она не говорит, можно ситуации проговорить самой. Так не будет негатива.

g@J|4onok писал(а):

и многие написали что дети еще в утробе уже родятся непослушными. типа есть такие дети

Я бы сказала есть такие родители... Легче свалить все на вселенную, чем взять ответственность на себя.
g@J|4onok
Спойлер:
Insigma писал(а):

Я в принципе, не горю желанием оценивать ее поведение (ибо не мне его оценивать), мне бы совета, как мне себя вести

ну, исходя из всего вышеперечисленного, у вас несколько вариантов как себя вести. Или пересматривайте свою точку зрения насчет реакции мамы Сони и старайтесь нормально воспринимать ее попытки оградить своего спокойного ребенка от вашего эмоционального (или же сами упреждайте такие ситуации). Или меняйте площадку. Или же можете высказать маме Сони это: "Маша, давай ты будешь воспитывать своего ребенка, а я своего, договорились?", тем самым окончательно испортив с ней отношения и тогда уже она сама ограничит ваше с ней общение и общение ваших детей. Может быть вы найдете лучший вариант улыбаюсь

И, кстати, по поводу этой фразы хотела сказать:
Insigma писал(а):

Если один несется на другого и вот-вот свалит с ног - нормально придержать рукой несущегося. А если одна сидит, а вторая просто к ней подбегает, не имея даже цели что-то забрать, а перед ней, как стена - оп, и рука чужой мамы.

Вы знаете, у меня тоже спокойный ребенок, она никогда еще никого не ударила, не ущипнула, не укусила, не обидела. НО. Я не поручусь со 100% уверенностью, что она этого не сделает в дальнейшем. Это дети. Вполне может быть только что обнимашки-целовашки, а через секунду пальцем в глаз. И, думаю, многие родители тоже так думают. Поэтому всегда стараюсь глаз не спускать с дочери, когда она рядом с чужими детьми. И в этой ситуации мне вполне понятна реакция мамы Сони, я бы тоже так поступила, особенно зная, что ребенок у вас эмоциональный.

Последний раз редактировалось: Ёнка (03.10.2012 10:49), всего редактировалось 1 раз
Vikulia писал(а):

чего достаточно?? того, что приблизился? Если мама сама не молчит в сторонке и девочка ничего плохого не сделала?

В общем, очень трудно судить, не видя самой ситуации, но бывают такие странные люди, мне правда чаще бабушки попадались, а не мамы, которые пытаются поучать и чужих детей. Одна такая пыталась моего учить, что нельзя быстро бегать, а то упадет нифига себе , но в этом случае мне достаточно было на нее глянуть, и просто не поддерживать ее нравоучения, она унялась и увела своего внука, чтобы он вместе с моим не бегал ржу нимагу
Vikulia писал(а):

Я бы сказала есть такие родители... Легче свалить все на вселенную, чем взять ответственность на себя.

Викуль, мы с Юлей вот о том же говорим. многим так легче подмигиваю
Alisа писал(а):

чего достаточно??

Того что Соня пугается и кричит.

Alisа писал(а):

Одна такая пыталась моего учить, что нельзя быстро бегать, а то упадет

Ой не знаю. Мне лично по барабану. Пусть учат - они ж не учат пить и курить. Да и не научат за пять минут. Мои дети различают кто где. Прибегают и переспрашивают, если есть сомнения.

g@J|4onok
улыбаюсь
Vikulia писал(а):

Того что Соня пугается и кричит.

Ну я говорю, трудно судить, не видя и со слов одной стороны. Вот у меня ребенок тоже носится как электровеник, при этом никого не обижает, с ног не сбивает (ну один раз такое было год назад, тогда еще мало соображал) и очень редко вообще кого-то трогает. Но при этом есть дети, которые могут испугаться, когда мимо пролетает с визгом, а особенно, если не один, а с таким же товарищем. И я не считаю, что это повод кому-то делать ему замечания. Дети учатся общаться в коллективе, никто не будет всегда сидеть, сложив ручки, чтобы не испугать пугливого ребенка.
Но с другой стороны, если действительно один ребенок постоянно делает то, что не нравится другому, тискает его или еще что-то, а мама флегматично для галочки скажет "нельзя так", и сидит на лавочке спокойно, то, конечно это неправильно, но, говорить это надо МАМЕ, имхо 100 раз.

Vikulia писал(а):

Ой не знаю. Мне лично по барабану. Пусть учат - они ж не учат пить и курить. Да и не научат за пять минут. Мои дети различают кто где.

Да мой тоже различает, он и меня-то не всегда слушает, не то, что чужих бабок))) но для меня это неприемлемо
Alisа писал(а):

но для меня это неприемлемо

Почему?
Vikulia писал(а):

Alisа писал(а):

Почему?

Интересный вопрос))) ну это нетактично как минимум, да и ребенок должен знать, кто и за что ему может делать замечания, а то каждый встречный-поперечный начнет уму-разуму учить я тут не причем
Alisа писал(а):

ага, для меня тоже я тут не причем , я вообще говорю детям, что нужно слушать маму с папой, остальное аннализировать опаньки ... , а уж просить других воспитывать моих детей - в корне неправильно ИМХО.
Спасибо за комментарии.
Возможно, я как-то расплывчато описала ситуацию, т.к. каждый понял по-своему. Я стараюсь не допускать, чтоб дочка причинила боль другому ребенку. Я забираю ее, держу за руки и объясняю, что не все хотят обниматься. Мой ребенок абсолютно нормальный и просто так никого не толкает, не бьет, не кусает (пара прецедентов было, но она таким образом оборонялась от нападок старших детей, я постаралась предотвратить укус - придержала дочь, - и этот момент я без внимания не оставила, и, конечно же рассказала, как нужно вести себя с другими детьми, даже если они обижают тебя. Я не сторонник "дать сдачи", хотя, возможно, моя мама ошиблась, когда воспитала меня такой). Крик Сони не совсем крик, но это совершенно не важно. Часто бывает такое, что после того, как я отведу Алину, Соня смеется или просто улыбается.

Vikulia писал(а):

Insigma

Извините, но мама реагирует вполне адекватно - защищает своего ребенка. Если вам это не нравится, либо опережайте ее, либо не общайтесь с ними.
А по сути она права, если на моего ребенка кто-то налетит и ему не понравится,то ничего не вижу в том, чтобы этого ребенка отстранить. Раз уж мама этого не делает.

Да и по отношению к своему ребенку - это верно, он будет знать, что мама надежная защита.

Думаю, что Вам не понравится, если Вы и так предприняли все меры - ребенка забрали, замечание сделали, а чужая мама еще сверху добавит. Хотя, как знать, если
Vikulia писал(а):

Мне лично по барабану.

, во что я, уж простите, не верю.

Ёнка писал(а):

Вообще-то да, тоже соглашусь. Не скажу насчет игрушек, но в плане зажиманий в лифте, нежностей и обнимашек мне тоже кажется реакция мамы Сони правильной. Тем более из вашего рассказа понятно, что Соне это явно не нравится я тут не причем

О зажиманиях в лифте, да, я согласна. В такие моменты я тоже не стою в другом углу и не смотрю в потолок - я забираю Алину, снова объясняю-объясняю-объясняю.
Я писала об этом, чтоб представить более полную картину ситуации. Впредь буду еще более внимательной. А Соня действительно не любит этого. Со слов ее мамы, она дома редко обнимает и целует родителей. Но этот момент я не хочу обсуждать. Это особенности характера. Мой ребенок, как и я, человек открытый, мне иногда сложно сдержать чувства - если люблю, всем сердцем, а уж если ненавижу, то ... молча и про себя ржу нимагу Поэтому я после таких объятий всегда говорю и Соне, и маме, что Алина просто хотела продемонстрировать свои чувства. Тут мама не ругается, она просто говорит, что Соня этого не любит.

g@J|4onok писал(а):

Insigma
очень понимаю как неприятно. я бы на твоем месте отстранилась от них.

и понимаю ту маму

а вообще если не хочешь в дальнейшем поучания с ее стороны- поменяй ее общество на чье-то другое йоу

Отдельное спасибо!
Мне очень приятно, что ты увидела суть моей проблемы. Я обязательно прислушаюсь к твоему совету.
Да, кстати, если мы гуляем большой компанией, то у меня не возникает проблем ни с Соней, ни с ее мамой. Моя дочь гуляет со всеми, а Соня, как правило, где-то поодаль с мамой.

BumbastiK писал(а):

Мне не понятно ваше бездействие в данной ситуации. Дети ведь не умеют дозировать нежности... Вы вот просите свою аккуратней, но ведь ситуация повторяется и Соне это неприятно, она плачет, ее маме что, стоять и смотреть как ее ребенка обижают???... Значит надо как-то иначе действовать, самой например предупреждать вот такие бурные проявления нежности в адрес других детей. Это может умилять вас, но никак не маму плачущего в результате объятий ребенка.

Простите, но в чем мое бездействие? В том, что я, если не получилось не допустить объятий, забираю ребенка и объясняю, как нужно себя вести? Если удалось избежать - просто говорю со своим ребенком? Наверное, если бы я бездействовала, мне было бы крепко по цимбалам от того, что кто-то там чего-то сказал моему ребенку. Ну и меня, естественно никак не умиляет вид плачущих детей. Хотя до плача дело не доходило. (Крик и плач, ИМХО, разные понятия. Да и понятие крика для всех разные).

Vikulia писал(а):

Ведь ребенок боится.

Когда ребенок боится, он не захочет играть с обидчиком. Да и мама тоже не будет гореть желанием общаться ни с обидчиком, ни с его родителями. А нам почему-то звонят и спрашивают, не гуляем ли мы, не хотим ли вместе погулять, Соня спрашивает об Алине.

И уж простите, но почитав некоторые комментарии, у меня сложилось впечатление, что мой ребенок - монстр. А это совершенно не так.

Vikulia писал(а):

А придирается или нет - это субъективно весьма. Держу пари, Сонина мама с этим не согласиться.

Я и не писала, что к нам придираются я тут не причем

Vikulia писал(а):

g@J|4onok писал(а):

Да, это тоже верно. Но если она не говорит, можно ситуации проговорить самой. Так не будет негатива.

Спасибо! Если решусь на разговор, то поговорю обязательно. Мне нелегко даются "разборки" я тут не причем

Ёнка писал(а):

Insigma писал(а):

Я в принципе, не горю желанием оценивать ее поведение (ибо не мне его оценивать), мне бы совета, как мне себя вести

ну, исходя из всего вышеперечисленного, у вас несколько вариантов как себя вести. Или пересматривайте свою точку зрения насчет реакции мамы Сони и старайтесь нормально воспринимать ее попытки оградить своего спокойного ребенка от вашего эмоционального (или же сами упреждайте такие ситуации). Или меняйте площадку. Или же можете высказать маме Сони это: "Маша, давай ты будешь воспитывать своего ребенка, а я своего, договорились?", тем самым окончательно испортив с ней отношения и тогда уже она сама ограничит ваше с ней общение и общение ваших детей. Может быть вы найдете лучший вариант улыбаюсь

И, кстати, по поводу этой фразы хотела сказать:
Insigma писал(а):

Если один несется на другого и вот-вот свалит с ног - нормально придержать рукой несущегося. А если одна сидит, а вторая просто к ней подбегает, не имея даже цели что-то забрать, а перед ней, как стена - оп, и рука чужой мамы.

Вы знаете, у меня тоже спокойный ребенок, она никогда еще никого не ударила, не ущипнула, не укусила, не обидела. НО. Я не поручусь со 100% уверенностью, что она этого не сделает в дальнейшем. Это дети. Вполне может быть только что обнимашки-целовашки, а через секунду пальцем в глаз. И, думаю, многие родители тоже так думают. Поэтому всегда стараюсь глаз не спускать с дочери, когда она рядом с чужими детьми. И в этой ситуации мне вполне понятна реакция мамы Сони, я бы тоже так поступила, особенно зная, что ребенок у вас эмоциональный.

Спасибо! По поводу последнего абзаца: я не спускаю глаз с дочери. Я всегда рядом, я не сижу в стороне на лавке, не грызу семечки в прикуску с сигаретой. Ну это так, для общего представления.

Alisа писал(а):

Vikulia писал(а):

чего достаточно?? того, что приблизился? Если мама сама не молчит в сторонке и девочка ничего плохого не сделала?

Этот момент я проиллюстрирую. Соня сидит рисует мелками. Мы направляемся к ним, заранее договорившись о встрече. Алина, увидев Соню, бежит к ней, на небольшом расстоянии останавливается и присаживается рядом. Перед Алиной "вырастает" рука Сониной мамы. Да, мама хочет уберечь ребенка, чтоб мой ребенок не толкнул ее. Но моя дочь остановилась и спокойно села рядом! и только после этого мама "отгораживает" Соню.

С другими детьми, не важно, спокойные они или такие же подвижные, как Алина, мы гуляем без проблем. И Алина еще никого не зажала до крика, не покусала и пальцы в глаза не сунула.

В общем, для себя пока вижу один вариант - отстраниться, тем более, что вчера засопливили. Ну и кроме всего прочего, я не понимаю, зачем люди берут на площадку игрушки, которыми потом ни с кем не поделятся я тут не причем Этот момент я не стала вчера описывать, т.к. он напрямую не касается моей проблемы. Ну и, как я уже писала выше, если такие плохие бездействующая я, позволяющая своему ребенку обижать других детей и моя хулиганка-дочь, зачем звонить и предлагать гулять вместе? Кроме нас они редко с кем-то гуляют я тут не причем , хотя детей вокруг предостаточно.
Insigma писал(а):

В том, что я, если не получилось не допустить объятий, забираю ребенка и объясняю, как нужно себя вести? Если удалось избежать - просто говорю со своим ребенком?

но ситуация повторяется не раз и не два, првильно? Значит ваши действия не приносят результат? Вспоминая свою в этом возрасте:
Дашенька, нельзя кидаться песочком
Дашенька, не кидай песочек, попадешь себе и деткам в глазки

и т.д...
ну раз, у два, ну три раза скажу. нет результата?
Предупреждение: если на прекратишь кидаться песочком - уйдем из песочницы.
Не подействовало, значит:
"Дашенька, я предупреждала, что будет так-то и так-то и если ты не умеешь играть мирно рядом с детками мы уходим отсюда. собираем пасочки и уходим.
И изо дня в день, как заведенная говорить одно и то же по сто раз, без видимых результатов... ну не знаю..., Я хочу что бы мой ребенок меня СЛЫШАЛ, а не пропускал мимо ушей и слушался....
Insigma писал(а):

Хотя до плача дело не доходило. (Крик и плач, ИМХО, разные понятия. Да и понятие крика для всех разные).

Крик в данном случае реакция недовольства... Плач - обидели, забрали лопатку, а крик - отойди, мне так не нравится. Это не значит, что следует игнорировать.

добавлено спустя 2 минуты:

Insigma писал(а):

С другими детьми, не важно, спокойные они или такие же подвижные, как Алина, мы гуляем без проблем.

Может этот стиль поведения у вашей дочки вырабатывается только в адрес Сони, по неизвестным причинам вопросик однако Ну кардинально разные психотипы у детей, не приемлют проявления друг друга... просто не гуляйте рядом...

добавлено спустя 1 минуту:

Insigma писал(а):

зачем звонить и предлагать гулять вместе? Кроме нас они редко с кем-то гуляют , хотя детей вокруг предостаточно.

Может как раз маме Сони хочется общаться именно с вами... улыбаюсь
BumbastiK писал(а):

Insigma писал(а):

В том, что я, если не получилось не допустить объятий, забираю ребенка и объясняю, как нужно себя вести? Если удалось избежать - просто говорю со своим ребенком?

но ситуация повторяется не раз и не два, првильно? Значит ваши действия не приносят результат? Вспоминая свою в этом возрасте:
Дашенька, нельзя кидаться песочком
Дашенька, не кидай песочек, попадешь себе и деткам в глазки

и т.д...
ну раз, у два, ну три раза скажу. нет результата?
Предупреждение: если на прекратишь кидаться песочком - уйдем из песочницы.
Не подействовало, значит:
"Дашенька, я предупреждала, что будет так-то и так-то и если ты не умеешь играть мирно рядом с детками мы уходим отсюда. собираем пасочки и уходим.
И изо дня в день, как заведенная говорить одно и то же по сто раз, без видимых результатов... ну не знаю..., Я хочу что бы мой ребенок меня СЛЫШАЛ, а не пропускал мимо ушей и слушался....

Спасибо! Теперь я поняла. Буду менять тактику.
Отдельное спасибо за слова "Вспоминая свою..." - мне иногда кажется (благодаря словам других мам), что моя одна такая, а все остальные ну такие послушные, ну такие тихие, ну такие спокойные... я тут не причем А вот нет улыбаюсь

BumbastiK писал(а):

Может этот стиль поведения у вашей дочки вырабатывается только в адрес Сони, по неизвестным причинам Ну кардинально разные психотипы у детей, не приемлют проявления друг друга... просто не гуляйте рядом...

Вполне возможно.
Insigma писал(а):

Перед Алиной "вырастает" рука Сониной мамы. Да, мама хочет уберечь ребенка, чтоб мой ребенок не толкнул ее. Но моя дочь остановилась и спокойно села рядом! и только после этого мама "отгораживает" Соню.

Да, похоже, что это у мамы Сони тараканы)))
Кстати, еще вопрос, может я пропустила - а возраст у них одинаковый?
И еще - как Соня с другими детьми? мама ее от всех "загораживает" или только от вашей дочки?

добавлено спустя 1 минуту:

ой, уже посмотрела про возраст, та девочка еще и старше. Действительно, очень странно. Я б еще поняла, когда годовасиков мамы "защищают" от активных 2-3-леток, а тут.. Может быть, гиперопека у мамы так выражается.
Insigma писал(а):

Вспоминая свою..." - мне иногда кажется (благодаря словам других мам), что моя одна такая, а все остальные ну такие послушные, ну такие тихие, ну такие спокойные... А вот нет

Знаете, тихий и спокойный - не значит "послушный". Моя тихая и спокойная, но не скажу, что все сказанное мной сразу прям так и выполняет ржу нимагу . Приходится постоянно искать кнопки, которыми управляется ребенок. ржу нимагу
Часовой пояс: GMT + 3