Спасибо за комментарии.
Возможно, я как-то расплывчато описала ситуацию, т.к. каждый понял по-своему. Я стараюсь не допускать, чтоб дочка причинила боль другому ребенку. Я забираю ее, держу за руки и объясняю, что не все хотят обниматься. Мой ребенок абсолютно нормальный и просто так никого не толкает, не бьет, не кусает (пара прецедентов было, но она таким образом оборонялась от нападок старших детей, я постаралась предотвратить укус - придержала дочь, - и этот момент я без внимания не оставила, и, конечно же рассказала, как нужно вести себя с другими детьми, даже если они обижают тебя. Я не сторонник "дать сдачи", хотя, возможно, моя мама ошиблась, когда воспитала меня такой). Крик Сони не совсем крик, но это совершенно не важно. Часто бывает такое, что после того, как я отведу Алину, Соня смеется или просто улыбается.
Insigma
Извините, но мама реагирует вполне адекватно - защищает своего ребенка. Если вам это не нравится, либо опережайте ее, либо не общайтесь с ними.
А по сути она права, если на моего ребенка кто-то налетит и ему не понравится,то ничего не вижу в том, чтобы этого ребенка отстранить. Раз уж мама этого не делает.
Да и по отношению к своему ребенку - это верно, он будет знать, что мама надежная защита.
Думаю, что Вам не понравится, если Вы и так предприняли все меры - ребенка забрали, замечание сделали, а чужая мама еще сверху добавит. Хотя, как знать, если
Мне лично по барабану.
, во что я, уж простите, не верю.
Вообще-то да, тоже соглашусь. Не скажу насчет игрушек, но в плане зажиманий в лифте, нежностей и обнимашек мне тоже кажется реакция мамы Сони правильной. Тем более из вашего рассказа понятно, что Соне это явно не нравится 
О зажиманиях в лифте, да, я согласна. В такие моменты я тоже не стою в другом углу и не смотрю в потолок - я забираю Алину, снова объясняю-объясняю-объясняю.
Я писала об этом, чтоб представить более полную картину ситуации. Впредь буду еще более внимательной. А Соня действительно не любит этого. Со слов ее мамы, она дома редко обнимает и целует родителей. Но этот момент я не хочу обсуждать. Это особенности характера. Мой ребенок, как и я, человек открытый, мне иногда сложно сдержать чувства - если люблю, всем сердцем, а уж если ненавижу, то ... молча и про себя

Поэтому я после таких объятий всегда говорю и Соне, и маме, что Алина просто хотела продемонстрировать свои чувства. Тут мама не ругается, она просто говорит, что Соня этого не любит.
Insigma
очень понимаю как неприятно. я бы на твоем месте отстранилась от них.
и понимаю ту маму
и конечно та мама могла бы сначала тебе сказать чего бы она не хотела от твоего ребенка по отношению к своему, а уж потом еслиб ты не среагировала, начала б сама действовать.
а вообще если не хочешь в дальнейшем поучания с ее стороны- поменяй ее общество на чье-то другое
Отдельное спасибо!
Мне очень приятно, что ты увидела суть моей проблемы. Я обязательно прислушаюсь к твоему совету.
Да, кстати, если мы гуляем большой компанией, то у меня не возникает проблем ни с Соней, ни с ее мамой. Моя дочь гуляет со всеми, а Соня, как правило, где-то поодаль с мамой.
Мне не понятно ваше бездействие в данной ситуации. Дети ведь не умеют дозировать нежности... Вы вот просите свою аккуратней, но ведь ситуация повторяется и Соне это неприятно, она плачет, ее маме что, стоять и смотреть как ее ребенка обижают???... Значит надо как-то иначе действовать, самой например предупреждать вот такие бурные проявления нежности в адрес других детей. Это может умилять вас, но никак не маму плачущего в результате объятий ребенка.
(ремарка: не в вашу сторону, но зачастую родители вот так "просят" своих детей, спокойненько, а этим детям, извините, по барабану эти увещевания родителей, относятся как к радио на заднем фоне... Значит нао менять как-то тактику, а не сидеть и заведено спокойно талдычить: "не далей так...." )
Простите, но в чем мое бездействие? В том, что я, если не получилось не допустить объятий, забираю ребенка и объясняю, как нужно себя вести? Если удалось избежать - просто говорю со своим ребенком? Наверное, если бы я бездействовала, мне было бы крепко по цимбалам от того, что кто-то там чего-то сказал моему ребенку. Ну и меня, естественно никак не умиляет вид плачущих детей. Хотя до плача дело не доходило. (Крик и плач, ИМХО, разные понятия. Да и понятие крика для всех разные).
Ведь ребенок боится.
Когда ребенок боится, он не захочет играть с обидчиком. Да и мама тоже не будет гореть желанием общаться ни с обидчиком, ни с его родителями. А нам почему-то звонят и спрашивают, не гуляем ли мы, не хотим ли вместе погулять, Соня спрашивает об Алине.
И уж простите, но почитав некоторые комментарии, у меня сложилось впечатление, что мой ребенок - монстр. А это совершенно не так.
А придирается или нет - это субъективно весьма. Держу пари, Сонина мама с этим не согласиться.
Я и не писала, что к нам придираются
и конечно та мама могла бы сначала тебе сказать чего бы она не хотела от твоего ребенка по отношению к своему, а уж потом еслиб ты не среагировала, начала б сама действовать.
Да, это тоже верно. Но если она не говорит, можно ситуации проговорить самой. Так не будет негатива.
Спасибо! Если решусь на разговор, то поговорю обязательно. Мне нелегко даются "разборки"
Я в принципе, не горю желанием оценивать ее поведение (ибо не мне его оценивать), мне бы совета, как мне себя вести
ну, исходя из всего вышеперечисленного, у вас несколько вариантов как себя вести. Или пересматривайте свою точку зрения насчет реакции мамы Сони и старайтесь нормально воспринимать ее попытки оградить своего спокойного ребенка от вашего эмоционального (или же сами упреждайте такие ситуации). Или меняйте площадку. Или же можете высказать маме Сони это: "Маша, давай ты будешь воспитывать своего ребенка, а я своего, договорились?", тем самым окончательно испортив с ней отношения и тогда уже она сама ограничит ваше с ней общение и общение ваших детей. Может быть вы найдете лучший вариант
И, кстати, по поводу этой фразы хотела сказать:
Если один несется на другого и вот-вот свалит с ног - нормально придержать рукой несущегося. А если одна сидит, а вторая просто к ней подбегает, не имея даже цели что-то забрать, а перед ней, как стена - оп, и рука чужой мамы.
Вы знаете, у меня тоже спокойный ребенок, она никогда еще никого не ударила, не ущипнула, не укусила, не обидела. НО. Я не поручусь со 100% уверенностью, что она этого не сделает в дальнейшем. Это дети. Вполне может быть только что обнимашки-целовашки, а через секунду пальцем в глаз. И, думаю, многие родители тоже так думают. Поэтому всегда стараюсь глаз не спускать с дочери, когда она рядом с чужими детьми. И в этой ситуации мне вполне понятна реакция мамы Сони, я бы тоже так поступила, особенно зная, что ребенок у вас эмоциональный.
Спасибо! По поводу последнего абзаца: я не спускаю глаз с дочери. Я всегда рядом, я не сижу в стороне на лавке, не грызу семечки в прикуску с сигаретой. Ну это так, для общего представления.
По моему, этого достаточно
чего достаточно?? того, что приблизился? Если мама сама не молчит в сторонке и девочка ничего плохого не сделала?
Этот момент я проиллюстрирую. Соня сидит рисует мелками. Мы направляемся к ним, заранее договорившись о встрече. Алина, увидев Соню, бежит к ней, на небольшом расстоянии останавливается и присаживается рядом. Перед Алиной "вырастает" рука Сониной мамы. Да, мама хочет уберечь ребенка, чтоб мой ребенок не толкнул ее. Но моя дочь
остановилась и
спокойно села рядом! и только после этого мама "отгораживает" Соню.
С другими детьми, не важно, спокойные они или такие же подвижные, как Алина, мы гуляем без проблем. И Алина еще никого не зажала до крика, не покусала и пальцы в глаза не сунула.
В общем, для себя пока вижу один вариант - отстраниться, тем более, что вчера засопливили. Ну и кроме всего прочего, я не понимаю, зачем люди берут на площадку игрушки, которыми потом ни с кем не поделятся

Этот момент я не стала вчера описывать, т.к. он напрямую не касается моей проблемы. Ну и, как я уже писала выше, если такие плохие бездействующая я, позволяющая своему ребенку обижать других детей и моя хулиганка-дочь, зачем звонить и предлагать гулять вместе? Кроме нас они редко с кем-то гуляют

, хотя детей вокруг предостаточно.