мы очень долго засыпали либо при укачивании, либо при поглаживании, либо хотя бы за руку что бы держала.. постепенно переходили от одного вида укладываний к другому, от укачиваний с песнями, к песням и держанию за руку, от этого к поглаживанию, от этого к простому моему присутствию и т.п.
был момент когда мы попробовали отучать от укладываний (все знакомые детки спали уже сами), пробовали по методе, по книжке, то-есть оставляли и не обращали внимания на вопли, и должны были быть непреклонны, а если она приходила с плачем или просьбами прийти (всякие отмазы начинались - хочу пить, хочу писать и так не раз - лишь бы растянуть время), отправляли обратно, строго говорили, но обещали заходить, пробовали, но не вышло, после нескольких дней или недель истерик (уже не помню сколько этот ад длился) врач терапевт сказала что-то типа "значит ей ещё рано отказываться от этого, у каждого свой график/ритм развития, тем более она недоношенная"!
сейчас нам семь лет, до сих пор я должна посидеть или полежать с ней, в идеале ещё и почитать и погладить, Желательно пока не уснёт, но в это необязательно, можно посидеть и погладить, а потом уйти и она уснет сама, Желательно пообещать заходить и можно правда зайти разик-два, а так же можно сослаться на дела и заглядывать к ней в комнату, а она может подозвать пару раз и потом опять таки сама уснёт, Но мне становится её жалко - и я всё же больше стараюсь посидеть с ней.
когда она жила дома постоянно я через день пробовала ссылаться на дела, надеялась что привыклнет спать сама, а через день сидела с ней, так как жално её было - засыпала сама она дольше и грустная, а теперь она 2 ночи в неделю дома и конечно я её стараюсь почти всегда укладывать, сама засыпаю часто с ней, но она засыпает и если я её не укладываю конечно, просто когда она просит "мамочка, ну посиди чуть чуть!" я не могу отказать! У бабушки она спит примерно так же, но проще: бабушка на своей кроватке, Поля на своей.. чуток почитают ей и потом лежат и засыпают или бабушка уходит после чтения и паруминутного поглаживания и она сама засыпает.
Что делать? Видимо пусть уж так и будет..
Нехватает ей маминой любви, ласки и нежности, потому что мама на работе а живет она с бабушкой, а она очень любвеобильная и нежная, из неё это прямо прёт, особено по отношению ко мне. Ну и ничего ,все разные, у всех свои заморочки, мы вот такие! Тем более она недоношенная была, по-этому может тоже - говорят таким деткам особенно нужна мамина нежность!
Тем более что вреда в этом всём нет: поглаживания, песни и книги действительно успокаивают перед сном, так же чтение приучает к любви к чтению, книгам, а песни и поглаживания сближают..
А вот вред в плаче и плохом настроении перед сном есть.
При других обстоятельствах возможно было бы иначе и я отучила бы её от долгих укладываний и может ей это не так нужно было бы.. но сейчас вот так.