Попытаюсь поскорей все написать, по горячим следам.
Роды эти у меня вторые.
Первые были домашние, 10 лет назад. Тогда я выбрала домашние роды, т.к. полежала на сохранении в роддоме дня 3 и насмотрелась на тогдашние роддомовские порядки. Дома все прошло хорошо и красиво, быстро и без разрывов.
С тех пор прошло 10 лет, многое изменилось: я стала старше, появились определенные проблемы со здоровьем (межпозвоночные грыжи, удаление полипа шейки матки, за беременность - варикоз, отеки и т.д.), моя домашняя акушерка стала очень дорого брать за свою работу. Да и за эти 10 лет наши роддома сильно изменились в лучшую сторону, поэтому на этот раз было принято решение рожать в роддоме.
Изначально мой выбор пал на Железнодорожный роддом г. Киева (многие коллеги там рожали и очень его хвалили), но при попытке подписать там обменную карту на 38-й неделе беременности я была технично отфутболена. Поводом послужили мои межпозвоночные грыжи. Сказали, без заключения ортопеда-травматолога – не возьмем.
Я срочно стала искать другие варианты и по рекомендации других коллег отправилась в РД №7 (на Предславинской). Там моим проблемам с позвоночником никто не удивился, ответили на интересующие меня вопросы, все подписали и отправили ждать часа «Ч».
Теперь я понимаю, как хорошо, что именно так все и сложилось, т.к. в ЖД роддоме как раз накануне моих родов случился пожар, мужей в палату не пускают (только передачи можно передавать) и 3 дня после родов всем колют окситоцин.
Итак, ПДР по месячным у меня 12 декабря.
По нескольким УЗИ – 4-6-е декабря. Прошлые роды произошли у меня на сроке 38 недель и 3 дня, поэтому я была готова к тому, что уже в 38 недель я снова стану мамой.
1 декабря, в четверг, я поехала сделать себе восковую эпиляцию, чтобы «там» все было красиво. Подруга-мастер в процессе работы хваталась за голову от состояния моей кожи «там»: она стала тянущейся, как жвачка, и делать эпиляцию было сложно. Она и сказала мне, что судя по состоянию кожи, у меня уже все готово к родам.
2 декабря, пятница, я проснулась как обычно часов в 6.30 утра, чтобы собрать сына в школу. Лежу, валяюсь пару минут перед тем как встать, а живот каменеет иногда… Думаю, опять тренировочные схватки, сейчас пройдет. Но что-то как-то странно, вроде есть повторяемость. И немного «тянет» живот, как при месячных.
Встала, стала помогать собирать сына в школу, муж на работу собирается... А тренировочные схватки вроде таки повторяются. Странно, думаю, может посчитать?
Включила комп, схваткосчиталку, стала отмечать. Получила такую картину:
Это при том, что я продолжала собирать сына в школу и иногда пропускала отметить схватку. А живот все потягивает…
Сходила в душ, полежала на левом боку (думала, если тренировочные, то пройдут) – все равно повторяются, и ноет живот. Говорю мужу: «Ты, наверное, на работу не иди сегодня. Похоже, мы будем рожать».
Отправили сына в школу, собираемся потихоньку, пакуем оставшиеся пакеты в роддом. Клизму я не делала, думала в роддоме выпить касторки, чтоб и в туалет сходить и схватки ускорить.
В 9 утра я позвонила врачу, с которой договаривалась (Галина Михайловна – Г.М.). Она сказала приезжать. Такси решили вызвать к 10.00: говорю, мол, не хочу в роддоме 5 часов на мячике прыгать.
К 10.00 собрались. Моя мама (она с нами живет) даже не услышала, что мы уехали, спала себе. Мы сели в такси и поехали.
Я все ехала и боялась, что сейчас все прекратится, и мы только зря приедем. В такси периодически снова потягивало живот, и я даже стала медленно и глубоко дышать. Таксист, видимо, ощутил важность ситуации и стал объезжать пробки.
В роддом мы добрались где-то к 10.40. Позвонили врачу (Г.М.), сидим в приемном покое. Ждем, пока оформят еще 2 рожениц по «скорой». Я уже начинаю потихоньку пересиживать схватки на корточках. Наконец, часов в 11.00 нас пригласили оформляться, говорят:
– Присаживайтесь.
– Спасибо, я постою.

– (Прям, как товарищ Саахов в «Кавказской пленнице»). И стою в позе землекопа, заполняем карточку.
Вышла Г.М., я говорю:
– Посмотрите меня, может мне еще пару часиков вокруг роддома погулять?
– Нет, давайте переодевайтесь с мужем и на 2 этаж (в родильное отделение).
Переоделись мы, спаковали свои одежки, подхватили пакеты и наверх – я с санитарками в служебном лифте, а муж в обычном лифте для посетителей.
Г.М. завела меня в смотровую, усадила на кресло, всунула «туда» руку и говорит молодой врачице (по-видимому, интерну), давай, мол, прокалывай пузырь. И надвинулись они на меня с такой страшной крючковатой штукой. Я говорю: «Не надо, не надо мне ничего прокалывать! Пусть сам лопнет!» (я же начиталась и знаю, что после прокалывания пузыря схватки становятся болезненными). А Г.М. говорит: «У тебя раскрытие 8 см! А пузырь не дает головке вставиться». В общем, прокололи они пузырь, вылилось из меня совсем немного воды и слизистая пробка (визуально – пару столовых ложек всего).
Я сходила в туалет, Г.М. напомнила, чтобы не пробовала сходить по-большому, а только по-маленькому. После этого завели меня в родзал: такая небольшая комнатка, в ней – высокая кровать-трансформер, пеленальный столик, фитбол, стульчик для вертикальных родов (по-видимому, используется там «для мебели», т.к. им неудобно принимать роды сидя по-турецки на полу, как принимала домашняя акушерка мои первые роды). Муж уже был там, быстро выкладывал нужные вещи для родов.
Меня попросили залезть на кровать и лечь на левый бок. Потом попросили потужиться пару раз подтянув правое колено к животу, чтобы головка встала в родовой канал (читала, что при вторых и последующих родах живот не опускается до самых родов и головка становится куда надо уже в самом процессе).
Принесли мне на подпись 2 бумажки: согласие на врачебное вмешательство и согласие на активное ведение третьего периода родов (т.е. инъекцию окситоцина при рождении плаценты).
Первую я подписала, а от окситоцина отказалась и не подписала. Г.М. не удивилась и не настаивала, сказала: «И ладно, и так плаценту родит». Все эти бумажки подписывались, собственно, уже в потужном периоде. Тут мне подняли спинку кровати, сказали ноги поставить на эти вертящиеся подставки. Но мне так было неудобно, я была в компрессионных чулках и ноги скользили. Тогда сказали просто брать себя за колени и потужиться.
Мой Рома давал мне иногда пить воду между схватками/потугами и напоминал, чтобы я расслабляла губы и разжимала зубы. Это помогало мне контролировать мышцы лица. Там было уже довольно много персонала, но я никого не замечала. Я закрыла глаза и сконцентрировалась только на голосе акушерки и врача. Тужилась на схватках, стараясь тужиться именно «вниз». Не помню, чтоб я кричала. Да и Рома не помнит. Скорее шумно выдыхала.
За 2 потуги родилась головка. При выходе головки попросили приостановиться и я подышала «собачкой». Когда родилась головка, оказалось, что есть двойное обвитие. Акушерка сняла петли пуповины, и на следующей потуге вывела плечико и родилась моя сладенькая девочка. Время рождения – 11.45.
Тут я уже открыла глаза и увидела как мне на живот выкладывают мою масечку, с открытыми глазками и всю в смазке. Она тихонько мяукала и была довольно бледной (из-за обвития). Но ее состояние все равно оценили как 9-9 по Апгар.
После того, как отпульсировала пуповина, Рома ее перерезал. Потом сразу же я родила плаценту. Врач и акушерка осмотрели меня, оказалась небольшая трещинка на слизистой. Решили не зашивать, сказали мазать мазью, чтобы не было жжения, когда в туалет ходишь.
Прям на моем животе малышке одели шапочку и накрыли пеленочкой и махровым полотенцем. После этого нас, уже втроем, оставили отдыхать в родзале на 2 часа. Мы наслаждались своим новым счастьем!
Я приложила ее к груди, сначала к одной, потом – к другой, и она первый раз поела маминого молочка.
Через 2 часа пришла акушерка, померила и взвесила нашу доченьку: вес 3700 (вообще-то 3710, но 10 г списали на пластиковый зажим на пупке), рост – 54 см, обхват головы – 36 см, обхват груди – 35 см. Потом она ее одела и нас перевезли в палату, где я отдыхала, а новоиспеченный папа наслаждался общением с доченькой.
Могу сказать, что мне мои роды очень понравились. И я очень благодарна Богу за такое чудо – рождение доченьки. Также большое спасибо моему мужу Роме за его невозмутимость, поддержку и заботу. И, конечно, медперсоналу – за хорошее спокойное отношение и профессионализм.