Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
Вот что нашла, может, кому пригодится. я тут не причем
Цитата:

Сыскное агентство "Феня и К° предлагает услуги по розыску пропавших овуляк

"А БЫЛА ЛИ ОВУЛЯЦИЯ" или "А ЧТО ЭТО БЫЛО"?

Т.к. часто УЗИсты не могут ответить внятно на вопрос, что они видят на мониторе - "фолликул" или "желтое тело" (или каждый день меняют свое мнение - вчера говорили "была овуляция", сегодня уже - "овуляции не было, было что-то другое" и т.д.)…

100% ответ даст такая схема: УЗИ-мониторинг + анализ на прогестерон в нескольких циклах - только после этого делать выводы, есть ли овуляция (и "что там вообще происходит")…

Если интересно подробнее, то читаем дальше...

Железные признаки полноценной овуляции по УЗИ:

1) наблюдение за растущим фолликулом в динамике (это для того, чтобы знать, что он вообще "есть" и "растет")

2) визуализация перед овуляцией "уже выросшего" фолликула овуляторных размеров - не менее 18-24мм (это для того, чтобы знать, что фолликул дорастает до нужного размера, а не "лютеинизируется" раньше времени)

3) визуализация желтого тела на месте фолликула и свободной (фолликулярной) жидкости в малом тазу после овуляции (наличие своб. жидкости говорит о том, что фолликул разорвался и яйцеклетка вместе с фолликулярной жидкостью вышла в брюшную полость на поиски сперматозоида; отсутствие своб. жидкости может свидетельствовать о том, что произошла лютеинизация фолликула "внутри" яичника, т.е. желтое тело есть, но яйцеклетка могла не выйти в брюшную полость и зачатие невозможно - тут надо еще раз сделать акцент на том, что эту самую "жидкость" могут и не заметить, просмотреть, не найти, либо спутать с чем-нибудь - все зависит от квалификации УЗИста!).

По прогестерону:

Анализ на прогестерон сдается во вторую фазу - через неделю после овуляции, либо за неделю до предполагаемых месячных. Если прогестерон во второй фазе в норме (или даже лучше - выше нормы), то овуляция была. Исключением может быть только случаи, когда фолликул не разрывается из-за толстой оболочки яичника и яйцеклетка не может попасть "наружу", но это выясняется с помощью УЗИ по наличию свободной жидкости в брюшной полости (см. выше, про УЗИ пункт 3)

Что такое фолликулометрия:
Фолликулометрия - мониторинг за процессами созревания фолликула и ростом эндометрия в первой фазе менструального цикла и выявление признаков произошедшей овуляции (выхода яйцеклетки из яичника) во второй фазе цикла.

Данная методика позволяет достаточно точно выявить факт овуляции и определить сроки, когда она произошла.

Фолликулометрия проводится несколько раз в течение цикла, а сроки ее проведения определяются специалистом по УЗИ-диагностике в зависимости от увиденной картины.

Фолликулометрия позволяет определить полноценность фаз менструального цикла, оно особенно часто используется в процедуре экстракорпорального оплодотворения для установления сроков, в которые нужно проводить забор яйцеклеток у матери, перед инсеминацией, при подозрении на отсутствие овуляции, для определения дня овуляции (при удлиненных циклах).

Источник: http://www.cironline.ru/articles/uzi/213/

Последний раз редактировалось: Норис (10.04.2006 0:04), всего редактировалось 1 раз
Девочки, вот я что-то с этой свободной жидкостью не поняла. Мне когда УЗИ делали, в заключении написали - св.жидкость отсутствует.
Я свои данные написала Ольге, она мне ответила, что это ХОРОШО, что нет жидкости, что ее и не должно быть.
Как все это понимать?
Ультразвуковой мониторинг за ростом и развитием фолликулов (фолликулометрия)

В ранней фолликулярной фазе обычно начинают развиваться одновременно несколько фолликулов. Вскоре только один из них (очень редко – два или больше) опережает в развитии другие - это "доминантный" фолликул. В этот момент его размеры превышают 15 мм, а все остальные - подвергаются атрезии (обратному развитию). Доминантный фолликул продолжает увеличиваться в среднем на 2-3 мм в день и к моменту овуляции его диаметр достигает 18-24 мм.

При "идеальном" 28-дневном цикле первое УЗИ можно сделать на 8-10 день цикла или сразу после окончания менструации (при более длинном цикле - соответственно позже). Далее УЗИ проводятся через каждые 1-2 дня (в зависимости от результатов очередного исследования врач может назначить следующий осмотр раньше или позже) до того дня, пока не будет установлен факт произошедшей овуляции, либо - пока не начнется менструация (если овуляция по каким-либо причинам так и не произошла).

Эхографические признаки овуляции – наличие доминантного фолликула овуляторных размеров до овуляции (18-24мм), наличие желтого тела в яичнике и свободной жидкости в малом тазу после овуляции.

При этом очень важно отметить, что в случаях (например) визуалиации фолликула до 15мм и желтого тела на его месте спустя неделю - не является 100% гарантией полноценной овуляции. Равно как и единичное УЗИ не показавшее доминантного фолликула или желтого тела в любой отдельно взятый день. В подобных случаях необходимо более тщательное и частое наблюдение.

В результате УЗИ-мониторинга могут быть получены следующие сведения о развитии фолликулов в яичниках:

Нормальная овуляция
В этом случае доминантный фолликул определяется, развивается до "овуляторных" размеров (18-24мм), затем происходит овуляция (ультразвуковые признаки овуляции - исчезновение доминантного фолликула, появление свободной жидкости в позадиматочном пространстве, признаки формирования желтого тела на месте фолликула).
Характерные признаки:
– наличие зрелого фолликула перед овуляцией;
– исчезновение фолликула;
– появление свободной жидкости в позадиматочном пространстве (после овуляции);
– признаки формирования желтого тела на месте зрелого фолликула (после овуляции);
– высокий уровень прогестерона через неделю после овуляции (по анализу крови).
Атрезия (регрессия) фолликула
Атрезия (регрессия) фолликула – это уменьшение размеров неовулировавшего фолликула. В этом случае доминантный фолликул определяется, развивается, но затем останавливается в развитии (возможно, даже и не достигнув размеров зрелого фолликула) и регрессирует (уменьшается) – овуляции нет.
Характерные признаки:
– уменьшение размеров неовулировавшего фолликула;
– отсутствие свободной жидкости в позадиматочном пространстве;
– отсутствие желтого тела;
– низкий уровень прогестерона (соответствует первой фазе).
Персистенция фолликула
Персистенция фолликула – продолжение существования неовулировавшего фолликула. В этом случае доминантный фолликул определяется, развивается до необходимых размеров, но разрыв фолликула не происходит (ЛГ не повышается), и фолликул продолжает существовать на протяжении всего цикла. Такой фолликул может сохраняться и после менструации.
Характерные признаки:
– наличие неовулировавшего фолликула без изменений в размерах на протяжении длительного периода времени;
– низкий уровень прогестерона (соответствует первой фазе);
– повышенный уровень эстрогенов.
Фолликулярная киста
Фолликулярная киста – продолжение дальнешего роста неовулировавшего фолликула с накоплением фолликулярной жидкости и образованием фолликулярной кисты (более 25мм в диаметре). В этом случае доминантный фолликул определяется, развивается до необходимых размеров, но разрыв фолликула не происходит (ЛГ не повышается), и фолликул продолжает увеличиваться в размерах, образуя фолликулярную кисту.
Характерные признаки:
– увеличение размеров неовулировавшего фолликула (более 25мм);
– низкий уровень прогестерона (соответствует первой фазе);
– повышенный уровень эстрогенов.
Лютеинизация фолликула (в том числе, преждевременная)
Лютеинизация фолликула – образование желтого тела без "разрыва" фолликула. В этом случае доминантный фолликул определяется, развивается, но "разрыва" фолликула не происходит (из-за преждевременного повышения ЛГ, когда фолликул еще не созрел, или из-за паталогии структуры яичника) и он "лютенизируется". Выхода яйцеклетки в брюшную полость не происходит и беременность невозможна.
Характерные признаки:
– наличие зрелого или незрелого фолликула;
– медленное постепенное "сморщивание" фолликула;
– отсутствие свободной жидкости в позадиматочном пространстве (после возможной овуляции);
– уровень прогестерона соответствует норме второй фазы.
Фолликулы не развиваются
Динамика развития фолликулов отсутствует на протяжении всего цикла, доминантный фолликул отсутствует, овуляции нет.
Характерные признаки:
– отсутствие развивающихся фолликулов в яичниках;
– низкий уровень прогестерона (соответствует первой фазе).

Первый случай не требует медицинского вмешательства – патологий нет.

В остальных случаях необходимо произвести полное гормональное обследование. И в зависимости от результатов должно быть назначено соответствующее лечение, регулирующее гормональный фон, либо – стимуляция овуляции (если в результате обследования не выявлено никаких гормональных нарушений, которые могут препятствовать росту фолликулов и наступлению овуляции).

При наличии зрелого фолликула во 2, 3 и 4 случаях, возможно потребуется эстрогеновая терапия (необходимо предварительно провести гормональный мониторинг!) или окажется достаточным своевременное назначение овуляторной дозы ХГЧ при достижении фолликула овуляторных размеров. Действие этого гормона (ХГЧ) схоже с действием овуляторного выброса ЛГ. Он способствует "запуску" процесса овуляции и предотвращает возможность регрессии фолликулов и образования фолликулярных кист.

Так же важно помнить, что неквалифицированное лечение ановуляции клостилбегитом может привести в результате не к долгожданной беременности, а к вышеописанным пунктам 3 и 4 или к проблеме плохого роста эндометрия (когда беременность будет так же невозможна, несмотря на то, что овуляция у пациентки "худо-бедно" состоялась).
© WantBaby.ru
девочки,вопрос. как развивается фолликул (надеюсь он,я на иврите больше знаю эти термины) ?? сколько мм в день он должен расти???
Я седня ходила на US ,так у меня 1 есть 9 мм,седня 13-й день цикла,и цикл у меня длинный,типа 34-40 дней.... сказали прийти через 3-4 дня
Я точно не могу тебе сказать, как он развивается. Могу только свои фолликулограммы показать. Цикл у меня 25-30 дней.
9 ДЦ
Эндометрий - 6 мм
Правый фолликул - 11 мм
Левый - 13 мм
13 ДЦ
Энд - 9,5 мм
Правый - 13 мм
Левый - 17х19
15 ДЦ
Энд - 10 мм
Правый - 21 мм
Левый - СТИГМА 12 мм (овуляция прошла)

Итого: цикл 25 дней
В левом- 11,5 мм и 13,5 мм
11 ДЦ
Энд - 8 мм
Левый - 14 мм и 17 мм
13 ДЦ
Энд - 8 мм
1 фолликул регрессировал, второй совулировал.
ну мне уже Луна в асе все подробно рассказала улыбаюсь за что ей спасибо
цикл у меня длинный,поэтому иду след раз на узи в четверг , посмотрю,как оно за 4 дня вырастет с 9 мм
Сметана писал(а):

Vitaminka
Вопрос: у меня вместо эндометрий в заключении УЗИ стоит М-эхо - это разные вещи???

М-эхо - это толщина эндометрия.
привет
я тут на 13-й день делала узи- 9 мм было в правом яичнике
пошла на 16-й день, а в правом теже 9 и еще есть 8,и в левом 11 мм
врач сказал,что сделай еще для очистки совести,шоб спала спокойно,но в этом цикле ничего не будет
плак
Annushka
у меня на 13(сегодня) 13 мм....ето после стимуляции..чего-то,как-то не очень
ето он по нормальному должен расти 2 мм в день...ну 1.5..а у меня растет 1 в несколько дней...чего-то никакого интуазма у меня нет...теперь неделюждать,пока до 20 до ростет?! если вообще доростет!
слушайте,а при какой толщине матки происходит овуляция??

у мебя седня 19 день, есть 15 мм (как его звать то??)) ,и матка 10 мм (с раннее 16-го дня матка 7,5 и ОН 11 мм) эт как??
Annushka
толщина слизестой(ее мериют на узи...по крайней мере у нас тут),так она не влияет на О..она влияет на то,чтоб фуликул рос...потом прикреплялось,то что надо
кто из нас мед.работник,а?! подмигиваю
Luna© писал(а):

Annushka
толщина слизестой(ее мериют на узи...по крайней мере у нас тут),так она не влияет на О..она влияет на то,чтоб фуликул рос...потом прикреплялось,то что надо
кто из нас мед.работник,а?! подмигиваю

дык я в другой отрасли работаю, а это надоть повторять
Annushka, у нас при контроле фолликула измеряют только толщину эндометрия, а толщину матки нет. Толщина энлометрия в середине цикла должна быть 9-13 мм.
Vitaminka писал(а):

Annushka, у нас при контроле фолликула измеряют только толщину эндометрия, а толщину матки нет. Толщина энлометрия в середине цикла должна быть 9-13 мм.

ну вобщем то,что я писала в верху-это то,что ты тут пишешь

я просто термины все больше на иврите,на русском не учила...грущу
была седня на узи ,сегодня 21 -й день цикла

эндометрий 10,5
фолликул 19 мм
и еще есть жидкость в шейке матки... я спросила у узистки-чего ето? раньше такого не было,она говорит,что ,наверное,начинается овуляция... я ломанулась к медсестре.она грит,седня надо того (краснею) а в четверг опять на узи (я так подумала,наверное,чтобы зафиксировать факт овуляции) ну вот
Подскажите,а как долго после свободная жидкость визуально определяется на узи?? Сколько дней?
Настёнок, интересный вопрос. Я не знаю, поискала в инете, нет ничего. Мне почему-то кажется, что недолго она визуализируется. я тут не причем
Я просто в начале веточки форума прочитала прочитала инфу о признаках состоявшейся овуляции...
Бувально на днях была на УЗИ. Все в норме кроме досадной кисты желтого тела.. Это был 16 день цикла, овуляция предположительно была на 11 день. Врач уверенно сказал, что овуляция была.
Я спросила- а может нет? Может это Лютеинизирующий фолликул превратился в желтое тело а следом в кисту?? Он сказал- в этом случае киста выглядит иначе- там есть какие то темные черточки.

Ну а сейчас стало интересно- откуда у него уверенность в произошндшей овуляции? Там ведь на мониторе так все.. плохо видно.
Может ещё какие-то признаки были- например остатки жидкости. Всвязи с этим и задала вопрос
Настёнок, киста желтого тела - это не страшно. Она сама скоро пройдет. лечения в этом случае не требуется. Так что не расстраивайся.
Цитата:

Ну а сейчас стало интересно- откуда у него уверенность в произошндшей овуляции? Там ведь на мониторе так все.. плохо видно.

Я думаю, врачу виднее улыбаюсь
Да как бы если этонормальная киста ЖТ, это не проблемма.. В следующий цикл попью Дюфастон. Меня беспокоит не синдром ли это преждевременного выброса ЛГ... Потому что он как раз лечиться может месяцами... а времени у меня- очень мало! Мало- после операции на восстановление проходимости труб... грущу
Хотя врач мне говорил, что зачатие- в принципе- пожет иметь место при кисте желтого тела. Если оно произошло- она останется, нет- рассосется в месячные. Хоть бы уже получилось!!! Контакт то имел место быть именно в нужное время улыбаюсь
Настёнок писал(а):

Хотя врач мне говорил, что зачатие- в принципе- пожет иметь место при кисте желтого тела. Если оно произошло- она останется, нет- рассосется в месячные.

Так оно и есть. Желаю тебе, чтобы все получилось!!!
А, может, сдать ЛГ? Он, кажется, сдается в первую фазу. Надеюсь, что она не наступит подмигиваю Удачи тебе!
Мне на узи сказали странные данные... Эндометрий - 27 мм, левый фол.3мм, правый -12мм, наличие небольшого кол-ва свободной жидкости в задней стенке....
Что это может означать? Что она была? или скоро будет? Не могу понять.. врачь мне толком ничего не сказал.. Очень много людей было, он как ненормальный бегал и выкрикивал что-то.. Что смогла разобрать по рез-ам, то и написала...
Кто-то что-то прокоментирует?
Я сегодня была на УЗИ т врач сказала, что эндометрий 3х слойный, что это значит? может кто подскажет?
Юляшка, Palnikova, я, к сожалению, ничего не могу подсказать...
Palnikova, свободная жидкость, вроде, говорит о произошедшей о., но наличие фолликулов..., да и эндометрий толстый...
девочки хелпппппп помогите.
Норис к вам отправила .
Я была на УЗИ 5 день цикла . Узист написал что для этого дня цикла утолщен эндометрий 5мм. Что это такое вообщее обьясните и страшно ли это . нифига себе нифига себе нифига себе !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Вита писал(а):

девочки хелпппппп помогите.
Норис к вам отправила .
Я была на УЗИ 5 день цикла . Узист написал что для этого дня цикла утолщен эндометрий 5мм. Что это такое вообщее обьясните и страшно ли это . нифига себе нифига себе нифига себе !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

как я понимаю-это нормально (какой у тебя цикл)? просто к моменту О эндометрий растет до 12-10 мм (у меня и 14 мм был ), т.е готовится к возможной беременности. а в начале цикла 5 мм ет нормально.
У меня на 12-й день цикла было 5,5 мм,но это очень мало йоу вобщем,исходя из моегоопыта- все путем у тебя подмигиваю
Вита, наверное, ты не так поняла - НА 5 мм. Перепеши сюда все, что касается эндометрия (из бланка результата узи).
Деврчки а что такое по узи .

ЖГЭ (не соответствие периоду остмотра гипоэхогенные включения )
Вита, тебе какое исследование показало, что эндометрий не соответствует фазе? УЗИ?
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Часовой пояс: GMT + 3