Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
А расскажите пожалуйста. Если вам довелось перенести общий наркоз, расскажите, что чувствовали? как засыпали - просыпались? правда ли, что между засыпанием и просыпанием субъективно проходит мгновение? давали ли что-то седативное перед операцией? делали ли интубацию, стоит ли трубка при пробуждении или ее к тому моменту вынимают?

Я имею в виду наркоз при полостном оперативном вмешательстве, не тот, который дают внутривенно при малых гинекологических операциях (выскабливания, аборты).

Предстоит операция, ничего не боюсь - ни результата, ни болей, ни восстановления... а наркоза боюсь до жути.
jadd
Кать индивидуально все, насколько мне известно, смеси и препараты разные бывают, их комбинацию составляет анестезиолог, чтобы меньше бояться - поговори с этим человеком обязательно!
Хотя, в случае с полостными операциями разговор с анестезиологом, по-моему обязателен, у меня по-крайней мере были беседы.
Честно сказать - в случае с КС дозу мне сделали большую, но я сама была большая чет засмущалась я
Это в частной клинике?
У меня в частной был самый крутой наркоз, хорошие сны, нормальные отходняки чет засмущалась я
jadd
мне перед общим вкалывали укол в вену, "улетела" через пару слов, потом уже трубки в нос и горло ставили и маску надевали. Вообще наркоз лично я хорошо переношу. В себя приходила в реанимации, уже трубок нигде не было, дышала сама
Мне с таким наркозом, как ты говоришь, аппендицит вырезали, делали в обычной больнице, не за деньги, ни с кем не разговаривала до операции, некогда им было со мной разговаривать. Когда к операции готовили, что-то успокоительное вкололи, т.к. меня трясло от страха в прямом смысле, дрожала вся, не подействовало улыбаюсь
Наркоз перенесла легко, объективно - как обычный сон, только просыпаться тяжело очень, то выныривала в действительность, то опять проваливась в забытье, несколько часов так в себя приходила, но никаких отходняков особенных, снов и безумных ощущений не было.

Но Ната права, все очень индивидуально.
Ната

спасибо за ответ!!!

нет, в государственной, в роддоме. Но платно, конечно улыбаюсь

то есть сны снятся? или это было внутривенное обезболивание? А то мне при выскабливании такая жуть мерещилась, что уж 2 месяца прошло, а я до сих пор трясусь.
jadd писал(а):

Я имею в виду наркоз при полостном оперативном вмешательстве, не тот, который дают внутривенно при малых гинекологических операциях (выскабливания, аборты).

Для меня тежелее было и засыпание,и пробуждение во втором случаи, во время выскабливания и сны снились жуткие,и отходила долго, а вот после КС никаких неприятных ощущений не было.
mancini
спасибо! скажи, вот этот момент меня интересует:
jadd писал(а):

правда ли, что между засыпанием и просыпанием субъективно проходит мгновение?

Andrevna
спасибо за ответ!

добавлено спустя 42 секунды:

Фисташка писал(а):

Для меня тежелее было и засыпание,и пробуждение во втором случаи, во время выскабливания и сны снились жуткие,и отходила долго, а вот после КС никаких неприятных ощущений не было.

да, все правильно, вроде так и должно быть...
спасибо!
jadd писал(а):

то есть сны снятся?

помню три общих наркоза, все три разные по ощущениям и "тяжести".
Сны снились разные, в первом случае в 14 лет - ужас, стены какие-то кирпичные.
Второй раз в платной клинике - хорошие светлые и легкие сны.
Третий - так себе, но не хуже первого.
jadd
я перенесла два общих наркоза, т.к. были 2 полостные операции. в день операции дают таблеточку седативного, какого - уже не помню. уже в операционной дяденька-анестезиолог говорит медсестрам, какое лекарство нужно, начинается что-то вроде затуманивания. задают какой-нибудь вопрос, например, сколько тебе лет, начинаешь отвечать - и все. как проходит время? мне наоборот показалось, что прошла какая-то вечность. наверное, из-за совершенно нереальных видений. после первой операции я почувствовала, как трубку из горла вынимали, закашлялась сильно. но это быстро прошло. потом, после наркоза, состояние странное, сонное. вообще, отходняк от накоза хуже самого наркоза.
не каручивай себя, ни в коем случае!!!! ты просто заснешь и проснешься. вот и все. главное, чтобы операция прошла удачно! не переживай!!!
отвечу непосредственно на волнующие тебя вопросы:
jadd писал(а):

нет, это больше похоже на сон.
jadd писал(а):

давали ли что-то седативное перед операцией?

да, какая-то подготовка в виде укола присутствовала всегда
jadd писал(а):

делали ли интубацию, стоит ли трубка при пробуждении или ее к тому моменту вынимают?

да, интубировали, к моменту просыпания уже извлекали, только при КС это делали "на грани", в двух остальных случая еще полностью во сне
Говорили "покашляй"
Мне анестезиолог говорил ,что при хороших препаратах, не должно быть не ужасов, не плохих снов!

У меня за последние 4 года было 4 операции, одна из них КС.

Одна операция была очень обширная, полостная, за меня дышал аппарат почти 4 часа. Заснула...и слышу, просыпайся, уже операция закончена подмигиваю просыпалась уже в палате реанимации.

Все индивидуально, я хорошо переношу наркоз, единственное не приятное ощущения у меня было после того как проснулась, хочу позвонить, прийти в себя...а меня вырубает.
Но вот в последний раз у меня был идеальный наркоз. проснулась, и сразу была в трезвом сознании!

Настройся позитивно!

jadd писал(а):

делали ли интубацию, стоит ли трубка при пробуждении или ее к тому моменту вынимают?

Когда просыпаешься трубки уже нет. Если операция длительная будет, потом немного болит горло.

jadd писал(а):

давали ли что-то седативное перед операцией?

2 раза давали, два раза нет. вот седативное мне понравилось чет засмущалась я На меня мгновенно этот чудо укольчик действовал, я ничего не боялась...шла в операционную на веселе, и там еще шутки шутила...немного пошловатые чет засмущалась я

добавлено спустя 1 минуту:

Ната писал(а):

jadd писал(а):

Вот видишь как ....а уменя ЭТО совсем не было как сон. У меня заснула-проснулась.

Ната писал(а):

только при КС это делали "на грани",

Вот тут соглашусь.
jadd
каждый раз я засыпала за пару секунд, обычно смотрю в потолок и лампочки просто сливаются в одну ) такой приход, потом только слышишь как твою фамилию называют, так они будят
когда было КС то проснулась я ещё с трубкой в горле, как только достали стало очень легко дышать
сознание почти сразу ясное, пару минут проходит и состояние вообще нормальное ( ну это если не говорить о разных осложнениях)

ещё перед вводом наркоза начинает сильно колотить сердце, это от лекарств, нормальное явление , не пугайся )
Ната писал(а):

jadd писал(а):

Мне общий наркоз делали пару раз, в т.ч. когда аппендицит был (правда трубки никакой не помню). Я бы сказала, что действительно между засыпанием и просыпанием прохододит как мгновение, время абсолютно выпадает - снов не помню.
Сны, скорее галлюцинации, были уже после пробужения. А с аппендицитом вообще не было - только я рановато проснулась -т.е. мозг еще не полностью отошел и тело воспринималось как чужое - не ощущалось и не слушалось - мрачноватые ощущения.
я только о себе могу говорить достоверно, у меня было снами чет засмущалась я но не долго - достаточно мимолетно
Делали операцию на носе и потом в горле удаляли "язычок" - делали общий. перед операцией давали вечером "таблеточки" седативные.
Там тоже интубировали - но уже когда уснула, тк ничего не помню. И доставали - помню что будили и все, как будь-то во сне все происходит, никаких неприятных ощущений... я тут не причем

Когда кесарили - делали общий - помню вкололи что-то, от страха меня брало долго, я кричала что "я не сплю, вы учитите я не сплю" ржу нимагу ржу нимагу ржу нимагу Хотя уже в глазах мутнело.
Потом дали подышать и тут я увидела что что-то надо лицом "сооружают", стала кричать чтобы пока усну ничего в рот ни пихали ржу нимагу
Подышала в маску и все ниче не помню.

ни разу ничего не снилось, никаких "отходняков", во всех 3 разах вроде делали дипривант, хотя могу ошибаться. Но переношу давольно легко. Первые сутки просыпалась, просила пить, и в туалет.
На следующий день, как будь-то хорошо выспалась.

Но если есть возможность лучше обговорить , "доплатить" и все будет хорошо)))
Одна полостная 8ми-часовая операция...
При подготовке к операции дали валерианы, чтоб не боялась)))
Наркоз (точнее препарат) вводили через вену - отрубило через пару секунд. Между засыпанием\пробуждением - секунда, по ощущениям... Никаких снов - закрыла глаза - открыла глаза в другом месте (палате реанимации).
Первые пару сеунд была на взводе - порывалась встать и уйти... Увидела людей рядом, сразу успокоилась. Никаких трубок не было. Из неприятного после - сильно сушило, а пить не разрешали.
jadd писал(а):

как засыпали - просыпались?

засыпала легко и быстро....положили, привязали ноги и руки, вставили в вену капельницу, начало жутко печь и провал....

просыпалась сложнее....сначала жутко морозило, вся дрожала, попросила еще укрыть меня, по словам медсестер была укрыта 4-мя одеялами, т.к. все время стонала, что мне холодно....потоом стало жарко...была трубочка из живота ( типа жидкость выходила из нее ) и катетер в мочевике ....

помню, когда проснулась в реанимации - очень жутки желтый свет, даже какой-то зловещий...он меня кстати больше всего угнетал))))

jadd писал(а):

что между засыпанием и просыпанием субъективно проходит мгновение

так и думала, оказалось, что операция длилась почти 3 часа и спала я еще почти столько же, а как будто прошло мгновение....затем еще сутки такие же, выпавшие из жизни - какой день неделти, какое время суток - неизвестно

jadd писал(а):

давали ли что-то седативное перед операцией

мне -нет...хотя нервничала - пипец, операция перенеслась с 11 утра на 15....все это время истерила, т.к. ожидание - хуже всего...

Ната писал(а):

их комбинацию составляет анестезиолог, чтобы меньше бояться - поговори с этим человеком обязательно!

разговор с анестезиологом обязательный. ко мне сам пришел, расспросил про здоровье, про всевозможные нюансы, посмотрел руки, ногти ( правда они нарощенные ), послушал, померял давление, рассказал всё о том, какой будет наркоз, как будут вводить, какие возможные варианты выхода.......это делал анестезиолог за день до операции

Ната писал(а):

У меня в частной был самый крутой наркоз, хорошие сны, нормальные отходняки

а я снов не помню, но мне и в повседневной жизни сны не снятся чет засмущалась я

Andrevna писал(а):

то выныривала в действительность, то опять проваливась в забытье, несколько часов так в себя приходила,

оооо, и я так...
jadd
Было 4 общих наркоза. я тут не причем

Первый не очень помню, мне было 6 лет ( ДТП) , - осталось в памяти как дали подышать маской, как поплыли лампочки в операционной..
и отходняк - жуткое ощущение трубки в сухом, пересушенном горле )

Второй - аппендицит - не помню как погрузилась, но помню отходняки - тоже сухость в горле, пытаюсь открыть глаза, а картинка расплывается, все кружится быстро-быстро
Но на просьбу доктора -
"Лена, покажи язык" - говорят сразу вывалила бееееее
незнаю как обьяснить.. у меня лица родных сидящих возле моей кровати летали как кометы, увеличиваясь, уменьшаясь.
И голоса тише, громче как летали
о, как заставки на компе подмигиваю

Третий - в 2009году, операция по женски (удаление полипа)
В тот день нас на операцию конвеером три девочки были. первую девочку чистить увезли а когда привезли она очень стонала нифига себе
еще под наркозом. Мне стало страшно, я плакала и все спрашивала у врача - почему она ТАК стонет, она что, что-то чувствовала??

Врач мне обьяснил, что она очень переживала перед наркозом, у нее замер плод, чистили - а с каким состоянием войдешь в наркоз - играет роль.
Вообщем кое-как я успокоилась, меня укололи.

Отходила нормально - видела радугу нифига себе ржу нимагу . Ну и привычная размытость и сухость во рту

Четвертый раз - после родов. Что-то плохо с плацентой пошло, укололи общий наркоз.
Отходила с летающими лошадьми по коридору. я тут не причем
Все как в калейдоскопе (помните детские были?) вот такие краски.
Эмоциональное состояние после этого наркоза было самым тяжелым - переживала за ребенка.

ой, написала..

Последний раз редактировалось: Enka (03.11.2011 16:55), всего редактировалось 3 раз(а)
wed-style писал(а):

посмотрел руки, ногти

кстати, у меня были накрашены и в одном случае попросили стереть, по ногтям смотрят хватает ли кислорода, если не ошибаюсь (чтоб не синели)

добавлено спустя 1 минуту:

jadd
Катя, надеюсь ты от ответов не напугаешься, у тебя будет хороший качественный наркоз!
у меня после наркоза были моменты проблемные только с запуском желудка и тошнотой....

первый день будет тошнить и будешь хотеть пить, разрешат пить через пару часов....сразу запасись порезанным на дольки лимоном, если будет тошнить - положи в рот и пососи чет засмущалась я лимон, тошнота проходит...или бросаешь в воду лимон и пьешь ее...

а вот запуск желудка - у меня самое сложно оказалось, на 2-й или 3-й день надо пить обезжиренный кефир, чтобы желудок начал работать, а я его вообще не пью....еле уговорила, чтобы мне разрешили пить чай...

добавлено спустя 2 минуты:

Ната писал(а):

кстати, у меня были накрашены и в одном случае попросили стереть, по ногтям смотрят хватает ли кислорода, если не ошибаюсь (чтоб не синели)

у меня нарощенные и соответственно вообще ничего не видно....

а вообще мне понравилась соседка моя по палате, она утром уезжала на операцию, значит нанесла макияж, помыла и высушила голову и пошла на операцию ржу нимагу ржу нимагу ржу нимагу
jadd писал(а):

jadd писал(а):

по сути да, заснула, проснулась
Ната писал(а):

Катя, надеюсь ты от ответов не напугаешься, у тебя будет хороший качественный наркоз!

вот и я думаю, поничается сейчас этих наших историй и еще страшнее станет.
Катя, главное - не психовать. есть возможность, заплати анестезиологу. нет, возможности, ну и чтож теперь. я не платила никому, и ничего - жива. все будет хорошо!!!!
tatusya писал(а):

нет, возможности, ну и чтож теперь. я не платила никому, и ничего - жива. все будет хорошо!!!!

и я не платила, т.к. шла на платную операцию...и тоже жива)))
делали общий наркоз два раза, правда еще в школе. Но помню, что врач неоднократно сказал мне думать о чем то мегапозитивном, потом вкололи укол в вену, а потом маску одели, вырубилась очень быстро, лампы размылись в глазах, потом пару секунд и меня будят. какая я на них злая была))) но послушно проснулась.
А сестра моя после наркоза врача куда подальше послала, потому что он ей курицу не принес. Муж в студенческие годы вообще просил медсестру по голове погладить его и маму позвать, потом маме долго в любви признавался. У меня таких отходняков не было, не чудила я особо, а вот пить ужасно хотелось.
говоря смотря какой препарат колят. если хороший, то ощущения нормальные и после наркоза не колбасит
мне единственный раз делали. было конечно очень страшно. говорят, что они успокаивающее что-то вначале колят.
как прошло. сделали укол, потом считать стали до 10. я не знаю наверное после 3-х все поплыло и я вырубилась. проснулась уже потом с болью. но наркоз перенесла хорошо, тем более мне кратковременный делали. не было ни головокружения, ничего. уже через пару часов отпустили домой. операция была несложная
Всё было супер, с интубацией, да, впечатление полного выпадения времени. При в.венном наркозе чуток были сны, но очень красивые. ржу нимагу
1-й наркоз 20 лет назад (аппендицит), 2-й - в прошлом году (КС)
Оба раза без седативных. Засыпала очень быстро. Просыпалась тоже. Сны не снились. Заснула-проснулась. В первый раз кружился потолок, когда выходила от наркоза, что-то там у всех спрашивала. Во 2-й раз такого не было, но никак не могла продышаться (вот это было страшно, вдыхаю, а вдохнуть не могу чет засмущалась я )
В первый раз не знаю, была ли трубка, во второй раз точно была, вот из-за нее и не могла продышаться, хотя когда проснулась, ее уже не было

wed-style писал(а):

первый день будет тошнить и будешь хотеть пить, разрешат пить через пару часов.

Не обязательно.
Не тошнило ни разу (в общей сложности у меня было 4 наркоза)
Да и пить особо не хотелось.
Luchistaya писал(а):

Не обязательно.

Не тошнило ни разу (в общей сложности у меня было 4 наркоза)

Да и пить особо не хотелось.

хм...странно. со мной в реанимации было 5 человек, у всех так было, маму мою дважды оперировали - тож тошнило, бабушка моя вообще вся порезанная...и тож была тошнота...

Luchistaya
может это просто особенность твоего организма?

девчонки, кто был еще под наркозом, вас тошнило на второй или третий день?уже даже просто интересно))
2 раза делали наркоз: один лет 7 назад, отходила не быстро, язык заплетался долго, тошноты точно не было, второй недавно - уснула - проснулась, как будто ничего и не было, в три часа делали, в восемь только попила первый раз, да и неохото особо было, тошноты не было.Наверно прогресс идет, сейчас лучше наркоз чем в былые времена.
наркоз делали дважды:
в первый раз была под наркозом почти 2 часа. никаких видений не было. помню операционную перед операцией, а потом раз - и уже будят в палате. сначала неплохое самочувствие было.. я даже в туалет сама сходила, хотя меня не хотели пускать. а потом накатывало волнами дурнота - мутило и тошнило... пить не разрешали, чтобы не вырвало. и потом еще слабость была неделю точно.
а второй совсем коротенький, не больше 15 минут. не тошнило, сама доехала домой на общественном транспорте.. состояние будто просто не выспался и тормозишь из-за этого. зато когда заснула вечером около 23, то проспала до 12 часов следующего дня.
Часовой пояс: GMT + 3