Alexsandryshka
не согласна в корне. В пост сексом заниматься нельзя. На то и пост, чтобы воздерживаться от наслаждений и удовольствий, естественно и в пище, и в посещении театров, и даже в Интернете, это ведь тоже страсть, разве нет? Но у каждого своя правда, спорить не хочу и не буду, потому как пост, просто не ввергайте других в соблазн. Если человек сам себе разрешил, то ему уже никто не запретит, а если сомневается.... вы же понимаете, что берете на себя такую ответственность простой фразой: в Библии такого не написано
Простите, если вдруг обидела
Firefly
Бог в помощь!
Полностью согласна. Великий пост устанавливается в подражание Иисусу Христу, который 40 дней постился в пустяне, а после этого был предан и распят и воскрес (Пасха). Иисус отказывал себе во всех удовольствиях и жил эти дни в физических телесных лишениях и невзгодах - и это зафиксировано в Библии. Кроме того, православная культура не ограничивается Библией - есть еще и Апостольские чтения, молитвы, акафисты и очень много другого материала, которые также важны для верующего человека.
Я не говорю, о том, что это должен делать каждый. Я просто за то, чтобы человек, который считает себя религиозным всерьез относился к тому, что он на себя берет, а не просто "не буду есть скоромное, но буду заниматься сексом" - принимая определенную культуру (а ведь вас никто не заставляет принимать ее) - принимайте такой, какая она есть - а иначе получается странно и лицемерно - мы не постимся, ничего не делаем, что положено православному человеку, зато как только что-то случается. мы бежим ставить свечку в церковь.
Я сама, к сожалению, нарушаю очень много, но давайте будем стремиться к лучшему и не оправдывать свою лень, свое нежелание умерять какие-то свои страсти, желание простым объяснением, что это придумали люди, а не Бог, как говорят многие.
Лично для меня в пост открылось то, что мы действительно очень зациклены на вкусной пищи - и нет ничего страшного в том, чтобы полтора месяца не есть сметану и молочные продукты.
добавлено спустя 7 минут:
и телевизор тоже...
Да, если говорить об идеальном варианте, то мы должны в Пост отказаться от всяческих развлечений, ведь Пост - эти дни траура. И тут каждый должен сам следить за собой - что вы делаете ради равлечения, ради удовольствия, а что нет. В пост не принято заключать брак (хотя, казалось бы - это же так здорово, создается новая семья), но представьте, как это выглядело бы если бы вы действительно были в трауре.
Пожалуйста, не бросайте в меня тапками, я не хочу кого-то осудить, совсем нет, просто хочу донести то, что я сама слышала от Священников, прочитала в книгах и т.д.
Что касается вопроса стимуляции - можно ли при условии, что вы делаете стимуляцию? Вопрос очень сложный и ег оправильнее было бы уточнять у Священника, своего духовного отца, но вот, что я знаю: с точки зрения Православия любое вмешательство в детородную функцию (ЭКО, например) - это не правильно, т.е. не Вам, а только Богу возможно решать, когда вашему ребенку появиться на свет и если он вам его не дает - значит такая судьба.
Я не говорю о том, что я бы на такое никогда не пошла, просто доношу до общественности, что знаю по теме, еще раз повторяю - дальше дело каждого - каждый см решает, что для него важнее: не совершить грех или стать родителем именно сейчас и именно таким образом. Вот как-то так.