Хронический эндометрит – воспаление слизистой матки. Для лечения этого заболеваний назначается антибактериальная терапия.
С непонятным термином «эндометрит» женщины сталкиваются после тяжелых родов, после осложненного аборта. Довольно часто об этом слышат пациентки при невынашивании беременности, при бесплодии и т.д.
Женское бесплодие
Что же это такое? Прежде всего, для лучшего ориентирования в терминологии, следует знать, что все заболевания с окончанием на «-ит» (кольпит, аднексит, эндометрит и т.д.) означают воспалительный процесс.
Эндометрит - это воспаление внутреннего функционального слоя матки (эндометрия). Следует сразу заметить, что эта внутренняя оболочка матки очень важна в функционировании женского организма. Она содержит в себе огромное количество рецепторов к половым гормонам и под их влиянием в течение менструального цикла меняет свое строение. В первой фазе менструального цикла она восстанавливается (вырастает заново), затем под влиянием гормонов второй фазы она «созревает», в ней накапливается большое количество питательных веществ. В течение всего менструального цикла матка готовится принять оплодотворенную яйцеклетку. Если беременность не наступила , функциональный слой матки отторгается (проходит менструация). Выражаясь образно, матка «оплакивает» кровавыми слезами несостоявшуюся беременность.
Любой воспалительный процесс первоначально возникает под влияние инфекции (микробов, вирусов), которые чаще всего попадают в матку из влагалища Полость матки, покрытая эндометрием, выполняет очень важную роль в репродуктивной системе женщины и очень хорошо защищена от внешней инфекции различными механизмами. Так наружный и внутренний сфинктер шейки матки сужают вход в матку, в канале шейки матки содержится специальная слизь, богатая защитными антителами, которые разрушают микробные клетки до их попадания внутрь матки, да и сам эндометрий может «защищаться» от инфекции различными биологически активными веществами (локальный иммунитет). Однако есть особые микробы и вирусы, которые тропны к внутренним оболочкам шейки и матки, то есть очень легко «прогрызают» путь вверх, блокируя местные защитные механизмы. К таким инфекциям относятся хламидиоз, гонорея, трихомоноз.
Факторами, которые способствуют возникновению эндометрита, являются снижение общего иммунитета (хронический стресс, сопутствующие хронические заболевания, авитаминоз, хронические интоксикации и т.д.). Очень большое значение имеет фактор травмирования матки и шейки в родах и во время абортов. У женщин с глубокими послеродовыми разрывами шейки матки хронический эндометрит встречается гораздо чаще.
По клинической картине различают острый и хронический эндометрит.
http://lenta.ros-portal.ru/?portal=ros-women&page=article&id=200002743
Что это может быть?