Я тоже не пойду,может и вправду суеверная слишком стала,считаю,что и дома можно помянуть,да и не хочу чтоб пялились некоторые родственники,есть такие,которым я ничего не хотела бы рассказывать о своем положении.А если уж и идти,то можно себя "защитить",ну там незнаю крестик одеть,булавочку прицепить на сердце головкой вниз,выпить свяченой водички,и если не забивать себе голову разными мыслями,то всё будет хорошо,но если такая мысль (что лучше не ходить) сверлит голову и не дает покоя,то лучше не терзать себе душу и остаться дома.
С дочкой ходили даже с маленькой,всё нормально,просто потом умывали свяченой водичкой и следили,чтоб ничего не поднимала с земли и не рвала никакие цветочки,травки,после посещения кладбища хорошо мыли ручки.
Аня у меня до трех лет иногда видела домового(не кидайте в меня тапками),так вот когда мы были на гробках где-то в таком её возрасте,она стоит,смотрит на памятник моей прабабушки (её прапрабабушки) и спрашивает у моей мамы-а кто это стоит? мама ей отвечает-что там нет никого,это памятник с фотографией бабушки,а она-нет,возле памятника бабушка в платочке......у меня мороз по коже,а ребенок видел.Говорят,многие детки пока маленькие видят то,что мы не видим,но когда это рассказывают,просто слушаешь и всё,а тут сама присутствовала,при том что она не выдумщица и не могла такого придумать.Но я отвлеклась от темы.
Так что кто испытывает потребность пойти непосредственно на кладбище и "поздороваться" с родными,конечно нужно пойти,а кто может обойтись без этого,то можео и дома остаться и вспомнить всех умерших в своих стенах.