В 19 недель сдавала тройной тест и делала УЗИ, всё было в порядке. А в 24 недели снова пошла на УЗИ ( для перестраховки после ОРВИ) и нам поставили вентрикуломегалию. Моё состояние не передать словами, особенно первые сутки. Узистка напугала до смерти, сказала, что это и гидроцефалия в будущем, и ребёнок инвалид и т.п. Сказала, что у нас один из желудочков головного мозга разширен до 11мм

и в придачу в заключении написала, что желудок у плода не визуализируется. Направила в срочном порядке меня в Медико- генетический центр на консультацию.Вобщем из кабинета я вышла на полусогнутых ногах. Позвонила мужу, он сорвался с работы и мы вместе поехали к моему Г. за направлением. Благо, что моя Г. обладает удивительным даром приподносить информацию не травмируя психику ( если так можно выразится). Дальее была самая длинная и бессонная ночь, а утром мы с мужем поехали в Охматдет в МГЦ. Там нас немного погоняли по кабинетам , потом мы всё-таки прорвались к Пидченко. Он долго и молча делал мне УЗИ. Из всех параметров головного мозга, которые он диктовал своей медсестре, самым большим показателем было 7,8мм ( я надеюсь, что это он столько намерял наш увеличеный желудочек). Потом позвал мужа в кабинет и стал рассказывать... Итак, желудок у нас есть, причем нормальной формы и размера. Все органы, кости и т.п. в норме, размер головы соответствует сроку, отделы головного мозга правильной формы, но действительно увеличены желудочки головного мозга( я так понимаю, что один больше, другой меньше), Диагноз написал нам " умеренная вентрикуломегалия". Сказал, что вполне может быть, что это просто особенность у нас такая и ребёночек родится здоровым. А может и нет. Всё может быть вобщем. Будем наблюдать в динамике наши желудочки. Немного после Пидченко я успокоилась... В интернете пишут много всякого и страшного и обнадёживающего... Кто нибудь сталкивался с таким диагнозом? Какие последствия могут быть? Буду благодарна , если кто нибудь откликнется.