ЯГОДНО-МАННЫЙ МУСС С ФРУКТОВЫМ КИСЕЛЁМ
Понадобиться для заливки: варенье (стакан - полтора) или кисель (столько же), ягоды или кусочки фруктов для украшения;
Понадобиться для мусса:манная крупа 1 стакан, ванильный сахар, жидкость 5 стаканов( можно заварить манку на компоте, натуральном домашнем соке или на воде с добавлением ягод и цедры), обычный сахар - от столовой ложки до пол стакана( это зависит от выбранной вами жидкости , но мусс не должен быть сильно сладким из-за предполагаемой заливки), можно добавить кусочки кураги или изюм, ну в общем кто что любит.
Итак, выбранную жидкость доводим до кипения (я делала в этот раз на воде, поэтому сразу в кипяток бросила цедру одного лимона и пары апельсин, естественно сахар брала по полной), добавляем изюм, сахар и т.д., всыпаем медленно манку, постоянно помешивая при этом, варим 5-7 минут, не давая образоваться комочкам. Снимаем кашу с огня и сразу же выливаем её на противень, железный разнос или в форму. Можно на дно формы выложить свежих ягод(безумно вкусно с малиной, земляникой, ежевикой или клубникой

). Ставим остывать. В это время варим кисель. Берём пару столовых ложек с горкой крахмала, размешиваем их со стаканом холодной воды до однородности(должно получиться как молоко), добавляем литра полтора компота (можно сок, фруктовое пюре или джем, разбавленный водой) и ставим на медленный огонь. Готовность киселя я обычно определяю так:когда данная масса начинает становиться как бы прозрачнее и загустевать, кипячу ещё несколько минут и снимаю с огня. А дальше - наша сплошная фантазия

Можно остывший мусс нарезать ломтиками, выложить в креманки и залить еле тёплым киселём. Можно нарезать порционными кусками и полить джемом, а кисель подать вместо компота и т.д.(в таком случае кисель вариться более жидкий, путём добавления большего количества воды). Можно (как делала в этот раз я) вырезать формочками для печенья фигурки и залить киселём, украсив ягодами и фруктами....
Не в пост можно и шоколадной глазурью полить

Вобщем, экспериментируйте!

На первый взгляд кажется это всё заморочливым и не особо вкусным, но на деле - 15-20 минут и прекрасная возможность побыстрее доесть вон то варенье, которое закрывалось не потому что хотелось, а потому , что вишня круто уродила....

Кстати, если будете делать с цедрой , рекомендую сделать цитрусовый кисель

И лучше для этого брать смесь разных фруктов! Ну приятного всем аппетита!!!
добавлено спустя 6 минут:
Ждала рецептик паштета! Классный))) Буду делать!)
и оладьи, и кисель ... хочу все)
спасибо за рецептики! 
ПАСИБКИ!!!! Я так люблю цветы, но оно и не дивно .... работа такая ....

Смотрю у меня в профиле тоже цветочков прибавилось...... блин, мелочь, а приятно

Прям вдохновляете меня.....
добавлено спустя 3 минуты:
А я ещё это... к пампушкам борщ постный готовила...

Если чё рецепт выложу, фото врядли .... доедаем вкуснятину

И салат с дайконом с постным майонезом.....

Наверное попозже выложу, а то пампушки без борща, что ваза без цветов....
добавлено спустя 13 минут:
БОРЩ ПОСТНЫЙ С ГРИБАМИ
Понадобиться:свекла крупная - 1шт., пару луковиц, одна морковь, перец болгарский(я беру свой замороженный и нарезанный с лета где-то горсть), стакан порезанных грибов, стакан отваренной фасоли, небольшой кочанчик капусты, 5-7 средних картофелин, растительное масло, томат(или паста), уксус, соль, перец, воды 5-6 литров.
Свеклу нарезаю тоненькими ломтиками
На раскалённую сковороду наливаю совсем чуть-чуть масла, бросаю свеклу и разбрызгиваю уксусом(пол чайной ложки), тогда свекла не теряет свой цвет. Слегка обжарив, перекладываю её в кипящую воду, минут 15 варю и бросаю нарезанный картофель. В это время обжариваю до золотистого цвета нарезанный лук, тёртую морковь, перец, грибы, добавляю томат и фасоль, перекладываю в кастрюлю и бросаю капусту. У меня муж любит, чтобы капуста была слегка недоваренная, поэтому я сразу выключаю огонь и накрываю крышкой. Если пампушек нет, то в после выключения огня добавляю в кастрюлю растертую с солью и перцем головку чеснока(в смысле зубчики ) и укроп. Подаю с зелёным лучком и улыбкой!

Всем приятного аппетита!!!!
добавлено спустя 6 минут:
САЛАТ С ДАЙКОНОМ "ВЕСЕННИЙ"
Понадобиться: 1-2 свежих огурца, зелёный лук и черемша - по 1 пучку, дайкон или маргеланская редька - 1 крупная, постный майонез или домашнее пахучее растительное масло, укроп. Можно сделать заправку из взбитого соевого соуса, лимонного сока и растительного масла. Овощи измельчаем соломкой, перемешиваем, поливаем заправкой, посыпаем измельчённой зеленью и даём настояться 10-15 минут. Смачного! Один из наших самых любимых салатов, кстати....