Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
Сообщение
Всем привет!
Отдельный привет тем, кто решил отказаться от мяса, рыбы и яиц в своём рационе, выбрав здоровое для тела и души питание. В этой теме я предлагаю делиться рецептами аюрведической кулинарии - древнейшей из наук о здоровом и вкусном питании.

Отдельно хотелось бы отметить, что аюрведическое питание - это не только само питание, это ещё и лечение для всего организма. Особую роль здесь играют специи. В отличие от применения специй в западной кулинарии, аюрведа учит нас не изменять, а дополнять, усиливать, развивать естественный вкус самого продукта, подчеркивая его многогранность. Поэтому о специях я расскажу отдельно, посветив им целое сообщение - они того заслуживают! подмигиваю

В общем, в добрый путь к здоровому телу, уму и духу! Как говорят йоги - джей гуру дэв!
Сладкая запеканка

Просто, быстро, вкусно!!

Для приготовления нам понадобятся:
- 0,3-0,5 кг творога (тут можно варьировать, и вкусы запеканки будут разные)
- миндаль и/или любые другие орешки грамм 100-200
- изюм, курага, чернослив, финики и всё, что душе угодно, и опять же, можно варьировать - смешивать, сочетать
- яблоки 2-3 средних или 1-1,5 крупных (опять же по сезону)
- полстакана сметаны или 0,3-0,5 кг мягкого сливочного масла
- полстакана манки или другой крупы - разная крупа - разные вкусы улыбаюсь
- сахар 1-1,5 стакана (по вкусу)
- чайная ложка корицы (можно и чуток больше, кто любит)

Перед приготовлением орехи и сухофрукты необходимо замочить на ночь. Вообще, по аюрведе их всегда надо замачивать - это активизирует все биологические вещества, как перед проращиванием, т.е. вода сообщает зернышку/семечке - пора просыпаться улыбаюсь В принципе и крупы злаковые тоже надо замачивать с этой же целью.

Орешки режем на кусочки, яблоки режем как на пирог - не сильно мелко, сухофрукты тоже режем на кусочки, изюм, естественно, не режем.

Творог кладем в миску, высыпаем туда орехи, яблоки, сухофрукты, посыпаем всё это сахаром. Начинаем вымешивать эту массу, добавляем корицу, продолжаем месить. Добавляем сметанку или масло, продолжаем вымешивать, постепенно добавляя крупу. Тесто должно получится довольно густым, чтобы его можно было формировать на протвине, но опять же не слишком. Когда замешиваем тесто думаем о благополучии и счастье улыбаюсь

Берем протвинь, выкладываем туда наше тесто, можно сформировать какую-нибудь фигурку, например, сердце. Слой теста на протвине должен быть порядка 5-7 см, не больше, это ж запеканка улыбаюсь

Ставим это в духовку, включаем на 180-200 гр. и медитируем 15-20 минут. Как почувствуете обалденно вкусный запах, можно выходить из медитации - запеканка готова! остужаем и зовём домочадцев к столу улыбаюсь

приятного аппетита! с пожеланиями счастья и любви! это любовь это любовь это любовь
спасибо за тему! бум познавать неизведанное)
Ирина-Ирина-Ирина

на доброе здоровье!

Как-нибудь настроюсь и буду всё это с фотками выкладывать, а пока как на кухню, так ни о чём кроме самого процесса думать не могу, забываю про фото улыбаюсь
Асяшка
может вы для начала расскажете,что это вообще такое-аюрведа я тут не причем Я кое-где встречалась с этим понятием,но цельного представления не имею,думаю,как и многие здесь.
Что из себя представляет,для чего,почему,как и т.д. и т.п...
Lolita

ну вообще говоря вот так, в двух словах - не рассказать.

В общем если: Аюрведа - это очень древняя наука, которой более 50 тысяч лет. В те далекие времена несколько мыслителей собрались для того, чтобы выяснить причину болезни и смерти. Они пришли к выводу, что дело в личных недостатках человека, а страдания - очистительный процесс. Медицина была определена ими, как средство исправления последствий неправильного образа жизни.

Из своего собственного опыта они развили науку жизни и долголетия. Аюрведа - не только медицинская система, это образ жизни, путь к пониманию того, как жить в гармонии с природой.
(с) Кришнамачарья

В переводе аюрведа означает знать жизнь. Однокоренное слово есть и в русском лексиконе - ведать - знать. Помните, в русских сказках: знать - не знал, ведать - не ведал. Хоть знать и ведать - близкие по смыслу слова, всё ж и в русском фольклоре они разделены, ведать - это нечто большее, чем просто знать, это сравнимо с тем, когда знание на уровне интуиции, чувствования, осознавания.

Аюрведа раскрывает знания о диете, принципах работы, отдыха, сна и половой жизни - вкупе это составляет базис здоровья. Медицина, занимающая немалую часть аюрведических трактатов - это способ исправления результатов неправильного образа жизни.

Жизнь - это удовольствие, это приятный опыт, это радость и счастье, но это так, только пока мы здоровы. когда мы больны, жизнь уже не настолько прекрасна. И опять же, здоровье - это собственный настрой, равновесие между ежедневным трудом, отдыхом, половой жизнью и питанием.

вот вкраце так )
Асяшка
Спасибо за темку!
С радостью буду читать. Возможно, буду добавлять свои рецепты! подмигиваю
LeTo

Делитесь! я далеко не гуру в кулинарии, я только учусь и с удовольствием экспериментирую)))
Намасте улыбаюсь
Сижу тут значит, строчу материал для темы про ведическую кулинарию (что это и с чем его едят), а тема то уже открыта очень счастлива
Спасибо Асяшка! улыбаюсь
Если можно, то "от себя" еще добавлю немного общей информации о том, что такое Веды и о основных ведических кулинарных принципах.

Веды - сборник самых древних священных писаний индуизма на санскрите. Веды получены в процессе откровения различными мудрецами. Но на самом деле Веды существуют ровно столько, сколько существует этот мир. В Ведах изложено то основное знание, которое необходимо знать человеку, чтобы счастливо жить в этом мире. Что такое этот мир, какова роль человека в нем, кто такой Бог, какие отношения связывают человека и Бога, как нужно относиться к другим живым существам и т. д. - на все эти вопросы Веды дают ответы.
Ведическая культура - древнейшая культура человечества, и переходящие ценности этой культуры, как в зеркале, отразились в Ведической кулинарии.
Здоровья, гармонии, счастья и успеха не возможно достичь без определённого философского понимания мира, без глубинных внутренних изменений. Ведическая кулинария - это один из аспектов ведических знаний. Это не только здоровое вегетарианское питание - это процесс творчества и созидания, а также гармонии. Музыка не существует без нотной грамоты, поэзия - без грамматики и стилистики. И повар - тот же маэстро, когда в его руках свежие дары полей, а в сердце радость и восхищение жизнью.

О ведическом искусстве питания, овладев которым, можно насытить не только тело, но также ум и душу, следует говорить отдельно. "Куда-там! - скажете вы, - какое отношение кулинарные рецепты могут иметь к таким категориям как ум и душа?". Действительно, трудно представить себе, как бутерброд, перехваченный на бегу, может иметь какое-то отношение к таким высоким понятиям. Но в основе кулинарной традиции, о которой пойдет речь, лежат представления о том, что пища, употребляемая человеком, оказывает влияние не только на его физическое состояние, но и на умственные способности, нравственные и духовные качества. ("Человек есть то, что он ест").

Главное достоинство пришедшей в Россию ведической кулинарии в том, что на примерах разных блюд она знакомит нас с практически неизвестными у нас кулинарными приемами, испокон веков применяющимися в ведической кухне, рассеивает укоренившееся в обществе представление о вегетарианстве, как об искусственно обедненной, удручающе однообразной диете. Люди ведической культуры практически не употребляли в пищу мяса. Употребление мяса распространилось в Индии лишь с приходом иноземных завоевателей: Моголов, пришедших из Персии в шестнадцатом веке, португальцев, правивших Гоа в течение четырех веков, и, наконец, британских колонизаторов. Однако, несмотря на то, что в течение многих веков Индия находилась под властью людей, питающихся мясом, огромное число индийцев по-прежнему являются строгими вегетарианцами.

Индия - родина не только вегетарианской кухни, но и науки о здоровом образе жизни - Аюрведы. "Аюрведа" считается самым древним из всех известных трактатов по биологии, этике, медицине и питанию. "Древнее" не значит "примитивное": некоторые предписания "Аюрведы" пополнят нам положения современной диетологии или просто общепринятые правила, основанные на здравом смысле.

Правильное питание важно по двум причинам. Помимо того, что оно является одним из необходимых условий физического здоровья (переедание, принятие пищи в возбужденном состоянии и употребление нечистой пищи вызывают, как известно, несварение желудка - "мать всех болезней").

А вот несколько ведических правил, касающихся правильного питания:

Эти правила приводятся в Ману-Самхите. Люди в ведической цивилизации знали эти правила и следовали им.

1. Никогда не есть без чувства голода. Это означает, что, если это правило не будет выполняться, то пища остается не переваренной, а не переваренная пища является ядом для организма.

2. Никогда не есть при утомлении, гневе, раздражении, страхе. При любых эмоциях возникает нарушение Агни и циркуляции Праны в желудке и кишечнике, поэтому пища превращается в яд.

3. Перед едой прополоскать рот, глаза, вымыть стопы холодной водой, а еще лучше принять полное омовение.

4. Принимать пищу нужно лицом на восток, но не на север, т.к. если мы принимаем пищу лицом на север, запад, то энергия уходит от нас, и уменьшается Оджас в теле.

5. Пища должна быть приготовлена с любовью. Пищу надо готовить для Бога, и после предложения ее Богу можно есть самим. Поэтому пищу всегда надо готовить в добром расположении духа с приятным умонастроением, тогда пища будет легко перевариваться. Если пища приготовлена вами в плохом настроении, в состоянии раздражения, злобы, тревоги и уныния, такая пища не должна предлагаться Богу, т.к. она приготовлена без любви к нему, такая пища не принесет и вам пользы. Умонастроение, с которым готовилась пища, сделает ее такой же некачественной, и поэтому такая пища тоже считается нечистой и ядовитой.

6. Пищу необходимо принимать, когда работает правая ноздря, так говорит нам Аюрведа. Если при приеме пищи не работает правая ноздря, необходимо подышать через правую ноздрю, закрыв при этом левую. При работе левой ноздри огонь пищеварения ослаблен, поэтому пища будет плохо перевариваться. Для того, чтобы заработала правая ноздря, можно полежать на левом боку.

7. Перед принятием пищи необходимо всегда молиться, т.к. принятие пищи есть священный процесс. И поэтому, когда мы читаем молитву, мы психологически настраиваемся.

8. Пища, предложенная Богу, является «прасадом». Нужно положить себе на тарелку ровно столько, сколько вы сможете съесть. Прасад нельзя выбрасывать, поэтому нужно все съесть, что находится на вашей тарелке. Если есть животные, то остаток прасада можно отдать им. Нельзя перекладывать Прасад с тарелки на тарелку, чтобы члены семьи доедали за кем-то остатки пищи. Необходимо пользоваться металлической посудой, она считается чистой и не передает карму. У каждого члена семьи должна быть своя собственная посуда. Это правило должно выполняться повседневно, а не только тогда, когда кто-то из членов семьи болен.

9. Прежде, чем есть самому, необходимо накормить других. Раньше, в древние ведические времена, существовал обычай для семейных людей, когда был приготовлен прасад, то хозяева выходили на улицу и предлагали пищу голодным.

10. Для улучшения пищеварения рекомендуется перед едой прожевать имбирь с кусочком лимона и щепоткой соли, это даст сигнал желудку, чтобы заработали пищеварительные железы.

11. Нельзя разговаривать во время еды. Пустые разговоры распыляют энергию и ухудшают циркуляцию воздуха.

12. Зубы даны нам не для украшения, а для тщательного пережевывания пищи, поэтому пищу нужно тщательно пережевывать, а не глотать быстро. Пищу надо принимать спокойно. Если вы торопитесь, то лучше будет для вас, если вы пропустите еду, нежели чем вы ее съедите.

13. Пища должна воздействовать на все 5 органов чувств, она должна радовать глаз, должна веселить наше сердце, должна быть красивой на вид и источать приятный аромат.

14. Никогда не ешьте пищу, которая источает неприятный запах, или пищу, которая приготовлена более 3,5 часов назад. Если пища была предложена Богу, то ее можно хранить и больше 3,5 часов.

15. После еды необходимо прополоскать рот, вымыть стопы ног холодной водой, ополоснуть глаза холодной водой.

16. Сразу после еды нельзя спать. Спать можно после еды через час или полтора. Вообще, Аюрведа не рекомендует спать днем, т.к. это ведет к ослаблению всех процессов, протекающих в теле, и сон не способствует усвоению пищи, т.к. замедляется течение Праны в теле. Сон небольшой 15-20 минут рекомендуется лишь для конституции Вата, т.к. она – самая беспокойная натура. Также, если вы утомились, то перед едой можно 15-20 минут отдохнуть, лежать нужно на левой стороне тела, это усилит огонь пищеварения и откроет правую ноздрю.

17. Не есть кислых фруктов на ночь и не пить кисломолочных продуктов.

18. Никогда не есть до восхода солнца и после его заката, особенно в сумерки.

19. Нельзя перекусывать между едой и есть стоя.

20. Нельзя пить воду сразу после еды и до еды. Если вы хотите похудеть, что воду пейте до еды, если вы хотите сохранить вес, то пейте воду во время еды. Но не увлекайтесь этим способом, т.к. он ослабляет пищеварение. Если конституция Пита очень сильно проголодалась, то ей необходимо выпить перед едой несколько глотков воды для того, чтобы снизить аппетит.

21. Если вам потребуется опорожнить кишечник, то это следует сделать не раньше 3-х часов после еды.

22. Никогда не надо принимать пищу до тех пор, пока не освободился кишечник.


Большинство приведенных правил вполне годятся и сегодня. Прошли столетия... сменились поколения. Но чтобы ни делал каждый из нас, мы всегда должны помнить, что нас окружают другие люди, наши близкие, друзья. И мы должны всегда вести себя так, чтобы им было легко и приятно жить рядом с нами. Постоянно помнить об окружающих - именно в это и заключается подлинная вежливость и подлинное воспитание.
Асяшка
Какая ж ты молодец, что создала эту темку! Спасибище!!!
Будем пробовать ржу нимагу
Если вы решили всерьез заняться аюрведическим питанием, продираясь сквозь тернии древнего знания и плохие переводы лекций индийских гуру; если вас не пугают слова гуна, раджас, панчамахабхуты, пракрити, – ваш путь лежит в специализированные центры. Имейте ввиду, вы оттуда выйдете уже другим человеком. Аюрведа основана на религиозной концепции, и забывать этого не следует. По ней, к примеру, питаются кришнаиты. Если же вам дорого свое мировоззрение, но надоел фаст-фуд, да и диетолог советует перейти на вегетарианство – не вдавайтесь в лирические подробности, берите из аюрведы только то, что относится к еде.

Пища для доши
Первое и главное в кулинарии аюрведы – все диеты строго индивидуальны. Невозможно прийти в индийский ресторан и заказать «что-нибудь аюрведическое»: в лучшем случае можно рассчитывать на национальную кухню. Диета составляется с учетом времени суток и сезона. Но сначала необходимо выяснить, какие доши преобладают в вашем теле.

Восток – дело тонкое, его рациональным западным аршином не измерить. Трудно понять, что такое доши, называемые вата, питта и капха, – говорят, что это физические энергии, которые управляют телом. Вата (эфир + воздух) заключает в себе идею движения, питта (огонь + вода) отвечает за энергетический обмен, капха (земля + вода) символизирует прочность и устойчивость. Тут можно только верить.

Если доши сбалансированы – человек здоров. Преобладание одной доши над другой указывает на болезнь, излечить которую можно путем правильной диеты. Тесты, с помощью которых можно определить свое собственное соотношение дош публикуется на аюрведических сайтах (вот, к примеру http://www.ayurv.ru/test-opredelenie-tipa-tela.html). Но честные авторы обычно предупреждают, что делать это лучше с помощью специалиста, которого можно найти в аюрведическом центре.

Понятие тридоши в Аюрведе

Согласно Аюрведе первым условием оздоровления себя и других является понимание трех доша. Концепция вата-питта-капха уникальна в Аюрведе, она содержит потенциал для революции в оздоровительной системе Запада. Однако концепцию трех принципов и санскритские слова вата, питта, капха очень трудно перевести в западные понятия.

Вата-доша

Вата (воздух) является принципом движения. То, что двигается, называется вата. Поэтому слово «вата» может быть переведено как телесный воздух. Однако, элемент воздух во внешней атмосфере не такой, как воздух в теле. Вата — телесный воздух можно охарактеризовать как тонкую энергию, управляющую биологическим движением. Этот биологический принцип движения вызывает все тонкие изменения в обмене веществ. Вата сформирована из двух элементов — эфира и воздуха.

Вата управляет дыханием, миганием глазных век, движением в мышцах и тканях, пульсацией сердца, всеми расширениями и сужениями, движениями цитоплазмы и клеточных мембран, движением одиночных импульсов нервных клеток. Вата управляет такими чувствами и эмоциями, как страх, тревога, боль, трепет и спазмы. Толстая кишка, тазовая впадина, кости, кожа, уши и бедра — местоположения вата. Если в теле развивается избыток вата, он будет скапливаться в этих областях.

Питта-доша

Слово «питта» переводится как «огонь», хотя этот термин не означает буквально огонь. Огонь свечи или огонь пожара можно видеть, но телесная тепловая энергия питта-доша, проявленная как процесс обмена веществ, невидима. Питта управляет пищеварением, поглощением (всасыванием), растворением, питанием, обменом веществ, температурой тела, цветом кожи, блеском глаз, а также интеллектом и пониманием. Питта пробуждает гнев, ненависть и зависть. Тонкая кишка, желудок, потовые железы, кровь, жир, глаза и кожа — это места питта. Питта формируется из огня и воды.

Капха-доша

Биологическая вода, на санскрите капха — этот элемент тела сформирован из двух элементов — земли и воды. Капха скрепляет элементы тела, поставляя материал для его физической структуры. Эта доша поддерживает сопротивляемость организма. Вода — основная составляющая капха. Эта телесная вода физиологически ответственна за биологическую крепость и прочность тканей тела. Капха смазывает сочленения суставов, увлажняет кожу, помогает заживлению ран, заполняет пространство в теле, дает биологическую крепость, энергию и стабильность, поддерживает хорошую память, дает энергию для сердца и легких, поддерживает иммунитет. Капха присутствует в грудной клетке, горле, голове, полостях, в носу, во рту, желудке, сочленениях, протоплазме, плазме, жидких выделениях, таких как слизь. В сфере психики капха отвечает за эмоции привязанности, алчности, долговременной зависти, она выражена в стремлении к спокойствию, прощению и любви. Грудная клетка — местонахождение капха.

Три ДошиРавновесие тридоша необходимо для здоровья. Например, воздух — возбудитель телесного огня, но для контроля над огнем необходима вода, иначе огонь в теле сожжет ткани. Вата двигает капху и питту, ибо капха и питта сами неподвижны. Вся тридоша в целом руководит деятельностью обмена веществ: анаболизм (ассимиляция) — капха, катаболизм (диссимиляция) — вата и метаболизм (обмен) — питта. Когда вата выходит из равновесия, метаболизм будет нарушен, что приведет к излишку катаболизма, который является процессом порчи или разрушения в теле. Когда анаболизм больше, чем катаболизм — возрастает норма роста и восстановления органов и тканей. Излишек питта нарушает метаболизм, при излишке капха возрастает уровень анаболизма, а излишек вата создает истощение (катаболизм).

В детстве преобладают анаболизм и элемент капха, так как это время интенсивного физического роста. Для зрелости наиболее характерны метаболизм и элемент питта, ибо на этой стадии тело стабильное и зрелое. В старости преобладают катаболизм и вата, ибо тело начинает разрушаться.
Darena

Умничка, спасибо! Про прасад ещё скажу. Этому древнейшему обычаю есть аналог и в нашей стране, только пользуемся мы этим редко - только когда кто-то из наших близких умирает. Вот тогда мы готовим еду для других людей, и, угощая их, просим, чтобы они помянули умершего человека добрым словом.

Суть прасада такова, что готовя еду для Бога, для угощения других людей, мы помогаем душам, не заслужившим воплощения в теле, получить прощение, и соответственно, воплотиться на Земле.

Ну и пару комментариев, для людей незнакомых с Аюрведическими терминами:

Прана - жизненная энергия, циркулирующая повсюду, она как свежий воздух.
Агни - Огонь Пищеварения, та сила, благодаря которой пища отдает организму все полезные свойства и энергию.
Оджас - сила, необходимая для восстановления, репродуктивности нашего организма.
Во накатала )) очень счастлива Надеюсь, что информация будет легкой в переваривании и усвоении очень счастлива

Ну, и первым рецептом от меня, будет, конечно же, волшебный Гхи (топленое масло) очень счастлива И конечно же снова много букв о том, что такое Гхи (уж простите) чет засмущалась я

Такое масло освобождается от других компонентов, остается только жировая основа. Веды говорят, что это самое сильное согревающее средство, которое только существует в природе.

Причем гхи действует не только снаружи, но и внутри, оно согревает изнутри, т. е. увеличивает силу всех видов пищеварения. И не просто активизирует все виды пищеварения, но нормализует его и очищает от всех видов плохого пищеварения. Различные виды плохого пищеварения порождают различные виды интоксикаций в организме, и это идет от раздражительности разных видов. Когда человек ненавидит кого-то, присутствует волевое раздражение, то у него увеличивается желчный огонь, что дает интоксикацию, разрушающую ткани. Огонь поджелудочной железы возникает, если человек обижается. Увеличение такого огня дает нарушение обмена веществ. Когда увеличивается огонь желудка, то это означает, что человек трудится в состоянии очень глупого напряжения, он очень зажат, напряжен в деятельности. Это приводит к тому, что увеличивается склонность к воспалительным процессам в организме.

Все виды неправильного огня уничтожаются использованием очищенного топленого сливочного масла. Для этого необходимо смазать гхи запястья и голени на ночь. Для намазывания нужно совсем немного масла — четверть или половину чайной ложки на все зоны, просто чтобы масло впиталось. Должно просто пахнуть маслом, но его не должно быть видно. Это приведет к восстановлению пищеварения, снижению болезненности суставов позвоночника, восстановлению иммунитета. Благодаря этому естественным образом вследствие активизации огня в организме выводятся токсины, а также улучшается циркуляция кровообращения в сосудах. Смазывать нужно область от запястья около 15 см, и от лодыжки — порядка 20 см. Стопы и ладони смазывать не нужно. Делать это можно каждый день. Использование молочных продуктов не регламентировано, можете лечиться ими хоть каждый день, никаких осложнений не будет, потому что это продукты в благости, они дают только пользу.

Топленое масло, по мнению Вед, это единственный вид масла, который несет в себе абсолютно чистую и благостную энергию солнечного огня. На практике это значит, что топленое сливочное масло даже при избыточном его использовании не приводит к каким-то ярко выраженным нарушениям. Тем более следует отметить, что от его использования практически не бывает осложнений. Поэтому топлёное сливочное масло является самым лучшим средством для восстановления плохого пищеварения. Для восстановления слабого пищеварения достаточно перед едой и после еды сосать во рту и проглатывать по одной чайной ложке топленого масла.

Для его использования в пищу, практически нет никаких противопоказаний. Самое лучшее время для приготовления пищи, включающей в себя ги, - с 10 часов дня до 15 часов вечера. Именно в это время огненная энергия Солнца и огненная энергия ги создают между собой гармонию, способствующую качественному перевариванию пищи.

Топленое сливочное масло, по мнению Вед, не склонно повышать количество жира в крови, так как его свойства способствуют не только попаданию жира в кровь, но и его быстрому всасыванию в клетки организма. Это возможно, так как топленое сливочное масло одновременно ускоряет все стадии пищеварения. Больше того оно обладает очень качественной (чистой) энергией теджаса. В результате в организме увеличивается метаболизм, способствующий очищению тканей от шлаков. Это в свою очередь помогает выводить и холестирин. Таким образом, ги может помочь в лечении атеросклероза. Подобный эффект возможен, но при этом есть важное условие: нужно перестать использовать в пищу продукты насилия (мясо, рыбу, яйца).

Ко всему сказанному следует добавить, что ги - это практически единственное масло, которое не теряет своих хороших свойств при жарке. Жаренная (но не пережаренная) пища на ги, используемая не раньше 10 утра и не позже 15 часов дня, в небольших количествах не повредит даже людям с диетическими ограничениями по жаренной пище (например: при хронических панкреатитах, холециститах, гепатитах).

Как готовить Гхи

Не всякое сливочное масло годится для приготовления топлёного масла. Будьте внимательны: Вам нужно сливочное масло жирности не ниже 82%! Даже масло такой жирности не всегда даёт хорошее топлёное масло - случается что готовое топлёное масло расслаивается: часть застывает, но отсекается жидкий остаток - незастывающие растительные масла. Хорошее топлёное масло застывает даже без холодильника, даже летом при комнатной температуре. Экспериментируйте с разными сортами масла, и выберете то что Вам нравится. Однако имейте в виду - бывает и так что купленное в одном магазине масло определённой марки даёт хороший результат, а оно же из другого магазина - расслаивается.

Не путайте - в магазинах продаётся "топлёное масло", однако это совсем не тот продукт что Вы приготовите дома. На некоторых банках с таким маслом производители честно указывают в составе растительные жиры. В настоящем ги не может быть растительных жиров! Так что готовьте масло сами. Тем более что это очень просто.

В казанке растопите сливочное масло на среднем огне и доведите его до кипения. Когда масло начнет пениться, уменьшите огонь до минимума, не закрывайте его крышкой.

Оставьте масло на медленном огне, пока оно не станет золотистыми прозрачным настолько, что сквозь него можно увидеть дно кастрюли. На поверхности будут плавать спекшиеся твердые частицы. Если гхи получилось темно-коричневым, это означает, что его готовили чересчур долго. Темное гхи, однако, можно использовать для жарения, хотя в сладостях и овощных блюдах его вкус не будет таким хорошим. Снимите с огня.

Выложите дуршлаг марлей и процедите гхи. Соскребите со дна казана приставшие частицы и тоже положите в марлю стекать. Аккуратно перелейте гхи в сухую банку, и дайте остыть до комнатной температуры, не закрывая крышкой. Правильно приготовленное гхи может храниться очень долго без холодильника в сухом прохладном месте. Считается, что чем дольше оно стоит (в Индии есть Гхи 100-летней выдержки нифига себе ) тем оно полезнее.

Время приготовления топленого масла зависит от количества, которое вы перетапливаете.

* 1 кг несоленого сливочного масла готовится примерно 1 час, выход гхи 800г
* 2.5 кг масла готовится 3 часа, выход гхи около 2.2 кг
Внесу и свой вклад в эту замечательную тему ))

ПРЯНОСТИ


Более 5-ти тысяч лет назад, в эпоху ведической цивилизации, каждый знал, что пища обладает тонкими энергиями, необходимыми для деятельности ума и чувств, поступающими в организм в форме различных вкусовых ощущений. Согласно Аюрведе, древней ведической науке о здоровье, существует 6 основных вкусов: острый, соленый, кислый, сладкий, горький и вяжущий.

Иногда мы не в состоянии понять причину своего плохого настроения, общей вялости и неудовлетворенности жизнью, но если вы недополучаете хотя бы один из вкусов, то вам никак не удастся реализовать возможности, заложенные в вас от рождения, даже наполовину. Например, ум никогда не станет "острым" и уравновешенным, а речь убедительной, несмотря на все усилия. Более того, накапливаясь, эта дисгармония ежедневно подтачивает ваше психическое и физическое здоровье.

Человек - это не просто энергетическая машина для сжигания калорий, и неправильное питание, с точки зрения вкусов, является причиной таких чувств, как депрессия, беспокойство, страх и гнев. Аюрведа называет три главных причины заболевания: неправильное питание, нечистота и стресс.

Пряности - это корни, кора и семена целебных растений, которые используются либо целиком, либо в измельченном виде. Искусство применения специй для придания пище особого вкуса и целебных свойств восходит к Аюрведе и Артха-шастре, священным трактатам, затрагивающим тему здоровья.

Вся аюрведическая кухня целиком построена на пряностях, которые не только придают пище вкус, но и, как правило, являются добавками, которые облегчают наше пищеварение и дают человеку энергию и силу.

Также пряности обладают лечебными и профилактическими свойствами. Трудно переоценить значение пряностей в лечении недугов. Пожалуй, невозможно назвать ни одного заболевания, в лечении которого не применялась бы та или иная пряность. В последние десятилетия они нашли применение не только в народной, но и официальной медицине. Они входят в состав различных фармакологических препаратов, применяются в фито- и ароматерапии и т. д.

Вот список пряностей, которые нужно знать и по возможности употреблять в пищу: амчур, анис, асафетида, бадьян, базилик, барбарис, ваниль, гвоздика, горчица черная, имбирь, калинджи, кардамон, кориандр, корица, кунжут, куркума, кэроб, лавровый лист, мускатный орех, перец черный, перец чили, сельдерей, тмин индийский, фенхель, черная соль, шамбала, шафран.

_______________________

Позже добавлю рецепты блюд, которые мы любим и постоянно готовим подмигиваю
Darena

А у меня практически всегда остается белый непрозрачный осадок, когда готовлю Гхи. Хотя масло беру очень хорошее, лучшего у нас просто нет. Это и есть растительные компоненты, да?
Асафестида - это такая вкуснятина! Сделала недавно для себя открытие: если макарончики посыпать асафестидой и черным молотым перцем, то вкус ТОЧНО КАК У ПЕЛЬМЕНЕЙ нифига себе У меня даже муж в шоке был )) А пельмешки я очень любила с то время, когда ела мясо. А теперь вот нашла им замечательную замену!

добавлено спустя 3 минуты:

Асяшка писал(а):

А у меня практически всегда остается белый непрозрачный осадок, когда готовлю Гхи. Хотя масло беру очень хорошее, лучшего у нас просто нет. Это и есть растительные компоненты, да?

Это нормально, так и должно быть, у меня тоже так. Белый осадок - это тяжелые вещества, которые в процессе варки отделяются. А само масло должно быть чистым и прозрачненьким. Ты его аккуратно слей, чтоб эта белая бяка туда не попала и фсе это любовь
Darena
букетик букетик букетик
Молодцы, девчонки, слов нет!
Darena

Ох, как же я обожаю асафестиду! просто слов нет, я её везде сыплю прям щедро так )))

в общем, вот обещанные сочетания специй с традиционно используемыми в нашем регионе продуктами:

1. Зернобобовые

Горох - имбирь, корица, чили, душистый перец, куркума, кориандр, шамбала, кумин, калинджи, мускатный орех, укроп (семя), карри, черный перец.

Гречка - душистый перец, чили, кумин, куркума, корица, гвоздика, горчица черная, укроп(семена), укроп(зелень), асафетида, карри.

Манка - имбирь, куркума, корица, чили, шамбала, асафетида, карри, мускатный орех.

Овес - куркума, душистый перец, шамбала, гвоздика, асафетида, карри, чили, укроп зеленый.

Перловка - имбирь, гвоздика, душистый перец, куркума, шамбала, асафетида.

Пшеница - чили, имбирь, карри, мускатный орех, кардамон.

Пшено - имбирь, куркума, гвоздика, горчица черная, манго(плоды), черный перец, шамбала, карри.

Рис - чили, имбирь, корица, гвоздика, куркума, кумин, асафетида, горчица черная, тмин, калинджи.

Фасоль - чили, душистый перец, имбирь, кумин, корица, гвоздика, шамбала, калинджи, мускатный орех.

Ячка
- имбирь, гвоздика, душистый перец, куркума, шамбала, асафетида.


2. Овощи и фрукты


Горошек зеленый - шамбала, чили, имбирь, гвоздика, душистый перец, карри, манго(плоды).

Капуста - карри, куркума, корица, укроп (семена, стебель).

Картофель - кориандр, черный перец, чили, шамбала, калинджи, асафетида, корица, мускатный орех, карри.

Морковь - чили, душистый перец, кумин, имбирь, гвоздика, асафетида, калинджи, куркума.

Огурцы - мускатный орех, имбирь, фенхель, черный перец.

Перец болгарский - душистый перец, кориандр, корица, гвоздика, карри, кардамон, черный перец, кумин, плоды манго.

Помидоры - асафетида, шамбала, чили, куркума, гвоздика, душистый перец, мускатный орех.

Редис - черный перец, корица, мускатный орех, горчица черная, кумин, кардамон.

Редька зеленая - чили, гвоздика, мускатный орех, карри, фенхель, кардамон.

Редька черная - черный перец, мускатный орех, душистый перец, корица, кумин, имбирь, карри.

Свекла - корица, душистый перец, кориандр, асафетида, ванилин, кумин, куркума, мускатный орех, карри, шамбала, семя укропа, сок лимона, чили.

Тыква - кардамон, шамбала, чили, мята, имбирь, калинджи.

Яблоки (в острых блюдах) - чили, имбирь, кумин, гвоздика, корица, калинджи, ванилин, мускатный орех, манго, сахар.


3. Сладкие блюда, салаты, выпечки, напитки

Сахар - мускатный орех, ванилин, кумин, фенхель, кардамон, плоды манго, мята.

Ананас - кардамон, кумин.

Банан - ванилин, плоды манго.

Боярышник - имбирь, кардамон, кумин, лимон, мята.

Виноград (изюм) - кардамон, имбирь, апельсин (корка).

Вишня - кумин, кардамон, лимон, фенхель.

Гранат - имбирь, фенхель.

Груша - кардамон, плоды манго, фенхель.

Ирга - кумин, кардамон, мускатный орех.

Калина - кардамон, кумин, плоды манго.

Клубника ("Виктория") - имбирь, корка лимона, манго, кумин.

Клубника (лесная) - кумин, калинджи, фенхель, имбирь.

Крыжовник - кумин, фенхель, имбирь.

Курага - фенхель.

Лимон - ваниль, фенхель, плоды манго.

Малина - мята, кумин, плоды манго.

Мандарин - мята, кумин, кардамон.

Облепиха - кумин, фенхель, мята, ваниль, плоды манго.

Рябина красная - куркума, имбирь, кардамон, манго, калинджи, кумин.

Рябина черноплодная - кардамон, карри, фенхель, калинджи.

Слива синяя - плоды манго, ваниль, фенхель, кардамон.

Слива белая - плоды манго, кардамон, фенхель.

Смородина белая - лимон, кумин, мята.

Смородина красная - лимон, апельсин(корка), кумин, плоды манго.

Смородина черная - кардамон, фенхель, ваниль, лимон, калинджи.

Финик - кардамон, плоды манго, фенхель, ваниль.

Черемуха черная - кардамон, лимон, ваниль, фенхель.

Яблоки - фенхель, ваниль.

Земляника - имбирь, корка лимона, манго, мускатный орех, калинджи.


4. Молочные

Молоко - мускатный орех, кардамон, куркума, имбирь, корица.

Йогурт - тмин, черный перец.

Сыр - кардамон, тмин, куркума, красный и черный перец.
Irishka писал(а):

Молодцы, девчонки, слов нет!

чет засмущалась я стараемся ржу нимагу рады, что вам нравится!
Асяшка писал(а):

Ох, как же я обожаю асафестиду! просто слов нет, я её везде сыплю прям щедро так )))

Я тоже! очень счастлива

Асяшка писал(а):

в общем, вот обещанные сочетания специй с традиционно используемыми в нашем регионе продуктами:

Вещь! хорошо Надо себе таблицу составить.

Вот еще немного полезной информации в частности о продуктах, которые, согласно аюрведе, находятся в благости очень счастлива

Основной постулат аюрведы - ахимса (ненасилие). Благостная пища:

* увеличивает активную продолжительность жизни
* очищает ум и разум (улучшает отношения с другими)
* дает позитивную психическую силу
* дает равновесие и здоровье
* увеличивает правильное чувство счастья
* приносит спокойствие

Благостная пища - это пища сочная, маслянистая и приготовленная в приятном умонастроении.

[27:26] Человек, который хочет серьезно изучать знание о счастье, должен отказаться от пищи в страсти и невежестве. Существует пища в страсти и благости - такую пищу можно кушать. Если вы любите пищу в чистом невежестве или в страсти с невежеством, то ваше существо будет сопротивляться знанию. Чтобы изучать духовное знание, надо обязательно отказаться от мяса, рыбы и яиц. Серьезно изучающий веды человек прекрасно видит мясоедов по глазам.

[30:35] Банан
Улучшает психику. Воздействует на мысли и эмоции (воздействует с левой стороны). Лучше есть утром. Дает: оптимизм, спокойствие, мягкость и нежность характера. Нормализует ритм сердца и функции щитовидной железы. Лечит тонкий кишечник (с левой стороны), выделение желчи из печени.

Существует мнение, что можно есть только те продукты, которые растут в местности жительства. Однако это касается только продуктов в страсти; продукты в благости подходят всем и всегда, потому что они имеют хороший характер.

[36:28] Анис
Честность, оптимизм. Центральная часть организма, поступки: горло, гортань, трахея, желудок, половые органы. Повышенная или пониженная кислотность желудка: 50% трав для кислотности, 50% аниса.

[37:37] Бадьян
Красного цвета, сладковатая на вкус. Мягкость и жизнерадостность. Дает: привлекательность в характере. Нормализует мозговое кровообращение, кислотность желудка, тонус бронхов. Действует по центру и на правую сторону: желудок, половые органы, гортань, горло, мочевой пузырь, уретру, околопозвоночные мышцы, позвоночник.

[39:38] Барбарис
Увеличивает оптимизм - самое лучшее лечение депрессии. Кушать только утром. Все сладкие ягоды, которые повышают тонус, кушать только утром, но добавлять в пищу можно и днем. Нормализует мозговое кровообращение, активность надпочечников, активизирует щитовидную железу, улучшает работу сердца.

[41:17] Виноград
Увеличивает гармонию, склонность любить, позитивизм, заботливость. Очень полезно женщинам. Улучшает женские гормональные функции, влияет на левую сторону и по центру. Лечит сердце, поджелудочную железу, кишечник. Для каждого человека свой цвет винограда подходит. Также влияет на надпочечники и гормональные функции. Не надо кушать после обеда, особенно гипертоникам.

[43:00] Вишня
Увеличивает оптимизм и нежность, спокойствие, гармонию с окружающими. Оптимизм - это кровь. Анемия всегда возникает от пессимизма, апатии, депрессивности - снижаются функции крови, не вырабатываются красные кровяные тельца. Увеличивает кровообращение в сердце, селезенке и мелких сосудах организма.

[44:25] Груша
Имеет очень большую силу оптимизма. Радость, стойкость. Влияет на правую сторону. Лечит безволие, восстанавливает волю - кушать утром. Перед экзаменом надо кушать улыбаюсь

Студенты же сейчас перед экзаменами пьют кофе. Сначала наступает резкая вспышка концентрации внимания, но через 3 часа после этого внимание падает на ноль, и обычно человек восстанавливает внимание назад очередной дозой кофе. Таким образом получается зависимость. Сначала вылетает ритм сердца, потом сон, потом начинают страдать сосуды мозга, а затем - сосуды ног. Люди любят кофе потому, что склонность к постоянному психическому напряжению в страсти похожа на характер этого растения.

[46:46] Дыня
Есть немножко страсти. Нежность и простота. Влияет на правую сторону, а качество простоты влияет на печень. Восстанавливает функции печени, но надо кушать во второй половине дня через 2-3 часа после обеда и не смешивать с другими продуктами. Имеет много праны. Вообще чем более водянистая структура у продукта, тем больше в нем праны - клетки наполнены водой. Прана находится в воде. Дыня повышает прану в организме, и все начинает двигаться: кишечник сокращается, почки сокращаются, все лишнее из организма вылетает. Но слишком много дыни может повредить - вылетит и то, что нужно. улыбаюсь

[49:10] Золотой корень
Можно использовать как специю, имеет немножко горьковатый вкус. Но аюрведа относит его к сладким продуктам - лучше употреблять утром в микродозах. Увеличивает стойкость и оптимизм. Лечит депрессию и может вывести из тяжелого кризиса, но днем может перевозбуждать. Нормализует деятельность нервной системы, гипофиза (и все остальные гормональные функции автоматически), желудок, поджелудочную железу, почки, суставы.

[50:53] Кардамон зеленый.
Рекомендую использовать в пищу в любое время суток, даже ночью (с молоком). Нежность - лечит больные сосуды, особенно сердце. Влияет на левую сторону. Нормализует тонус нервной системы, улучшает мозговое кровообращение, лечит поджелудочную железу.

Благость нации определяется богатством пищи специями. Специя - это кульминация любви растения. Корень - это марс: борьба, желание выжить. Если у вас инфекция, хронический процесс, надо лечится корнями. Ствол означает деятельность, способность трудиться. Ствол укропа, петрушки дают силу, выносливость. Листья означают мышление, связь с меркурием. Кора означает защиту, противовоспалительное действие. Мелкие веточки означают кровоснабжение и тд. Цветы, плоды - это любовь: мед. Таким образом, большинство специй имеют благостную природу.

Если болит зуб, привяжите на указательный палец левой руки пять гвоздичек. Если бессоница - две гвоздики, маленький корешок валерьяны, горошку душистого перца привяжите на указательный палец и мизинец левой руки.

[55:37] Малина
Увеличивает жизнерадостность и оптимизм. Дети очень любят малину. Песню про любовь обычно содержат слово "малина". улыбаюсь Влияет на правую сторону: активизирует лечение хронических процессов. Нормализует деятельность желудка (а также фенхель и солодка). Самый лучший способ заготовки - сушка. Замороженная ягода на теле лечить не будет, но сушеная - будет воздействовать на весь организм. Сушить можно в духовке на медленном огне, можно на солнце - главное, чтобы высох.

[59:02] Манго
Обладает огромной силой привлекательности, считается королем фруктов. Влияет на гормональные функции, и действует на все стороны (левая, правая и центр). Однако манго полезен только в зрелом виде, в-основном его срывают недозрелым для экспорта. Семя манго (имеет терпкий и горький вкус) дает 100% защиту от вирусного гепатита. Корень манго полностью уничтожает вирус гепатита. Манго в целом лечит печень и нервную систему.

[62:08] Мед
Это концентрация энергии любви. Каждый человек должен найти подходящий для себя вид меда: рано утром (в 8 часов утра) следует понюхать все виды меда, должно пахнуть приятной прохладой, свежестью. Липовый - лучше употреблять на ночь. Донниковый или горный - улучшает иммунитет, в обед или утром. Дает психический тонус. Гречичный - успокаивает и взбадривает.

[65:28] Облепиха
Увеличивает доброту (лечит озлобленность). Нормализует гормональные функции, помогает женщинам в период месячных. Влияет на венеру.

В целом, продукты действуют независимо от способа приготовления. Сила воздействия может меняться: от варки - сила характера ослабевает. Но не всегда нужно кушать свежий, потому что зимой, например, в организме и так очень много праны - лучше кушать сушеные продукты. Чем больше воды в продукте, тем опаснее его кушать зимой. Однако можно ужаривать и пропитывать маслом свежие продукты зимой.

Каждый сезон имеет свои особенности питания. Летом пища должна быть очень свежей, чуть подкисленной, средней маслянистости и среднего количества специй. Осенью - горькая. Весной - терпкая. Зимой - острая, жирная, терпкая, горькая. Зимой кислое и сладкое в свежем виде не следует кушать, от этого снижается иммунитет.

[68:35] Пшеница
Считается самой благостной зерновой культурой, и поэтому говорят:
- Хлеб всему голова.
Все зерновые культуры влияют на мышление, умственные способности. Чтобы иметь способность действовать в уме, добиваться своей цели, нужно изучать как правильно использовать зерновые продукты:

1. Их надо кушать вовремя (с 11 до 14).
2. Зерна должны быть приготовлены с любовью, потому что они переносят умственную энергию.
3. Никогда не нужно кушать больше, чем положено. Не больше, чем терпит взгляд.

Нарушение 1 и 3 правила приводит к потере способности концентрироваться, тупости. Нарушение 2 правила приводит к беспокойству ума (страсти) или невежеству. Пшеница дает спокойствие и смиренность. Многие святые едят только хлеб (покаяние), рис (аскетизм) или молоко (любовь). Влияет на левую сторону.

[74:40] Рис
Дает твердость и честность. Хорошо лечит печень. Влияет на правую сторону. Кушать только в обед. Если память хорошая крепкая, цепкая - то нужно больше зерна кушать, если же память слабая - то меньше.

[76:15] Слива
Основное качества - спокойствие. Размереность - влияет на Сатурн. Улучшает мозговое кровообращение, и в целом нормализует нервную и сосудистую систему. Гипертония, гипотония, неполадки с сосудами, спазмы в сосудах. Можно кушать в обед в сушеном виде, часто ее в рис добавляют. Свежую - утром, или сушеную утром зимой. Слива дает силу сосудам. Ишемия (нехватка кровообращения) может быть снята черносливом (привязать на все 4 конечности). Вообще чернослив очень сильно улучшает мозговое кровообращение.

[77:20] Черная смородина
Спокойствие и доброта. Влияет на правую сторону. Лечит легкие, печень. Хорошо действует на мозговое кровообращение. Обладает противовоспалительным действием по-женски.

[80:12] Солодка (солодов корень, лакричный корень)
Использовать только в утренее время, днем и вечером ни в коем случае не надо - также как специю, а не только как лекарство. Огромная сила оптимизма, лечение депрессии. В целом влияет на все гормональные функции, идеально лечит печень, желудок, легкие и аткивизирует деятельность нервной системы.

[81:25] Фенхель
Влияет по центру (поступки). Твердость и спокойствие. Лечит все воспалительные процессы всех органов по центру - самое лучшее лекарство. Кардамон и фенхель практически всем полезны, можно смело добавлять в любое лекарство.

[82:00] Финик
Влияет по центру (поступки). Сильно увеличивают тонус разума, поэтому полезны в духовной практике, самоосознании. Увеличивает активное долголетие, работоспособность. Косточка финика является тибетским лекарством долголетия. Но чтобы размолоть косточку финика, надо постараться - получится только напильником улыбаюсь. Одной косточки хватает на 5 литров воды для напитка - вкус никак не изменится, но тонус будет повышаться. Только такой напиток не надо пить на ночь, потому что сильно активизирует нервную систему. Ленивому мужу в пищу надо подсыпать порошка финика. улыбаюсь Лечит позвоночник, трахею, желудок, пищевод, половые органы - очень сильное лекарство.

[84:58] Хурма
Любовь, гармония, нежность, забота, оптимизм. Влияет сильно на хрящевую ткань. Лечит катаракту: из косточек хурмы следует сделать браслетики (достаточно 3 косточек на один браслет) и носить на руках, менять через 3 месяца. В целом лечит суставы (деформацию), желудок, трахею, кишечник. Высушить саму хурму сложно, поэтому лучше просто кушать.

[87:04] Шафран
Порошок красного (кирпичного) цвета - это куркума. Но шафран выглядит как бордово-красные тычинки, очень тонкие, на конце - трезубец. Самая красивая специя, сильно увеличивает красоту. Король специй. Использовать в микродозах (одну-две-три тычинки в день).

[88:43] Шиповник (роза)
Можно делать варенье. Роза и лотос считаются самыми благостными цветками. Действует благоприятно на все органы. Корень шиповника - самое лучшее противовоспалительное средство. Напиток из шиповника полезен круглый год в любое время: три части шиповника и одну часть лепестков суданской розы. Укрепляет организм, дает психическую и физическую стабильность.

[90:31] Яблоко
Увеличивает честность, лечит печень. Снимает напряжение в суставах, нормализует пищеварительный тракт (успокаивает).

Все продукты в благости увеличивают хорошие качества характера, и дают человеку силу оптимизма (позитивизм мышления). Продукты в благости со страстью дают человеку силу действовать, что тоже очень важно.

[92:19] Есть некоторые принципы и правила:

* Овощ, который коснулся вашей ноги не рекомендуется использовать для приготовления.
* Если человек ест левой рукой, то вместе с этой пищей он впитывает все отрицательные качества людей (или духов), которые находятся рядом. Пищу можно брать левой рукой, но класть в рот нужно только правой.
* Пол считают оскверненным местом, поэтому посуду побывавшую на полу надо обязательно мыть.
* Перед тем как готовить, надо протереть кухню. Там где кушали, скапливаются духи чтобы впитать энергию наслаждения едой. Хотябы следует сбрызнуть это место, но лучше протереть (помыть).
* После туалета по большому, перед приготовлением пищи следует принять полное омовение. Или хотябы побрызгать на голову, руки и ноги.
* Животные не должны быть на кухне, они не должны знать что это такое.
* Если животное посмотрело на пищу, а тем более попробовало ее, то такую пищу нельзя кушать (надо отдать животному). Психическая сила уходит к животному.
* Когда пища готовится с любовью, она имеет приятный вкус. 40-50% вкуса пищи зависит от состояния ума готовящего. Вкус связан с характером, а не с химическим составом пищи.
* Кухня является благостным местом, следует держать там изображения святых, невьющиеся растения. На кухне должны быть нейтральный цвет, любые приятные радостные тона; не должно быть сероватых, бледных, зимних тонов.
* На кухню во время приготовления не должны заходить люди в скверном настроении.

[100:48] Береза - благостное дерево. Сосна - страстное. Дуб - невежество. Сильно яркие, контрастные цвета - страсть. Темный - невежество. Очень нежный цвет (тон) - благость. Голубое весеннее небо - благость. Осень - ближе к невежеству, зима - невежество.

[105:18] Освящать пищу можно мыслью и звуком - есть разные типы освящения. Более благоприятно звуком.

Сильнее всего тонус разума увеличивает свежее (можно кипяченое) коровье молоко.

Каждая часть зерна предназначена для разных целей:

* Для умственной деятельности центральная часть (манка, мука высшего сорта).
* Для грубого физического труда, телесного здоровья грубая часть (даже шелуха, отруби)

Дрожжи обладают очень скверным запахом, это означает что они в полном невежестве.

Душа растения тоже привязана к телу, поэтому поедание растения тоже грех. Однако душа человека больше привязана к телу, чем душа животного. Душа животного больше привязано к телу, чем душа растения. Но кушать совсем без греха можно лишь предложив пищу богу (освятить). Однако бесполезно предлагать богу мясо, рыбу и яйца.

[111:00] Питание по группам крови - это страсть. Питание в благости см. выше. Все новые теории предназначены для зарабатывания денег, на старых теориях (проверенных на практике) денег много не заработаешь.

[113:00] Туберкулез лечится хвойными деревьями: пихта, ель, сосна. Лечить можно корнем петрушки, 100% профилактика. Но нельзя в больших количествах, т.к. увеличивает диурез. Топинамбур (земляная груша) снимает воспалительный процесс при туберкулезе. Кроме питания вышеперечисленными продуктами, лучше привязывать на руки такие растения, как: медвежьи ушки, живучка ползучая. Но если всех этих продуктов и трав нет, то нужно высушить и понюхать корни пихты, ели и сосны, и привязывать какие подходят.

[115:18] Золото не всем подходит. Золотое кольцо на пальце может привести к большим проблемам с костями (выпадут зубы).

Если человек не завтракает, а только обедает - это нормально. Солодку можно добавлять в обед чуть-чуть. Если завтрака нет, то обед может быть подслащенным. Аскеты вообще едят один раз в день, это дает стойкость организму. Но если вы хотите кушать только вечером, а утром и днем не хотите - то ждите проблем.

В молоко вечером всегда можно добавлять мускатный орех, кардамон и фенхель.

Кусочки красной коры березы могут помочь с аллергией.
Девочки, огромное спасибо за тему.
Давно уже этим интересуюсь, но все как-то больше поверхностно, особо не вникая, скорее просто для информации.
А Вы так интересно все рассказываете (описываете), что захотелось углУбиться подмигиваю
Девчонки,а мне вот интересно (тока это ,наверное,в какую-то другую темку),а как вы к этому пришли ?Каждая из Вас ?Что сподвигло вас в свое время отказаться от мяса,курицы,яиц ?И что вообще изменилось в вашей жизни после принятия такого образа жизни ?Как родные к этому отнеслись улыбаюсь ?Мне очень интересно улыбаюсь
Фиша
добро пожаловать! улыбаюсь

Lolita
отвечу в теме про вегетарианство, это, наверное, туды улыбаюсь
Асяшка
Жду там улыбаюсь
Фиша
Присоединяйся букетик Вместе веселее! очень счастлива

Так как сейчас тыквенный сезон, вот вам очень вкусненький рецептик от Прасада Павара очень счастлива На выходных хочу приготовить.

Сабжди из тыквы с сезамом.
Тыква - кладезь витамином и микроэлементов. Блюда из тыквы есть в меню во всех
гастрономических ресторанах, их рекомендуют диетологи.
Это блюдо даст вам возможность попробовать каким необыкновенным вкусом может
обладать тыква если соединить ее особым способом со специами.
Вы можете готовить по этому рецепту для детей, которые не любят тыкву.
Вам понадобится :
2 стол ложки подсолнечного масла
1-2 стол ложки сезама (кунжута)
1/2 кг тыквы нарезанной кубиками по 1,5-2 см
1/2 стакана воды
1/2 чайной ложки смеси специй для овощей (veg masala), либо добавьте вот эти
специи по вкусу :
куркума, кориандр, черный перец, любители острого могут добавить чили.
1/2 столовой ложки сока лимона/ 1 чайная ложка сухого зеленого манго
Соль по вкусу
В разогретый сотейник (сковороду вог) вылейте масло. Добавьте сезам,
поджаривайте его на медленном огне дайте ему немного пожелтеть. Будьте
внимательны не пережарьте зерна, иначе они станут горькими.
Добавьте тыкву и обжарьте до образования легкой корочки. После посолите,
добавьте специи и воду. Закрыв крышкой тушите на среднем огне 10-15 мин до
готовности. Блюдо подают горячим украсив зеленью кинзы с чапати.
Также это блюдо можно сделать сладким, добавив вместо соли сахар.

добавлено спустя 1 минуту:

Морковная халава.
150 грамм сливочного масло (либо гхи)
1/2 кг моркови очистить и потереть на мелкую терку
150-200 грамм сахара
5-7 лепестков шафрана
1 чайна ложка зерен кардомона
1/2 стакана молока
изюм, орехи
Растопить масло в сотейнике. В разогретое масло добавить и слегка обжарить
орехи, изюм, молотые зерна кардомона. Затем добавить морковь. Слегка обжарив,
добавить сахар и молоко. Оставить тушиться на медленном огне на минут 30.
Готовую халаву можно подавать в качестве самостоятельного сладкого блюда в
горячем либо холодном виде.
Блюдо богато витамином А, который сочитаясь с молочными жирами особенно хорошо
усваивается в организме. Рекомендуется на завтрак и ужин для детей и взрослых.

добавлено спустя 1 минуту:

Имбирный напиток.

Для приготовления 1 литра напитка Вам потребуется:
небольшой корешок имбиря размером в одну фалангу пальца руки,
четверть лимона,
10 чайных ложек сахара.
В кипящую воду бросить сахар и мелко натертый имбирь.Если нет корня имбиря, то
Вы можете взять от половины до целой чайной ложки сухого имбиря.
Кипятить минут 5 затем выключить и бросить нарезанный маленькими дольками
лимон.
Также по вкусу можно добавить мелко нарезанное яблоко, грушу либо другие
сезонные фрукты. Дайте настояться минут 7 и можно подавать к столу.
Горячий напиток хорошо согревает в холодное время года и помогает бороться с
простудными заболеваниями.
Холодный напиток прекрасно утоляет жажду. Можно пить до и во время еды
Имбирный напиток усиливает пищеварительный огонь, нейтрализует скопившиеся в
нашем желудке токсины и помогает лучше усваивать пищу.
Кроме того, имбирный напиток – прекрасное натуральное средство от простуды Он
лечит воспаление горла, кашель, насморк, закупорку легких и бронхов.
По терапевтическому действию имбирь является потогонным, болеутоляющим,
отхаркивающим, противорвотным средством. Он питает все ткани. Новейшие
исследования указывают на исключительно благоприятное воздействии имбиря на
желудок, пищеварительную, дыхательную системы. Имбирь делает пищу легкой и
легко усваиваемой и придает ей слегка островатый пряный вкус.

Приятного аппетита!
Darena

я тоже попробую в выходные из тыквы это блюдо сообразить улыбаюсь
меня несколько смущают правила и принципы... подмигиваю
Ирина-Ирина-Ирина писал(а):

меня несколько смущают правила и принципы.

ну да,парочка есть ))
У нас здесь совсем рядом есть один вегетарианский ресторанчик- кафе под названием "Zimt & Koriander" ( "Корица и Кориандр"), держит индиец очень приятный. Я во время Б. частенько к нему наведывалась. И мне там ОЧЕНЬ вкусно (а вот мужу совсем не нравится). Вот, как пример, меню оттуда на неделю *у них каждую неделю ассортимент блюд меняется* Может, кому интересно.
С переводомулыбаюсь

Suppe - Суп
Lobiya aur Mirch ka Shorva
-Bohnensuppe mit Pepperoni (vegan/ scharf!) - фасолевый суп с острым зеленым перцем

Snacks - закуски

Samosa(groß) -Teigtaschen gefüllt mit Kartoffeln, Kichererbsen und Erbsen - Самоса - пирожки с картофелем, турецкий горох(нут) и обычный горох
Cocktail Samosa (klein) - Teigtaschen gefüllt mit Kartoffeln und Erbsen - самоса (мал) пирожки с картофелем и горохом
Patra Kathi - gefüllte Teigröllchen mit Kartoffeln,Mais und Tomaten - запеченые роллы, наполненные картофелем, кукурузой и помидорами

Brotauswahl - хлеб

Papad - Linsenmehlfladen mit Kreuzkümmel - чечевичная лепешка с тмином
Alu Parantha - Fladenbrot gefüllt mit Kartoffeln - лепешка с картофелем
Naan - Fladenbrot mit Knoblauchöl - лепешка с чесноком

Hauptgerichte - вторые блюда

Gobhi-Sitaphal Aur Nariyal Ki Sabjee(vegan)
-Brokkoli-Kürbisgemüse in Kokosmilch-Kürbiskern-Curry - брокколи-тыквенный овощной микс в кокосовом молоке с соусом тыквенно-карри
Alu patta Sagwala -Patrarolle in Spinat-Curry - роллы в соусе из шпината с карри
Tori-Tofu Eilaichi- Bio-Tofu mit Zucchini in grünem Kardamom-Curry - био-тофу с цуккини в зеленом соусе из кардамона с карри

Menü oder Thalis - меню

Bich Ka Thali (Menü für 1 Person)- 2 Hauptgerichte nach Wahl mit Basmatireis - меню любого из вторых блюд с басмати рирсом на выбор, на одного человека

Bhara Thali (Menü für 2 Personen)
- 3 Hauptgerichte mit Basmatieis, Papad und Chapatti(Brot) - три вторых блюда на выбор с басмати рисом и различными видами лепешек на двоих персон

Nachspeisen - десерт
Besan Laddu-Kichererbsenmehlbällchen mit Ghee-Mandeln - шарики из горохового крема с миндалем

Badam Burfi-Sahne-Mandel-Schnitten mit Kokosnuss - сливочно миндальные брекеты (кусочки) с кокосовым орехом
Pista Burfi-Sahne Pistazien- Schnitten - сливночно-фисташковые брикеты
Kajoor Bhara -Datteln gefüllt mit Rosenmarzipan - финики, наполненные розовым (лепестки роз) марципаном

KULFI - Hausgemachtes Indisches Eis - свежеприготовленное мороженное по-домашнему (инд.)
Mango / Himbeer / Erdbeer - манго, малина, клубника

Indische Getränke - индийские напитки
Kokosnuss Lassi (Kokosnuss-Rosenwasser) - кокосовое молоко с розовой водой
Mango Lassi (Rosenwasser-Mango Alphonso) -розовая вода-манго
Plain Lassisüßes/salziges Lassi - соленая или сладкая вода
Indischer Masala Tee
(Schwarzer Tee mit Milch und Gewürzmischung) - индийский чай с молоком и специями
Indisches Bier (Namaste) - индийское пиво

Еще они продают вот такую штуку. Кто знает, что это такое?

Chyawanprash - аювердическое дополнение *приправа?*к пище


Вот здесь можно видео про эту кафешку посмотреть (мало ли, кто по-немецки понимает)
http://www.sightseeker.de/index.php?id=30&show=22735
А вот их страничка в интернете
http://www.zimtandkoriander.de/index.htm#

добавлено спустя:

Ирина-Ирина-Ирина писал(а):

меня несколько смущают правила и принципы...

а конкретнее?
меня смущает ещё одно, что вегетарианство (как философия некая) и ведическая наука (или религия), всё это с перпендикулярно Христианству, идёт, можно сказать в разрез... подмигиваю

рецептами воспользуюсь с удовольствием, но заморачиваться и углубляться в это всё не буду..)

Фиша писал(а):

а конкретнее?

Darena писал(а):

92:19] Есть некоторые принципы и правила:

* Овощ, который коснулся вашей ноги не рекомендуется использовать для приготовления.
* Если человек ест левой рукой, то вместе с этой пищей он впитывает все отрицательные качества людей (или духов), которые находятся рядом. Пищу можно брать левой рукой, но класть в рот нужно только правой.
* Пол считают оскверненным местом, поэтому посуду побывавшую на полу надо обязательно мыть.
* Перед тем как готовить, надо протереть кухню. Там где кушали, скапливаются духи чтобы впитать энергию наслаждения едой. Хотябы следует сбрызнуть это место, но лучше протереть (помыть).
* После туалета по большому, перед приготовлением пищи следует принять полное омовение. Или хотябы побрызгать на голову, руки и ноги.
* Животные не должны быть на кухне, они не должны знать что это такое.
* Если животное посмотрело на пищу, а тем более попробовало ее, то такую пищу нельзя кушать (надо отдать животному). Психическая сила уходит к животному.
* Когда пища готовится с любовью, она имеет приятный вкус. 40-50% вкуса пищи зависит от состояния ума готовящего. Вкус связан с характером, а не с химическим составом пищи.
* Кухня является благостным местом, следует держать там изображения святых, невьющиеся растения. На кухне должны быть нейтральный цвет, любые приятные радостные тона; не должно быть сероватых, бледных, зимних тонов.
* На кухню во время приготовления не должны заходить люди в скверном настроении.

Фиша

на картинке нарисована банка Чаванпраша - это такой типо БАД что ли, если говорить по-современному. В нём очень много растений, кушать надо по ложке в день и будешь жить 100 лет улыбаюсь

прочитать про него статейку можно тут: http://www.indianspices.ru/index.php?lec=62

Я ещё не пробовала, но заказала уже ) жду посылку.

Ирина-Ирина-Ирина

я, например, Православная. Хотя... я теперь многое в Православии перестала понимать. Как например заповедь: не убий распространяется на еду с мясо. почему его нельзя только в пост, а в остальные дни - пожалуйста, убивай, ешь?

Я теперь стала видеть интеграцию всех религий, хотя Веды, йога - это не религия ведь улыбаюсь В чём ты чувствуешь разрез между Христианством и Ведами?

Те принципы и правила, которые ты процитировала - это скорее к гигиене относится. Дело в том, что в Индии почти всегда температура за +35 градусов. Соответственно инфекции, вирусы, гниение распространяются очень быстро. Для них это вынужденная исторически мера, чтобы выжить. Тоже самое и со специями, большая часть которых имеет именно острый вкус, чтобы убить паразитов, продезинфицировать. Сейчас, кстати, с этим уже и у нас сталкиваются - известно, что у каждого 3 человека есть какие-то из паразитов. Я лично не воспринимаю эти правила как догму, но по возможности соблюдаю их, это в интересах личной же гигиены ума и тела.

Ну и опять же - это всего лишь моё мнение я тут не причем
Показать сообщения:   
Начать новую тему Ответить на тему
Часовой пояс: GMT + 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах