На горячее можно сделать картофель с курицей (аналог "мяса по-французски, сразу и мясо, и гарнир). Надо: курица (лучше заменить заменить ее окорочками — получится сочнее и дешевле) — 1 кг, картофель — 2 кг, лук — 1 кг, маринованные огурчики — 1 банка (можно обойтись и без них, это на любителя), майонез — 200 мл, сыр — 200 г (можно купить обычные плавленые сырки, ничуть не хуже получается).
Из окорочков аккуратно вырезать кости. Картофель очистить и нарезать тонкими кружками. Очищенный лук нарезать тонко полукольцами. Далее в смазанную растительным маслом форму уложить слоями окорочка, лук, картофель и нарезанные тонкими колечками огурчики, смазать сверху майонезом и отправить в разогретую духовку. За 5 минут до готовности вынуть и посыпать мелко натертым сыром и снова поставить в духовку.
Салат - бюджетная вариация на тему суши. Понадобится: 2/3 чашки риса (басмати или жасмин, но можно и обычный), два свежих огурца, четыре яйца (два джентельментских набора

), сыр твёрдый, типа «Российский» или «Голландский» 200 г, баночка горбуши в собственном соку, майонез, соль, перец, петрушка для украшения. Рис отварить до готовности в подсоленной воде, дать остыть. Очищеные от кожицы огурцы мело нарезать. Яйца отварить вкрутую. Взять миску среднего калибра. Дальше задача создать из риса основу, корж "торта". Если рис будет клейким сам по себе, вполне достаточно добавить к нему чуть более 1/2 ст.л. майонеза, если нет - по неоходимости, рисовый корж должен быть плотным. Рис не солить, поперчил смесью перцев, хорошенько перемешать и выложить, разравнивая, на дно миски. Из горбуши вынуть кости, добавил чайную ложку майонеза, хорошенько размять вилкой, перемешать, выложить следующим слоем. Отжать лишнюю влагу от нарезанных огурцов и выложить поверх рыбы. Яйца натереть на тёрке, слегка присолить, поперчить, добавить чайную ложку майонеза, получился ещё один слой. Сыр натереть на крупной тёрке, добавить 1,5 столовых ложки майонеза, поперчить, выложить, разровнять, приперчить. Верхний слой требует большего количества майонеза, дабы «крыша» скрепляла слои сверху. После этого необходимо поставить салат на пару часов в холодильник. Очень вкусно есть, поливая соевым соусом.
На закуску можно сделать рулетики из лаваша, намазанного тертым плавленым сыром с чесноком, зеленью и майонезом, простое блюдо, которое "улетает" за считаные секунды
Традиционную копченую скумбрию можно заменить на в разы дешевую собственного посола. Свежую рыбу порезать на куски, примерно 3-4 (желательно брать рыбку потверже, что бы не развалилась), положить в стеклянную банку. Приготовить маринад - на 1 л воды 2-3 ст.л. соли, растертую гвоздику, перец горький и горошком. Дать воде закипеть, высыпать туда все ингридиенты, чтобы соль растворилась. Как маринад остынет - залить рыбку и поставить в темное прохладное место. Через 1,5 - 2 суток готово к употреблению.
Еще можно приготовить "корзиночки" - купить тарталетки, баночку сыра Альмета и грамм 100-150 креветок. В тарталетку по ч.л. сыра, сверху вареную креветку (обычную, не королевскую). Баночки сыра хватит примерно на 15 "корзиночек".
А на сладкое можно приготовить яблочный пирог, благо стоят они сейчас (яблоки) копейки.
Удачного застолья!