s “Спермограмма” в домашних условиях / Овуляшки он-лайн

Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

Автор
Сообщение
Для чего это нужно.
Увы, не говоря уже о деревнях и поселках, не в каждом относительно крупном городе делают этот анализ. Например, в моем областном центре делают только в одной частной клинике, к которой нет особого доверия.
Народ у нас в стране преимущественно бедный, покупка хорошего микроскопа для более точного самостоятельного анализа не всем по карману, предлагаемый способ доступен каждому. Он не даст точных цифр, но может быть полезен в некоторых случаях.

По существу.
1) Так или иначе, микроскоп нужен. Сделаем самый простой вариант - микроскоп Левенгука.
Микроскоп состоит из кусочка жести с отверстием, в которое помещается капля глицерина или воды (глицерин лучше, он не высыхает и дает большее увеличение), и предметного стекла. См. рисунок.
Пластинка изогнута, ложится на предметное стекло, отверстием над исследуемым образцом и подносится очень близко к глазу. Прижимая с разным усилием металлическую пластинку большим пальцем, настраивается резкость.
Отверстие не должно иметь заусениц и неровностей. От его диаметра зависит увеличение, чем меньше диаметр, тем больше увеличение, но меньше поле зрения, что менее удобно. В моем варианте отверстие диаметром примерно 1.3-1.6 мм. Лучше натереть отверстие парафином, это упростит размещение капли и улучшит изображение. Капля должна быть выпуклой, но находится полностью в отверстии, не смачивая поверхности пластинки.
Потренируйтесь располагать каплю и настраивать резкость. Рассмотрите смоченный уголок газеты, вы должны четко увидеть, что бумага состоит из волокон и похожа на лохмотья. В микроскоп должно быть видно клетки лука, структуру волоса, простейших. Это будет соответсвовать примерно 150-250 кратному увеличению.

2) Получаем сперму. Оставляем ее на 20-30 минут для разжижения. Оценивать результат можно только на полностью разжиженной сперме, представляющей однородную жидкость. Если есть неоднородность, можно слегка взболтать, для перемешивания.

3) Качество изображения в значительной степени зависит от света. Поставьте настольную лампу на пол, положите перед ней белый лист бумаги, направьте абажур на это лист. Это будет источник света.

4) Поместите маленькую каплю спермы на предметное стекло и распределите ее тонким слоем. Встаньте над листом освещенной бумаги. Накройте стекло пластинкой с подготовленной глицериновой каплей. Начинайте смотреть. Старайтесь держать стекло параллельно полу, чтобы образец не стекал.

Что вы увидите. (см. картинку, приблизительно вид будет такой).
Вы увидите множество точек – это сперматозоиды. Возможно, увеличения хватит, чтобы различать даже их хвосты (мой микроскоп это позволяет).

Как оценивать.
Плотность должна быть высокой, как если бы равномерно посыпать манную крупу на стол.
Если “точки” расположены далеко друг от друга, их мало, как будь то крупу частично сдули, это олигоспермия, перепроверьте в нескольких областях зрения и в нескольких пробах.
БОльшая часть точек должны двигаться, не спутайте движение со стеканием образца. Должны быть отчетливо видны точки - сперматозоиды, которые двигаются быстро и прямо, преодолевая за секунду несколько своих собственных размеров. Если в обзоре движения мало – это астеноспермия, перепроверьте в нескольких областях зрения и в нескольких пробах, убедитесь что сперма разжижена и не холодная.

Выводы о проблемах.
Если сперматозоидов мало, но они в большинстве подвижны – это вероятно наиболее легкий вариант. Фертильность вполне возможно легко восстановится.
Если сперматозоидов, пусть даже очень много, но движутся единицы или все стоят – этот вариант наиболее сложен в лечении. Вероятно, это указывает на проблемы с простатой, поскольку ее сок “активирует” сперму.

Буду признателен, если профессиональные медики, работающие в данной сфере, что-либо дополнят, поправят, помогут в том, как можно еще точнее интерпретировать картинку.


прикольно.
кроме последней значение других фотографий не понял.
1 - картинка (рисунок от руки), показывает, что неровное отверстие в полоске жести отрицательно скажется на изображении, отверстие должно быть ровным и без раззенковки. Капля должна быть выпуклой, но быть _полностью в отверстии_, не выходить на поверхность пластинки, в таком вида капля образует короткофокусную лизу.

2 - показано как держать устройство, большим пальцем на пластинке. В таком виде оно подносится к глазу, надавливая с разной силой большим пальцем, т.е. прижимая ее к стеклу, меняется расстояние от линзы (отверстия) до образца, который помещается под линзу на стекло. Так настраивается резкость (фокус).

3 и 4 , примерные размеры. Пластинка ни как не закреплена на стекле, ее удерживает большой палец.
Поскольку на одном из форумов меня обвинили в каком-то шарлотанстве, что я чего-то придумал несусветное, что это все бред и т.п., хочу напомнить историю вопроса, и подчеркнуть, я-то собственно ни чего не придумывал, а лишь взял то, что давным-давно известно.

Впервые спермограмма была предложена в 1677 году голландским торговцем Антони Ван Левенгуком. В 1677 году, рассматривая сперму, Левенгук описал сперматозоиды ("семенные зверьки"). Исследуя сперму бездетных мужчин, он обнаружил в некоторых образцах отсутствие или малую подвижность сперматозоидов. В своем письме к Британскому Королевскому обществу Левенгук предлагает метод определения "виновника бесплодия" в бездетной паре путем микроскопического анализа спермы.
Однако, долгое время метод Левенгука оставался невостребованным. Еще в течение 150 лет в науке существовали представления о том, что сперматозоиды являются паразитическими микроорганизмами, обитающими в семени.

И того, то что я описал, было известно еще в 1677г. Еще тогда Левенгук отличал в аналогичное устройство проблемную сперму.

Еще раз подчеркну, точных цифр это не дает (пока не дает, но есть мысли), но выявить проблемы можно. Я использую этот способ для контроля лечени астеноспермии и вижу результат лечения, абсолютно точно вижу, что подвижных становится больше. Мне точные цифры пока и не нужны, мне важно видеть тенденцию в ходе лечения.

Все это затеяно не от хорошей жизни, вы понимаете. Например, в моем случае ближайшая лаборатория, которой я могу доверять, находится в 120км, много не наездишь. А ведь есть люди которым еще дальше. Лаборатории (некоторые) при частных клиниках специально пишут плохие результаты, чтобы "лечить" долго и упортно.

Одним словом, я не изобретатель от нечего делать, а пациент, которому некуда деваться.
А теперь мысли по цифрам.

Я немного знаком с математикой и программированием, посмотрел несколько видео "сперма под микроскопом" и несколько раз исследовал свою сперму предложенным устройством, зная официальные результаты СГ (посчитанные компьютером).

Обобщая все увиденное я написал программу, иммитирующую вид под микроскопом Левенгука. В ней можно менять концентрацию и проценты сперматазоидов групп А и В. Что позволит соспотавить увиденное в микроскоп с математической моделью на мониторе и судить о таких параметрах как количество и подвижность сперматозоидов.
В лаборатории человек тоже судит на глаз, если нет специального оборудования, в котором все считает компьютер.



Программа, 500Кб.

зы: не сомневаюсь, что будет много противников, но уверен и в том, что будут те, кому это интересно, принимая во внимание вакханалию, творящуюся в этой сфере, зачастую проще самому пойти учиться, чем
дождаться квалифицированной помощи.
Я не специалист в данной области, но пока все что вы пишете логично, да и правильно, зачем платить деньги за то что можно сделать самому.

Программа правда не скачалась - хотел посмотреть что да как там.

Какая цель того что вы делитесь подобной информацией? Мне бы очень не хотелось увидеть вирусы и прочую лабудень в вашей программе.

Если все искренне и с желанием помочь могу выложить программу (рабочую) на сервере и как смогу анонсировать вашу реализацию.

Пшите, мне интересно.


Последний раз редактировалось: M!racle (01.08.2010 11:43), всего редактировалось 1 раз
Сергей| писал(а):

Получаем сперму

улыбнуло очень счастлива
Прошу прощения, архив с программой действительно оказался битым, сейчас перезалил, теперь все ок, сам попробовал скачать все работает.

Программа только показывает как должна выглядеть сперма с различной концентрацией A и B. Концентрация в ней оценивается приблизительно, а количество подвижных математически точно. Т.е. если задать A=5% то только 5 из 100 будут двигаться прямолинейно на экране.

Дело даже не в деньгах, если вы имеете возможность, конечно лучше делать СГ в лаборатории. А вот, если ехать за 500 верст... и только для начала лечения нужно сдать 2 СГ, потом в ходе еще минимум 2.

По микроскопам хочу тоже написать, многим может быть полезно. Продается большое количество детских микроскопов, от 500р. до 2-3 т.р. , заявляется, что увеличивают до 1200х. Я пересмотрел штук 5 в магазине, в лучшем случае увеличение дотягивает до 300х, линзы имеют массу дефектов, а часто просто заляпаны клеем. Механизм фокусировки ужасный, настроить очень сложно. Одним словом, для оценки спермы не советую, микроскоп Левенгука дает более хороший результат. А так, нужно покупать биологический минимум на 400х, в интернете есть описание как СГ делается в лаборатории.

Еще варианты микроскопа Левенгука:
http://zhurnal.lib.ru/s/staroshuk_w_a/levenguk.shtml
http://www.mirsamodelok.ru/news/2008-05-29-263
me4ta
me4ta писал(а):

улыбнуло

тем, кто знаком со сдачей спермограммы, эта фраза не улыбает я тут не причем

Сергей|
Слежу за вашей темкой...очень интересно...У нас в семье имел место как раз мужской фактор. Несколько раз сдавали СГ. Первый раз из Керчи ради этого пришлось ехать в Симферополь.
Да и понятно, как это всё психологически влияет на мужчину.
Конечно, было бы намного удобнее сделать всё дома.
Благодарю за положительные отзывы.

Официальную СГ нужно всетаки сделать. Я делал наверно 4-5 раз, на протяжении нескольких лет. Последний раз сделал в лаборатории, и посмотрел через 4 дня дома. Врач назначил лечение и сказал приехать через 1-2 месяца сдавать СГ повторно, но пока не увижу изменений самостоятельно, дома, не поеду, т.к. смысла нет, ну будет еще одна плохая СГ.

Сейчас я прохожу специфический такой курс лечения, если он даст результаты, обязательно напишу что и как.
У меня довольно упорная астеноспермия (самая распространенная причина мужского бесплодия), сданы все анализы, что только можно, все ок, а подвижность А<10%.
Вообще чем только не лечили, можно тоже обобщить, что имеет смысл, а что пустая трата времени в таких случаях.
Сергей|
Наш диагноз "олигозооспермия". При первой СГ не было сперматозоидов вообще (1-2 в поле зрения). Врачи махнули на нас рукой - сказали только ЭКО (спермой донора). В результате после лечения назначенного мной, меньше чем через год на контрольной СГ было видно,ч то количество увеличилось до 7, а потом до 9 млн спермиков в 1 мл...после этой СГ я и забеременнела. Врча , которая делала нам СГ записала, схему, по которой я лечила мужа ржу нимагу ржу нимагу ржу нимагу

Я к чему...что если бы имели возможность хоть примерно контролировать этот процесс дома, то было бы потрачено меньше нервов...И если учесть психологический фактор, то возможно всё бы у нас получилось и раньше..Возможно первая СГ была неправильной...Я-то в микроскоп не заглядывала. А мы себе вбили в голову, что мы обречены быть бездетными. В некоторых случаях лучше обойтись без врачей, так как они убивают последнюю надежду. Мало ли какте факторы повлияли на первую СГ. А может врач думала, что мы у неё лечится будем и хотела денег сшибить (сейчас это уже не важно). Но, возможно, если бы мы повторили через неделю допустим дома...и увидели, что не всё так плохо...А так мы по совету врача сразу решили собирать деньги на ЭКО...и в результате потеряли около полугода времени, которое могли всё-таки посвятить лечению мужа.

так что ваша идея мне очень нравится. подмигиваю
9 млн/мл это в 2 раза ниже нормы ВОЗ, чудо однозначно улыбаюсь!
С такими показателями как минимум на ИИ отправляют, с поправкой готовьтесь к ЭКО.
Мы встали в очередт на ЭКО, 2 года ждать, делаем ИИ пока, ну и сами пробуем. Так меня на ИИ еле взяли, с концентрацией 100млн/мл и A+B 30%.

Маришка 22, если это не коммерческая тайна, поделитесь пожалуйста рецептом!!?? Это реально чудо. Мой лучший друг в аналогичной ситуации, 2 СГ сдал и на обеих концентрация 0...
Сергей|
Очень вы полезно и удачно на женский форум попали)))
Девушки,думаю,ухватятся за эту идею.
Искренне говорю спасибо)
Где бы еще мелкоскоп достать....я бы поэкспериментировала)



Сергей| писал(а):

9 млн/мл это в 2 раза ниже нормы ВОЗ, чудо однозначно !
С такими показателями как минимум на ИИ отправляют, с поправкой готовьтесь к ЭКО.

Чудеса бывают) Хотя, если нет проблем у женщины, то то такое чудо просто обязано посетить жаждущих)
А в ИИ я не верю уже. Слишком маленький процент успеха.
Даже с нормами ВОЗ.
M!racle, спасибо э... я даже не расчитывал на такой интерес улыбаюсь
По одной из ссылок уже много комментариев, и там верно заметили, что морфологию увидеть таким спомобом нельзя. Но этот показатель более-менее стабильный, если есть лабораторная СГ, в которой показатели в норме, то врядли может наступить внезапное ухудшение. Концентрация и подвижность более мобильные параметры.
И, мне кажется, дефектные сперматозоиды влядли входят в группу A, а важнее этой группы ни чего нет.


Совершенно справедливо часто звучит слово "контрроль", действительно это мера контроля, концентрации и особенно подвижности.

И того, я не призываю забросить всех врачей, ни в коем случае! Просто контролировать. Причем как бы... даже если не понравится, ну не сможете вы увидеть или понять увиденное, это не будет стоить ни копейки, т.е. я не предлагаю вкладываться материально во что-то, как то покупка дорогостоящего микроскопа, реактивов и т.п.

АникА, мы сделали уже 2 ИИ, но в очень такой... не лучшей, мягко сказать, клиннике. ИИ тоже делают по разному, отмывают, обрабатывают сперму, со стороны женщины тоже разная подготовка. Сейчас готовимся в один хороший институт на ИИ. Но в общем да, эта процедура дает мало шансов.

ИИ больше показана при олигоспермии при условии хорошей подвижности. Астеноспермия более худший вариант.
Вообще, почитав истории болезней, можно прийти к выводу, что концентрацию часто удается поднять просто витаминами и хорошим питанием. А вот (A+B)... это задача куда сложнее. На эту тему тоже думаю написать в будущем длиииный пост, есть что рассказать, чем поделиться.
Показать сообщения:   
Начать новую тему Ответить на тему
Часовой пояс: GMT + 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах